Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Излечит ли Байбек душу Алматы и почему ушел Есимов?

Дата: 10 августа 2015 в 14:13

10 Августа 2015 13:54 Автор: Аскар МУМИНОВ

?>

О том, что 2015 год станет финальным на посту акима Алматы для Ахметжана Есимова Kursiv.kz ссылаясь на собственные источники, писал еще в конце 2014 года. Прогноз оказался верным. 

Среди основных причин, по которым бывший руководитель совхоза «Ленинский» так и не смог вписаться в антураж самого динамичного и демократичного города Казахстана эксперты называют его чрезмерно консервативный стиль управления.

Президент Нурсултан Назарбаев, представляя нового городского акима Бауыржана Байбека, заметил, что за последние годы город добился очень серьезных результатов, изменился его облик, он стал более динамичным и комфортным, активно ведется строительство жилья, появились два новых района. «Успешно проведена Азиада, в настоящее время идет подготовка к Всемирным студенческим играм. В Алматы как нигде эффективно развивается малый и средний бизнес, доля которого превысила 30 процентов в экономике города, обеспечивая две трети поступлений в бюджет, — это важнейшие показатели», — сказал президент.

Ахметжан Есимов не добился выдающихся успехов на посту акима Алматы, отметили большинство опрошенных Kursiv.kz экспертов. Особенно в сравнении с еще одним бывшим градоначальником Имангали Тасмагамбетовым. Среди главных просчетов экс-акима называют еще более усугубившуюся проблему городских пробок, плохую работу коммунальных служб, продолжение неконтролируемой застройки, невнятная позиция акимата по проекту строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу». Еще одна болевая точка дала знать о себе совсем недавно, когда встал вопрос о сносе здания бывшего Госплана по улице Желтоксан. Активисты вспомнили, что это далекий не первый снос исторических сооружений за последние годы. Памятна многим алматинцам и крайне снежная зима 2013 года, когда южная столица была практически парализована из-за плохой работы городских служб. О положении в городе той зимой узнали и за пределами Казахстана благодаря знаменитому интервью экс-сотрудницы Евразийского банка Татьяны Бурнакиной. Запомнилась многим и ушедшая в народ, хотя и не соответствующая действительности и приписанная журналистом экс-акиму фраза об алматинцах, летающих на личных вертолетах в горы. Неготовность властей к селю в Алматы и неспособность обеспечить горожан своевременной информацией также оказались показательны. Финальной точкой стал отказ со стороны МОК в предоставлении Алматы права проведения зимних Олимпийских игр 2022 года и памятная речь Ахметжана Есимова на английском языке на церемонии презентации города. Также, кстати, как и на закрытии Азиатских игр в 2011 году.

Однако не только негативными моментами запомнится алматинцам экс-аким. Среди его достижений эксперты называют строительство новых дорог и развязок, за время его работы было запушено 16 новых развязок. На должном уровне были проведены Азиатские игры 2011 года. Продолжился активный экономический рост, в этом году южная столица стала рекордсменом по сбору налогов, обеспечив треть от всех налоговых поступлений в бюджет республики. В 2011 году была запущена первая линия алматинского метро. За период работы А. Есимова в городе заметно улучшилась ситуация с электроэнергетикой, было реконструировано 500 км. электрических сетей. Улучшилась ситуация с водоснабжением в Алматы. При этом рост коммунальных тарифов стал одной из самых серьезных статей расходов алматинцев. Была заложена новая традиция каждому году присваивать определенный статус и делать акцент на развитии этого направления, например, год культуры с Ларой Фабиан в Алматы, или год транспорта.

Координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики Аскар Нурша заметил, что вопрос по перемещению Ахметжана Есимова стоял давно. Он достаточно длительный срок занимал пост мэра Алматы, и по ротации должен был уступить его другому назначенцу. Второе обстоятельство – фактор провала заявки на Олимпиаде-2022 и отчасти недавно прошедший сель. Когда стало ясно, что Олимпиада в Алматы проводиться не будет, отпала необходимость в затягивании пребывания А. Есимова на посту.

«Как человек, входящий в круг доверенных лиц президента, он переведен на более значимое на данный момент для главы государства направление. Возможно, будет наблюдать от центральной власти, чтобы финансовые ресурсы не разбазаривались различными элитными группами. Что касается селя, акимат Алматы в целом неплохо справляется. Но политическая и социальная нагрузка для власти возросла. Впереди парламентские выборы. Нужно придать исполнительской вертикали новый импульс. Опыт Б.Байбека в «Нур Отан» как раз кстати. Кроме того, идеологически это будет использовано властью, чтобы показать населению, что программа «Болашак» работает, и власти делают ставку и открывают социальные лифты для более молодого поколения политиков», — заметил г-н Нурша.

Политолог Султанбек Султангалиев отметил, что не стал бы связывать освобождение А. Есимова с провалом заявки Алматы на Олимпиаду 2022 года. Он считает, что в Казахстане наоборот облегченно вздохнули, узнав результат голосования. А. Есимов поставлен на важнейший международный проект страны и это свидетельствует о полном доверии к нему со стороны президента и веры в его организаторские способности, считает г-н Султангалиев.

