Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Бисекеев: Хотите изменить экономику? Не мешайте бизнесу!

Дата: 30 ноября 2016 в 11:21 Категория: Новости экономики

На вопросы Forbes.kz ответил известный бизнесмен, основатель и президент международного Arman Holding, независимый директор фонда «Даму» Серикбай Бисекеев

«Океан» за забором

F: Серикбай Жолдыбаевич, на прошедшем в сентябре в Алматы форуме К16 Ораз Жандосов рассказал: за все годы независимости самый высокий рост ВВП – 13% — в Казахстане был в 2001 году. И это притом, что стоимость нефти в тот год упала до $18 за баррель. Отсюда возникает резонный вопрос: может, все наши проблемы не от нефти?

— Все наши проблемы от того, что бизнесменам мешают работать. Я в этом в очередной раз убедился, когда в этом году побывал в Минске в Парке высоких технологий. Президент Лукашенко распорядился: резидентов парка не доставать проверками и установить там налог в размере 1% от оборота. И всё. Такая система там работает уже 10 лет. К чему это привело? Среднегодовой рост компаний, работающих в парке, – 28%. Их годовой оборот – $1 млрд. И это, между прочим, фирмы, которые ничего руками не делают, а занимаются только интеллектуальным трудом, софтом. А чем мы хуже?

Я считаю: чтобы изменить экономику Казахстана, надо поднимать с колен МСБ. А как это сделать? Очень просто: перестать мешать предпринимателям и упростить налоговое законодательство. Когда бизнесменов не будут «доставать» бесконечными проверками и отчетностями, когда предпринимателям будут понятны правила игры, когда их избавят от сложной бухгалтерии, экономика Казахстана устремится вверх.

F: Но не приведет ли это к беспределу, не вызовет ли у бизнесменов ощущение вседозволенности?

— Пока это приводит только к беспределу многих проверяющих. В системе контроля задействована огромная армия чиновников. Поставил предприниматель неправильно запятую в отчетах – прибежали проверяющие и закошмарили его. Зачем? Почему бы для бизнесменов не создать простые условия, чтобы не заставлять их постоянно «отжиматься»? Я считаю, что для всего МСБ надо ввести упрощенный налог – 2-3% с оборота — и всё. А большие компании пусть платят, как и платили. Помогите небольшим фирмам преодолеть эти барьеры, и страна будет завалена собственной продукцией!

А если кому-то из бизнесменов не будет хватать компетенции – их надо обучать. И сейчас некоторые организации их обучают, но проходят по верхам, а нужно обучать конкретно, с учетом специфики той отрасли, в которой работает бизнесмен.

F: Как бы хорошо наш бизнес не работал, без большого экспорта своей продукции экономика вряд ли будет расти.

— Конечно. Многие плачутся, мол, у нас нет выхода к морю. Нет, ребята, у нас есть рядом «океан» – фактически «за забором» страны. Это Китай. Почему бы нашему бизнесу не изучить потребности экономики Поднебесной и не «заточить» свой товар под потребности соседей? А госорганам стоит создавать условия, чтобы поддерживать туда наш экспорт. Сейчас уже есть подвижки в этом направлении, но что мешало начать эту работу 15-20 лет назад?

F: В последние годы в Казахстане наблюдается сельскохозяйственный бум: многие бизнесмены ринулись строить теплицы, разбивать сады, обустраивать бассейны для разведения рыбы. А казахстанские чиновники уже ведут переговоры с Китаем о доступе нашей сельхозпродукции на рынок Поднебесной. Недавно председатель совета директоров компании Asia Waters Шалкар Нуртлеуов после своей поездки к соседям рассказывал Forbes.kz: в Китае очень заинтересовались нашей природной бутилированной водой, там ее считают экологически чистой. Может, нам просто завалить соседей своей натуральной продукцией?

