Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Опрос Би-би-си: Россию и США одинаково не любят в мире

Дата: 05 июля 2017 в 22:37 Категория: Новости стран мира

Данные опроса, проведенного компанией GlobeScan по заказу Всемирной службы Би-би-си в 17 странах мира, показывают, что влияние России и США все более негативно воспринимается жителями других стран. В основном негативно об обеих странах высказались 49% опрошенных.

Наиболее позитивно жители разных стран воспринимают мировое влияние Канады (61%), Германии (59%), Японии (56%), Франции (52%) и Великобритании (51%).

Еще больше, чем Россию и США, жители разных стран недолюбливают Иран (61%), Северную Корею (59%), Пакистан (58%) и Израиль (50%).

С 2014 года глобальные взгляды на Россию остаются довольно стабильными, отмечают авторы исследования. Однако мнения о влиянии России в мире никогда не были столько негативными в столь многих странах. В среднем в 17 странах, где проводились опросы как в 2014-м, так и в 2017 году, 29% опрошенных назвали влияние России положительным, а 49% — отрицательным.

В соответствии с опросом, Россия остается пятой наиболее негативно воспринимаемой страной в мире, как это было и три года назад. Среди жителей 19 стран, опрошенных в 2017 году (в том числе в России), в 13 странах негативно отзывались о российском влиянии, в четырех — положительно, а в двух мнения разделились приблизительно поровну.

Англоговорящие страны НАТО, в том числе Великобритания, по-прежнему очень негативно оценивают влияние Москвы, и это видение лишь ухудшилось с 2014 года. Британские респонденты наиболее негативно относятся к России. В частности, 74% сообщили, что воспринимают страну негативно, что на 10% больше, чем в 2014 году. Тех, кто воспринимает Россию скорее позитивно — 21% среди опрошенных, что на 7% меньше, чем три года назад.

Несильно отстают от жителей Британии в плане негативных оценок и опрошенные в США. 72% американцев считают влияние России негативным, что на 8% больше, чем в 2014 году, и всего 16% воспринимают влияние России позитивно, что на 7% меньше, чем три года назад.

Негатив по отношению к российскому влиянию растет и в Канаде, где отрицательные рейтинги увеличились на девять пунктов до 71%, тогда как положительные рейтинги снизились на восемь пунктов до 18%. Аналогичная тенденция прослеживается и в Австралии, где две трети опрошенных воспринимают Россию отрицательно; положительно оценивают влияние Москвы там всего 22%.

Во всех этих странах негативное восприятие России достигло исторического максимума с момента первого опроса в 2005 году.

Тенденция среди жителей стран НАТО в континентальной Европе схожая. Негативное восприятие России во Франции самое высокое с 2005 года (71%), а среди опрошенных в Испании нелюбовь к России выросла на 5% и достигла нового максимума — 63%.

Но есть и положительные тенденции. Так, в Германии негативное восприятие России снизилось на 20% до 47% (с 67%), при этом одновременно снизилось число поклонников российского влияния, которое достигло почти исторического минимума в 6%. Это самый низкий рейтинг «положительности» среди всех стран.

Из всех стран ЕС только в Греции влияние Москвы оценивают положительно (48 %), и лишь одна пятая (21%) воспринимает Россию отрицательно.

Самый большой рост отрицательного рейтинга России показала Турция. Но эта тенденция не нова. За все годы проведения опросов лишь 2014 год был единственным, когда мнение жителей Турции о России не было преимущественно негативным. За три года негативное восприятие влияния Москвы выросло на 21% до 54%, тогда как позитивные настроения снизились до 28%.

Все меньше любят Россию и в странах Латинской Америки. 50% опрошенных в Бразилии оценивают влияние России негативно, что на семь процентов больше, чем в 2014 году, а положительную оценку Москва вызывает у 30%. Негативно настроены и мексиканцы: отрицательный рейтинг России вырос на 13% и составил 42%. В Перу также опасаются российского влияния все больше: неблагоприятный рейтинг вырос на 14% и составил 44%.

Если в Германии лишь снизилось негативное восприятие российского влияния, то в Китае все больше людей смотрят на Россию с оптимизмом. За три года количество поклонников России выросло на 19% с 55% до 74%. В Индии число поклонников России не растет, но зато и количество скептиков поубавилось на 11%, и теперь лишь 19% опрошенных негативно оценили влияние Москвы в мире.

Данные опроса показывают, что примерно половина жителей России не имеет определенного мнения о влиянии других стран в мире. Резкую антипатию россиян вызывает политическое влияние лишь США (64%) и ЕС (48%), а самую большую симпатию — Япония (45%), Китай (44%), Индия (41%).

Интересно, что несмотря на рост антироссийских настроений у опрошенных в Британии, Франции, Канаде, Австралии и других странах, россияне гораздо спокойнее (или с меньшим опасением) относятся к влиянию этих стран. Негативная оценка их колеблется в диапазоне 15-30%.

