Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Fitch подтвердило рейтинг КазМунайГаза на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

Дата: 30 июня 2017 в 10:03

Fitch Ratings-Москва-28 июня 2017 г.

Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») АО Национальная компания КазМунайГаз, Казахстан (далее – «НК КМГ») в иностранной валюте на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом. Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг KazMunaiGaz Finance Sub B.V. в иностранной валюте на уровне «BBB-». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Связи с государством: мы рейтингуем НК КМГ с применением подхода «сверху-вниз» (рейтинг отсчитывается вниз от рейтинга материнской структуры), на один уровень ниже суверенного рейтинга Казахстана («BBB«/прогноз «Стабильный»), что отражает сильные стратегические и операционные связи компании с государством. Поддержка, учитываемая в рейтинге НК КМГ, включает ожидания, что в среднесрочной перспективе государство будет управлять компанией с поддержанием финансового профиля, который дает ей некоторую самостоятельную устойчивость к шокам по ценам на нефть.
Ожидаемое снижение левериджа: по прогнозам агентства, в 2017-2020 гг. скорректированный валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у НК КМГ постепенно снизится с 7,3x в конце 2016 г. примерно до 5x. Сегодняшнее подтверждение рейтинга отражает такое ожидаемое снижение левериджа. Если компания не сможет достичь заметного снижения левериджа или получить существенную поддержку от государства для снижения валового долга, мы можем увеличить нотчинг между рейтингами государства и компании.
Рейтинговый подход «сверху-вниз»: НК КМГ является национальной нефтегазовой компанией Казахстана со средним масштабом добычи и переработки углеводородов, а также владельцем магистральных нефте — и газопроводов. Компания обеспечивает около 27% добычи нефти в стране, включая долю добычи в рамках СП, и владеет большей частью перерабатывающих мощностей в Казахстане. Отсутствие прямой государственной гарантии по значительной части долга НК КМГ не позволяет полностью увязать рейтинг компании с рейтингом Казахстана.
НК КМГ ведет переговоры с АО Фонд национального благосостояния Самрук-Казына («BBB«/прогноз «Стабильный») о продлении опциона на покупку доли фонда в нефтяном месторождении Кашаган. Мы рассматриваем такое потенциальное продление опциона как еще один пример государственной поддержки группы. Мы не ожидаем, что НК КМГ выкупит эту долю в среднесрочной перспективе ввиду недостаточных средств, если только условия сделки не будут значительно отличаться от первоначальных в пользу группы.
Улучшение показателей в 2016 г.: результаты НК КМГ улучшились в 2016 г., несмотря на слабые цены на нефть, ввиду снижения курса тенге и оптимизации затрат. Так, показатель FFO у компании повысился до 464 млрд. тенге с 390 млрд. тенге в 2015 г., а свободный денежный поток увеличился на 83 млрд. тенге к предыдущему году, хотя и остался отрицательным. Согласно расчетам Fitch, скорректированный валовый леверидж компании по FFO был равен 7,3x в конце 2016 г., что ниже наших более ранних прогнозов.
АО Разведка Добыча КазМунайГаз («РД КМГ»), ключевая дочерняя структура НК КМГ по разведке и добыче (доля в собственности 63%), показала более сильные результаты в 2016 г. Ее FFO улучшился до 178 млрд. тенге по сравнению с отрицательными 5 млрд. тенге в 2015 г. при средней себестоимости добычи в 9,3 долл./барр., что представляет собой снижение на 30% относительно предыдущего года, и средней цене нетбэк в 21,3 долл./барр. Кроме того, эффективные налоги на РД КМГ, связанные с добычей и продажей нефти, резко снизились, до 14,7 долл./барр. в 2016 г. с 40,7 долл./барр. в 2015 г. Прогрессивное налогообложение должно поддерживать прибыльность компании и в будущем.
Повышение эффективности в добывающем сегменте: группа запустила программу трансформации в сегменте добычи для оптимизации и модернизации деятельности, поддержания объемов добычи путем использования гидроразрыва пласта и улучшения структуры затрат. В случае успешной реализации программа должна сделать группу более устойчивой к волатильности цен на нефть.
Ожидаются более низкие дивиденды от СП: в 2016 г. НК КМГ получила дивиденды от СП и ассоциированных компаний на сумму 119 млрд. тенге, что на 31% ниже относительно предыдущего года. После объявления о расширении стоимостью 37 млрд. долл. ТОО Тенгизшевройл (во главе с Chevron Corp.), в котором НК КМГ владеет 20%, выплатило нулевые дивиденды НК КМГ в 2016 г. по сравнению с 89 млрд. тенге в 2015 г. Мы ожидаем, что денежные дивиденды группы в 2017-2019 гг. останутся на низких уровнях относительно исторических объемов.
1 ноября 2016 г. началась коммерческая добыча нефти на гигантском казахстанском месторождении Кашаган. НК КМГ ожидает, что добыча нефти на месторождении увеличится более чем в два раза к концу 2017 г. относительно примерно 180 тыс. барр./сутки в настоящее время. Мы прогнозируем отсутствие дивидендов группе от Кашагана в течение рейтингового периода, так как KMG Kashagan B.V., ассоциированная структура НК КМГ (50%) с долей в проекте 16,88%, продолжит погашать долг на 1,6 млрд. долл., относящийся к приобретению Кашагана.
Модернизация НПЗ в стране, тарифы: группа продолжает модернизацию НПЗ в Атырау, Павлодаре и Шымкенте (СП), для обеспечения соблюдения стандартов по выбросам Евро-4 и Евро-5 к концу 2017 г. в отношении первых двух активов и к середине 2018 г. в отношении НПЗ в Шымкенте. НК КМГ оценивает совокупные капвложения в сегмент переработки и сбыта в стране на уровне 253 млрд. тенге в 2017 г., а затем ждет резкое снижение до лишь 10 млрд. тенге в год начиная с 2018 г.
Консолидированный подход к активам в сегменте переработки и сбыта: в своем рейтинговом сценарии мы продолжаем консолидировать активы группы в сегменте переработки (KMG International NV («KMGI», «B+«/Rating Watch «Негативный») и казахстанские НПЗ), несмотря на объявленные планы продажи этих активов, так как полагаем, что продажа этих активов может занять больше времени. Тарифы на переработку в Казахстане были дерегулированы с 1 января 2017 г., и мы ожидаем, что с течением времени прибыльность перерабатывающих активов группы в стране будет постепенно улучшаться.

КРАТКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
НК КМГ является национальной компанией Казахстана по добыче и переработке нефти и газа и владельцем магистральных нефте — и газопроводов. При добыче в 2016 г. на уровне почти 250 тыс. б.н.э. в сутки или, 580 тыс. б.н.э. в сутки с учетом доли компании в СП, она сравнима с такими компаниями-аналогами, как ПАО АНК Башнефть («BBB-«/прогноз «Стабильный», 430 тыс. б.н.э. в сутки), Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики («ГНКАР», «BB+«/прогноз «Негативный», 250 тыс. б.н.э. в сутки, включая СП) и Repsol, S.A. («BBB«/прогноз «Негативный», 680 тыс. б.н.э. в сутки, включая СП).
Валовый леверидж НК КМГ значительно выше, чем у компаний-аналогов из региона EMEA с сопоставимым рейтингом, но находится на уровне, близком к некоторым другим национальным нефтяным компаниям, таким как Korea National Oil Corporation («AA-«/ прогноз «Стабильный») и мексиканская Petroleos Mexicanos S.A. (Pemex, «BBB+«/прогноз «Негативный»).
Рейтинг НК КМГ на один уровень ниже суверенного рейтинга с учетом сильных стратегических и операционных связей, с одной стороны, и слабых юридических связей (например, отсутствие государственных гарантий по долгу группы), с другой стороны. Среди сопоставимых компаний в стране можно отметить Казахстанскую компанию по управлению электрическими сетями («KEGOC», «BBB-«/прогноз «Стабильный»), которая также имеет рейтинги на один уровень ниже суверенного с учетом сильных операционных и стратегических связей, но недостаточных юридических связей для увязки рейтинга.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ
Ключевые допущения Fitch в рамках рейтингового сценария включают следующее:
— Цена на нефть Brent: 52,5 долл./барр. в 2017 г., 55 долл./барр. в 2018 г., 60 долл./барр. в 2019 г., а затем 65 долл./барр.
— Средний обменный курс тенге к доллару: 324 тенге за 1 долл. в 2017 г., а затем 310;
— Добыча нефти и газа без изменений или умеренное снижение и отсутствие дивидендов по Кашаганскому проекту в 2017-2020 гг.
— В целом стабильные финансовые показатели в сегменте транспортировки
— Улучшение прибыльности в сегменте переработки и сбыта
— Капиталовложения в среднем равные 380 млрд. тенге. в год в 2017-2020 гг.
— Отсутствие существенных продаж активов в 2017-2020 гг.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
Будущие события, которые могут в отдельности или вместе привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
— Повышение суверенного рейтинга.
Будущие события, которые могут в отдельности или вместе привести к негативному рейтинговому действию, включают:
— Понижение суверенного рейтинга
— Неспособность улучшить скорректированный валовый леверидж по FFO до уровня ниже 7x в среднесрочной перспективе
— Свидетельства ослабления господдержки, например, непредоставление государством своевременной существенной финансовой поддержки группе.
В своем комментарии по суверенному рейтингу Казахстана от 24 апреля 2017 г. Fitch указывало следующие факторы, которые могут влиять на рейтинги страны в будущем:
Следующие факторы риска вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:
— Дальнейшее ослабление суверенного внешнего баланса.
— Материализация существенных условных обязательств, сверх уже выявленных, для суверенного баланса со стороны банковского сектора.
— Политика, которая негативно сказалась бы на бюджетной консолидации или на доверии к монетарной политике.
Следующие факторы вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:
— Устойчивое восстановление внешних и фискальных буферов.
— Шаги, направленные на снижение уязвимости государственных финансов к резким негативным изменениям цены на нефть в будущем, например, за счет сокращения дефицита ненефтяного бюджета.
— Устойчивое восстановление экономики, поддерживаемое существенным улучшением деловой среды и качества управления и более высокой диверсификацией.
— Существенное улучшение показателей банковского сектора.

ЛИКВИДНОСТЬ
Управляемые сроки погашения долга, валютный долг: на 31 марта 2017 г. краткосрочный долг у группы на сумму 700 млрд. тенге, включая краткосрочную часть предоплаты за поставки нефти, полностью покрывался денежными средствами на сумму 444 млрд. тенге и краткосрочными инвестициями на сумму 1 557 млрд. тенге, не включая денежные средства, относимые на прекращенную деятельность. По состоянию на апрель 2017 г. эмиссии еврооблигаций НК КМГ в сумме составляли 2,75 млрд. долл. (около 863 млрд. тенге), и поступления от выпусков будут использованы для погашения обязательств компании. В конце 2016 г. 89% денежных средств и депозитов компании, а также 94% ее долга было номинировано в долларах США. Из общего объема денежных средств и краткосрочных инвестиций в конце 2016 г. 1,1 трлн. тенге (или 56%) находилось в РД КМГ.
Мы рейтингуем НК КМГ на основании валового левериджа, так как не считаем, что значительный баланс денежных средств группы (включая краткосрочные депозиты) сможет полностью компенсировать высокий леверидж. Исторически группа полагалась на внешние заимствования для финансирования капиталовложений. Fitch расценивает предоплату за поставки нефти на 3 млрд. долл., полученную компанией НК КМГ от Vitol, как долг.

ПОЛНЫЙ СПИСОК РЕЙТИНГОВЫХ ДЕЙСТВИЙ

НК КМГ
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3»
Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB-»
Приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB-».

KazMunaiGaz Finance Sub B.V.
Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB-».

По сообщению сайта Nomad.su