Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Правительство одобрило проект протокола между Госветинспекцией и китайским органом о требованиях по вывозу в Китай лошадей

Дата: 25 июля 2017 в 20:34 Категория: Новости стран мира

Tazabek — Правительство Кыргызстана одобрило проект протокола между Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности и Главным государственным управлением по контролю качества товаров, инспекции и карантину Китая о карантинно-санитарных требованиях к семейству лошадиных, вывозимых с территории КР в КНР с правом внесения изменений и дополнений непринципиального характера. Об этом говорится в распоряжении правительства от 7 июля 2017 года.

Согласно проекту протокола, Госинспекция несет ответственность за инспекцию и процедуры карантина, а также за выдачу справок о состоянии здоровья животных. Госинспекция заранее должна представить информацию о состоянии здоровья животных семейства лошадиных для ознакомления ГУИК.

ГУИК должно направить уполномоченного специалиста по карантину животных на объекты происхождения животных семейства лошадиных, отправляющихся на экспорт, а также на соответствующие карантинные объекты.

Перед экспортом животные семейства лошадиных, которые прошли проверку и изоляцию в объектах нахождения, не менее 30 дней должны быть на карантине.

Tazabek представляет проект протокола без изменений:

Статья 1.

Госинспекция несет ответственность за инспекцию и процедуры карантина, а также за выдачу справок о состоянии здоровья животных.

1.1. После получения разрешения на ввоз семейства лошадиных выпущенных ГУИК, Госинспекция производит карантин и осмотр животных семейства лошадиных.

1.1.1. Разрешение на экспорт может позволить ввоз только одной партии животных семейства лошадиных.

1.1.2. Животные семейства лошадиных для экспорта в Китайскую Народную Республику должны соответствовать требованиям, указанными в разрешении на импорт.

1.2. Госинспекция заранее должна представить информацию о состоянии здоровья животных семейства лошадиных для ознакомления ГУИК.

1.2.1. Справка о состоянии здоровья животных должна включать в себя следующее:

1.2.1.1. Заявление о соблюдении требований инспекции и карантина, предусмотренных в настоящем Протоколе.

1.2.1.2. Пол, возраст, порода, количество, идентификационные номера животных семейства лошадиных, отправляемых на экспорт.

1.2.1.3. Результаты клинического обследования и результаты исследований, имена и адреса ветеринарных лабораторий.

1.2.1.4. Наименование дозировки и производителей паразитицидов, дезинфицирующие и лекарственные средства, которые были использованы, дата и место лечения, типы дозировки, производители и срок действия вакцины и дата вакцинации.

1.2.1.5. Дата посадки, порт отправления, наименование транспортных средств и номер рейса перевозчика.

1.2.1.6. Имена и адреса грузоотправителя и грузополучателя.

1.2.1.7. Дата выдачи справки о состоянии здоровья животных, имя и подпись ветеринарного врача.

1.2.1.8. Заверенные документы официальным штампом (печатью) Госинспекции.

1.2.2. Справка о состоянии здоровья животных направляется в одном оригинале с приложением копии в 2-х экземплярах.

1.2.3. Животные семейства лошадиных должны прибыть в Китайскую Народную Республику с оригиналом справки о состоянии здоровья животных, результатами лабораторных испытаний и справки о дезинфекции транспортных средств.

1.2.4. Справки о состоянии здоровья животных должны быть подготовлены на кыргызском/русском языках с переводом на китайский и английский языки. Рукописные или измененные версии справок являются недействительными, за исключением подписи ветеринарного врача.

1.2.5. В случае, если животные семейства лошадиных доставлены в Китайский порт с неверной справкой о состоянии здоровья животных или без справки о состоянии здоровья животных, должны быть возвращены и уничтожены в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями Кыргызской Республики.

Статья 2.

ГУИК должно направить уполномоченного специалиста по карантину животных на объекты происхождения животных семейства лошадиных, отправляющихся на экспорт, а также на соответствующие карантинные объекты.

Статья 3.

3.1. Госинспекция подтверждает, что:

3.1.1. Животные семейства лошадиных, которые будут экспортироваться в Китайскую Народную Республику, рождены и выросли в Кыргызской Республике или находились в Кыргызской Республике не менее шести месяцев.

3.1.2. Кыргызская Республика является свободной от африканской чумы лошадей, энцефаломиелита семейства лошадиных (Восточной и Западной), венесуэльского лошадиного энцефаломиелита, эпизоотического лимфангита, болезни Борна.

