Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Рейтинг управленческой элиты РК за 2 квартал 2017 года

Дата: 24 июля 2017 в 03:03

ОФ ЦСПИ «Стратегия»

Расстановка политических персон в рейтинге во 2 квартале 2017 года позволяет проследить ряд тенденций и представить общую конфигурацию баланса политических сил.
Во-первых, как бы ни были высоки ожидания экспертов в первом квартале 2017 года, но уже во втором квартале новый взгляд на представителей политический элиты сквозь модернизационную призму привел их к старым выводам относительно авторитета и перспективности политических деятелей Казахстана.
Во-вторых, судя по комментариям экспертов к оценкам, во втором квартале больше внимания уделялось оценке деятельности политических акторов, а не ожиданиям от их действий в рамках того или иного поручения. Средние показатели рейтинга в целом и отдельно по каждому из критериев снизились.
Во-третьих, сквозь политический рейтинги персон все более заметно стал проявляться рейтинг влиятельности политических структур.
Итак, результаты переоценки сил.

5 с плюсом
Первая позиция рейтинга укрепилась за председателем КНБ Масимовым К.К. (5,43 балла; +0,24 п.п.). Если в первом квартале наибольший акцент эксперты делали на эффективности главы КНБ, то во втором – на усилении его авторитета. При этом одни эксперты констатируют, что «Масимов был и остается правой рукой президента, и его влияние будет только усиливаться», а другие указывают на его «резкое усиление среди силовиков». Эксперты признают за ним системность и организованность в управленческих подходах, «его ведомство в целом показало качественную работу по противодействию терроризму и экстремистским течениям».
Вторую позицию с рейтингом 5,08 балла (+0,12 п.п.) занял руководитель Администрации Президента Джаксыбеков А.Р. Несмотря на снижение рейтинга по критерию «автортетность», среди политических персон, вошедших в рейтинговый список, он вошел в ТОП-3 самых перспективных политиков.

