Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Посадка класса люкс

Дата: 05 июля 2017 в 19:59

Посадка класса люкс

На минувшей неделе судья Алмалинского районного суда Алматы Нариман БЕГАЛИЕВ отправил на целых восемь лет в колонию нашего старого знакомого — генерального директора и владельца автосалона CARLUX COMPANY Сергея СКОРИКОВА

Этот суровый приговор, похоже, стал для «великого автокомбинатора» полной не­ожиданностью. На заседание суда он приехал, что называется, на белом коне — за рулем люксовой иномарки. В зал заседаний Сергей Николаевич вошел с видом триумфатора, беспечно крутя на пальце брелок с ключом зажигания. Однако, выслушав приговор, наш герой уже в наручниках и под конвоем отправился в СИЗО. Опытные юристы говорят: скориковский приговор — фактически готовое пособие для слушателей академии бизнеса о том, как не надо заниматься предпринимательством. Суд дал четкую правовую оценку целому букету изощренных уголовных преступлений — от мошенничества и подделки документов до хищения чужого имущества…

Сергея Скорикова обвинили в хищении чужого имущества в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору да еще и с использованием служебного положения, и осудили на восемь лет колонии общего режима. Кроме конфискации имущества г-ну Скорикову пожизненно запретили заниматься предпринимательской деятельностью. Семилетний срок по аналогичному обвинению схлопотала его заместитель по финансам Алла КОЛЛАР.
А начиналось все чинно и благородно: г-н Скориков учредил свою автомобильную компанию, построил салон по продаже машин и стал зазывать клиентов весьма выгодными условиями. Реклама сделала свое дело: народ повалил к нему толпами. Люди покупали понравившиеся им авто, Скориков неплохо зарабатывал, платил налоги и зарплату персоналу.
Все изменилось 19 февраля 2015 года. В тот день в офис Скорикова приехал солидный клиент и внес в кассу наличными кругленькую сумму на покупку 11 машин класса люкс. Деньги оприходовали, клиенту выписали необходимые документы — все чин чинарем.
Из материалов уголовного дела
«После получения наличных у Скорикова возник преступный умысел, направленный на присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере и с использованием своего служебного положения. Передав Рустаму ДЖЕКСЕКОВУ в качестве залога документы и ключи от 11 автомобилей, Скориков продал две «тойоты камри» ТОО «BEST AUTO» — несмотря на то что оригиналы документов находились у Джексекова. По такой же схеме Скориков продал еще несколько автомобилей, а чтобы присвоить деньги Джексекова, вместе с заместителем по финансам Аллой Коллар подделал бухгалтерские документы...»
А для придания законности своим действиям Сергей Скориков вернул Джексекову 18,6 миллиона тенге: мол, приносим свои извинения, заказанные вами машины привезти по ряду причин не смогли, но остальные доставим в срок. И если бы клиент случайно не узнал о проданных залого­вых машинах, эта схема могла бы работать и по сей день.
— Когда я написал заявление на Скорикова в УВД Алмалинского района, с удивлением узнал: от его серых схем пострадали еще 15 алматинцев, — рассказывает Рустам Джексеков. — Но Скориков вины своей так и не признал. Более того, он прямо заявил: мол, я у вас никаких денег не брал и ничего доказать не сможете. Тогда значения этим словам я не придал…
Как выяснилось позже, прокурор Алмалинского района не поддержал ходатайство следователя об избрании меры пресечения по Скорикову и выпустил его под залог трехкомнатной квартиры. Уже будучи фигурантом уголовного дела и находясь под залогом, Сергей Николаевич с Аллой Павловной несколько бессонных ночей потратили на подделку документов: изменили фамилию Джексекова в приходных ордерах на абсолютно левых людей (позже на допросе они признались: ни тиынки в кассу автосалона они не вносили и иномарки класса люкс не заказывали), подчистили информационную базу «1С Бухгалтерия» — словом, тщательно замели следы преступлений. Но в одном про­считались: на сервере компании все данные остались в первозданном виде, и судебно-техническая экспертиза дала заключение о том, что подделка документов налицо…
Учитывая большое количество потерпевших и причиненный ущерб в особо крупном размере, уголовное дело забрали в следственное управление ДВД Алматы, поручив расследование одному из опытных следователей капитану Д. ИБРАИМОВУ. Больше года он работал по этому делу, проведя полный комплекс следственных мероприятий. К слову, его методику расследования тоже можно преподавать в полицейской академии — настолько тщательно и скрупулезно г-н Ибраимов собирал факты преступной деятельности рулевого CARLUX COMPANY.
Казалось бы, следствие завершено и уголовное дело нужно передать в руки правосудия. Вопреки ожиданиям следствия неожиданно на сторону Скорикова встала прокуратура Алматы: зам­главы надзорного органа Алматы Жаркынбек БАКАШБАЕВ прекратил уголовное дело — да еще и с формулировкой за отсутствием в его действиях уголовного правонарушения».
