Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Обратная связь с населением необходима для принятия своевременных решений — аким Алмалинского района Алматы

Дата: 19 июля 2017 в 10:44 Категория: Новости политики

Обратная связь с населением необходима для принятия своевременных решений — аким Алмалинского района Алматы

Жасулан Токкожаевич, Алмалинский район, как центр общественной и культурной жизни Алматы с каждым годом становится все более ухоженным и чистым, меняется в ритме сегодняшнего дня. Чувствуется, что благоустройству здесь уделяется повышенное внимание со стороны руководства. В целом, как ведется работа в этом направлении?

— Стоит отметить, что Алмалинский район является одним из густонаселенных районов города с численностью населения 213 тыс. человек при территории 18,4 кв. километров. Это исторический центр, где сосредоточено большое количество театров, музеев, учебных заведений и торговых центров. В силу этого, конечно, приоритетное внимание уделяется благоустройству и озеленению территории.

Для обеспечения чистоты улиц, тротуаров, арычной сети уборка проводится ежедневно, плюс локальные субботники, которые позволяют навести порядок на бесхозных территориях в том числе.

Журчащие арыки – это визитная карточка города. В нашем районе их общая протяженность составляет порядка 173 км. Но во время сильных ливней арыки не справлялись с большим потоком воды и подтопления все-таки были по улицам Толе би, Муратбаева, Шарипова. Поэтому реконструкция арычной системы проводится ежегодно, с учетом проблемных участков. Так, в 2016 году был проведен текущий ремонт общей протяженностью 934 м и капитальный ремонт арычных сетей 7 улиц с протяженностью 5,5 км. В этом году Управлением природных ресурсов разработана проектно-сметная документация реконструкции арыков по 8 адресам, протяженностью 7,9 км. Не стоит забывать и о мероприятиях по очистке русел рек Большая Алматинка и Есентай, которые проводятся регулярно, ведь вдоль реконструированных набережных гуляет большое количество горожан. В районе много парков и скверов, и мы стараемся сохранить зеленый фонд, ведь это «легкие» города. Проводим посадку саженцев, так в этом году было высажено 297 деревьев, кроме того на улицах и в парках разбито 6 595 м2 цветников.

В 2016 году за счет бюджетных средств завершен текущий ремонт 8 скверов, благоустройство зеленной зоны по ул.Толе би уг.ул. Розыбакиева. В рамках социальной ответственности бизнеса отремонтированы скверы «Сиреневый», «им. С.Муканова», высажены клумбы «Альпийская горка» по пяти адресам, построено семь детских игровых и две спортивные площадки. В этом году будет проведен текущий ремонт скверов «Биокомбинат», «Сосновый» и 2 пешеходных зон по ул.Карасай батыра, ул. Дуйсенова.

С начала этого года завершен средний ремонт 4 улиц, таких как: ул. Аренского от дома № 130 до ул. Карасай батыра, ул. Чокина от ул. Шевченко до пр. Абая, пр. Жибек жолы от ул. Шагабутдинова до ул. Шарипова, внутриквартальный проезд от пр. Абая до кафе «Беседа» и 12 тротуаров.

Сейчас ведутся работы по среднему ремонту 6 улиц: ул. Желтоксан от пр. Абая до пр. Райымбека, ул. Ауэзова от пр. Абая до ж/д переезда, пр.Гагарина от пр. Абая до ул.Толе би, ул. Карасай батыра от ул. Муканова до ул. Масанчи, ул. Шевченко от ул. Жарокова до ул. Фурманова, ул. Брусиловского от пр. Абая до пр. Райымбека и 4 тротуаров.

Но главной достопримечательностью станут преобразованные по проекту датского архитектора Яна Гейла улицы Жибек жолы, Гоголя, Панфилова, Кабанбай батыра и площадь Астана. Улицы станут современными, с преимуществом для пешеходов и различными зонами комфортного пребывания и прогулок. Как видите работы проведенj не мало, но и еще больше предстоит сделать!  

В то же время еще многое предстоит сделать для совершенствования жилищно-коммунального хозяйства района. Как решаются, к примеру, проблемы ветхого жилья, устаревших лифтов и другие?

— Для создания хороших условий и удобства проживания горожан, конечно, в первую очередь решаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства и развития социальной инфраструктуры. На сегодня в районе насчитывается 1409 многоквартирных домов и 206 КСК. В 2016 году за счет собственных средств жителей было частично отремонтировано 56 подъездов, 14 фасадов, 182 подвалов и 7 кровель домов, также в прошлом году в рамках социальной ответственности за счет частных инвесторов покрашено 37 фасадов домов, в текущем году 7. 

