Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Операция на работающем «моторе»

Дата: 25 мая 2017 в 17:44

Операция на работающем “моторе”

Алан Байтенов
Ждать того момента, когда Казахстан выйдет на полное самообеспечение по топливу высочайших классов К4 и К5 (зарубежные аналоги — Евро4 и Евро5), осталось уже недолго. Основные технические работы по комплексу изомеризации на Шымкентском НПЗ (ШНПЗ) завершаются 30 июня. То есть фактически с этого момента завод уже может производить отечественное топливо нового поколения. В связи с чем компания «ПетроКазахстан» организовала поездку на ШНПЗ и месторождения Кумколь и КАМ (Кызылкия, Арыскум, Майбулак), что в Кызылординской области

Есть еще одна очень важная деталь. В этом году исполняется двадцать лет с того момента, как национальная компания АО «КазМунайГаз» (АО «НК «КМГ») и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) начали взаимовыгодное сотрудничество на территории Казахстана. За это время было сделано немало — совместное предприятие работает по принципу высочайшей ответственности как перед партнерами, так и перед государством. В частности, считаются незыблемыми принципы социальной ориентированности, как и принципы беспрекословного соблюдения жестких экологических норм. Давно уже не видно факелов, которые «прожигают» попутный газ, выбрасывая невероятное количество гари в наше общее небо. Теперь этот газ трансформируется как в серу, так и в электроэнергию, что идет на нужды месторождений, инженерной инфраструктуры и вахтовых поселков. В этом читатель убедится лично. Но немного позже.

 

 

Безусловно, гвоздь программы юбилейного инфотура — нынешний статус модернизации Шымкентского НПЗ. А это ответ на главный вопрос: сколько конкретно еще времени необходимо, чтобы Казахстан вплотную приблизился к завершению стратегически важного проекта — обеспечения топливной безопасности? Дата 30 июня 2017 года — это завершение первого этапа работ. Второй этап, то есть утвержденное окончательное завершение всех работ по проекту, — 30 сентября 2018 года.
Это, безусловно, событие — проект начал работу еще в 2010 году. А это означает восемь лет непростой командной работы (занято более 3500 человек) и более 1,8 миллиарда долларов США инвестиций. Что еще примечательно — завод, можно сказать, все это время работал не останавливаясь (лишь на кратковременное плановое техническое обслуживание). Поэтому модернизацию вполне заслуженно можно сравнить с операцией на работающем сердце.
Цель, ради которой все затевалось, близка. Это выпуск топлива классов К4 и К5, а также наращивание объемов переработки до шести миллионов тонн нефти в год.
Напомним, что переход на топливо классов К4 и К5 является требованием технического регламента. Который, в свою очередь, работает в паре с требованиями экологического законодательства. Казахстанские НПЗ были построены во время, когда требования к характеристикам и объемам производства топлива были совершенно другие. По высоте октанового числа и по количеству неэкологичных примесей. Тот же «80-й», на производство которого были рассчитаны наши заводы, проще и дешевле в производстве. Да и технология доведения этой марки «до кондиции» с помощью присадок была отработана годами. Однако после модернизации Шымкентский НПЗ будет производить принципиально новое топливо. Если объяснять очень упрощенно — отпадает необходимость добиваться от низкооктанового бензина высоких потребительских свойств путем добавления не самых полезных топливных присадок. «Железу», может быть, и все равно по поводу количества свинца в бензине, а вот жителям городов... Поэтому проектом предусмотрено использование кислородсодержащей добавки (МТБЭ), соответствующей экологическим классам К4 и К5.

 

 

Нефть из центра
Земли
Месторождения Кумколь и Арыскум являются наиболее приоритетными для компании «ПетроКазахстан» в этом регионе. Известно, что часть ресурсов, в частности с Кумколя, направляется в Китай. Но большая часть движется на Шымкентский НПЗ и остается на внутреннем рынке. А это нефтепродукты, которые читатель вполне может использовать каждый день. Основную добычу «ПетроКазахстан» ведет на месторождении Арыскум. И это сегодня наиболее перспективное направление. К слову, нефть на Кумколе добывают с 1985 года. На Арыскуме — с 2001-го. Кстати, знаете ли вы, что Кумколь называют еще «Вахтой 40»? Оказывается, в честь первых 40 нефтяников.
Стоит отметить, что компания «ПетроКазахстан» внимательно относится к соблюдению экологического законодательства. И на месторождениях Кумколь и Арыскум вы больше никогда не увидите традиционных факелов, которые сжигают сопутствующий газ, выбрасывая в атмосферу тонны едких соединений. Сегодня сера и газ — ценнейшие продукты, которые можно использовать с выгодой. Так, на территории ШНПЗ сдан в эксплуатацию комплекс по выработке серы мощностью до четырех тысяч тонн в год. Здесь же располагается новая станция, где газ превращается в электричество и тепло. К слову, на каждом месторождении, в частности неподалеку от цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН), как правило, располагается комплекс по утилизации сопутствующего газа. По сути, все производство обеспечено энергией из этих источников.
Безусловно, используется и сопутствующая нефти вода (показатель обводненности скважин в этом районе около 20 процентов), она отделяется от основного потока и закачивается обратно в пласт для поддержания давления.
На этих же месторождениях внедряются современные информационные технологии. В частности, господин Брюс Андерсон, директор по производству месторождения Кумколь, отметил, что сейчас идет поэтапный переход на систему цифрового контроля и мониторинга SCADA. Некоторые скважины уже оборудованы подобными системами мониторинга, что позволяет следить за работой нефтяных насосов в режиме реального времени. В приватной беседе господин Андерсон признался — для него как для руководителя процесса добычи скорейший полный переход на полное обеспечение SCADA является большим желанием и первостепенной задачей. Однако он признает — SCADA очень удобна, отчего и дорога. И с нынешними ценами на нефть дата полного перехода пока остается открытой.
Хочется ли читателю узнать о быте вахтовиков, которые добывают нефть круглосуточно? Поверьте на слово — созданы все условия для их труда и отдыха. В каждом из поселков есть не только где выспаться после смены, но и возможность поддерживать себя в отличной физической форме.

