Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

На страже безопасности

Дата: 20 января 2016 в 09:53

Токтархан НУРАХМЕТОВ, генерал-майор в отставке, доктор философских наук, профессор, академик Академии естественных наук и Академии социальных наук, «Казахстанская правда», 20 января

От рядового оперативного сотрудника до председателя КНБ, от лейтенанта до генерал-лейтенанта прошел путь за 35 лет безупречной службы мой коллега – почетный сотрудник органов национальной безопасности Адиль Шаяхметов.
И сегодня, в канун своего юбилея, Адиль Шаяхметович остается в строю, вносит лепту в дело обеспечения нацио­нальной безопасности страны.
Он родился в многодетной семье ветеринарного техника в селе Каганович (ныне село Саурык-батыра) Алматинской области. Окончив сельскую начальную школу, приехал в Алматы и начал учиться в СШ №2 им. Абая с углубленным изучением казахского языка (подобных средних учебных заведений в ­60–70-е годы было очень мало, практически везде преподавание велось на русском).
Как и любой мальчишка, помимо учебы, Адиль занимался спортом: в основном тренировался в секции вольной борьбы, играл в волейбол, увлекался легкой атлетикой. После школы поступил в Казахский политехнический институт, выбрав специальность горного электромеханика.
– Профессия связана со строительством шахт, рудников, а также работой в них. Настоящая мужская романтика трудовых будней. Поэтому получить специальность «автоматизация и электрификация горных работ» было моей мечтой, – вспоминает юбиляр. – К тому же на тот момент политех выступал в роли ведущего вуза Казахстана, и учиться в нем было очень престижно.
Пять лет в институте пролетели незаметно: постижение точных наук практически не оставляло свободного времени. Но как ответственный комсомолец Адиль Шаяхметович участвовал во всех общественных мероприятиях и продолжал занятия спортом. Самые яркие институтские впечатления – производственная практика. Оно и немудрено, ведь проходила она на крупнейших народных стройках: Кентауском горно-металлургическом комбинате (ЮКО), Кузбасском (Белово, Кемеровская область) и Карагандинском угольных комбинатах.
Работа по окончании института оправдала ожидания: Адиль Шаяхметович был направлен в Жезказганское областное управление треста «Казахвзрывпром» мастером по буровзрывным работам.
Надо отметить, что Жезказганская область в то время была только образована путем выведения из Карагандинской. Естественно, велось интенсивное строительство коммуникаций, и молодой инженер проводил большую часть рабочего времени в командировках. Буровзрывные работы проводились и на горно-рудных предприятиях, и при строительстве автодорог и радиорелейных станций.
Скальные породы, которыми богата жезказганская земля, поддавались только взрывам, потому и специалисты взрывного дела были на вес золота. Останься Адиль Шаяхметович инженером, он наверняка и на этом поприще достиг бы определенных высот – таким он мне представляется человеком, что, чем бы ни занялся, реализовал бы собственный потенциал на сто процентов.
Но судьба распорядилась иначе. Вероятно, в силу ответственной работы, связанной с взрывчатыми веществами, молодой инженер и попал в поле зрения тогдашних чекистов и в конечном счете получил предложение перейти на работу в органы. По его словам, предложение было несколько неожиданным, но отказываться не стал. Так в 1981 году его зачислили в штат КГБ СССР.
В дальнейшем была учеба на высших курсах КГБ в Минске, после окончания которых Шаяхметов получил первое назначение на оперативную работу в подразделение экономической безопасности в управлении КГБ Казахской ССР по Жезказганской области. Работал в Жайреме начальником Агадырского районного отделения.
В общей сложности в разных регионах Жезказганской области Адиль Шаяхметович проработал 16 лет, накопив опыт в оперативной и руководящей работе. Надо отметить, что в первые годы независимости РК он был направлен на вновь созданный участок руководящей работы по линии военной контрразведки на казахстанско-китайской границе и успешно справился с поставленными серьезными задачами. Ведь тогда делимитация границы еще не была проведена, и вопрос приграничных территорий стоял весьма остро.
Затем он был назначен заместителем начальника управления военной контрразведки КНБ РК по кадрам, позже занимал должность первого заместителя оперативно-технического департамента центрального аппарата КНБ РК.