Выше 4-х баллов
Выше 4-х баллов, но меньше 5 баллов, во 2 квартале 2017 года из 47 персон, вошедших в список, набрал 21 политик.
Продолжает постепенно усиливать свои позиции в рейтинге председатель Мажилиса Парламента Нигматулин Н.З. Во втором квартале он поднялся с седьмой позиции на четвертую (4,79 балла) и перешагнул 5-балльный порог «клуба авторитетов». По оценкам экспертов, он «является грамотным управленцем и харизматичной личностью». Отмечается, что он «сумел придать новый импульс активности Мажилиса», «на второй сессии выросла законодательная инициатива депутатов». Тем не менее, под вопросом остается то, позволит ли ему «иммунитет авторитета» сохранить перспективу политической карьеры, поскольку он «нажил себе слишком много врагов».
Посол РК в РФ Тасмагамбетов И.Н., несмотря на «удаленный доступ» к политическим процессам внутри страны, сохраняет третье место в рейтинге (4,81 балла). Отмечается постепенное снижение экспертных оценок автортетности (-0,17 п.п.) данного политика при росте оценок эффективности (+0,22 п.п.). Этот тренд увеличивает вариативность экспертных оценок перспективности Тасмагамбетова. С одной стороны, он все еще рассматривается как «запасной лидер на случай негативного транзита власти», а с другой стороны, «учитывая его предпенсионный возраст и противодействие по отношению к нему со стороны представителей других элитных групп, то можно с большей долей уверенности ожидать, что Тасмагамбетову предуготована участь Аслана Мусина».
Улучшили свои позиции в рейтинге с 14 на 8 место председатель правления НК «Астана ЭКСПО-2017» Есимов А.С. (4,51 балла) и с 17 на 9 место Аким г.Астаны Исекешев А.О. (4,49 балла). Как первый, так и второй оказались ответственными за проведение EXPO-2017 в Астане, что, на фоне общего снижения рейтинговых оценок, позволило им избежать критических оценок со стороны экспертов и даже войти в первую десятку рейтинга. Помимо этого, в рейтинговом противостоянии акимов Алматы и Астаны эксперты, все-таки, отдали предпочтение акиму столицы. Согласно комментариям экспертов, «Исекешев четко держит руку на пульсе времени. После убийственной критики исправил недочеты и сейчас направляет все силы, чтобы Астана стала местом с высоким уровнем жизни». В тоже время результаты деятельности акима Алматы Байбека Б.К. (4,05 балла), по мнению экспертов, чаще всего свидетельствуют о разочаровании и неоправданных ожиданиях: «Байбека можно назвать жертвой излишнего самопиара, посеявшего завышенные ожидания у населения, и теперь попавшего под волну разочарования и общественной критики». Как результат, аким Алматы сместился с 15 на 21 место, потеряв в оценках -0,45 п.п..
Завидную стабильность в рейтинге демонстрирует Премьер-министр Сагинтаев Б.А., занимая 6 место с показателем 4,65 балла. При этом в экспертной среде нет единого взгляда на работу главы правительства. Часть экспертов признает его эффективность и организаторский талант: «помимо то, что Сагинтаеву везет с ценами на нефть, он, судя по всему, смог мобилизовать правительство на более активную работу, чем при втором приходе Масимова. Еще одно отличие в работе двух кабминов: Сагинтаеву приходится работать в условиях нарастающего давления парламента, в который в последние полгода перемещают профессионалов». Другие полагают, что Сагинтаев «слабый менеджер, слабо понимает проблемы экономики», «под большим вопросом его эффективность – нет реальных действий».
Заметное снижение позиций в рейтинге наблюдается у фаворитов прошлых замеров — со 2 на 6 место первого заместителя руководителя администрации Президента Тажина М.М. (4,63 балла; -0,34 п.п.) и с 13 на 16 позицию генерального прокурора Асанова Ж.К. (4,24 балла; -0,28 п.п). При этом первому замруку АП экспертами «инкриминируется» снижение эффективности как менеджера (-0,66 п.п.), а генпрокурору – снижение авторитетности как личности (-0,44 п.п.). В отношении Тажина М.М. начинают сказываться риски завышенных ожиданий со стороны экспертов. Что касается Асанова Ж.К., то ему не отказано в эффективности («эффективный, заявил много реформ»); вопрос вызывает его результативность и, соответственно, уровень доверия его обещаниям («ждем результатов»).
Также снизились рейтинги ныне экс-депутата Сената Парламента Абыкаева Н.А. (4,33 балла; -0,23 п.п.), первого заместителя премьер-министра Мамина А.У. (4,32 балла; -0,21 п.п.).

Безусловные авторитеты
В число безусловных авторитетов, т.е., политиков имеющих в своем активе оценки авторитетности выше 5 баллов, по итогам 2 квартала также вошло 8 управленцев. При этом имеет место одна замена – председатель Сената Парламента Токаев К.К. уступил свое место своему коллеге председателю Мажилиса Парламента Нигматулину Н.З. (5,05 балла).
Произошла рокировка и внутри «большой восьмерки». Первое место по параметру авторитетность, по итогам второго квартала, сенатор Парламента РК Абыкаев Н.А. (5,42 балла) уступил Масимову К.К. (5,57 балла), спустившись на третью строчку. На втором месте удерживается Джаксыбеков А.Р. (5,48 балла), Четвертое место в списке авторитетов занял Есимов А.С. (5,24 балла).
Также в списке: Посол РК в РФ Тасмагамбетов И.Н. (5,10 балла), председатель президиума НПП Кулибаев Т.А. (по 5,00 балла) и первый замрук АП Тажин М.М. (5,00 балла).

