Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В ДВД Костанайской области выясняют, откуда на служебном автомобиле Архимеда Мухамбетова появился фейковый номер

Дата: 20 июля 2017 в 10:12 Категория: Новости авто

В конце июня аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на одно из официальных мероприятий прибыл на автомобиле марки Lexus с частным номером. Использование частного авто в служебных целях удивило. Несколькими неделями ранее заместитель главы региона Сергей Карплюк сообщал «НГ», что за Мухамбетовым закреплен один-единственный автомобиль марки Lexus с госномером 001 АА. 

В связи с чем закрались смутные сомнения, ведь всего три года назад на служебном Lexus с чужими номерами разъезжал прежний аким области Нуралы Садуакасов. Очередная попытка «НГ» выяснить, в какие автомобильные игры играют костанайские госслужащие доказала: наш закон суров не ко всем. 

«У нас не принято...»

Фото Lexus с частным номером 743 ESA, из которого выходит аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, корреспондент «НГ» сделал 28 июня возле ресторана «Тобол». В этот день глава региона поздравлял журналистов с их профессиональным праздником и объяснял, что главным в работе представителей СМИ должен быть принцип «Не навреди!».

 В ДВД области не могут пояснить, кому принадлежит частный номер 743 ESA, зафиксированный 28 июня на Lexus акима области

Снимок Мухамбетова рядом с Lexus 743 ESA мы сделали исключительно из профессионального интереса. Хотя после того как он появился на сайте www.ng.kz, в областном акимате нам вежливо заметили: «У нас не принято фотографировать, как аким выходит из машины!»

Не удивлены. Судя по официальным объяснениям, последовавшим в ответ на официальный запрос «НГ», любой интерес к персонам госслужащих высокого ранга вызывает стойкое неприятие. 

— За акимом области закреплен служебный автомобиль марки Lexus-570, с госномером 001 АА, — говорится в ответе «НГ» за подписью Сергея Карплюка. — При проведении плановых ремонтных работ и химчистки автомобиля водителем по ошибке были установлены номерные знаки, не принадлежащие данному автомобилю. Незамедлительно после выявления этого факта с водителем была проведена беседа и вынесено наказание в виде выговора.

В ответе изумили несколько моментов. Откуда у водителя при «проведении плановых ремонтных работ и химчистки автомобиля» Lexus 001 АА неожиданно появился совершенно другой номер — 743 ESA?  Как этого не заметил садившийся в авто аким? И почему водителю всего лишь было «вынесено наказание в виде выговора», когда нарушение с перестановкой номерных знаков, согласно КоАП РК, тянет как минимум на 15 МРП штрафа?

Эти вопросы мы вновь адресовали Мухамбетову, а также руководителю КГУ «Хозяйственное управление госучреждения Костанайской области» (попросту автогаража акимата области) Асхату БАЙДОЛЛАЕВУ. Руководителя управления заодно попросили показать служебный автопарк чиновников, содержание которого стоит налогоплательщикам 30 млн тенге в год.

 

По данным Байдоллаева, транспорт из автогаража области постоянно «находится на выездах»

— Номерной знак 743 ESA за учреждениями акимата Костанайской области не числится, — в очередной раз ответил за акима области его заместитель Сергей Карплюк. — Данными о собственнике не располагаем.

— На балансе КГУ не числится автомобиль с номерным знаком 743 ESA, — повторил за ним и Байдоллаев. — Просмотр автотранспортных средств будет затруднителен, так как транспорт находится на выездах. 

Тенденция, однако!

Нисколько не умаляя огромной занятости наших чиновников, поверить в то, что все 30 служебных автомобилей, содержащихся на балансе КГУ, одновременно «находятся на выездах», мы не смогли. И правильно сделали.

 

Во время посещения атвогаража корреспондентов «НГ» в нем находилось как минимум 10 никуда не спешащих машин 

В пятницу, 14 июля, корреспонденты «НГ» побывали в автогараже областного акимата, расположенном по ул. Майлина, и увидели как минимум 10 припаркованных там служебных автомобилей. На выезды они явно не спешили. Среди них — Toyota Land Cruiser без номерных знаков, Mercedes-Benz с частным номером P 092 ZDM и даже Lexus акима области с правильным номером 001 АА.

 

Вопрос о том, почему на Toyota Land Cruiser из автогаража облакимата не было номерного знака, в ДВД также проигнорировали 

 

Кому принадлежит Mercedes-Benz с частным номером P 092 ZDM из автогаража областного акима, в ДВД области так и не ответили 

Не верится и в то, что фокусы с перестановкой номерных знаков на служебных автомобилях чиновников случаются исключительно «по невнимательности» и «по ошибке» водителей. В противном случае возникают серьезные вопросы к отделам кадров наших акиматов, которые вот уже несколько лет подбирают водителей, страдающих тотальными провалами в памяти! Судите сами.

