Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Снос пятиэтажек в Москве: дома в «протестных» районах не тронут

Дата: 03 мая 2017 в 09:57

Мэрия Москвы во вторник опубликовала предварительный список из 4,5 тыс. домов, которые могут быть включены в программу реновации. С 15 мая жители этих домов должны проголосовать за или против сноса своего дома.

Из программы уже были исключены многие кирпичные дома, а также районы, где жители особенно сильно протестовали против реновации. Однако в списки попали многие кирпичные сталинки в разных районах, а также дома, построенные по индивидуальным проектам. В центре в список попали даже дома, построенные в начале прошлого века еще до революции. Многие жители этих домов против сноса.

Мэр Москвы Сергей Собянин представил программу сноса пятиэтажек в конце февраля на встрече с президентом Путиным. Тогда речь шла о 8 тысячах пятиэтажек, которые власти планировали снести. Под давлением жителей, протестовавших против сноса, программа была фактически сокращена в два раза.

Из плана реновации вычеркнули дома в 40 районах Москвы и еще 15-ти поселениях на недавно присоединенных к столице территориях.

В Центральном административном округе, например, полностью исключены из программы шесть районов из десяти. Пятиэтажки будут сноситься только в Таганском, Красносельском, Басманном и Пресненском районах.

Помимо центральных районов, из списка пропали многие районы, где протесты были особенно заметными. Например, из списка исчез Савеловский район — в нем живут несколько активистов, которые создали группу «Москвичи против сноса (против закона о реновации)», число участников которой достигло почти 17 тыс. человек. Людмила, одна из активистов, рассказал Би-би-си, что продолжит участвовать в протестах против программы, даже несмотря на то, что ее дом пока не идет под снос.

В районе Раменки в Западном административном округе в список попал всего один дом. Вдоль улицы Мосфильмовская в этом районе стоит целый квартал кирпичных пятиэтажек. Жители этих домов в конце апреля пришли на встречу с префектом ЗАО Алексеем Александровым с плакатами против реновации. Префект в ходе встречи с жителями округа заявил, что Раменки исключаются из программы. По его признанию, причиной стали именно протесты жителей домов на Мосфильмовской.

Исключен из программы реновации и Гагаринский район. Муниципальный депутат от этого района — Елена Русакова, одна из противниц программы реновации. Русакова вместе с журналистом Екатериной Винокуровой и активистом Юлией Галяминой стали организаторами митинга против реновации, который должен пройти 14 мая.

Пятиэтажка, в которой живет Винокурова, под снос не попала, об этом она сама сообщила в своем канале в Telegram. Однако она пишет, что многие дома в ее районе все же будут сноситься. Винокурова поясняет, что если дом не попал в список, но попали соседние, то он все равно может быть включен в «зону реновации» и снесен. Действительно, принятый Госдумой в первом чтении закон о сносе пятиэтажек оставляет такую возможность.

Активная протестная группа собралась в районе Старого Марфино: вдоль Ботанической улицы расположены кирпичные дома, напротив которых находятся Главный ботанический сад и Парк Останкино. Из списка исключены несколько домов из этого квартала, в том числе кирпичный дом, построенный по индивидуальному проекту, где живет режиссер Марина Перелешина — одна из лидеров протестов в этом районе. Перелешина также собирается продолжить борьбу, так как в списки попали соседние дома.

Ее соседка из дома 8 по Ботанической улице Елена Малышева в беседе с Би-би-си подтвердила эти слова. Кирпичная сталинка, в которой она живет, тоже оказалась в списке. Это дом с потолками в 3,1 метра, где в 2001 году был проведен капремонт. Аналогичные соседние дома тоже оказались в списках под снос. В группе в «Фейсбуке» «Старое Марфино против сноса пятиэтажек» призывают жителей района объединяться на борьбу за дома.

Александр Полегаев, житель одной из сталинок постройки 1958 года, рассказал Би-би-си, что его дом не попал в списки, хотя такие же соседние дома все оказались в списках. В предварительном списке префектуры, по его словам, его дом был обозначен как «протестный».

Из списка также пропали районы, где пятиэтажек мало или их нет совсем. Так, из списка исключен район Тропарево-Никулино. Префект ЗАО Александров на встрече с жителями округа пояснил, что там просто нет пятиэтажек, подходящих под программу. Судя по картам, не осталось пятиэтажек, подходящих для программы, и в Теплом Стане. Еще один такой пример — это Северное Чертаново, экспериментальный район, который начали возводить в середине 1970-х годов.

В предварительный список пятиэтажек для включения в программу реновации попали совершенно разные дома.

