Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Обязательное медицинское страхование. Субъекты и объекты исчисления (Естемесова И.М., руководитель отдела анализа и учета УГД по Ауэзовскому району г. Алматы)

Дата: 30 июня 2017 в 17:19 Категория: Здоровье

Обязательное медицинское страхование.
Субъекты и объекты исчисления

 

Естемесова Измира Мырзагалымовна

Руководитель отдела анализа и учета

УГД по Ауэзовскому району г. Алматы

 

В соответствии с Законом РК «Об обязательном медицинском страховании» (далее — Закон), в фонд социального медицинского страхования (далее — ФСМС) будут поступать два вида платежей, это отчисления и взносы.

Плательщиками отчислений являются работодатели, включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение, а также филиалы, представительства иностранных юридических лиц.

Отчисления — деньги, уплачиваемые работодателями за счет собственных средств в фонд социального медицинского страхования в пользу потребителей медицинских услуг, за которых осуществлялась уплата, то есть за своих работников.

С 2017 года в статью 100 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее — Налоговый кодекс) введен новый пункт 14-2, предоставляющий право отнесения на вычеты расходов налогоплательщика по отчислениям, уплаченным в ФСМС.

Исчисление и перечисление отчислений осуществляются работодателем ежемесячно.

Объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов.

В Законе доход работника определяется как, начисленный работодателем доход, за исключением доходов, с которых не уплачиваются отчисления и взносы, определяемых уполномоченным органом.

Плательщиками взносов являются:

1) государство (с 01.01.2018 года);

2) работники (с 01.01.2019 года);

с 01.07.2017 года:

3) индивидуальные предприниматели;

4) частные нотариусы;

5) частные судебные исполнители;

6) адвокаты;

7) профессиональные медиаторы;

8) физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.

Взносы — деньги, уплачиваемые в фонд плательщиками взносов, и дающие право получать медицинскую помощь в системе ОСМС.

Плательщиками взносов не являются иностранцы и лица без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и оралманов.

Освобождаются от уплаты взносов в фонд, согласно пункту 4 статьи 28 Закона, следующие граждане (далее — Льготники):

1) дети;

2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» І и II степени;

3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

4) инвалиды;

5) лица, зарегистрированные в качестве безработных;

6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;

7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;

8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;

9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;

10) пенсионеры;

11) военнослужащие;

12) сотрудники специальных государственных органов;

13) сотрудники правоохранительных органов;

14) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);

15) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Взносы государства будут производиться ежемесячно, за граждан, указанных в пункте 4 статьи 28 Закона за исключением военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов и сотрудников правоохранительных органов.

Объектом исчисления взносов государства является определенная органами статистики, за последние два года, среднемесячная заработная плата.

При перечислении отчислений и (или) взносов за граждан, указанных в пункте 4 статьи 28 Закона, уплата взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование прекращается.

Исчисление (удержание) и перечисление взносов работников в фонд осуществляются работодателями за счет доходов работников.

Исчисление и уплата взносов производится:

— ИП, нотариусами, судебными исполнителями, адвокатами, медиаторами — самостоятельно путем прямого зачисления средств на счет фонда;

— за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера — налоговые агенты, за счет доходов таких физических лиц.

Объектом исчисления взносов является:

1. Доходами ИП, применяющих общеустановленный режим налогообложения, являются доходы, полученные ими в результате осуществления предпринимательской деятельности с учетом вычетов, установленных налоговым законодательством РК.

2. Доходом ИП, применяющего специальный налоговый режим (далее — СНР) для субъекта малого бизнеса, главы и (или) члена крестьянского или фермерского хозяйства, применяющего СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, является размер одной минимальной заработной платы (далее — МЗП).

3. Доходами частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов являются все виды доходов, полученные от осуществления их профессиональной деятельности.

4. Доходами физического лица по договорам гражданско-правового характера являются все начисленные доходы по данным договорам.

Следует учесть, что ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений и (или) взносов, не должен превышать 15-кратный размер МЗП.

В случае, если объект исчисления отчислений и (или) взносов за календарный месяц менее 1 МЗП, отчисления и (или) взносы исчисляются и перечисляются исходя из 1 МЗП.

Например, в 2017 году МЗП (минимальный размер заработной платы) составляет 24 459 тенге, соответственно 24 459 х 15 = 366 885 тенге. Таким образом, в 2017 году максимальный доход с которого будут отчислять взносы в Фонд обязательного медстрахования не должен превышать — 366 885 тенге

Однако, согласно проекта внесенных изменений в Закон предлагается, что:

— Зарегистрированные самозанятые (ИП, КХ, частные нотариусы, адвокаты, профессиональные медиаторы, частные судебные исполнители, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) будут платить ежемесячно взносы самостоятельно.

— иные лица, трудоспособного возраста, то есть неактивное население, непродуктивно, самозанятые (частный извоз, услуги, торговля и т.д.) будут платить с 1 января 2018 года взносы самостоятельно.

Касательно форм налоговой отчетности, сроков представления и перечисления.

Начисленные (удержанные) отчисления и (или) взносы перечисляются через Государственную корпорацию на счет фонда:

— ИП и юридическими лицами (кроме СНР), частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами и профессиональными медиаторами в свою пользу и за работников — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным;

— крестьянскими или фермерскими хозяйствами, применяющими СНР, — в порядке и сроки, которые предусмотрены налоговым законодательством РК (10 апреля и 10 ноября);

— ИП, применяющими СНР на основе патента, — в срок, предусмотренный налоговым законодательством для уплаты стоимости патента, (то есть, уплата взноса производиться в момент уплаты стоимости патента, которая должна быть произведена до представления в налоговые органы Расчета стоимости патента).

— субъектами малого бизнеса, применяющими СНР на основе упрощенной декларации, — до конца 2017 — по полугодию, за наемных работников, начиная с 01июля 2017 года — ежеквартально отчет Ф.200.00 и оплата производиться ежемесячно.

В этой связи, внесены изменения и дополнения в формы налоговой отчетности:

В форму 200.00 добавлены следующие строки для отражения сумм отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование и доходов, с которых они исчислялись.

200.00.010

Сумма отчислений на обязательное социальное медицинское страхование

200.00.011

Сумма взносов на обязательное социальное медицинское страхование

В форму 911.00 добавлена строка 911.00.008 «Сумма взносов на обязательное социальное медицинское страхование», а также внесено соответствующее изменение в раздел сведения об уплате стоимости патента.

В форме 910.00 предусмотрена строка 910.00.014 для отражения суммы взносов на обязательное социальное страхование.

 

За обязательное медицинское социальное страхование можно оплатить через банки второго уровня и отделения АО «Казпочта» по следующим реквизитам:

Получатель — НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»;

БИН бенефициара 160440007161

ИИК KZ92009MEDS368609103

БИК GCVPKZ2A

КБЕ 11

КНП с 121 по 128 (в зависимости от назначения платежа)

КНП для работодателя 121 — Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование;

КНП для ИП и ФЛ ГПД с 122 Взносы на обязательное социальное медицинское страхование;

123 — Пеня за несвоевременное перечисление отчислений на обязательное социальное медицинское страхование;

124 — Пеня за несвоевременное перечисление взносов на обязательное социальное медицинское страхование.

 

 

 

 

 

По сообщению сайта Zakon.kz