Первый скандал со сменой номера Р 001 АВ на служебной Toyota Land Cruiser секретаря костанайского областного маслихата Сайлаубека ЕЩАНОВА разразился летом 2013 года. Указанный номер совсем неожиданно оказался на авто марки Nissan Patrol. Тогда Ещанов поблагодарил корреспондентов «НГ» за бдительность. И сообщил, что Nissan Patrol — его личный автомобиль и он «никогда не обращал внимания на номер машины», поэтому потребовал объяснения с водителя.

— Это он по своей инициативе, пока моя служебная машина была на станции техобслуживания, перецепил государственный номер на мой личный автомобиль, — объяснял в 2013 году «НГ» Ещанов. — Он написал объяснительную, мы его накажем вплоть до выговора с последним предупреждением. Может, у моего водителя и была привычка перекручивать номера, но теперь я строго буду за этим следить. Очень правильно, что вы обратили внимание. Если бы остановили полицейские, то не знаю, что было бы.

Уже через две недели после первого скандала история с перекруткой номеров повторилась на служебном SsangYong Chairman, закрепленном за тогдашним акимом Костаная Гауезом НУРМУХАМБЕТОВЫМ. 20 июня 2013 года Нурмухамбетов ездил по городу на SsangYong Chairman с номером Р 009 АА, а уже 22 июня объезд по ремонтируемым дорогам он делал на Toyota Land Cruiser с тем же номером. Административное производство за установку заведомо подложных номеров возбудили в отношении водителя Гауеза Нурмухамбетова.

 В сентябре 2014 года очередную перестановку номеров нам продемонстрировал Lexus LX 570, на котором передвигался аким области Нуралы САДУАКАСОВ. До сентября 2014-го он ездил на старом Lexus с госномером 001 АА, а на День знаний в СШ № 3 прибыл на новом  Lexus с тем же номером. В акимате тогда также пояснили, что перестановка произошла «по ошибке водителя» и он уже привлечен к ответственности. 

Фейк — это по-нашему?

Но если в случае с водителями Ещанова, Нурмухамбетова и Садуакасова перестановка служебных номеров поддается хоть какому-то логическому объяснению из серии «понты дороже денег», то в ситуации с водителем Мухамбетова (когда частный номер ставится на служебное авто) понять кайф от перекрутки сложнее.

В связи с чем мы отправили запрос начальнику ДВД Костанайской области Бекету АЙМАГАМБЕТОВУ, чтобы уточнить владельца частного номера. Заодно попросили прокомментировать, проводилась ли когда-либо полицейскими проверка служебных автомобилей, которые содержатся за бюджетный счет? Выявлялись ли и какие именно нарушения? И не собирается ли полиция более жестко реагировать на нарушения, учитывая явную тенденцию с перестановкой номеров на служебных авто чиновников? 

Ответ главного полицейского ведомства не расставил все точки над «i», а еще больше запутал ситуацию.

— Государственный номерной знак 743 ESA был зарегистрирован за автомобилем, который, по данным областного регистрационно-экзаменационного отдела управления административной полиции ДВД области, снят с учета в 2015 году, — ответили в пресс-службе ДВД. — В отношении водителя по факту самостоятельной установки данного номерного знака проводится проверка. О результатах проверки дополнительно будет предоставлена информация. За данный вид правонарушения, согласно статье 590 части 3 Кодекса об административных правонарушениях РК «Установка на транспортном средстве заведомо подложных или поддельных государственных регистрационных номерных знаков», предусмотрена ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере 15 МРП. Если же лицо управляло транспортным средством с подложными или поддельными номерами, штраф составит 20 МРП или лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

При снятии автомобиля с учета номер либо автоматически уничтожается, либо по желанию водителя закрепляется за его новым авто. В ДВД «факт самостоятельной установки данного номерного знака» признают. Значит, номер существует и вешать его на служебный Lexus акима области можно, а указать, за каким авто и водителем он закреплен, — нельзя. Получается, на служебном авто первого лица региона появился практически фейковый номер? Вопрос о проверке транспорта чиновников и более жесткой реакции в ДВД вообще проигнорировали.

Как минимум странно, не правда ли? Акимы меняются, тенденция с перестановкой номеров на служебных автомобилях упорно сохраняется при полной отрешенности полицейских. Сохраняется и искреннее изумление госслужащих региона, не ведающих, что творят их водители.

А может, для первых лиц региона специально подбирают водителей со склонностью к нарушению закона? И полицейским впору не только проверять автомобильные игры наших госслужащих, но и с кадровым вопросом разобраться?

Впрочем, судя по ответу ДВД, никаких жестких проверок даже не планируется. И знаменитое латинское изречение о суровости закона в нашем случае можно запросто перефразировать...

По сообщению сайта Наша газета