Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Рабочий график Главы государства

Дата: 28 июня 2017 в 00:03 Категория: Новости политики

«Ак Орда», 23 июня

Участие в V Всемирном Курултае казахов
Выступая перед собравшимися, Глава государства поприветствовал всех участников Всемирного Курултая, прибывших в Астану из 39 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул успехи и реформы, осуществленные в Казахстане за 25 лет с момента проведения первого Курултая.
Президент Казахстана также отдельно остановился на шести проектах, реализуемых в рамках духовной модернизации, в том числе: переход казахского алфавита на латиницу, перевод 100 лучших учебников гуманитарного направления, проекты «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц Казахстана».
Глава государства, отметив важность поддержки соотечественников со стороны государства и казахстанского общества, поручил создать фонд «Отандастар».
— Фонду совместно с Всемирной Ассоциацией казахов необходимо определить мероприятия для поддержки соотечественников и разработать соответствующую комплексную программу, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, Глава государства поручил усилить работу посольств по подготовке документов и консультированию переселенцев в Казахстан.
— Вместе с тем, необходимо обеспечить поддержку молодежи. Поручаю Правительству увеличить квоту на обучение в высших учебных заведениях для наших соотечественников из-за рубежа в 2 раза. Правительству следует проработать вопрос организации обучения наших соотечественников за рубежом на родном языке, — сказал Президент Казахстана.
Также Глава государства дал поручения: проработать вопрос трансляции государственных телеканалов и распространения печатных изданий в соседних странах, создать механизм привлечения и адаптации талантливых и квалифицированных специалистов из числа соотечественников, принять меры по формированию благоприятных условий проживания и обеспечению работой людей, принявших участие в программе переселения из южных регионов в северные области страны.
В конце вступительной речи Нурсултан Назарбаев предложил участникам Курултая совершить экскурсию по Астане и посетить специализированную выставку «ЭКСПО-2017».
В завершение Курултая Президент Казахстана обратился к соотечественникам, находящимся за рубежом, призвав их всегда любить и не забывать свою Родину.
— Будет правильно, чтобы зарубежные казахи чаще приезжали в страну и укрепляли связь с родной землей. Где бы вы не находились, всегда храните Казахстан в своем сердце. У нас всех одна историческая Родина – Казахстан, — заключил Глава государства.

---

Встреча с сотрудниками органов внутренних дел, посвященная 25-летию образования органов внутренних дел Республики Казахстан и Дню Полиции
Глава государства, поздравив присутствующих с юбилейной датой, заметил, что именно в этот день четверть века назад были образованы органы внутренних дел Республики Казахстан.
— Это был значительный шаг начального этапа нашей Независимости. История становления органов внутренних дел тесно связана с историей развития нашего государства, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана подчеркнул, что на счету казахстанских полицейских немало примеров самоотверженности и подлинного героизма.
— Эти люди находятся в первом ряду в борьбе с проявлениями преступности и первыми осуществляют защиту прав и свобод наших граждан. В последние годы очевидны результаты вашей деятельности. Так, по сравнению с прошлым годом, отмечается снижение преступности более чем на 15 процентов. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений достигла 72-х процентов. Значительно повысился уровень безопасности граждан на улицах наших городов и сел, в которых число преступлений снизилось более чем на 14 процентов, — отметил Глава государства.
Также Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что в условиях глобальной нестабильности как никогда важно доверие к полицейским – представителям власти.
— Модернизация общества и государства возможна только при вашем безукоризненном следовании служебному долгу и призванию. Поэтому мы сейчас в рамках принятых программ проводим работу по реструктуризации и реорганизации, в результате которых создана местная полицейская служба. Необходимо строго следить за соблюдением законности, прав и свобод граждан. Это один из ключевых факторов устойчивого и стабильного развития нашей страны. Современная эффективная полицейская служба способствует также повышению конкурентоспособности государства и народа, — подытожил Президент Казахстана.
Кроме того, Глава государства сообщил о принятом решении поднять заработную плату сотрудникам органов внутренних дел на 25 процентов с 1 июля 2017 года для обеспечения реализации вышеуказанных стратегических задач.
— Люди, глядя на вас судят о государственной власти. В этой связи полицейский должен быть примером для всех. Уверен, что казахстанские полицейские будут и впредь прилагать все свои силы, опыт и энергию для успешного выполнения своего благородного долга, — заключил Нурсултан Назарбаев.
В ходе встречи Глава государства наградил инспектора подразделения специального назначения Министерства внутренних дел Б.Дуйсенова орденом «Айбын» I степени, начальника отдела внутренних дел Щербактинского района ДВД Павлодарской области Ж.Мухатова орденом «Айбын» II степени, начальника отдела внутренних дел Ордабасинского района ДВД Южно-Казахстанской области К.Сахова орденом «Айбын» II степени, старшего следователя по особо важным делам Следственного управления ДВД г.Астаны В.Шутько орденом «Айбын» II степени, старшего уполномоченного по особо важным делам КУИС МВД А.Галиева медалью «Ерлігі үшін», начальника оперативно-криминалистического управления ДВД Алматинской области Л.Ким медалью «Ерлігі үшін».
Почетной грамотой Республики Казахстан были награждены участковый инспектор полиции УВД г.Актобе ДВД Актюбинской области С.Балтамбекова, участковый инспектор полиции УВД г.Актау Мангистауской области Е.Жолдасов и полицейский специального учреждения УВД г.Караганды ДВД Карагандинской области Н.Редченко.
В завершение Президент Казахстана поблагодарил присутствующих за службу и пожелал здоровья, благополучия и успехов в их ответственной деятельности.