Для экономии тепловой энергии в жилых домах установлено 585 общедомовых приборов учета тепла. В жилом комплексе «Жайлы» восстановлена трансформаторная подстанция и созданы автоматические тепловые пункты в первом и четвертом блоках. Кроме того, возобновлено водоснабжение домов по пр.Райымбека 206 «а» и «б».  Также в прошлом году был проведен ремонт 82 внутридворовых территорий с установкой детских игровых комплексов. В текущем году принято решение о проведении капитального ремонта 80 дворов. 

За счет средств местного бюджета в рамках программы «Развитие регионов 2020» в доме 102 по ул. Шевченко заменен лифт, а с начала текущего года в семи жилых домах заменено 20 единиц лифтового оборудования, в 12 жилых домах ведутся работы по капитальному ремонту.

В районе 133 ветхих жилых дома, и по ним сейчас ведется работа по привлечению инвесторов для дальнейших сноса и возведения на их месте новых комфортабельных, современных жилых комплексов. На территории района такие компании – инвесторы, как ТОО «Предприятие капитального строительства акимата г. Алматы», ТОО «Диал-Строй», ТОО «RD ARS», ТОО «Mega Build Kazakhstan» уже планируют снос 59 ветхих жилых домов, со строительством на их месте многоэтажных жилых домов.

Важным элементом гармоничного облика района является архитектурная подсветка. В прошлом году совершенно новый облик в ночное время обрели пять зданий – это ГАТОБ им. Абая, КБТУ, Союз писателей, АГФ «Нур Отан», аппарат акима района.

Для улучшения инфраструктуры района также проводится реконструкция тепломагистралей, водопровода и канализационных сетей, замена устаревших и отработавших нормативный срок кабельных линий. Если в 2016 году было отремонтировано 3,5 км тепловых сетей, 1,5 км водопровода, то в текущем году запланирована реконструкция тепломагистрали по 12 адресам протяженностью 19 км, водопровода и канализационных сетей по 10 адресам протяженностью                  10, 5 км.    

В текущем году планируется произвести реконструкцию водопроводных и канализационных сетей протяженностью 10,4 км. С октября месяца были начаты строительно-монтажные работы и строительство разводящих сетей канализации для 300 абонентов частного сектора в мкр. «Тастак – 2», в квадрате улиц Грановского и Карьерная, 1, 2, 3, 4. 

По итогам первого полугодия этого года предприятиями района произведено продукции на сумму свыше 65 млрд. тенге. Как развивается промышленность и предпринимательство?

— Промышленность в районе развивается успешно, а также малый и средний бизнес. Так, доля промышленного производства предприятий района составляет 16,5% от общегородского объема. По итогам шести месяцев этого года предприятиями района произведено продукции на сумму 65,5 млрд. тенге, отмечается рост производства на 5,1%.

На территории района расположены такие крупнейшие предприятия города, как АО «АЗТМ», АО «АДЗ», АО «Евразиан Фудс Корпорейшн, АО «Бахус», также сосредоточено большое количество административных, финансовых, культурных и образовательных объектов.

Три наши компании участвуют в рамках второй пятилетки в «Карте индустриализации на 2015-2019 гг.». АО «Алматинский дрожжевой завод» принимает участие по проекту «Модернизация основного производства». Сумма инвестиций составила 240 млн. тенге, и предприятию была оказана господдержка в субсидировании процентной ставки.  АО «Металл пром» участвует в проекте «Строительство новых линий, модернизация основного производства». (7 млрд. 8 млн. тенге). Для господдержки выделен земельный участок на территории Индустриальной зоны в Алатауском районе.  ТОО «Корпорация Сайман» по проекту «Модернизация завода по производству приборов учета» получит   83 млн. тенге инвестиций.  

Еще 10 предприятий участники Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020».  Из них по субсидированию 8 проектов на общую сумму 1,4 млрд. тенге. В рамках региональной программы «Жибек Жолы» 16 предпринимателей района получили льготный кредит на общую сумму 868 млн. тенге. 

В результате, успешная работа предприятий и организаций района обеспечила 185,1 млрд. тенге налоговых поступлений.

Ведется работа по улучшению инвестиционного климата и снижению административных барьеров. В 2016 году с целью презентации инвестиционной привлекательности района и усиления диалога с бизнесом впервые был проведен Инвестиционный форум «Продвижение инвестиций и развития предпринимательства». Мероприятие прошло в формате диалоговых площадок и дало позитивный эффект. За январь-май 2017 года по району освоено 26,7 млрд. тенге инвестиций в основной капитал, к соответствующему периоду прошлого года рост на 24,8 %. Создано почти две тысячи новых рабочих мест.

