Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Кто такой Крис Юбенк-младший?

Дата: 04 июля 2016 в 13:00

Очередным оппонентом непобедимого чемпиона мира в среднем весе Геннадия Головкина похоже станет британский боксер, временный чемпион мира по версии WBA Крис Юбенк-младший. Команды бойцов всю последнюю неделю уверяют, что стороны вот-вот подпишут контракт на бой, мол, осталось дело за деталями, а СМИ различных стран говорят об этом как о свершившемся факте. Корреспондент prosportKz.kz представляет 36-го соперника GGG на профессиональном ринге.

Стоит отметить, что гонорар Юбенка-младшего может составить четыре миллиона долларов. При этом заработок британца может удвоиться с учетом того, что поединок будет показан по системе платных трансляций (PPV). Бой должен пройти либо 27 августа, либо 3 сентября в Лондоне. В качестве арены предлагают «Уэмбли».

В качестве профи Юбанк-младший провел к своим 26 годам (18 сентября ему исполнится 27 лет) 24 боя, потерпев при этом всего одно поражение — от нынешнего чемпиона мира в среднем весе по версии WBO британца Билли Джо Сондерса. Произошло это 29 ноября 2014 года в девятнадцатом по счету бою для Криса. На кону тогда стояли титулы чемпиона Европы и Британии в средней весовой категории. По сути, тот поединок стал отправной точкой в большой мир профессионального бокса. Однако, как это ни странно, путевку в более высокий эшелон получили оба боксера — и проигравший, и победитель. Чаще всего проигравший в таких боях как минимум на пару лет задерживается в своем переходе на новый уровень.

Скорее всего Юбенку-младшему помогли связи и имя его отца — знаменитого в 90-е годы британского чемпиона мира в среднем и втором среднем весе Криса Юбенка. В принципе, и сам бокс Юбенка-младшего достаточно конкурентоспособен. В общем, воротилы британского бокса решили дать «младшему» второй шанс. Стоит учесть, что та неудача от Сондерса случилось в достаточно близком бою — поражение было засчитано раздельным решением судей: 114:115, 116:113, 113:115. Более того, та осечка не сломила Криса Юбенка-младшего, а наоборот — мотивировала. Он действительно вырос в достаточно крепкого бойца среднего веса.

Уже в следующем бою (!) (немного удивительно, что сразу же после поражения Криса вывели на чемпионский бой, пусть и не за полноценным поясом — Прим. Авт.) за звание временного чемпиона мира в среднем весе по версии WBA против россиянина Дмитрия Чудинова британец продемонстрировал высокий уровень бокса. Прежде всего тактически. Россиянин, также не обладающий весомым багажом выступления на профи-ринге, начал встречу несколько прямолинейно — он все время пер на него в достаточно бесхитростной манере, надеясь на сильный разовый удар. Уступая в скорости, прежде всего рук, Чудинов оказывался в клинче и сам изматывал себя. Юбенк-младший умело этим пользовался, связывая руки и действуя на коротке, постепенно забирал инициативу в свои руки. Стоит отметить, что британский боксер действовал порой излишне грязно, слишком откровенно зажимая руки Дмитрия своими локтями и через чур активно размахивая своей головой, чем и нанес сильнейшее рассечение россиянину в самом начале встречи. Несмотря на все апелляции к судье, арбитр продолжал не обращать внимания на грязный бокс. В итоге, измотанный Чудинов уже к середине боя был откровенно уставшим, а британец с этого момента стал откровенно расстреливать своего оппонента со средней и дальней дистанции. В 12 раунде судья остановил поединок, зафиксировав нокаут.

Вообще, подобная тактика ведения боя — изматывать соперника в клинче — излюбленная манера Криса Юбенка-младшего. Даже в последнем поединке против низкоклассного валлийца Тома Дорана, который прошел 25 июня в Лондоне, «младший» начал встречу в аналогичной манере: на скачке или в случае атаки соперника уходил в клинч, при этом не забывая выставить вперед лоб, дабы протаранить чужие брови, а затем начинал вязать руки или руку. Между делом всовывая при этом короткие боковые удары. Это дает несколько преимуществ. Во-первых, он этим сильно изматывает соперника. Во-вторых, не дает оппоненту вести свой бой, забирая инициативу себе. Сбив с толку, он уже сам начинает в рваном темпе вести встречу. Наконец, в-третьих, как кажется у британца удар передней рукой — так называемый джеб — поставлен не слишком хорошо. В нем нет силы, способной раскрыть защиту и затем провести акцентированную атаку, поэтому и приходится уходить в клинч.

Вообще стоит отметить несколько вещей в стиле Юбенка-младшего. У него очень быстрые руки. Да, в них нет того заряда, который есть, например, у Головкина, но в итоге серия быстрых пусть и не совсем точных и акцентированных попаданий может привести к нокауту — общий тоннаж ударов обязательно сказывается.

