Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Американец Джек Уэзерфорд: Чингисхан не совершил бы ошибок, которые совершили мы на Ближнем Востоке

Дата: 11 января 2017 в 12:39

Интервью с автором книг «Чингисхан и рождение современного мира» и «Сокровенное сказание великих цариц Монголии».

-Монголы воевали и победили в Сирии, Афганистане и Ираке. Может ли Чингисхан  научить нас сегодня чему-нибудь?

-Наши лидеры многому могли бы поучиться у Чингисхана, но в целом мы считаем себя морально выше его, и поэтому по-прежнему не желаем учиться. Тем не менее, Чингисхан мог бы спасти нас от многих неудач на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Во-первых, начиная войны, он знал, что может победить и он точно знал, чего будет стоить победа и как ее достичь. Победой считалась полная капитуляция противника. Он достиг этого через противоположные используюемым американцами в их современных войнах стратегию и тактику. Мы нацелены на большие города, такие как Багдад и Кабул, и построили укрепленные сооружения, служившие в качестве штаб-квартиры и тюрьмы, оставив большую часть города и всю сельскую местность под контролем своих врагов. Чингисхан делал наоборот. Первым делом он завоевывал сельскую местность, и его врагам негде было скрываться. Зная, что город не может жить абсолютно обособленно, он завоевывал их последними и, как правило, ему даже не требовалось вводить в них войска (за редкими и жестокими исключениями). Чингисхан держал свои мобильные штабы снаружи.

Он признал, что не может править, опираясь лишь на силу или пропаганду. Он понимал, что ему необходима поддержка большинства населения. И Чингисхан добивался этого двумя способами. Во-первых, он убил своих врагов. Он не пытался убеждать их, строя школы или роя новые скважины. Он не пытался подкупать их богатством, властью или обещаниями. Зная, что они вечно будут его врагами, он убивал их. Затем он обратил свое внимание на укрепление поддержки со стороны своих союзников.

Американские президенты делают громкие заявления о демократии, правах человека, свободе, но американцы не могут объяснить эти пустые слова завоеванным, и люди их во многих случаях или совсем не понимают, или не до конца.

Чингисхан предлагал очень конкретные и последовательные законы, которые никогда не нарушались.

Он гарантировал свободу вероисповедания для каждого человека, покончил с похищением людей, прекратил всякое религиозное насилие и освободил от налогов религиозные учреждения и их персонал, положил конец пыткам, а также гарантировал защиту тем, кто остался верен ему, а также гарантировал быструю смерть для воров, мятежников и всех тех, кто бросил ему вызов или нарушил его законы. Это были не пустые слова. Чингисхан выполнял каждое свое обещание.

Мы потратили годы на безуспешную борьбу на Ближнем Востоке, в отличие от Чингисхана, который победил быстро, причем добился полной победы и объявил век мира.

—Как монголы смогли завоевать Китай, Афганистан, Иран, Ирак, Россию и Корею свойском, численность которого не превышала 100000 человек, в то время как США с таким трудом «приручали» Афганистан, имея многочисленную хорошо вооруженную армию? Какая тайна была у Чингисхана? Можем ли мы узнать что-тоновое от него?

-Монголы были малочисленны. Армия Чингисхана насчитывала около 100000 воинов, тогда как численность монгольской нации была всего около миллиона человек; он покорил сотни миллионов людей. Для монголов война не была игрой джентльменов, это была борьба за выживание и они боролись отчаянно, зная, что их жизнь зависит от результата.

Каждому городу предоставлялся шанс сдаться или быть разрушенным. Те, кто сдался, увидели, что их налоги остаются или такими же как прежде, или снижаются, города не были разграблены. Те, кто решил бороться, потерпели поражение, а их солдаты и вельможи были казнены. Любой человек, владеющий каким-либо мастерством, как правило, ценился, а те, у кого не было навыков, использовались для труда и часто в качестве прикрытия армии в следующем бою.

Его законы были суровы, но тем не менее, Чингисхан всегда их придерживался.

Он даже наказал своего зятя за то, что был разграблен сдавшийся город, а потом он приказал незадачливому зятю возглавить атаку в следующем бою, в котором тот и погиб. Чингисхан был жестоким в бою и справедливым в мирное время. Это непревзойденное сочетание. В настоящее время Соединенные Штаты не могут сделать ничего из этого.

—Как Чингисхан боролся с религиозными фанатиками и специально обученнымимусульманскими убийцами — ассасинами?

-Чингисхан принимал каждую религию как истинную и действительную. Он признавал, что в своих принципах и учениях ни одна религия не стремится быть злом или нести страдания. Он решил, что его задача не в том, чтобы подавить любую из них или продвигать какую-то одну, и дал свободу всем верующим. Эта свобода, однако, не позволяла нарушать закон, следуя выбранному пути. При нем не было никакого разделения религии и государства.