— Конечно! Там особенно бы ценилась наша органическая продукция, которой остро не хватает в мире. Властям Казахстана стоило бы подумать о создании имиджа нашему сельскому хозяйству как производителю самых чистых продуктов в мире. Фермеров надо обучать выращивать такую продукцию; приглашать из-за рубежа специалистов, которые проводили бы с аграриями тренинги и выстраивали бы страновую стратегию; а за рубежом надо помогать нашим бизнесменам проводить выставки нашей продукции.

А еще многие туристы из развитых стран хотят отдыхать на природе — подальше от пробок, бетона и гостиничного «ол инклюзива». Почему бы их не возить в наши аулы и не кормить натуральной едой? Можно даже предложить им что-нибудь выращивать своими руками на земле. Многие готовы за это платить.

«Суперуправление» рисками

F: После катастрофической двукратной девальвации 2015 года Нацбанк Казахстана объявил всеобщую дедолларизацию. При этом банки продолжают выдавать кредиты в долларах. Насколько это логично, что мы, имея собственную валюту, выдаем кредиты деньгами чужой страны?

— Надо признать, что экономикой нашей страны рулят не те, кто производят продукцию, а те, кто спекулируют деньгами. При этом даже не своими, а государственными. Дети и родственники многих крупных чиновников работают в банковском бизнесе и пытаются повлиять на политику страны.

И что выходит? Государство берет в долг доллары, Нацбанк проводит своп, потом отдают эти деньги «Даму» и другим фондам, госкомпаниям и банкам. И те хороши живут. Банкиры вообще в шоколаде: они свои деньги держат в карманах, в долларах, и жалуются: у нас денег нет, дайте нам тенге. Вообще сейчас многие банкиры живут на государственные тенге.

Я такой политики не понимаю. Почему частным банкам дают деньги под 2-3%, а предпринимателям кредиты достаются порой под 20-25%? Чем банки лучше производителей?

В итоге в убытках остается государство, которое проводит свопы: берет кредитов на $10 млрд, а после девальвации в тенге должно вернуть уже $20 млрд. И это – суперуправление рисками? Если бы банкам запретили остатки средств держать в долларах или в евро, тогда они не стали бы плакаться, что у них нет тенге. Хотите работать в Казахстане – держите деньги в национальной валюте.

Преемственность и демотивация

F: Серикбай Жолдыбаевич, вы являетесь независимым директором фонда «Даму». Его сотрудники рассказывают, что в этом году фонд покинули многие руководители подразделений; перестановки были и в регионах. С чем связаны такие перемены?

— Более того, я являюсь председателем комитета фонда по назначениям. В этой ситуации я стараюсь быть независимым и не под чьим влиянием не нахожусь. Так вот, я всегда говорил: в фонде должна быть преемственность. Я на этом просто настаиваю. Рядовые сотрудники фонда должны знать, что у них есть шанс дорасти вплоть до председателя правления.

Сейчас такой уверенности у них нет, потому что новый глава фонда пришел не из «Даму», а из холдинга «Байтерек». И такое положение дел демотивирует многих сотрудников. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу: на топ-уровне больших изменений в фонде не было. А с тем, что происходит в регионах, я постараюсь разобраться. Но сразу оговорюсь: когда руководители переходят из одной области Казахстана в другую – это нормально. А если был назначен человек извне – это большая ошибка.

F: Как вы в целом оцениваете работу нового главы «Даму» Каныша Тулеушина, который пришел в фонд в феврале 2016?

— В операционной деятельности я вижу его только раз в месяц – на совете директоров. Знаю, что при его руководстве разрабатываются и внедряются новые программы. Например, по рассмотрению кредитной заявки в сжатые сроки — в течение пяти дней. Помните, я говорил о необходимости такой программы еще два года назад? Пилот программы уже был запущен, сейчас ее развивают, количество денег, выделенных на программу, увеличивается в десятки раз и сейчас достигло миллиардов тенге. Увеличивается и количество банков-участников проекта.

Словом, есть положительные изменения. Потому, давайте подведем первые итоги работы нового руководителя, когда завершится год.