Отношение к американскому влиянию становится хуже. На 14% меньше респондентов воспринимает его положительно, а негативное восприятие возросло на 9%.

Отношение к политике властей Германии также изменилось к худшему. С 2014 года негативное восприятие немецкого влияния увеличилось более чем вдвое с 12% до 29%, а симпатизирующих остался 31%. Так скептически к Германии в России не относились с 2008 года, когда впервые проводились аналогичные опросы.

Резко упало и доверие россиян к влиянию Франции. Если три года назад это влияние оценивали положительно 51% опрошенных, то теперь той же точки зрения придерживаются всего 35%. Традиционно россияне очень позитивно оценивали Францию, но сейчас рейтинги находятся на историческом минимуме.

Жители стран Евросоюза с подозрением смотрят на Россию, и россияне отвечают им тем же. На 23% меньше россиян положительно оценивают влияние ЕС, чем в 2014 году и опять же это самый низкий показатель за все время проведения опросов.

Влияние Ирана вызывает гораздо меньше беспокойства у россиян, чем в предыдущие годы, рейтинг негативного восприятия снизился почти наполовину. Растет положительное восприятие влияния Израиля, также снизилось недоверие к Северной Корее, пусть и незначительно.

Негативное восприятие американского влияния увеличилось в большей части мира. По сравнению с 2014 годом, когда в последний раз проводился такой опрос, негативное восприятие США выросло на десятки процентов, в том числе и в странах-союзниках США по НАТО. В Британии оно выросло с 44% до 67%, во Франции с 41% до 56%, а в Турции — с 36% до 64%. Резкий рост отмечен также в Латинской Америке — в Мексике и Перу.

В среднем в 17 странах, в которых опрос проводился и в 2014, и в 2017 годах, негативное восприятие американского влияния выросло на 6% и достигло почти половины (49%), в то время как позитивное восприятие сократилось на 5% и упало до трети (34%). В целом США демонстрируют самое резкое падение популярности.

Резко снизилась традиционно высокая популярность Британии в странах ЕС: в Германии с 51% до 35%, во Франции с 72% до 63%, в Испании — с 41% до34%. Спад отмечен и в нескольких странах Содружества — в Пакистане, Индии и Канаде. Зато в Китае позитивное восприятие Британии значительно выросло — с 39% до 73%. В среднем по 17 опрошенным странам Британии удалось сохранить положительное к себе отношение — 51%, но это все равно на 4% ниже, чем в 2014 году.

Из тех стран, отношение к которым улучшилось, в первую очередь можно выделить Канаду — в среднем из 17 стран оно выросло на 5% и достигло 61%. Наибольший рост симпатий к Канаде отмечен в Бразилии, Китае, Мексике, Германии и Турции. В целом по опросу 2017 года Канада лидирует как страна с наиболее позитивным восприятием, опередив Германию, популярность которой снизилась на 1% и составляет теперь 59%.

Вслед за Канадой и Германией на вершине популярности стоит Япония, позитивное восприятие которой за минувшие три года достигло 56%. Список улучшивших свои позиции стран завершают Франция (52%) и Евросоюз (48%).

Другие изменения в рейтинге отражают недавние геополитические тенденции. Отношение к России в целом остается весьма негативным — начавшаяся еще в 2013 году тенденция сохраняется. В среднем по 17 странам негативное восприятие России составило 49%. Если не считать самой России, то из стран, где проводился опрос, популярность России выросла только в Китае — до 74%.

Восприятие Северной Кореи оказалось на самом низком с начала опросов уровне — отрицательно к ней относятся 59% опрошенных во всех 17 странах, что на 3% больше, чем в 2014 году. Число относящихся к ней положительно составило всего 17%. Но последнее место по положительному к себе отношению удерживает Иран — 61% из всех опрошенных стран.

Популярность Китая тоже упала, хотя и не столь резко. В целом по 17 странам его положительное восприятие снизилось до 41%, а негативное выросло до 42%. Однако за этой довольно умеренной средней динамикой кроются противоположные по направленности тенденции в разных странах. В Индонезии, например, популярность Китая упала с 52% до 28%, в то время как в Мексике она выросла с 33% до 55%. В Африке, куда Китай вкладывает значительные инвестиции, отношение к нему остается устойчиво позитивным (в Нигерии 85%, в Кении — 63%). Интересна ситуации в России: несмотря на довольно теплое отношение к ней со стороны большинства китайцев, лишь 44% россиян отвечают им взаимностью.

Несмотря на «брексит», положительное восприятие ЕС в целом выросло с 45% до 48%. Даже в Британии оно достигло 55% — это самый высокий показатель с 2009 года. Неясно, впрочем, означает ли это, что проголосовавшие за «брексит» британцы передумали, или же, что теперь, когда ЕС отдаляется, к нему легче относиться позитивно. Наиболее благоприятно относятся к ЕС в странах, укрепивших с ним торговые отношения — Китай (рост с 32% до 60%) и в Канаде (с 64% до 70%).

По сообщению сайта BBC Russian