Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Депутаты маслихата Костаная проголосовали за переименование улиц имени Герцена и Тарана

Дата: 09 декабря 2016 в 11:13

Надежда КОВАЛЬСКАЯ, «Наша газета», 6 декабря

На общественные слушания о переименовании двух улиц, прошедшие сегодня, 6 декабря, Костанайский городской маслихат приглашал всех костанайцев. Повестка дня звучала так — изучение общественного мнения о переименовании улиц Герцена и Тарана. Однако после бурных дискуссий голосовать разрешили только депутатам. Итог — улица Герцена в ближайшее время станет называться проспектом Кобланды Батыра, а Тарана — Тауельсыздык.
Дольше всего обсуждали судьбу улицы Герцена, поскольку было два предложения по поводу ее нового названия. Сотрудники КСТУ настаивали на присвоение ей имени Зулкарная Алдамжара, группа почетных жителей Костаная и ветеранов предложили назвать ее в честь Кобланды батыра.
Первым делом доктор исторических наук Аманжол КУЗЕМБАЙУЛЫ дал краткую историческую справку о личности Кобланды Батыра и его деятельности.
— Я почитала о Кобланды Батыре, — высказалась по этому поводу жительница Костаная Юлия ГОЛЬСКАЯ. — Насколько мне известно, этот герой сродни Илье-Муромцу. То есть никаких письменных источников, доказывающих его существование, нет. Есть только легендарный эпос... Это первое. А второе — мне сами подвиги его кажутся сомнительными. Это человек, который разгромил город, уничтожил детей, стариков и женщин. Разве это подходящая личность для переименования улицы?
— 90% истории Казахстана основывается на устных источниках, — ответил Аманжол Кузембайулы. — Мы, казахи, прошлое изучаем, передавая сведения от поколения к поколению. К сожалению, у вас низкий уровень знания истории. Я всю жизнь об этом читаю, а вы один эпос прочли и говорите...
С этого момента обсуждение первого вопроса повестки превратилось в перепалку. Сидящие в зале перебивали выступающих, некоторым откровенно не давали высказаться, прерывая выступления криками: «Хватит!». Казалось, что попытки депутата Сабита Исмуратова навести порядок и утихомирить присутствующих, еще больше распаляли зал, не меньше половины которого составляли депутаты.
Противники переименований были в меньшинстве. На их выступления зал реагировал неодобрительно.
— Я воспитывался и получил образование в СССР, — выступил пенсионер Сакен СЕЙДАЛИН. — Когда поднимаются такие вопросы, люди ведут себя неадекватно. Преемственность поколений должна быть прежде всего. Какой пример мы показываем молодежи? Постройте новые улицы и называйте их новыми именами. Зачем оскорблять память, историю?
— Казахстану 25 лет всего, молодое государство, — выступил депутат второго созыва мажилиса Серикбай БИСЕТАЕВ. — Я считаю, что необходимо переименовать улицу в честь батыра, который сохранил нашу огромную территорию. Инициативная группа не за счет бюджета, а за счет личных средств решила увековечить Кобланды батыра. Среди них были и русские, и казахи, и немцы и татары... 70 человек внесли 28 млн тенге. Мы просили установить его в сквере, потом перед ДК «Текстильщиков» и затем перед Дворцом бракосочетания, но нам не давали. Полтора года он простоял в промышленной зоне. А теперь нам дали маленький перекресток. Я считаю, что его надо расширить и облагородить, а улицу назвать именем Кобланды батыра. И нечего его тут облаивать!
Слова докладчика зал встретил аплодисментами. Однако и сторонники ономастических изменений вскоре разбились на 2 лагеря — одни за Кобланды батыра, другие — за Зулкарная Алдамжара.
Пенсионер Валентин МИХАЙЛОВ выступил против:
— Товарищи, умерьте свои аппетиты! Есть академия им. Алдамжара, зачем еще и улица?
Этим он спровоцировал дочь Зулкарная Алдамжара Бибигуль АЛДАМЖАР, ныне занимающую пост президента КСТУ, на крайне эмоциональные высказывания.
— Некоторые люди со своим пророссийским шовинизмом, вы сидите не у себя, — заявила она. — 25 лет прошло. Чего вы боитесь, казахи?
Дальше она продолжила на казахском языке.
— Попрошу без призывов! — вынужден был повысить голос Сабит Исмуратов.
— Коммунисты, вы что, на свои деньги все строили? Вот мой отец он брал кредиты и строил! Вот это здание КСК разрушенное стоило 2 миллиона тенге. Мы кредит выплачивали в течение 7 лет. И вы какое право имеете говорить? Мы ДК покупали за 450 000 долларов. Мы до сих пор закрываем кредит перед банком. Вы не имеете права! — продолжала президент КСТУ. — А вот эта молодежь, посмотрите, как они реагируют! Вы думаете им дорога улица Герцена, им дорога улица Пушкина? Да нет, дорогие мои, ничего подобного! Они боятся за себя, они боятся, что их завтра попросят из этой страны.
В итоге почти все депутаты проголосовали за переименование улицы Герцена в Кобланды батыра. В поддержку присвоения улицы имени академика Алдамжара не проголосовал никто. И лишь один человек проголосовал в целом против переименования — это депутат городского маслихата Игорь Бибин.
Не менее горячим выдалось обсуждение переименования улицы Тарана в улицу Тауельсыздык.
— Я нахожусь в щекотливом положении, — признался преподаватель КГПИ Сергей САМАРКИН. — Я имею по этому поводу свое мнение, но остановлюсь на том, что решил наш преподавательский состав. Мы предлагаем переименовать улицу Тарана в Тауельсыздык. Но и Тарана забывать нельзя. На ней стоит памятник, бюст Тарана, который переносить нельзя.
— Есть целый микрорайон с названием Северо-Западный, — возразила Юлия ГОЛЬСКАЯ. — Там нет улиц, только кварталы. Давайте назовем его красивым словом «Независимость». Там Назарбаевская школа расположена, наконец. Возле аэропорта микрорайон «Юбилейный»... Что вам Таран плохого сделал? Перечеркивая историю, мы превращаемся в манкуртов. Мы пытаемся уподобиться Украине, которая искажает исторические факты. Зачем тратить деньги на переименования? У нас что, в городе сирот не осталось? Вы же депутаты! Вам деньги девать некуда?
Ее поддержал коммунист Дмитрий ЛЕГКИЙ, который просил «не допускать повторной казни Лаврентия Тарана». Один из докладчиков предложил назвать Сити-центр площадью Независимости, но не трогать Тарана.
Однако большинством голосов улицу все же было решено переименовать в Тауельсыздык. Против был один голос и снова депутата Игоря Бибина.

