Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Совершенствование гендерной политики в Республике Казахстан (Тулегенова Б., судья специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области)

Дата: 11 января 2017 в 15:39 Категория: Новости политики

Совершенствование гендерной политики

в Республике Казахстан

 

Бибигуль Тулегенова

Судья

специализированного межрайонного

экономического суда

Карагандинской области

 

 

На Саммите тысячелетия, состоявшемся в сентябре 2000 года, лидеры большинства стран мира приняли Декларацию тысячелетия Организации Объединенных Наций, одной из восьми целей которой определена поддержка гендерного равенства.

Этому вопросу была посвящена XXIII Специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН «Женщины в 2000 году: равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке» (июнь, 2000г.). Данная сессия рекомендовала принимавшим в ней участие представителям правительств принять меры по обеспечению женщинам равного доступа и полномасштабного участия во всех областях и на всех уровнях жизни.

Концепция гендерной политики в Республике Казахстан (далее — Концепция) определяет основные принципы, приоритеты и задачи гендерной политики в Казахстане.

Основные принципы гендерной политики устанавливают гарантированные Конституцией Республики Казахстан равные права и свободы для женщин и мужчин. К задачам гендерной политики в Казахстане относятся: достижение сбалансированного участия женщин и мужчин во властных структурах; обеспечение равных возможностей для экономической независимости, развития своего бизнеса и продвижения по службе; создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье; свобода от насилия по признаку пола. Концепция разработана на основе Конституции Республики Казахстан, Стратегии развития Казахстана до 2030 года, Национального плана действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан, Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, рекомендаций ООН по ее выполнению в Казахстане, других ратифицированных международных договоров и соглашений. Концепция гендерной политики в Республике Казахстан рассчитана на современный период стабилизации социально-экономического положения населения и устойчивого роста экономики страны, а также на долгосрочную перспективу.

За годы независимости в Казахстане проведена большая работа по интеграции Казахстана в мировое сообщество. В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицирован Факультативный протокол к данной конвенции, и в 2001 году Республикой Казахстан был представлен отчет в ООН о выполнении конвенции, получивший положительную оценку. Ратифицированы конвенции ООН «О политических правах женщин», «О гражданстве замужней женщины», шесть конвенций Международной организации труда, в том числе «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности». Для решения проблем семьи, женщин и детей в 1995 году Главой государства был создан Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте Республики Казахстан. Советом была разработана и распоряжением Президента Республики Казахстан от 5 марта 1997 года N 3395 одобрена Концепция государственной политики улучшения положения женщин в Республике Казахстан.

В 1998 году Совет был преобразован в Национальную комиссию по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан (далее — Национальная комиссия). Национальной комиссией в 1999 году впервые был разработан Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 1999 года N 999.

Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года N 947 учреждена должность Уполномоченного по правам человека, в аппарате которого работает специалист по гендерным вопросам. Для наглядного отражения гендерных отношений в стране выпускается специальный ежегодный статистический сборник «Женщины и мужчины Казахстана». Для защиты интересов семьи, женщин и детей на законодательном уровне в Парламенте Республики Казахстан создана депутатская группа «Отбасы» («Семья»).

Большое внимание уделяется вопросам здравоохранения. Реализуются Государственная программа «Здоровье народа», утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 16 ноября 1998 года N 4153, Программа по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан на 2001-2005 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 сентября 2001 года N 1207, а также целый ряд программ по проблемам охраны здоровья населения.

Особое внимание уделяется вопросам защиты женщин от насилия. В системе Министерства внутренних дел Республики Казахстан действуют специальные подразделения по борьбе с проявлениями насилия в отношении женщин. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2001 года N 346 утверждены Правила организации взаимодействия государственных органов, организаций и общественных объединений, занимающихся проблемами насилия в отношении женщин.

В 2003 году принят Закон Республики Казахстан «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Казахстан», касающийся вопросов борьбы с незаконным выездом и нелегальной миграцией с целью последующей сексуальной или иной эксплуатации. Внесены изменения и дополнения и в другие законодательные акты Республики Казахстан, направленные на борьбу с трафиком. Выполнена частичная гендерная экспертиза Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Казахстан. Проводятся информационно-пропагандистские кампании по борьбе с насилием и трафиком в отношении женщин и детей. Вместе с тем предстоит еще многое сделать для достижения реального гендерного равенства в стране.