---

Встреча с экс-Президентом Турции Абдуллой Гюлем
В ходе встречи Глава государства поделился достижениями Казахстана за последние годы и рассказал о важных проектах, реализуемых в стране.
— Мы провели саммит Шанхайской организации сотрудничества. В Астане работает международная выставка «ЭКСПО-2017», на которую для участия в открытии своих национальных павильонов прибывают главы различных государств, — сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул особый вклад экс-Президента Турции в укрепление двусторонних связей и выразил признательность за его теплое отношение к народу Казахстана.
В свою очередь, А.Гюль отметил большое значение усилий Казахстана по упрочению международной безопасности и мира, а также высоко оценил участие нашей страны в урегулировании сирийского конфликта.
Также Глава государства наградил экс-Президента Турции юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл».

---

«Ак Орда», 25 июня

Поздравление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с праздником Ораза айт
Уважаемые соотечественники!
Поздравляю вас с наступлением праздника Ораза айт!
Он символизирует собой завершение важного для всех мусульман месяца Рамазан. Ценности миролюбия, сострадания и братства, исконно присущие исламу, особенно зримо проявляют свой глубокий смысл в эти светлые дни.
В Ораза айт высказываются искренние пожелания и совершаются благие деяния, чтобы каждый смог почувствовать теплоту человеческого общения и заботу окружающих его людей. Добрые мысли и благородные поступки способствуют усилению взаимопонимания в обществе, укреплению дружбы и сплоченности нашего народа. Это главный залог дальнейшего стабильного и уверенного развития нашей страны.
Пусть единство и согласие всегда наполняют наши сердца энергией мира и созидания!
Желаю в эти праздничные дни всем казахстанцам здоровья, благополучия и счастья!
Ораза айт қабыл болсын!

---

Телеграмма соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину
Глава государства с глубоким прискорбием воспринял известие о многочисленных жертвах в результате оползня, случившегося 24 июня текущего года в провинции Сычуань.
«В этот трудный час от имени народа Казахстана и от себя лично выражаю соболезнования Вам, семьям и родным погибших и желаю пострадавшим скорейшего выздоровления», — говорится в телеграмме.

---

Посещение национального павильона Княжества Монако совместно с Князем Альбером II
​В ходе посещения национального павильона Монако Главе государства были представлены экспозиции, посвященные проблемам энергетического перехода к «зеленой экономике», а также демонстрирующие лучшие практики, применяемые в Княжестве.
Президент Казахстана ознакомился с инсталляцией «Отображение будущего», макетом проекта по расширению территории Монако, секцией «Зеленая лаборатория» и другими экспозициями, в том числе велосипедом, работающим на солнечной энергии.
В завершение посещения павильона Княжества Нурсултан Назарбаев оставил запись в Книге почетных гостей и показал Альберу II национальный павильон Казахстана «Нур Алем». Здесь лидеры двух стран ознакомились с методом подземного скважинного выщелачивания урана, интерактивным макетом термоядерного реактора «Токамак» и другими экспозициями, посвященными культуре и истории Казахстана.
***
Тема национального павильона Княжества Монако – «Отображение будущего» включает экспозиции, показывающие решения по расширению территории Княжества путем строительства 6 гектаров на море к 2025 году, проекты в области эко-устойчивости и эко-мобильности.

---

Назарбаев не видит препятствий для перехода на латиницу
АСТАНА, 23 июн — Sputnik

Нет оснований затягивать процесс перехода на латиницу до 2025 года, так как уже есть опыт других стран, который можно использовать, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«Переход казахского языка на латиницу сплотит нас больше… Я в своем послании поставил срок до 2025 года, но, я думаю, нет оснований затягивать этот процесс. Наши ученные могут разработать наш алфавит, опираясь на опыт Турции, наших соседей, уже перешедших на латиницу: Азербайджан, Узбекистан. Учитывая их недостатки, нам надо разработать свой алфавит. Это не сложно, потому что, начиная с 1 класса, все дети учат английский язык, и нам не будет сложно», — сказал Назарбаев в ходе пятого всемирного курултая казахов в Астане.
Президент также привел пример из истории, когда казахи, которые жили в СССР, писали на кириллице, а те, кто жил на западе – писали на латинице. Он добавил, что, несмотря на то, что у всех был один язык, все писали на разных письменностях и не понимали, кто что пишет.
«Это могло разобщить потомков казахов, разбросанных по всему миру с одной стороны, с другой – отдаляло нас от достижений техники и науки, которые сейчас все в интернете. Мы взялись за работу, чтобы исправить все это», — добавил глава государства.
Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» заявил о том, что до конца этого года необходимо принять единый стандарт латинской графики казахского языка. Начиная с 2018 года, нужно приступить к подготовке специалистов по новому алфавиту и учебников для средних школ.

По сообщению сайта Nomad.su