Чингис получил поддержку многих людей, предложив им свободу вероисповедания, но он признал, что представители духовенства нуждались не в свободе религии.

Они хотели освобождения от налогов, и Чингисхан освободил от налогов всех религиозных деятелей, весь религиозный персонал, а также учителей, врачей, фармацевтов и гробовщиков.

Когда он впервые столкнулся с мусульманскими фанатиками, известными как Ассасины, базирующимися в северных горах современного Ирана, то протянул им руку дружбы. Он встретился с их лидерами и обещал им те же свободы, что и всем остальным. Он позволил им сохранить свое маленькое королевство, не требовал дань и обещал не вторгаться на их территорию до тех пор, пока они не вторгаются на территорию его империи. Это перемирие длилось несколько поколений, до тех пор, пока ассасины не стали убивать монгольских чиновников. Тогда внук Чингисхана Хулагу вторгся на их территорию, снес их якобы неприступные горные крепости и казнил их имама, его семью и всю армию. Он просто стер их с лица земли. В течение нескольких месяцев Хулагу также завоевал Багдад, казнил халифа и его семью и пошел дальше завоевывать Дамаск.

Монголы нанесли серию ударов, от которых мусульманский мир до сих пор пытается оправиться, хотя прошло почти 800 лет.

—Вы уже написали одну книгу о Чингисхане, ставшую бестселлером. Почемурешили написать еще одну?

-В 1997 году я начал исследования «Сокровенного сказания монголов», устных легенд и историй, собранных во время жизни внуками Чингисхана. Моя цель изначально была найти все эпизоды в рукописи, посвященной жизни Чингисхана и особенно те места, где описывались события, происходившие в Монголии и по всему Китаю и Центральной Азии. Это вдохновило меня на создание книги «Чингисхан и рождение современного мира», в которой я исследовал влияние монгольских завоеваний, уделяя особое внимание  материальным предметам — пороху, печатям, компасу, торговым товарам и т.д. Эта книга затронула жизнь Чингисхана, но была в основном о завоеваниях и влиянии его внуков. С самого начала моего исследования я понял, что мы не понимаем важность духовности Чингисхана и его уникального подхода к религии, а также их роли в успехе его имперского проекта. Я был заинтригован наблюдением Эдуарда Гиббона в примечании к его «Истории упадка и разрушения Римской империи» о том, что американские колонисты заимствовали свои идеи религиозной свободы у Чингисхана.  

-Почему Чингисхан в конечном итоге расширил свободу вероисповедания для всех своих подданных?

-Он верил, что все религии хороши и стремятся сделать людей лучше. Таким образом, он поддерживал их все, но требовал, чтобы они учили только тому, что было хорошо, служили обществу на практике и всегда подчинялись законам государства. Предоставление свободы вероисповедания также было стратегическим решением: оно  предотвращало соперничество различных сект, которые могли стать агрессивными или разрушительными для общества.

Предоставленные сами себе, религиозные лидеры были одними из самых раскольнических и разрушительных сил в обществе; управляемая же религия имела необходимый потенциал для того, чтобы облегчить страдания и создать лучшее общество.

 -Какова была собственная религия Чингисхана?

-Чингисхан поклонялся небу и земле, или, более конкретно, Отцу Небу и Матери-Земле. Для него религия была не набором верований или идей; это был образ жизни в мире. Он чувствовал, что, как Бог не мог быть запертым внутри церкви или храма, так и Слово Божие не могло быть запертым внутри книги. Он поклонялся Небесам под открытым небом, на вершинах гор, на берегах рек.

-Люди иногда говорят, выиграть войну проще, чем обеспечить мир.  Как Чингисханзащитил свою империю?

-Во-первых, Чингисхан убил всех врагов, благодаря чему избежал угрозы возникновения недовольной фракции из бывшей элиты или побежденных военных, которые могли бы угрожать его правлению. Затем он гарантировал мир и справедливость всем тем, кто остался верен ему.

Он стимулировал процветание империи за счет снижения налогов на торговлю, создание сети почтовых станций, которые предоставляли путникам крышу над головой, продукты питания, новых лошадей, а также за счет оказания основных банковских услуг.

Он освободил от налогов всех религиозных служащих и тех, кто находился на государственной службе, например врачей и учителей. Он искоренил похищения людей, пытки, принудительные исповеди, коррупцию, и даже ввел смертную казнь для воров. Его законы были строгими, но в то неспокойное время он смог предложить эмоциональное и духовное убежище своим подданным. До тех пор, пока они подчинялись ему и оставались ему верны, он гарантировал им такую безопасность, какой они никогда не знали.

asiarussia.ru

По сообщению сайта Алтын-Орда