«Середняки»
В список политиков-управленцев группы с совокупными показателями от 3 до 4 баллов вошло 25 человек.
По результатам второго квартала в эту группу «провалились» министр финансов Султанов Б.Т. (3,94 балла) и помощник президента – секретарь Совета безопасности Жумаканов В.З. (3,82 балла).
Заметное улучшение рейтинга министра труда и социальной защиты Дуйсеновой Т.К. в первом квартале имеет продолжение в качестве такого же заметного ухудшения рейтинга с 27 на 38 место во втором, фактически вернув министра к показателям 4 квартала 2016 года (3,41 балла; -0,41 п.п.). Эксперты в очередной раз подтвердили ее политическую слабость, «зависимость от действий МНЭ и АП».
По результатам второго квартала с 38 на 43 место спустился министр по делам религий и гражданского общества Ермекбаева Н.Б. (3,21 балла; -0,28 п.п.). По оценкам экспертов, несмотря на актуальность его инициатив («хорошо выступил с концепцией, своевременно»), министру не хватает политического опыта в их продвижении и решении («военный опыт мешает быть эффективным»).
Также заметно ухудшились рейтинги председателя Конституционного совета Рогова И.И. (3,54 балла; -0,13 п.п.), заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Мырзахметова А.И. (3,51 балла; -0,15 п.п.), первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Кул-Мухаммеда М. (3,75 балла; -0,11 п.п.)
Балансирующим можно назвать позиции в рейтинге министра здравоохранения Биртанова Е. (3,25 балла) и руководителя канцелярии премьер-министра Алдабергенов Н.Ш. (3,25 балла). Если первый оказался в зависимости от исхода кампании по внедрению ОСМС («слабые навыки управления и сложная ситуация с ОСМС», «ОСМС его похоронит политически»), то второй, по мнению экспертов, теряет очки, наоборот, в силу своей непубличности («недавно на этой должности, тяжело оценить. Пока не проявил себя»).
Несколько улучшились рейтинги управляющего Международным финансовым центром «Астана» Келимбетова К.Н. (3,78 балла; +0,13 п.п.), председателя ЦИК Имашева Б.М. (3,72 балла; +0,16 п.п.), министра иностранных дел Абдрахманова К.К. (3,68 балла; +0,16 п.п.), министра культуры и спорта Мухамедиулы А. (3,06 балла; +0,19 п.п.).

«Новички»
В первом квартале в рейтинге оказалось два «новичка»: первый заместитель председателя КНБ РК Абиш С.С. и председатель Правления АО НАК «Казатомпром» Жумагалиев А.К.
Первого зама Масимова эксперты оценили очень высоко – 4,34 балла. При этом, его перспективность как политика была оценена в 5,05 балла. Одним из экспертов была высказана версия, что «в качестве одного из наиболее вероятных сценариев практического транзита возможен т.н. «путинский вариант» в котором ключевую роль может сыграть именно С.Абиш».
Глава «Казатомпрома» Жумагалиев А.К. получил в свой актив 3,77 балла.

Таблица 1. Рейтинг управленческой элиты за 2 квартал 2017 года (оценка производится по 7-балльной шкале, где 0 – отсутствие характеристики, а 7 – самый высокий показатель. Для рейтинга используется среднеарифметический показатель экспертных оценок).

