Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Налогообложение частных нотариусов республики Казахстан: Есть ли баланс? (М.Оразалиева, нотариус города Алматы магистр юридических наук)

Дата: 10 октября 2016 в 12:39 Категория: Новости науки

Налогообложение частных нотариусов республики Казахстан: Есть ли баланс?

 

М.Оразалиева, нотариус города Алматы

магистр юридических наук

 

В настоящее время идет активное обсуждение поправок в новый объединенный Налогово-Таможенный Кодекс Республики Казахстан, разработчиками которого являются Министерство национальной экономики Республики Казахстан и Министерство финансов Республики Казахстан.

Основной целью принятия законопроекта является совершенствование налоговой политики, улучшение администрирования государственных доходов, повышение эффективности государственных услуг в сфере налогообложения и таможенного регулирования.

Кроме мер по стимулированию бизнеса, как одной из целей принятия объединенного Кодекса, разработчикам необходимо обратить внимание на непростую ситуацию, сложившуюся в области налогообложения частных нотариусов Республики Казахстан.

Нотариат в Республике Казахстан — это правовой институт по оказанию квалифицированной юридической помощи, обеспечивающий защиту прав и законных интересов физических, юридических лиц путем совершения нотариальных действий.

Согласно статье 3 Закона РК «О нотариате» нотариальная деятельность не является предпринимательской деятельностью.

Однако, при взимании налогов с частных нотариусов государство проводит некую аналогию с индивидуальными предпринимателями (ИП), причислив и тех, и других к категории самостоятельно занятых лиц.

Доходы частных нотариусов, как и доходы индивидуальных предпринимателей, отнесены к категории доходов, не облагаемых у источника выплаты.

Так, согласно статье 178 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится налогоплательщиком за налоговый период самостоятельно путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 Кодекса, к облагаемой сумме соответствующего дохода, не облагаемого у источника выплаты, за исключением налогоплательщиков, указанных в пунктах 4 и 5 настоящей статьи (т.е. индивидуальных предпринимателей, применяющих общеустановленный порядок и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе патента или упрощенной декларации).

Облагаемая сумма соответствующего дохода, не облагаемого у источника выплаты, определяется как разница между доходом, подлежащим налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 НК РК, и налоговыми вычетами, установленными пунктом 1 статьи 166 НК РК, с учетом положений пунктов 5 и 6 статьи 166 НК РК.

Корректировки, предусмотренные статьей 156 НК РК, включают в себя алименты, полученные на детей и иждивенцев, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по их вкладам в банках, вознаграждения по долговым ценным бумагам, дивиденды и вознаграждения по ценным бумагам, выигрыши по лотерее, выплаты в связи с выполнением общественных работ и профессиональным обучением, выплаты за счет средств грантов, выплаты гражданам, пострадавшим вследствие экологического бедствия или ядерных испытаний на испытательном ядерном полигоне и иные доходы.

При определении дохода частного нотариуса согласно статье 166 НК РК применяются следующие налоговые вычеты:

сумма в минимальном размере заработной платы, установленном законом о республиканском бюджете и действующем на дату начисления дохода, на соответствующий месяц, за который начисляется доход. Общая сумма налогового вычета за год не должна превышать общую сумму минимальных размеров заработной платы, установленных законом о республиканском бюджете и действующих на начало каждого месяца текущего года,

сумма обязательных пенсионных взносов в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;

сумма добровольных пенсионных взносов, вносимых в свою пользу в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;

сумма страховых премий (периодических страховых взносов — в случае, если договором предусмотрена уплата страховых премий в рассрочку), вносимых в свою пользу физическим лицом по договорам накопительного страхования;

суммы, направленные на погашение вознаграждения по займам, полученным физическим лицом-резидентом Республики Казахстан в жилищных строительных сберегательных банках на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных строительных сбережениях;

расходы на оплату медицинских услуг (кроме косметологических) в размере и на условиях, установленных пунктом 6 статьи 166 НК РК, т.е. в случае, если общая сумма налогового вычета, предоставляемого в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 166 НК РК, и сумма корректировки, предоставляемой в соответствии с подпунктом 18) пункта 1 статьи 156 НК РК, в совокупности за календарный год не превышает 8-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года и если работником представлены документы, подтверждающие получение медицинских услуг (кроме косметологических) и фактические расходы на их оплату.