Из 77 домов, расположенных в ЦАО, в списке оказалось несколько домов, построенных по индивидуальным проектам, среди которые есть и те, которые были построены в самом начале прошлого века — еще до времен массового строительства советского периода.

В Пресненском районе в список попали кирпичные пятиэтажки, окружающие комплекс «Москва-Сити». Эти дома в основном были построены в начале 1960-х годов по индивидуальным проектам. В этом же районе в списках оказалось и несколько панельных хрущевок.

В списке оказались и кирпичные пятиэтажки около Аминьевского шоссе в районе Фили-Давыдково, которые были построены в начале 1970-х годов. Префект ЗАО Александров объяснял на встрече с жителями, что дома попали в список из-за того, что Аминьевское шоссе было расширено и теперь находится слишком близко от этих домов.

В районе Фили-Давыдково в список попали многие кирпичные дома, например, по улице Артамонова и Ватутина. На встрече с префектом многие жители района высказывались против реновации.

«Соседи молчат, мне кажется, они даже пока не верят, что это возможно. У нас в районе полно панельных пятиэтажек, я уверена, что они думают, что их это не касается», — рассказала Би-би-си жительница одного из домов по Ватутина Наталья Афанасьева. Она призналась, что сама не верила, пока не увидела списки.

Жители многих домов, попавших в список, выступают против программы. В первую очередь это касается многих кирпичных домов, где люди покупали квартиры самостоятельно и осознанно выбирали именно эти дома из-за множества характеристик: высоких потолков, хорошей планировки, развитых районов с хорошей инфраструктурой.

«Мощные кирпичные стены, трехметровые потолки, большие кухни, лифты. Вот недавно был ремонт, дом теперь и снаружи выглядит отлично. Белые свежие балконы», — так описал Би-би-си свой дом Федор Воробьев, живущий в Марьиной Роще. Его дом как раз есть в списке.

«Как кому-то могло прийти в голову сносить такой дом? При чем тут ветхие хрущевки? Мне жители просто не верили, когда я им рассказывал про «реновацию», — возмущается Воробьев.

В список попал и дом 29 по Большой Очаковской улице — это дом 1956 года постройки из красного кирпича. По словам жителя дома Кирилла Бывшева, «народ очень пассивный», а многие из его соседей просто не в курсе новой программы.

В районе Очаково-Матвеевское находятся дома по Озерной улице — это тоже в основном кирпичные пятиэтажки. Одна из жительниц этих домов Ольга Егорова рассказала Би-би-си, что специально покупала жилье в «тихом месте» и выбирала дом несносимой серии. Ее возмущает, что в случае сноса ее переселят в дом, который будет не в шаговой доступности от выбранного ею места.

Муниципальный депутат от района Зюзино Константин Янкаускас обратил внимание, что в списки не вошли корпуса 3-6 дома 15 по улице Введенского. В «Фейсбуке» он написал, что это «кошмарные общежития».

Мэрия во вторник уточнила не только списки домов, но и порядок голосования. Постановление правительства Москвы опубликовано на официальном сайте мэрии.

Согласно документу, голосование жителей по включению дома в программу реновации будет проводиться с 15 мая по 15 июня этого года. Ранее различные чиновники говорили, что голосование будет проходить до конца июня.

Голосование пройдет на платформе «Активный гражданин» и в МФЦ (центры «Мои документы»), а также жители смогут провести собрания собственников, на которых можно будет решить, включать дом в программу сноса или нет.

Подсчет голосов будет проходить в два этапа. Сначала чиновники подсчитают, как голосовали отдельные квартиры. В квартире может быть несколько собственников. Результаты голосования квартиры будут зависеть от того, как проголосовало большинство ее жильцов.

В документе оговаривается, что если собственники квартиры вообще не участвовали в голосовании, то чиновники считают, что квартира проголосовала за снос дома.

На втором этапе чиновники подсчитают, как голосовали квартиры. Согласно документу, дом входит в программу реновации, если за снос проголосовали более 2/3 находящихся в нем квартир. Ранее префекты говорили, что для включения в программу нужно 80-90% голосов.

Из голосования фактически исключаются владельцы нежилых помещений в домах. Согласно законодательству, они никак не смогут повлиять на судьбу дома, где находится их собственность. Собственники нежилых помещений пытаются добиться защиты своих прав с помощью Ассоциации владельцев недвижимости.

Согласно законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, владельцы нежилых помещений в случае сноса их здания могут получить взамен помещение в другом районе Москвы. Сергей Собянин обещал внести в закон поправку, которая даст им возможность рассчитывать на денежную компенсацию.

По сообщению сайта BBC Russian