В роли бизнес-ангела

F: Серикбай Жолдыбаевич, в апреле 2016 вы презентовали свою книгу «Сделай себя сам». Как вы себя ощущаете в роли писателя?

— Отрицательных отзывов, к счастью, я не получал — в Facebook пишут только положительные. Поэтому мне трудно осознать, насколько успешный я писатель. Многие удивлялись, что я выпустил по 5 тыс. книг на казахском и русском языках. Мне тогда говорили, что я их не продам. Но только за первый месяц разошлось более 1 тыс. экземпляров.

F: После этого к вам не стали чаще обращаться за советами и помощью?

— Да, стали много обращаться. Но мое время, к сожалению, ограничено. Я отношусь ко всем с уважением, провожу бесплатные семинары со студентами. Но многие бизнесмены хотят, чтобы я с ними работал персонально. Потому мне предложили провести серию персональных платных коучингов.

F: Наверняка к вам обращаются и за финансовой поддержкой. Не хотели бы вы себя попробовать в роли бизнес-ангела?

— Меня как независимого предпринимателя в очередной раз пригласили в жюри программы «Стартап-Болашак». Я предложил поменять концепцию конкурса, и в этом году, согласно новой идеи программы, состоявшиеся предпринимали участвуют в капитале стартапов.

F: Какие начинающие проекты вам наиболее интересны?

— Те, где я понимаю больше всего — в энергетике, в IT. Но я готов рассматривать и новые для меня проекты в сельском хозяйстве и органике.

Откуда дует ветер на «ветряк»

F: Ваша компания Arman Holding занимается производством и поставкой интеграционных решений в области энергетики. Поэтому тема выставки EXPO-2017 – «Энергия будущего» — вам должна быть близка. Как вы считаете, придаст ли выставка новый импульс инвестиций в нашу страну?

— В какую отрасль?

F: В те же возобновляемые источники энергии.

— Пока не будет принят закон, гарантирующий защиту иностранных инвестиций в отрасль, пока не будут прописаны четкие условия работы по ВИЭ, в Казахстане не будет ни одного инвестора с солнечными или ветровыми генераторами. А его не будет, пока угольщики и нефтяники будут ходить по протоптанной в коридоры власти дорожке и шептать чиновникам, что ВИЭ нам не нужны; пока окончательно не закоптят Алматы.

Мы, например, 4 года пишем письма премьер-министру и президенту о том, что правила игры надо менять. Но результатов нет.

F: Приедет на выставку иностранец и скажет, что хочет посмотреть наши «ветряки». Нам есть, что показать?

— Наверное, повезут его в Ерментау, что под Карагандой. Там «Самрук Энерго» на государственные деньги построило ветропарк. Машины — от украинского производителя. Технологии – двадцатилетней давности и малоизвестные в мире. Но, по нашим оценкам, потрачено на них около $100 млн. Парк там большой, на 50 МВт.

F: Еще скажите, что нам лучше стоит закупать китайские машины…

— Конечно! Это нужно делать. Потому что Китай сейчас — мировой лидер в этой отрасли. Они скупают технологии, переманивают лучших мировых инженеров. Целые научные институты Европы сейчас работают на Китай. А что, если они могут купить футбольные клубы, почему бы им и проектные институты не купить?

F: Если бы у нас было удобное для вас законодательство, вы бы занялись ВИЭ в Казахстане?

— Конечно, я хотел бы этим заниматься, вывести отрасль на другой уровень. Но многие наши чиновники – воспитанники чиновничьего аппарата. Успехов в бизнесе они не добились, но хотят, чтобы у нас были прибыльные и эффективные госкомпании. Как этого они хотят добиться – я не могу понять. Никогда не управлявшие металлургическими комбинатами чиновники становятся министрами, курирующими отрасль. Они тренируются на казахстанцах, получают новые знания в управлении, и государство за это платит. А результат – мы имеем ту экономику, которую имеем. И, видимо, всех это устраивает.

По сообщению сайта Banker.kz