Таким образом, на практике частный нотариус при определении дохода применяет лишь вычеты в размере минимальной МЗП и суммы обязательных пенсионных взносов.

Как явствует из положений действующего налогового законодательства, фискальные органы не предоставили частным нотариусам право на вычет расходов, неизменно сопутствующих нотариальной деятельности, а именно расходов:

на изготовление гербовой печати, штампов удостоверительных надписей,

на аренду помещения для совершения нотариальных действий, комнат для ожидания посетителей и хранения документов,

на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности частных нотариусов,

на оплату ежемесячных членских взносов в территориальную нотариальную палату,

на приобретение сейфа для хранения печатей, штампов и специальных бланков, запираемых металлических шкафов для хранения документов нотариального делопроизводства,

на изготовление вывески, информационного стенда, табличек,

на приобретение офисной техники — компьютера, копировального аппарата, сканера, детектора валют,

на амортизационные отчисления основных средств,

на специальные бланки, журналы регистрации нотариальных действий, журналы входящей и исходящей корреспонденции, журналы регистрации вызовов, журналы учета сведения об операциях, подлежащих финансовому мониторингу и др.

на абонентскую плату в АО «НИТ» за ведение электронного реестра Единой нотариальной информационной системы (ЕНИС),

на оплату налогов и сборов, обязательных социальных отчислений,

на связь Интернет, без подключения к которой невозможно функционирование ЕНИС,

на канцелярские товары — бумагу, ручки, клей, карандаши, нитки, иглы,

на приобретение кассового аппарата, кассовой книги, книги товарных чеков,

на оплату банковских комиссий,

на оплату труда помощников нотариуса.

Бремя абсолютно всех вышеприведенных расходов частный нотариус несет самостоятельно, не имея возможности отнести на вычеты при определении налогооблагаемого дохода.

Кроме того, важно осознавать, что указанные расходы необходимы при оказании квалифицированной юридической помощи, обеспечивающей защиту прав и законных интересов физических, юридических лиц.

Нотариус не может минимизировать свои расходы, осуществляя деятельность без помещения для совершения нотариальных действий, не может поступить, как предприниматели и уйти в онлайн-сферу.

Законодательством установлены определенные требования к помещению нотариуса, которые должны обеспечивать беспрепятственный доступ физических и юридических лиц, соблюдение тайны совершения нотариальных действий и условия для обеспечения сохранности нотариального делопроизводства.

Также нотариус не вправе вместо специального бланка использовать простую бумагу формата А-4.

Законодатель указал, что при совершении нотариальных действий частный нотариус использует бланки. Бланк изготавливается на документной защищенной без оптических отбеливателей с водяным знаком бумаге, с написанием два раза слова «Казахстан» сокращенно на английском языке (КАZ), между которыми отображен казахский орнамент. Формат бланка лист А-4, цвет белый с последовательной нумерацией порядкового номера в нижнем правом углу.

Прочие указанные расходы — того же порядка: законодательством установлены безоговорочные требования, нотариус их претворяет, но в применении вычетов по непременным расходам государство нотариусу отказывает.

Вместе с тем, именно за счет частного нотариуса государство выполняет и часть своих социальных функций.

Так, согласно статье 30-1 Закона РК «О нотариате» от оплаты услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий частным нотариусом освобождаются:

физические и юридические лица, самостоятельно изготовившие проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению;

лица, указанные в подпунктах 4), 8) и 9) статьи 542 Налогового кодекса Республики Казахстан; т.е. участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства — по всем нотариальным действиям, многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмiс алқа», — по всем нотариальным действиям; физические лица, страдающие хронической душевной болезнью, над которыми учреждена опека в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, — за получение свидетельств о наследовании ими имущества;

престарелые и инвалиды, проживающие в медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа;

дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты;

инвалиды 1 и 2 групп;

пенсионеры по возрасту.