В 1999 году Адиль Шаяхметович был переведен на службу в Министерство обороны РК и назначен начальником департамента кадров и высшего военного образования, занимал должность генерал-инспектора. В 2002-м вернулся в Комитет национальной безопасности, работал начальником департаментов КНБ по Павлодарской и Алматинской областям. В 2007-м распоряжением Президента РК был назначен первым заместителем председателя КНБ РК. В 2009-м за безу­пречную службу и успешную работу Адилю Шаяхметову присвоили воинское звание «генерал-лейтенант».
В должности первого заместителя председателя КНБ А. Шаяхметов параллельно являлся руководителем Антитеррористического центра Казахстана, был членом Совета регионального антитеррористического центра в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. При координации деятельности отмеченных важных структур генерал-лейтенант Адиль Шаяхметов в должной мере проявил талант организатора, наладив четкую координацию государственных органов республики, входящих в состав структуры. Сумел построить нормальные рабочие отношения с иностранными партнерами по линии РАТЦ ШОС, а также с коллегами из специальных служб СНГ, других иностранных государств.
Закономерно, что в 2009 году он был назначен Указом Главы государства председателем КНБ РК. В этой должности Адиль Шаяхметович усилия личного состава ведомства направил на выполнение поставленных задач по обеспечению национальной безопасности, должной охраны государственной границы. Многое он сделал для своих подчиненных в вопросах социального обеспечения. Оказывал неоценимую помощь ветеранам, старшему поколению. Очень достойно организовал празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В качестве начальника Академии КНБ РК Адиль Шаяхметович также сумел проявить свои организаторские способности, смог мобилизовать профессорско-преподавательский состав на решение задач, поставленных руководством комитета, Министерства образования и науки. Было видно, что он с огромным уважением и доверием относится к своим подчиненным коллегам. Это ему помогло при организации учебного процесса, в деле воспитания молодых курсантов.
Все эти качества помогли почетному профессору Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Адилю Шаяхметову снискать уважение у коллег по академии. Ему было присвоено звание «Почетный работник образования РК».
Впрочем, Адиль Шаяхметов – тот человек, на котором никак не сказались высокие должности. Вероятно, в силу того, что наш юбиляр начинал службу оперативником, как говорится, «на земле». А земля Сарыарки – край с суровым климатом, и люди ему под стать: строгие, но справедливые, обладающие стойким характером и житейской мудростью. За все эти годы Адиль Шаяхметович сумел сохранить человечность и нравственную чистоту.
До сих пор он помнит имена своих учителей, часто бывает в родной школе. Директор учебного заведения Мухтар Ботабайулы, учителя-ветераны Орынша Карабалина, Кулгайша Жексембина, Нагима-апай и весь коллектив 22 декабря 2015 года в честь юбиляра организовали встречу с ним. Они поблагодарили своего выпускника за помощь в установлении бюста Абая, за его постоянную заботу об учителях-наставниках.
Также Адиль Шаяхметов – добрый друг казахстанских спортсменов. Для обеспечения их безопасности в 2008 году он лично выезжал в Пекин, где проводилась Олимпиада. В 2011-м он впервые в Академии КНБ РК организовал международный турнир по рукопашному бою среди курсантов высших учебных заведений в честь 100-летия бывшего председателя КГБ Казахской ССР генерал-майора Аубакира Арыстанбекова. Теперь эти соревнования стали традиционными.
Известно, что Адиль Шаяхметович с большим уважением относится к старшему поколению, ветеранам. Последние годы по его инициативе проводится международный турнир по боксу среди школьников в Жамбылском районе в честь его отца – Шаяхмета Гайнанова. Некоторые его участники стали чемпионами республики, призерами чемпионата мира. Это очень высокий результат для маленького села. За вклад в дело развития спорта он поощрен руководством Министерства культуры и спорта, национальным Олимпийским комитетом Республики Казахстан.
Где бы ни работал Адиль Шаяхметов – в Жезказгане, Павлодаре, Астане, Алматы и других городах и регионах республики, – везде он оставил добрый след. И о нем говорят с уважением. Да и сам он часто выезжает в те места, где служил. Встречается с друзьями, коллегами, ветеранами. И они в свою очередь постоянно приезжают к нему за советами.
…Шестидесятилетие, которое отмечает Адиль Шаяхметов 20 января, для мужчины не возраст, а пора зрелости. Психологи во всех странах называют этот возраст вершиной расцвета, венцом творческой энергии. Так что остается пожелать нашему юбиляру и дальше оставаться в строю. Его профессиональный и жизненный опыт, уверен, еще будут востребованы государством.

По сообщению сайта Nomad.su