Сегодня мировое сообщество определяет гендерную политику как «государственную и общественную деятельность, направленную на установление равенства мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности». Неправительственным организациям отводится особая роль в развитии идеи гендерного равенства через мобилизацию движения, установление связей с государственными структурами и бизнесом, через функцию контроля и влияние на политику, формулирование социального заказа науке и др. Акценты переместились в сторону отношений между мужчинами и женщинами, а также отношений внутри каждой социальной группы. Именно поэтому за гендер так ухватились половые извращенцы. Распространение гендерной темы стало подобно распространению эпидемии чумы. С той лишь разницей, что мало кто понимает опасность этой социальной болезни. В Казахстане этот термин появился совсем недавно, но уже прижился там, где начали работать программы, щедро финансируемые западными компаниями и фондами. Цель у них одна: уничтожить то, на чем держится государство, — традиционную мораль, нравственность, семью.

И хочется думать, что исполнители на местах не будут стараться переориентировать политику на «приоритет прав извращенцев с созданием репрессивного аппарата и сетевой структурой контроля, с кнутом ощутимых материальных штрафов для посмевших обидеть «людей нетрадиционной ориентации». Именно такое значение придается понятию гендер во многих западных странах. Для Казахстана это может стать настоящей нравственной катастрофой! Вопрос о равенстве позиций мужчин и женщин никогда не был национальной идеей Казахстана, для культурных традиций народа восстанавливать мужчин и женщин друг против друга всегда было несвойственно. В Европе гендерная идеология — это атака глобалистов на мужчин, на женщин, на традиционную семью и детей. Для казахстанского общества при равенстве юридических прав характерны традиционные социальные роли мужчин и женщин. Наш народ, в силу своего внутреннего целомудрия, не может принять западные правовые нормы, угрожающие нравственным устоям и национальному суверенитету. И если мы еще дальше пропустим «западную» гендерную эпидемию в нашу жизнь, выиграют лишь те, кто воспринимают нас как биомассу, не более…

Каждая женщина, прежде всего, хочет создать семью, растить детей. Это в ней заложено природой. Многие женщины по этой причине отодвигают на второй план политику, общественную работу, стараются посвятить себя семье. Они могут заниматься общественной деятельностью, но такой, чтобы оставалось больше времени на семью. Конечно, быть руководителем — это очень большая ответственность, такая работа требует приложения всех сил и много времени. Не каждая женщина на это согласится. С другой стороны, есть и такие женщины, которые стремятся к ответственной работе, хотят сделать карьеру. Таких женщин, конечно, надо продвигать. Известно, что женщины, в силу своих природных особенностей, во многих сферах деятельности работают более основательно и более последовательны в своих действиях, более ответственны. Они могут во многих сферах принести большую пользу обществу.

К сожалению, мы больше ориентируемся на Европу, чем на Восток. В какой-то степени это оправданно, но не хотелось бы, чтобы мы перенимали от Европы все подряд. Все же, у нас есть свои корни. Женщина должна оставаться женщиной — быть хранительницей очага и, по мере возможностей, способствовать развитию общества. В Европе мы видим, что там, действительно, полное равенство между женщинами и мужчинами, но такое равенство не всем нашим женщинам нравится. Мы должны двигаться своим путем. Наши мужчины, по сравнению с мужчинами других государств, более лояльные и терпимые, они уважают женщин и помогают им в продвижении по карьерной лестнице. Нужно выработать свой путь развития, с учетом всех наших условий и исторических предпосылок. А в целом, гендерная политика в нашей стране связана, прежде всего, с отношением к женщинам самого Президента. В обществе всегда активно обсуждаются Послания Главы государства, все его начинания находят полную поддержку. Сегодня у нас реализуется множество государственных и отраслевых программ, программа «Нурлы жол», а в долгосрочном плане — Стратегия «Казахстан-2050». Но нам нельзя забывать, что семья — это основа государства. Поэтому, если в каждой казахстанской семье будет здоровая атмосфера, будут правильно определены приоритеты, то и государство наше будет развиваться успешно. А жизнь, она ведь трудна для всех — и для наших детей, и для наших мужчин. Они должны чувствовать нашу заботу.

 

По сообщению сайта Zakon.kz