Кроме того, в соответствии со статьей 542 НК РК от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий освобождаются:

физические лица — за удостоверение их завещаний, договоров дарения имущества в пользу государства;

государственные учреждения — за выдачу им свидетельств (дубликатов свидетельств) о праве государства на наследство, а также за все документы, необходимые для получения этих свидетельств (дубликатов свидетельств);

физические лица — за выдачу им свидетельств о праве на наследство: — имущества лиц, погибших при защите Республики Казахстан, в связи с выполнением иных государственных или общественных обязанностей либо в связи с выполнением долга гражданина Республики Казахстан по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;

— жилища или пая в жилищно-строительном кооперативе, если наследник проживал с наследодателем не менее трех лет на день смерти наследодателя и продолжает проживать в этом жилище после его смерти;

— страховых выплат по договорам страхования, облигаций государственных займов, сумм оплаты труда, авторских прав, сумм авторского гонорара и вознаграждения за открытия, изобретения и промышленные образцы;

— имущества реабилитированных граждан;

участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства — по всем нотариальным действиям;

оралманы — по всем нотариальным действиям, связанным с приобретением гражданства Республики Казахстан;

исключен Законом РК от 05.07.2012 № 30-V;

исключен Законом РК от 05.07.2012 № 30-V;

многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмiс алқа», — по всем нотариальным действиям;

физические лица, страдающие хронической душевной болезнью, над которыми учреждена опека в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, — за получение свидетельств о наследовании ими имущества;

союз «Добровольное общество инвалидов Казахстана» (ДОИК), Казахское общество глухих (КОГ), Казахское общество слепых (КОС), а также их производственные предприятия — по всем нотариальным действиям;

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста — за выдачу им свидетельств о праве на наследство.

Вышеуказанные льготы предоставляются нотариусом также за счет собственных денежных средств, без компенсации со стороны государства.

В то же время, адвокатам государство возмещает расходы, связанные с бесплатной юридической помощью. Согласно статье 6 Закона РК «Об адвокатской деятельности» основания юридической помощи, оказываемой адвокатом за счет бюджетных средств, устанавливаются Законом РК «О гарантированной государством юридической помощи» и законодательством РК об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным законодательством РК. Оплата юридической помощи в виде правового консультирования, оказанной адвокатом, осуществляется за счет бюджетных средств на основании акта о выполненной адвокатом работе и заявки соответствующей коллегии адвокатов. Размер и порядок оплаты юридической помощи, оказанной адвокатом, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, а также порядок учета юридической помощи, оказанной адвокатом, устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

Частные нотариусы также являются плательщиками социального налога. В соответствии со статьей 358 Налогового Кодекса РК частные нотариусы, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и однократном размере месячного расчетного показателя за каждого работника.

Следовательно, даже при отсутствии дохода от нотариальной деятельности нотариус обязан производить ежемесячную оплату социального налога в размере 4242 тенге (МРП в 2016 г. равен 2121 тенге) за себя и в размере 2121 тенге за одного помощника.

К сведению, в новеллах налогового законодательства разработчики предлагают освободить от уплаты социального налога в свою пользу ИП, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов и профессиональных медиаторов, что бесспорно является положительным моментом для нотариального сообщества.

В заключение отметим, что нормы по включению расходов частного нотариуса в вычеты при определении налогооблагаемого дохода в объединенном Налогово-Таможенном Кодексе РК позволят установить реальную сбалансированность доходной и расходной частей в учете нотариуса-налогоплательщика, что содействует оптимизации уровня налоговой нагрузки и совершенствованию налоговой политики государства.

 

 

 

М. Оразалиева,

нотариус города Алматымагистр юридических наук

07 октября 2016 г.

 

По сообщению сайта Zakon.kz