-----

Депутаты маслихата Костаная одобрили переименование улиц и попросили принять меры к президенту КСТУ Бибигуль Алдамжар
Надежда КОВАЛЬСКАЯ, «Наша газета», 9 декабря

Внеочередная сессия маслихата прошла сегодня, 9 декабря. На повестку вынесли вопрос о внесении на рассмотрение республиканской ономастической комиссии предложений о переименовании улиц Герцена в проспект Кобланды батыра и улицы Тарана в улицу Тауельсыздык.
Перед голосованием выступила с докладом заместитель акима Костаная Бибигуль АККУЖИНА:
— Сегодняшнее заседание является историческим, с чем я вас и поздравляю! — обратилась она к депутатам. — От ряда образовательных и научных коллективов и общественных деятелей поступило предложение о переименовании улиц. Все на земле имеет свой адрес, и каждое название несет в себе информацию о культуре народа. Улица Герцена получила свое название в 1958 году. Александр Иванович Герцен – российский революционер, писатель, философ. Вопрос о переименовании этой улицы вставал несколько раз. В 2016 году на ней установили памятник Кобланды батыру стоимостью около 20 млн тенге. Кобланды батыр – народный воин, освободитель, приближенный хана Абулхаира. Его подвиги воспеты в эпосах. Зулкарнай Алдамжар – академик, основатель КСТУ. Это представители двух разных эпох. И оба они, несмотря на противоречивые высказывания на слушаниях, достойны, чтобы их именем называлась улица. Улица имени Лаврентия Тарана получила название в 1921 году. За 25 лет независимости Казахстан вошел в число 50 самых развитых стран мира. Проделана колоссальная работа. Поэтому жители города проголосовали за переименование улиц.
Напомним, что на общественных слушаниях, которые прошли 6 декабря, право голоса имели только депутаты. Остальным горожанам голосовать не разрешалось.
На этот раз голосование завершилось с тем же результатом – среди депутатов против был только один. И вновь – Игорь Бибин.
Однако после голосования депутаты расходиться не спешили. Слово взял депутат Сабит ИСМУРАТОВ:
— Я хочу, чтобы мы сделали выводы после общественных слушаний. Никто не имеет право вводить раскол в общество! Бибигуль Беркутовна, я прошу вас обратить внимание на ту ситуацию, которая произошла на общественных слушаниях и принять меры. Если эмоции – это одно. Если это целенаправленные высказывания – другое. Первая женщина (имеется в виду Юлия Гольская, которая на слушаниях заявила, что Кобланды батыр является мифической фигурой – «НГ») извинилась. Она сказала: «Если я кого-то оскорбила, прошу меня извинить». Высказывания второго человека имели совершенно другой характер. Власть должна быть сильной и справедливой! Защитите граждан города Костаная, к которым относимся и мы. Никому нельзя от имени казахов так открывать рот!
— Я согласна, публичные слушания показали как уровень единства, так и уровень политической зрелости, — ответила Бибигуль Аккужина. – Я не думаю, что по одному представителю титульной нации можно судить обо всех. Это единичный случай. И дай Бог, чтобы он таким остался.
— Но вы понимаете, что это руководитель, человек, который наделен властью, работает со студентами, — вступил Исмуратов. – Был бы безграмотный человек…
Во время этого диалога имя женщины, которая позволила себе националистические высказывания, так и не назвали. Однако всем было понятно, что речь идет о президенте КСТУ Бибигуль Алдамжра, которая 6 декабря на общественных слушаниях обратилась к присутствующим с неоднозначными призывами.

По сообщению сайта Nomad.su