Юбенк по всей видимости неплохо держит удар — в прошедших боях он ни разу не был потрясенным. К тому же он здорово уклоняется корпусом, он очень гибок, а быстрые руки позволяют ему вовремя подставить перчатку или предплечье, чтобы вовремя самортизировать удар. То есть защите он хорошо обучен. Об этом говорит и сам Юбенк.

«Я знаю, что держу удар, и знаю, какие типы плюх получал на спаррингах и в боях, и как они на меня влияют. Я спарринговал с супертяжами и ни разу не был потрясен. – рассказывал он Sky Sports. – Так что ударная мощь GGG меня не волнует. Он медленный, его защита не сравнится с моей, а я знаю, как этими вещами воспользоваться. Верю, что могу нокаутировать его, остановить, «посечь»... Сделаю все, чтобы победить», – обещает Крис.

Немаловажной деталью станет и то, что бой будет проходить в Лондоне, где судить будут местные судьи — при местном джентльменском судействе, которое если и отличается от неджентльменского, то только в худшую сторону. И все бы это было в пользу Юбенка, если бы не одно «но» — зато какое! Он будет драться с лучшим средневесом планеты и возможно одним из лучших боксеров мира в не зависимости от весовой категории. Геннадий Головкин — это тот уровень бокса, с которым еще ни разу не встречался Юбенк-младший. 23 из своих 24 боев он провел у себя на родине, избивая местных британских боксеров, большинство из которых явно не блещут боксерской выучкой, зато действуют излишне прямолинейно, устраивая бойню в ринге и тем самым радуя местных фанатов. Более того, большая часть британских боксеров страдают тем, что не умеют держать удар, и неизвестно как часть их выпала на долю Юбенка-младшего, так что не стоит переоценивать количество побед, одержанных Крисом нокаутом (18 из 23).

Наконец, даже если сравнивать уровень оппозиции Головкина и Юбенка-младшего, то и здесь явное преимущество на стороне GGG, которого некоторые болельщики и хейтеры обвиняют в слабом уровне соперников. У Криса можно выделить лишь двух боксеров, которых можно отнести к достаточно сильным — Сондерса и Чудинова. Первому он проиграл, хотя и в достаточно близком бою. А ведь Сондерс и сам говорит, что ему пока рано выходить против Головкина, а если он и выйдет, то за большие деньги. Россиянин, абсолютно не лукавя, также признавался, что для боя с казахстанцем еще слишком рано. И ему стоит многому научиться. А эти ребята трезво оценивают свои шансы, понимая что в боях с GGG им ничего не светит. Так с чего решил Юбенк-младший, что у него есть шансы в бою против человека, который буквально уничтожал в ринге таких парней как Лемье, Мюррей, Маклин, Рубио, Гил?..

В конце концов, вся игра в прятки за блоком, нырки корпусом и перетягивания в клинчах вряд ли помогут Юбенку, не то, чтобы одержать победу, а просто достоять до конца встречи. Да, возможно, Головкин не так быстр как британец. Но его порой излишне затяжная манера нанесения удара таковой является лишь на первый взгляд. Когда нужно карагандинец разгоняет свой удар слева как из пращи. И лишь затем вдогонку летит более замедленный правый кросс, зато более акцентированный, который и ставит точку. Сила ударов Геннадия такова, что он может прошить и сквозь блок и разбить этот блок. Да и в близком бою у GGG есть свои заготовки, вроде короткого левого хука в голову или удара снизу сбоку по печени.

Нельзя забывать и умение Головкина подготавливать атаку. Загоняя соперника в угол он оставляет ему все меньше пространства на то, чтобы успеть сманеврировать, и тем самым не дает ему развить свое наступление. Это как шахматы — постоянное давление на всей доске не позволяет оппоненту поднять голову и вздохнуть с облегчением, ведь все время нужно защищаться.

Так на что же надеется команда Юбенка-младшего, и Юбенк-старший в частности? Ответ кроется в самом начале материала. На то, чтобы заработать как можно больше. Обсуждаемый в прессе гонорар в виде гарантированных 4 млн долларов — это больше всех заработанных денег на ринге в предыдущих 24 боях суммарно. А если удасться своими громкими заявлениями раскрутить бой, заставить поверить местную публику в том, что у Юбенка-младшего есть все шансы на победу, то и вовсе сорвать куш, прилично увеличив свой гонорар в виде телевизионных продаж.

Головкину же стоит посоветовать только одно — оставлять свою голову светлой и работать в своей манере. Тогда шансов у Юбенка-младшего не останется совсем.

По сообщению сайта ProСпорт