ФИО итог авторитетность эффективность перспективность
1. Масимов К.К. 5,43 5,57 5,14 5,57
2. Джаксыбеков А.Р. 5,08 5,48 4,86 4,90
3. Тасмагамбетов И. 4,81 5,10 4,95 4,38
4. Нигматулин Н.З. 4,79 5,05 4,81 4,52
5. Сагинтаев Б.А. 4,65 4,90 4,43 4,62
6. Тажин М.М. 4,63 5,00 4,57 4,33
7. Кулибаев Т.А. 4,57 5,00 4,10 4,62
8. Есимов А.С. 4,51 5,24 4,24 4,05
9-10. Исекешев А.О. 4,49 4,29 4,33 4,86
9-10. Кожамжаров К.П. 4,49 4,67 4,57 4,24
11. Назарбаева Д.Н. 4,44 4,57 3,90 4,85
12. Токаев К.К. 4,43 4,67 4,14 4,48
13. Абиш С.С. 4,34 3,90 4,06 5,05
14. Абыкаев Н.А. 4,33 5,43 4,26 3,29
15. Мамин А.У. 4,32 4,40 4,30 4,25
16. Асанов Ж.К. 4,24 4,10 4,43 4,19
17. Бисембаев А.А. 4,23 4,35 4,30 4,05
18 Мами К.А. 4,22 4,71 4,14 3,81
19. Касымбеков М.Б. 4,17 4,76 4,24 3,52
20. Касымов К.Н. 4,10 4,75 4,10 3,45
21. Байбек Б.К. 4,05 3,81 3,71 4,62
22. Бозумбаев К.А. 4,03 4,00 4,00 4,10
23. Шукеев У.Е. 4,00 4,67 3,62 3,71
24. Султанов Б.Т. 3,94 4,05 3,95 3,81
25. Жумаканов В.З. 3,82 3,95 3,95 3,57
26. Келимбетов К.Н. 3,78 4,00 3,48 3,86
27. Жумагалиев А.К. 3,77 3,58 3,84 3,89
28. Мынбаев С.М. 3,76 4,00 3,81 3,48
29. Кул-Мухаммед М. 3,75 4,05 3,62 3,57
30. Имашев Б.М. 3,72 3,76 3,81 3,60
31. Абдрахманов К.К. 3,68 3,40 4,05 3,60
32. Жасузаков С.А. 3,63 3,71 3,86 3,33
33. Акишев Д.Т. 3,62 3,43 3,90 3,52
34. Абаев Д.А. 3,57 3,24 3,67 3,81
35. Рогов И.И. 3,54 3,43 4,14 3,05
36. Мырзахметов А.И. 3,51 3,57 3,52 3,43
37. Сулейменов Т.М. 3,45 3,40 3,50 3,45
38. Дуйсенова Т.К. 3,41 3,33 3,62 3,29
39. Касымбек Ж.М. 3,37 3,19 3,48 3,43
40. Атамкулов Б.Б. 3,27 3,19 3,33 3,29
41. Биртанов Е.А. 3,25 3,25 3,30 3,20
42. Алдабергенов Н.Ш. 3,25 3,44 3,35 2,94
43. Ермекбаев Н.Б. 3,21 3,19 3,19 3,24
44. Бекетаев М.Б. 3,18 3,16 3,32 3,05
45. Абдибеков Н.К. 3,15 2,95 3,55 2,95
46. Абдыкаликова Г.Н. 3,10 3,19 3,10 3,00
47. Сагадиев Е.К. 3,06 3,14 3,14 2,90
48. Мухамедиулы А. 3,06 3,05 3,14 3,00

Примечание. В опросе, проводимом ОФ «ЦСПИ «Стратегия», приняли участие 27 экспертов – политологи, политические обозреватели и журналисты, аналитики, бизнесмены и общественные деятели.

Таблица 2. Сравнительный рейтинг топ-15

ФИО Должность 2 квартал 2016 г. 1 квартал 2017 г. 2 квартал 2017 г.
1. Масимов К.К. председатель Комитета национальной безопасности 4,42 (4) 5,19 (1) 5,43
2. Джаксыбеков А.Р. руководитель Администрации президента 4,46 (3) 4,95 (3) 5,08
3. Тасмагамбетов И.Н. посол РК в РФ 4,95 (1) 4,77 (5) 4,81
4. Нигматулин Н.З. председатель Мажилиса Парламента 4,23 (9) 4,64 (7) 4,79
5. Сагинтаев Б.А. премьер-министр 4,72 (18) 4,65 (6) 4,65
6. Тажин М.М. 1-й заместитель руководителя администрации Президента --- 4,97 (2) 4,63
7. Кулибаев Т.А. председатель президиума Национальной палаты предпринимателей 4,36 (6) 4,80 (4) 4,57
8. Есимов А.С. председатель правления НК «Астана ЭКСПО 2017» 4,32 (8) 4,51 (14) 4,51
9-10. Исекешов А.О. аким г. Астана 3,69 (19) 4,46 (17) 4,49
9-10. Кожамжаров К.П. председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции 3,92 (13) 4,57 (9) 4,49
11. Назарбаева Д.Н. депутат Сената Парламента 4,40 (5) 4,57 (10) 4,44
12. Токаев К.К. посол РК в РФ 4,33 (7) 4,59 (8) 4,43
13. Абиш С.С. 1-й заместитель председателя КНБ РК --- --- 4,34
14. Абыкаев Н.А. депутат Сената Парламента 4,50 (2) 4,56 (11) 4,33
15. Мамин А.У. первый заместитель премьер-министра 3,32 (27) 4,53 (12) 4,32

По сообщению сайта Nomad.su