Из постановления зампрокурора Алматы Ж. Бакашбаева
«Изучение уголовного дела, возбужденного в отношении гендиректора ТОО «CARLUX COMPANY» С. Скорикова по факту мошенничества, показало: обстоятельствами его расследования является гражданско-правовой спор. В ходе расследования не обеспечены полнота и качество расследования, не завершено проведение аудиторской проверки. Между тем указанные недостатки не влияют на дачу правовой оценки происшедшему, т. к. возникшие правоотношения между Скориковым, Джексековым, Стражниковым и др. потерпевшими относятся к категории гражданско-правовых. Уголовное дело прекратить...»
— Не только я, но и другие пострадавшие от действий Скорикова люди были в шоке! Мало того что он не предпринял никаких шагов по возмещению ущерба, даже не предложил нам взамен другие автомобили на полученную им сумму, — комментирует прокурорский документ Рустам Джексеков. — Следователи тоже в недоумении: в деле были четкие указания начальника следственного департамента МВД генерала АМИРОВА о проведении необходимых следственных действий. Уже установлена схема продажи залоговых машин по копиям документов. Есть конкретные люди, купившие эти автомобили. Есть фактические доказательства продажи не только залоговых машин, но и тех автомобилей, которые признаны вещественными доказательствами! Есть факты неисполнения своих обязательств г-ном Скориковым, подделанные от моего имени бухгалтерские документы. Разве это не криминал?! И прокуратура, обязанная надзирать за полнотой и законностью следствия, защищать интересы потерпевших, вдруг прекращает расследование…
Справедливости ради отметим: после нашей публикации тогдашний прокурор Алматы Берик АСЫЛОВ (ныне Берик Ногаевич руководит надзорным органом в Северном Казахстане) отменил решение своего заместителя и направил дело на дополнительное расследование. Однако новое расследование стало набирать обороты только после личного вмешательства замгенерального прокурора Ерлика КЕНЕНБАЕВА: в своем письме вице-министру внутренних дел Рашиду ЖАКУПОВУ он написал, что в действиях Скорикова усматривается куда более тяжкое преступление, чем рядовое мошенничество, — хищение денег в особо крупном размере.
Из приговора судьи Н. Бегалиева
«У суда не имеется оснований сомневаться в правдивости показаний потерпевшего, свидетелей и других добытых по делу доказательств. Судом удовлетворено ходатайство гражданского истца и вынесено постановление о наложении ареста на автомашины в целях возмещения причиненного ущерба (далее в приговоре перечисляются марки и модели 14 арестованных авто). Сергея Скорикова признать виновным в хищении вверенного чужого имущества в особо крупном размере и с использованием своего служебного положения и назначить ему 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом заниматься предпринимательской деятельностью...»
Аллу Коллар осудили на семь лет. Однако, учитывая ее возраст, применили амнистию и сократили срок наполовину. Кстати, оба были признаны виновными и в подделках официальных документов, но суд применил к ним акт амнистии. Кроме того, суд дал криминальному дуэту ровно месяц для добровольного погашения материального ущерба — после этого взыскание будет принудительным. И хотя на суде Скориков на голубом глазу уверял, что денег у него нет, он, мягко говоря, слукавил.
Служба экономических расследований департамента госдоходов по Алматы начала проверку по факту вывода г-ном Скориковым из Казахстана на счета своей фирмы, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах, внушительной суммы — 4 370 692 043 тенге! Как выяснилось, будучи руководителем ТОО «Автоцентр CARLUX», EUROGROUP.KZ и VOYAG COMERCIAL, Сергей Скориков через своих подчиненных регулярно выводил сотни тысяч долларов на счета компаний, зарегистрированных в Эмиратах. А в ходе допросов сотрудников CARLUX выяснилось: многие из них даже не догадывались, что Сергей Николаевич на их имена открыл расчетные счета для обнала. Мало того, скориковский след обнаружился и в уголовном деле бывшего начальника финансовой полиции Алматы генерала Амирхана АМАНБАЕВА (недавно приговоренного к длительному лишению свободы)! Оглашая приговор «черному» генералу и Ко, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Кеншилик АБДЕЛЬДИНОВ в перечне изъятого в доход государства имущества осужденных упомянул о конфискации и у экс-председателя правления АО «Индустриальный банк Казахстана» Нурлана ШАУКЕРОВА помимо прочего 144 миллионов 275 тысяч тенге, которые бывший банкир держал на счетах ТОО «CARLUX COMPANY»…
Словом, как говорится в подобных случаях, на всякого мудреца довольно простоты...

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Ссылки по теме: 

«Гонки за дилером» от 28.10.2015 г.
«Машинная возня» от 7.11.2015 г.
«Следствие окончено. Отстаньте!» от 8.2.2016 г.
«Что происходит в Carlux?» от 24.2.2016 г.
«Преступление класса люкс» от 2.3.2017 г.
«Секреты фирмы» от 8.3.2017 г.

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"