Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Объединить усилия по взысканию алиментов (Линара Сактаганова)

Дата: 22 октября 2015 в 16:19

Объединить усилия по взысканию алиментов

 

Линара Сактаганова

 

Министерством юстиции принимаются меры по решению проблемы неуплаты алиментов как организационного характера, так и путем внесения соответствующих изменений в национальное законодательство.

 

Об этом шла речь в ходе семинара по обсуждению применения норм Гаагской Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи 2007 года и Гаагской Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 года в национальном законодательстве, организованного в рамках реализации второй фазы Проекта «Платформа верховенства права ЕС — Центральная Азия».

В работе заседания приняли участие международные эксперты, государственные и частные судебные исполнители, адвокаты, нотариусы, аспиранты, представители НПО и заинтересованных государственных органов.

Как отметила в ходе семинара зам. Министра юстиции РК Эльвира Азимова, Конвенция о вручении документов ратифицирована Законом РК 22 июля 2015 года и направлена на упрощение процедуры передачи судебных и внесудебных документов, подлежащих вручению за границей.

В отношении Конвенции о взыскании алиментов в настоящее время обсуждается вопрос об участии в ней Казахстана. В этой связи Министерство юстиции РК проводит согласование проекта закона о ратификации данного документа. Конвенция призвана облегчить процесс взыскания алиментов за границей в пользу детей, проживающих в Казахстане.

В целом зам. Министра подчеркнула, что национальное законодательство Казахстана сделало значительный шаг вперед, поскольку в него имплементируются нормы международного права с учетом национальных особенностей.

Директор Департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК Жанат Ешмагамбетов подробно остановился на основных подходах и изменениях в законодательстве по взысканию алиментов и имплементации международных стандартов.

— В соответствии с Конституцией РК забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. Охрана прав и защита законных интересов детей — одно из основных направлений Стратегии развития, озвученной в Послании Президента РК «Казахстанский путь-2050». Кроме того, обеспечение прав ребенка относится к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество, — подчеркнул Ж. Ешмагамбетов.

По его словам, возросшее количество браков, заключаемых с иностранными гражданами и лицами без гражданства, может стать актуальной проблемой взыскания алиментов при проживании супругов в разных странах.

Правовую основу регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства составляет Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье», где регулируется применение норм брачно-семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако, по словам спикера, этого явно недостаточно для урегулирования вопросов, связанных с исполнительным, международным и процессуальным правом.

Зачастую взыскать алименты таким способом представляется затруднительным или вовсе невозможным ввиду принципа международного суверенитета, по которому казахстанские юрисдикционные акты не могут непосредственно исполняться на территории иностранных государств без процедуры экзекватуры, т.е. признания и получения разрешения на приведение их в исполнение.

Как пояснил директор Департамента, в случае отсутствия межгосударственных соглашений получатель алиментов вынужден будет подавать иск по месту проживания должника, что в свою очередь создает ряд проблемных моментов. Так, присоединение Республики Казахстан к Гаагской Конвенции от 23 ноября 2007 года «О международном обеспечении получения алиментов и других формах поддержки семьи» существенно расширит возможности по исполнению судебных актов о взыскании алиментов и будет способствовать соблюдению и реализации правосудия.

Развивая вопрос об актуальности принятия Конвенции Республикой Казахстан, он добавил, что этот акт выгодно отличается от предшествующих документов, регулирующих сферу алиментных обязательств, и разрешает ряд вопросов, затрудняющих процедуру взыскания алиментов на территории разных государств. Прежде всего, это касается механизмов организационного взаимодействия между государствами.

Согласно Конвенции государства для реализации полномочий назначают центральный орган. В Казахстане функции центрального органа будут исполнять Министерство юстиции и Верховный Суд.

В качестве эффективных мер по исполнению предусматривается удержание из заработной платы; наложение ареста на банковские счета и прочие источники дохода; залог или принудительная продажа имущества; удержание возмещаемых налогов; передача информации в службу по кредитам, отказ в выдаче; приостановка действия или аннулирование лицензий (в том числе водительского удостоверения).

Важным, по убеждению экспертов, является и то, что Конвенция направлена на установление одинакового режима принудительного исполнения судебных решений в отношении алиментов для граждан всех государств.

Как сообщил выступающий, при ратификации Казахстаном Конвенции каких-либо правовых препятствий для признания решений по алиментным обязательствам иностранных судов не будет.