«Приходится констатировать, что застарелых проблем Алматы А. Есимову решить не удалось. Наоборот появились новые, в том числе, и печально известный проект Кок-Жайляу — очередная попытка распила гигантских бюджетных средств, иначе я его никак охарактеризовать не могу. Ахметжан Есимов — представитель испытанной старой гвардии президента, поэтому любые его перемещения в верхних эшелонах власти вполне объяснимы и понятны с точки зрения логики современной бюрократической номенклатуры. Гораздо интереснее выглядит назначение Бауыржана Байбека. Признаюсь, что персоналия нового акима Алматы для меня явилась полной неожиданностью. Всё-таки южная столица является важнейшим экономическим и политическим узлом государства, стратегическим электоральным центром страны. Назначение последнего на пост акима Алматы могло оказаться результатом совпадения устремлений президента по выдвижению новых молодых и перспективных лиц и тайным желанием старой гвардии этих выдвиженцев задвинуть на фоне становящихся крайне острыми экономических проблем, падения цен на нефть и оскудением государственного бюджета. Думаю, что Б. Байбек внесет свежую струю креатива в общественно-политическую жизнь Алматы, однако сомневаюсь в его способности эффективно решить вечные проблемы города», — заметил он.

Экс-дипломат Казбек Бейсебаев считает, что бывшему градоначальнику удалось сделать много положительного. Например, наведен порядок в работе общественного транспорта, ему удалось убедить президента в необходимости строительства очередной линии метро, проводится ремонт дворов, налаживается система теплоснабжения.

«Ахметжан Есимов работал послом в европейских странах, и, скажем так, видел работу местных мэров, знал к чему стремиться. На сегодня самым проблемным участком для главы государства является ЭКСПО с его коррупционными скандалами. Поэтому А. Есимова послали на самый проблемный участок. Назначение Бауыржана Баубека, не имеющего никакого опыта хозяйственной работы, руководить полуторамиллионным мегаполисом вызывает много вопросов. Он и в руководстве партии «Нур Отан» запомнился инициативами о том, как несколько раз использовать воду, как зимой отключать батареи, чтобы на следующий день голова хорошо работала. При нем партия «Нур Отан» приписала себе повышение продолжительности жизни. Он во время встречи с врачами заявил, что партия лечит души. Как говорится, предлагать различные инициативы это одно, а решать ежедневные проблемы большого города Алматы это совсем другое», — заметил г-н Байбек.

Депутат партии КНПК Айкын Конуров заметил, что перевод политического тяжеловеса и реального хозяйственника А.Есимова — это усиление проекта ЭКСПО-2017. Аким Астаны не смог бы уделять достаточно времени выставке, так как в самой Астане накопились проблемы в сфере строительстве жилья, энергетике, коммунальном хозяйстве.

«Что касается назначения Бауыржана Байбека на пост акима, то считаю, что это кредит доверия и школа жизни одновременно. Работать в условиях устава и протокола — это одно, а с массой народа, с его нескончаемыми претензиями и проблемами — это дело другое. Алматы город сложный, в нем переплетены интересы многих кланов и найти баланс трудно, но можно. Перестановки, по моему мнению, несут в себе здоровую прагматику, нацеленную на повышение эффективности систем, как в партии, так и в исполнительной власти. Назначение дипломатов на ключевые посты в Алматы и ЮКО говорит о тренде на замену ястребов на голубей. Людей надо уметь слушать или, по крайней мере, заставлять слушать. ЭКСПО же просто не надо провалить, иначе весь эффект от имиджевых проектов, как прошлых, так и будущих будет просто нивелирован», — сказал он.

Политолог Сергей Акимов заметил, что если посмотреть на перестановки в целом, то можно увидеть очередное подтверждение кадрового голода в высшей управленческой элите Казахстана. Стране нужны чиновники TOP-уровня, которым президент может доверять без всяких оговорок. Лучший способ проверить эффективность чиновника – дать ему принципиально новую, сверхответственную нишу. Это относится ко всем вновь назначенным политикам, заметил он.

«Если говорить о А. Есимове, то я никак не связываю его перемещение с последними скандалами, а уж тем более проигрышем борьбы за право проведения Олимпиады. За годы управления Алматой у него были куда большие промахи. Более того, думаю, что в отличие от большинства экспертов, президент рассматривает перемещение А.Есимова как существенное повышение, а не понижение. После Ермегияева, ему нужен очень надежный человек на этот пост. От этого зависит репутация страны. Говоря о Бауыржане Байбеке, следует отметить, что это самый впечатляющий карьерный рост в постэлекторальный период. А это говорит о многом. Прежде всего, о том, что президент остался доволен его работой на посту заместителя в «Нур Отане». Также очевидно, что он хочет опробовать его в принципиально новом качестве. Здесь следует вспомнить, что назначение Байбека в «Нур Отан», большинством наблюдателей воспринималось со скепсисом. Однако сейчас все вспоминают только два его неудачных высказывания. Неудачных действий и решений по большому счету нет. Большинство жителей Алматы всегда мечтали о молодом акиме-алматинце. В то же время, Байбеку на новом посту будет не просто. И если проблему опыта, о которой говорят с первой минуты назначения решить более чем реально, то проблема дефицита аппаратного веса в перспективе может стать непреодолимой. Поясню, Алматы – город, в котором сосредоточены огромные финансовые ресурсы и соответствующие элиты. По традиции ранг акима Алматы был соизмерим как минимум со статусом вице-премьера. Бауыржану Байбеку будет очень не просто разговаривать на равных с местными агашками и в хорошем смысле строить их. Думаю в этом, и заключается главное испытание президента для него. От успешности этого своеобразного эксперимента во многом зависит судьба болашаковцев в казахстанской политике будущего. Обжегшись в свое время на младотюрках, Президент старается продвигать болашаковцев в структуре казахстанской элиты очень постепенно», — заметил г-н Акимов.

Аскар Нурша связал последние кадровые перестановки с тем, что в Казахстане сложилась определенная политическая традиция, когда после летних отпусков, происходят кадровые перестановки. Очевидно, по итогам прошлого политического сезона руководство страны делает выводы по кадрам и формулирует новые задачи, для реализации которых назначаются конкретные люди.

По сообщению сайта КУРСИВъ