Но все же жителей волнуют больше всего социальные вопросы. Как они решаются, в том числе и вопросы занятости?

— За шесть месяцев этого года трудоустроено на постоянные рабочие места 964 человек. Районным центром занятости направлены на молодежную практику 45 человек, устроились на социальные рабочие места 40. Успешно прошла ярмарка вакансий для лиц с ограниченными возможностями.  Подобного рода ярмарки вакансий имеют огромное социальное значение, поскольку на этих мероприятиях безработные из числа лиц с ограниченными возможностями получают возможность встретиться сразу с несколькими работодателями и пройти собеседование.

Решается проблема с детскими садами. Так, число детских дошкольных учреждений на начало 2016-2017 учебного года увеличилось с 42 до 64, это за счет открытия 26 мини-центров для предшкольной подготовки детей в 2016 году. За полгода открыты четыре новых мини-центра с неполным днем пребывания. Это ИП «Мастерская детства», «Бегемотик», «telePOS» образовательный центр «Интеллект», Детский клуб творчества и развития «Лунтик».

В районе функционируют 26 государственных и 12 частных детских садов с охватом детей 5762 и 1101 детей. Государственный заказ размещен в семи частных дошкольных организациях на 178 мест, и в 5 государственных садах открыты бесплатные группы предшкольной подготовки с неполным днем пребывания на 93 места.

В районе функционируют 39 школ, в том числе 9 не государственной собственности с общей численностью учащихся 27 тысяч. По результатам ежегодного ЕНТ средний балл Алмалинского района составляет 108%, что является лучшим показателем по городу.  

Какая проводится работа с молодёжью и по охране общественного порядка?  

— В районе в 16 вузах   и 21средне — специальном учебном заведении обучается 65 тысяч студентов.  С начала года в сфере культуры и патриотического воспитания молодежи Алмалинского района было проведено свыше 65 различных общественно-культурных мероприятий, где приняли участие более 12 тыс. человек.

Проводится работа по охране общественного порядка, обеспечению безопасности, пресечению преступлений, профилактике правонарушений и воспитанию подрастающего поколения. Ведь это центр города, где любит собираться  и потусоваться молодежь. По информации полиции, за 6 месяцев на территории района зарегистрировано свыше 7 тысяч правонарушений, что на 4,5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Было раскрыто 2026 уголовных правонарушений.

Для оперативного реагирования и выявления преступлений в районе установлено 5400 камер видеонаблюдения. Проведено множество оперативно-профилактических мероприятий для несовершеннолетних под названием «Учет», «Каникулы», «Подросток», «Добро каждому», «Дети в ночном городе».  В 320 мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни и борьбе с наркоманией и других было охвачено более 21 тысяча человек. Благодаря спонсорской поддержке ТОО «Металпромгруп» 50 одаренных детей в качестве поощрения поедут в Астану для посещения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Еще 500 билетов было роздано спонсором, в том числе и 110 детям из малообеспеченных семей. 

Система обратной связи с населением, которую активно использует акимат, даёт эффективные результаты?

— Безусловно, это как лакмусовая бумажка, которая мгновенно реагирует на все, что происходит в районе, показывает проблемные участки, которые по каким-то причинам выпали из зоны внимания. Так за первое полугодие было принято и рассмотрено 683 обращений граждан по различным вопросам. Из них 218 касались вопросов жилищно-коммунального хозяйства, 113 – регистрации актов гражданского состояния, 104 – благоустройства, 76 — по социальной сфере, 50 – торговли и 122 – по разным вопросам. Все они были рассмотрены своевременно и приняты по ним соответствующие решения и меры.  

Отмечу, что нам активно помогают горожане посредством оперативной связи с населением через официальный Интернет-ресурс. На сайт акима района с начала года поступило 906 обращений и через соцсеть «Инстаграм» акимата города рассмотрено 488 обращений. Все вопросы были рассмотрены и решены в рамках компетенции районной администрации.

Такая обратная связь с населением посредством обращений граждан через рубрику «Вопрос акиму» помогает вовремя скорректировать задачи, связанные с перспективным развитием района и с решением текущих вопросов. И эта практика взаимодействия с жителями будет продолжена.  Жители должны знать, что мы слышим их проблемы, заботы и делаем все, чтобы их решить.

По сообщению сайта NewTimes