Поданным Министерства юстиции РК, на сегодняшний день в республике на исполнении судебных исполнителей находится 217 тыс. судебных решений о взыскании алиментов, из них 25 тыс. являются проблемными, то есть выплаты по ним производятся несвоевременно или не выплачиваются.

В текущем году в целях реализации Плана нации «100 конкретных шагов» Министерством разработан законопроект, которым с 1 января 2016 года будет предусмотрено участие частных судоисполнителей в оказании гарантированной государственной юридической помощи по социально-значимым категориям дел. При этом государство будет осуществлять финансирование частного судебного исполнителя за произведенные действия по проблемным алиментам.

Зам. руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК Асия Касенова также выразила убеждение, что ратификация Казахстаном Гаагских конвенций в сфере международного частного права будет способствовать повышению эффективности международно-правового сотрудничества за счет ускорения и упрощения существующих процедур.

— Как известно, дипломатические процедуры содействия исполнению международных судебных поручений имеют свои особенности и сопряжены со значительными временными затратами. По сравнению с ними предпочтительна ее передача судебных поручений через центральные уполномоченные органы, каковым в Казахстане является Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде, — пояснила она.

Говоря о вопросах правовой помощи в судебных делах, Асия Касенова проинформировала, что в соответствии с положениями национального процессуального законодательства суды исполняют документы об оказании правовой помощи, поступающие в порядке, установленном международным договором или законом РК. При этом в отсутствие международных договоров, направление в иностранное государство судебного поручения, равно как и исполнение на территории Казахстана поручения иностранного суда, осуществляется на основе принципа взаимности.

По статистическим данным Верховного Суда, за девять месяцев текущего года количество переданных в суды документов об оказании правовой помощи, поступивших из западно-европейских государств, составило восемь процентов от их общего количества. При этом преимущественно поручения и ходатайства поступают по семейным делам, особенно по взысканию алиментов.

Как пояснила Асия Касенова, определенная часть поручений и ходатайств по семейным делам исполняется на основе Конвенции о взыскании за границей алиментов 1956 года.

Это согласуется с положениями Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам, совершенной в Гааге 15 ноября 1965 года.

— Положения Гаагской конвенции 1965 г., освобождающие от легализации документов и ограничивающие основания к отказу в просьбе о вручении судебного документа и поручения об оказании правовой помощи, имеют огромное значение в механизме защиты прав и законных интересов физических лиц и хозяйствующих субъектов, — отметила она.

Вместе с тем А. Касенова констатировала, что в целом регламент документооборота по оказанию правовой помощи все еще остается достаточно громоздким. Наряду с этим сроки исполнения поручений судов иностранных государств международными договорами не регламентированы.

По сложившейся международной практике, документы должны быть вручены не менее чем за 30 дней до назначенной даты судебного заседания и направлены компетентными органами не менее чем за шесть-восемь месяцев до этой даты, однако на практике суды тратят порой от нескольких месяцев до года на рассмотрение несложных, по существу, судебных дел. В этой связи А. Касенова считает целесообразным использовать новые возможности и перспективы для упрощения и ускорения таких процедур. Речь идет о различных информационных технологиях, включая электронную почту, использование сканированных изображений документов, видеоконференций, файлов различных форматов.

— Полагаем, что расширение практики исполнения судебных поручений с применением IT-технологий в области международно-правового сотрудничества является актуальной задачей сегодняшнего дня. Безусловно, мы не должны оставаться в стороне от технического прогресса и потребностей участников судопроизводства, — пояснила она.

По ее словам, для этого уполномоченным органам потребуется проработать вопросы использования электронных документов, рассмотреть целесообразность и порядок предоставления оригиналов документов.

Об основных положениях Конвенции и опыте других стран по ее применению рассказали в ходе семинара Генеральный секретарь Гаагской конференции по международному частному праву Кристоф Бернаскони, Первый вице-президент Международного союза судебных исполнителей, судебный исполнитель Бельгии Марк Шмиц, старший эксперт Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) по взаимодействию с российскими судебными и государственными органами в вопросах судебно-правового сотрудничества Эльга Сюкияйнен.

Говоря о реализации прав детей на международном уровне, участники отметили, что Конвенция будет способствовать объединению усилий Казахстана и других государств в урегулировании алиментных обязательств в целях защиты прав детей.

 

По сообщению сайта Zakon.kz