 

 

Дети чужими
не бывают
С особой гордостью сотрудники компании рассказывают о людях, которые получают поддержку от «ПетроКазахстан». В первую очередь — это сироты, дети из не самых благополучных семей, а также дети с особенностями развития. Помогая им, компания дает возможность почувствовать себя равноправным членом общества сегодня, а также стать полноценным членом общества завтра.
Одна из таких организаций — реабилитационный центр для детей инвалидов «Шапагат» в Кызылорде. Так, Шынар Женсикбаева, руководитель РЦ «Шапагат», рассказывает о детях, способных при интенсивной работе с применением новейшего оборудования и методик лечения вернуться к нормальной жизни. Уже более 60 детей смогли пойти в обычную школу. И тут же нам с гордостью сообщили — мол, у нас есть выпускники, которые смогли открыть свое дело, воспользовавшись поддержкой фонда развития предпринимательства ДАМУ. Пекарня — дело очень полезное для общества. Под шефством компании «ПетроКазахстан» центр находится с 2001 года. За всю историю сотрудничества помощь получили более 500 детей.

 

 

Что еще заслуживает внимания, так это создание и поддержка замечательного проекта детской деревни семейного типа. Известно, что в 2015 году закрылся последний в Кызылординской области дом-интернат. И вместо него построен комплекс нового формата. Суть в следующем — всего восемь домов. В каждом своя большая семья. В каждом доме есть своя мама. Всего в деревне проживают 53 ребенка в возрасте от трех до 18 лет.
Дети встречали нашу делегацию праздничным концертом — каждая семья представляла лучший номер. К слову, концертом нашу группу встречали и в Шымкенте. А именно воспитанники детского дома № 4. Видно, ведь глаза детей «прозрачны», сотрудники компании бывают здесь часто — они свои, родные. При поддержке компании для дома был закуплен транспорт, оборудованы компьютерные классы и даже полноценный стоматологический кабинет.
Посещение любого специализированного детского заведения — испытание. Но когда что-то уже случилось, не стоит бросать все силы на поиск виновного — надо пытаться исправить ситуацию. То есть дать возможность детям социализироваться, получить образование, наконец, найти место под солнцем. Важно вовремя поддержать — сделать все, чтобы никто не чувствовал себя чужим в этом обществе, стране. Надо стараться дать детям максимум, научить многому за короткий срок. Так, чтобы хватило на всю жизнь. Так, чтобы пригодились, зацепились, смогли изменить пространство.
Участвует компания и в строительстве спортивных и общественно значимых объектов. К примеру, при поддержке «ПетроКазахстан» в Кызылорде был построен Муз айдыны, или Ледовый дворец. Впечатление потрясающее — представьте, как вы заходите с тридцатиградусной жары в бодрящий холод! Ну а здесь на льду идет тренировка для самых молодых хоккейных дружин.
Похожее по силе впечатление производит школа художественной гимнастики имени Алии Юсуповой в Шымкенте. Компания постоянно работает с этой государственной организацией и предлагает свою помощь в проведении соревнований, организовывая выезд детей на них, а также предлагая материально-техническую помощь.
Сила наших недр, возможности, которые они дают, безграничны. Но все же они не бесконечны. И очень важно, чтобы люди, которым выпала карта управлять этими ресурсами, были как минимум не случайными. В завершении мы делаем небольшой анонс. Тур, посвященный двадцатилетию сотрудничества АО «НК «КМГ» и CNPC, продолжится. В Актобе.

 

 

В ходе модернизации территория завода увеличилась примерно на 100 гектаров. В рамках первого этапа работы были построены и запущены: установка гидроочистки дизельного топлива, установка производства серы мощностью до четырех тысяч тонн в год, установка изомеризации с блоком гидроочистки сырья.
В рамках второго этапа ведется работа для достижения наиболее глубокой переработки нефти. Сегодня КПД производства, по оценкам специалистов, на уровне 65 процентов. После модернизации он возрастет до 90 процентов. Модернизация производства также обеспечит объем переработки нефти до шести миллионов тонн в год. В процессе модернизации используются технологии лидеров отрасли глубокой нефтепереработки компаний UOP (США) и Axens (Франция).
После завершения этапов модернизации Шымкентский НПЗ увеличит производство высокооктановых бензинов (категорий К4 и К5) с 650 тысяч до 2270 тысяч тонн в год. Дизельного топлива — с 1200 тысяч до 1900 тысяч тонн в год. Авиатоплива — с 250 тысяч до 400 тысяч тонн в год.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение