Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

По следам Программы продуктивной занятости

Дата: 01 июля 2017 в 22:42

По следам Программы продуктивной занятости

 

Мы продолжаем освещать Программу продуктивной занятости и сегодняшний наш собеседник директор филиала фонда «Даму» по Жамбылской области Аскаров Азамат Исламович.

 

       Азамат Исламович! Какая роль отводится Региональному Филиалу Фонда (РФ) «Даму» по Жамбылской области в реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства?

Ответ: Вы знаете, что Программа продуктивной занятости (ППЗ), является продолжением Программы занятости-2020 и она перетерпела существенные изменения. Изменилось сама сущность программы, теперь ППЗ нацелена на развитие массового предпринимательства и вовлечение в бизнес как можно большего числа участников. Увеличилась сумма кредитования — теперь она составляет 8000 МРП, что в 2017 году составляет 18 млн. тенге (1 МРП = 2 269 тенге).

Сама программа довольно обширна, и имеет несколько направлений. Одно направление предполагает предоставление бесплатного образования на базе ТиПО и последующее трудоустройства участников, второе направление предполагает обучение основам предпринимательской деятельности и последующего микрофинансирования по льготным процентным ставкам. Фонду «Даму» отведена роль участника, который предоставляет государственную поддержку в виде инструмента гарантирования для субъектов малого бизнеса и самозанятых.

Вопрос: Каков порядок получения льготного кредитования?

Ответ: Предприниматель, обращается в банки второго уровня с заявлением, банк советует предпринимателю собрать определённый перечень документов и, если после того, как предприниматель собрал документы и у него не хватает залога, тогда к нему на помощь приходит государственная помощь от фонда «Даму» в виде гарантии залогового обеспечения. Для начинающих предпринимателей размер гарантии составляет до 85%, а для действующих до 50% от суммы кредита. Кроме того, на данный момент ставка вознаграждения банков второго уровня по льготному кредитованию по Единой Программе Дорожная карта бизнеса — 2020 составляет не более 19% годовых.

На субсидирование могут рассчитывать предприниматели, осуществляющие свою деятельность в приоритетных секторах экономики в размере 7%, в секторах обрабатывающей промышленности в размере 10% годовых, кроме того для сельских предпринимателей отсутствуют ограничение по отраслям и размер субсидий составляет 10% годовых

Вопрос: Фонд «Даму» государственный фонд?

Ответ: Да, фонд «Даму» — национальный институт развития, 100% акции которого принадлежат АО «Национальный Управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек».

Вопрос: Каков штат сотрудников РФ «Даму» по Жамбылской области?

Ответ: Вместе со мной 13 человек.

Вопрос: Каков порядок размещения, механизм финансирования по ППЗ?

Ответ: Средства, предназначенные для кредитования предпринимателей по ППЗ, перечисляются на счёт областного акимата, Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР) акимата Жамбылской области перечисляет на счёт РФ Фонда «Даму» по Жамбылской области. РФ Фонда «Даму» определяет участников из числа банков второго уровня (БВУ) для размещения средств льготного кредитования. Банки же второго уровня после отбора участников ППЗ, кредитуют по ставке вознаграждения 6% годовых. На данный момент участниками программы массового предпринимательства рассматриваются следующие банки-участники: АО «Банк ЦентрКредит», АО «АТФБанк», ДО АО «Сбербанк России», АО «Нурбанк».

Вопрос: Уже конец июня месяца, позади два квартала, а почему до сих пор не начато кредитование по ППЗ?

Ответ: Дело в том, правилами первой редакции ППЗ для конечного заемщика эффективная ставка вознаграждения составляла 6% годовых. Это означает, что банкам второго уровня необходимо установить номинальную ставку в размере 4-4,5% годовых, что в данном случае невыгодно БВУ и они не шли на сотрудничество по данной программе. Во второй редакции ППЗ, установлена номинальная  ставка 6% годовых. Несколько БВУ возобновили переговоры и уже близки к завершению.

Вопрос: А, государство по какой годовой ставке вознаграждения осуществляет размещение средств, предназначенных для льготного кредитования и передаёт банкам второго уровня?

Ответ: Годовая ставка вознаграждения для банков второго уровня составляет 2% .

Вопрос: Если я Вас правильно понял, банков второго уровня не устраивает маржа 2-2,5% за обслуживание и они требуют за свои услуги 4-4,5% годовых?

Ответ: Да. Банки второго уровня, хотят за услуги по финансированию предпринимателей по ППЗ 4-4,5% годовых от суммы кредита.

Вопрос: Каков общий объём финансирования и сколько участников могут воспользоваться льготным кредитованием по ППЗ на 2017 год?

Ответ: На сегодняшний день, на счёт РФ Фонда «Даму» перечислены 621 млн. тенге. Если разделить его на сумму 18 млн. тенге, то получится цифра 34. Это примерное число участников, которые могут воспользоваться ППЗ на 2017 год.

Вопрос: Всего 34 человека на г.Тараз с населением 350 000 человек? Это ведь капля в море? А как быть с остальными желающими открыть своё дело и не быть иждивенцем у государства?

Ответ: Конечно, этого очень мало, но сумма кредитования не всегда составляет ровно 18 млн. тенге, бывают проекты и на 500 тыс. и на 2 млн. тенге. Кроме того есть и другие программы государственной поддержки: например Программа дорожная карта бизнеса — 2020 (ДКБ-2020), она абсолютно такая же как ППЗ. Только ставка вознаграждения там 19%. Но, опять государство через РФ фонда «Даму» субсидирует для городских предпринимателей 7% (приоритетные сектора экономики), 10% (для обрабатывающей промышленности), а для сельских предпринимателей 10% годовых. Окончательно ставка вознаграждения для городских будет 9-12% годовых, а для сельских 9%.

Вопрос: Какова максимальная сумма кредитования по ЕПДКБ-2020?

Ответ: До 360 млн. тенге для одного участника по первому направлению программы – поддержка новых бизнес инициатив для предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов, по второму направлению — отраслевая поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности) — до 4,5 млрд. тенге при условии соблюдения всех требований предъявляемых для участников данной программы и требований банков второго уровня.

Вопрос: Какова численность занятых в сфере МСБ и каков общий объём выпускаемой продукции?

Ответ: По последним данным Комитета по статистике МНЭ РК (данные на 01.05.2017 г.), в Жамбылской области действуют 60,8 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (далее-МСБ). Численность занятых в сфере МСП региона составляет 116,5 тыс. человек (данные на 01.01.17 г.). Объём выпуска продукции в секторе МСП составил 375,5 млрд, тенге (данные за 2016 г.).

Вопрос: Скажите, пожалуйста, с начала 2017 года, сколько предпринимателей просубсидировано по Единой Программе ДКБ-2020?

Ответ: С начала 2017 года, региональный филиал Фонда «Даму» по Жамбылской области, просубсидировал 82 новых проектов в рамках Единой программы «Дорожная карта бизнеса — 2020». По компоненту «Субсидирование» было поддержано 82 проектов на1 сумму 3,8 млрд, тенге. Наиболее активные БВУ — АО «Народный Банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Евразийский Банк», АО «Сбербанк России».

По компоненту «Гарантирование» было одобрено 42 проектов, сумма гарантий при этом составила 577,4 млн. тенге.

Вопрос: Есть ли другие программы регионального финансирования МСБ?

Ответ: Региональное финансирование (Привлечение фондирования от местных исполнительных органов) Программа «Береке 2» (ПБ 2). По данной программе в 2017 году Фондом «Даму» и Акиматом Жамбылской области предусмотрено выделение 1 млрд, тенге на финансирование СМСП, зарегистрированные и/или реализующие проекты на территории Жамбылской области. Максимальная сумма 50 млн. тенге. Годовая ставка составляет 8,5%. При этом при первичном освоении 22% от суммы выделенных средств БВУ должны быть направлены на финансирование проектов в обрабатывающей промышленности. На данный момент участниками программы регионального финансирования в 2017 году рассматриваются Банки участники: АО «Народный Банк Казахстана», АО «АТФБанк», АО «Форте Банк», АО «Нурбанк».

Вопрос: Какая помощь оказана предпринимателям кроме Вами перечисленной финансовой поддержки?

Ответ: Центром обслуживания предпринимателей (ЦОП) оказано более 2 838 консультационных услуг. Более 35 проектов, сопровождены в банки, для получения кредита. Помимо, консультации в ЦОП, на ежемесячной основе в отдалённые районы Жамбылской области выезжает автобус с Мобильным центром поддержки предпринимателей (МЦПП). Оказано более 276 консультационных услуг. В рамках проекта «Даму — Комек», оказана спонсорская помощь 8 обратившимся. В рамках проекта «Поддержка открытия нового бизнеса» обучено 81 человек. По проекту «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса» на базе Высшей школы бизнеса «Назарбаев Университет», ориентированного на повышение уровня компетенции руководителей малого и среднего бизнеса, заявки на обучение подали 25 действующих предпринимателей, из них прошли обучение 14 руководителей предприятий.

Вопрос: Возникают ли трудности, при оказании нефинансовой поддержки, в плане организации самого процесса обучения?

Ответ: Да, конечно! Наглядным примером может служить статистика развития МСБ в разрезе районов. В этом плане есть большое отставание Сарысуского и Мойынкумского районов, от других районов области. Нужно работать с людьми и отправлять на обучение инициативных, обладающих навыками ведения бизнеса, заинтересованных в открытии своего дела и в её расширении.

Азамат Исламович! Тема развития массового предпринимательства обширна, как и сама программа. Думаю это не последняя наша встреча и есть большая заинтересованность в освещении данной темы читателями газеты и редакция газеты ТОО «Новый регион» дальше будет информировать своих читателей. А, Вас хочу поблагодарить за очень содержательное и познавательное интервью! Пожелать Вам и коллективу руководимый Вами успехов в продвижении Программы массового предпринимательства.

По сообщению сайта Новый Регион