Вирусной инфекции Хендра (Hendra), Вирусной инфекции Нипах (НиВ), Вирусной лихорадки Западного Нила (West Nile virus) и везикулярного стоматита.

3.1.3. За последние 12 месяцев не должно быть ни одного случая возникновения Инфекционной анемии лошадей (Anaemia infectiosa equorum), паратифа лошадей (Salmonella — abortusequi), ринопневмонии лошадей (Rhinopneumoniae equorum), вирусного артрита, гриппа лошадей (Grippus equorum), инфекционного метрита лошадей (Metritis contagiosa equorum), пневмонии (Streptococcusequi), лептоспироза, чесотки (scabies equina), оспы семейства лошадей (Variola equina), сапа (Malleus), японского энцефалита, Surra (Trypanosomaevansi), случной болезни (Trypanosoma equiperdum), сибирской язвы и бешенства на объектах происхождения животных семейства лошадиных на экспорт.

3.2. При наличии вспышки заболеваний, указанных в пункте 3.1.2 настоящего Протокола, Госинспекция должна:

3.2.1. Проинформировать ГУИК о деталях вспышки в течение 24 часов, в том числе предоставить сведения о названии болезни, расположении пострадавших объектов, в которых произошла вспышка, количестве и видах животных семейства лошадиных, находящихся в очаге, и принятых мерах контроля.

3.2.2. Приостановить экспорт животных семейства лошадиных в Китайскую Народную Республику.

Статья 4.

На объектах происхождения животных семейства лошадиных, которые будут экспортироваться, животные семейства лошадиных должны подвергаться диспансеризации. Животные, признанные свободными от клинических признаков заразных и инфекционных заболеваний, подлежат тестированию по заболеваниям в ветеринарной лаборатории.

4.1. Инфекционная анемия лошадей Agar gel immunodiffusion test (AGID) с отрицательным результатом.

4.2. Паратиф лошадей (Salmonella abortus — equi): Tube agglutination test (AGID) с отрицательным результатом, при разведении сыворотки 1:320.

4.3. Ринопневмония лошадей:

4.3.1. Для не вакцинированных лошадей отрицательная сывороточная нейтрализация в разведении 1:4.

4.3.2. Для привитых лошадей два теста сыворотки нейтрализации с интервалом в 14 дней, с менее чем в 4-кратном увеличении титра.

4.4. Вирусные артерии лошадей:

4.4.1. Тест на нейтрализацию сыворотки, при разведении сыворотки 1:4 с отрицательным результатом.

4.4.2. В случае титров с положительными антителами, реакции сывороточной нейтрализации парных образцов с 14 дневным перерывом, которые остаются стабильными или снижают титры антител.

4.5. Случная болезнь лошадей (Trypanosoma equiperdum): реакция связывания комплемента (РСК). Отрицательный в разведении сыворотки 1:5.

4.6. Сап лошадей: реакция связывания комплемента (РСК) отрицательный в разведении сыворотки 1:5.

4.7. Пироплазмоз лошадей: ELISA или TFAT (разведение сыворотки 1:80) с отрицательным результатом или реакция связывания с комплемента (РСК) отрицательный в разведении сыворотки 1:5.

4.8. Грипп лошадей:

В течение 6 месяцев до поступления на карантинный объект животные семейства лошадиных должны быть двукратно вакцинированы против гриппа (с использованием инактивированной вакцины). Тип вакцины, дозы и даты вакцинации, срок действия и производитель вакцины должны быть указаны в справке о состоянии здоровья животного.

Статья 5.

Перед экспортом животные семейства лошадиных, которые прошли проверку и изоляцию в объектах нахождения, не менее 30 дней должны быть на карантине.

В период карантина все животные семейства лошадиных должны быть исследованы клинически и признаны здоровыми и свободными от любых признаков или доказательств инфекционных и заразных болезней животных и подлежат исследованиям по заболеваниям. Грипп семейства лошадиных: тесты ELISA или RT-PCR с отрицательными результатами мазков взятых из носоглотки у лошадей за 7 дней до экспорта в Китайскую Народную Республику.

Статья 6.

В период карантина экспортируемые животные семейства лошадиных должны быть обработаны от внешних и внутренних паразитов с помощью эффективных средств для уничтожения паразитов, под наблюдением ветеринарного врача. Животные семейства лошадиных должны быть защищены от лептоспироза двумя инъекциями стрептомицина в дозе 25 мг/кг живого веса, с интервалом в 14 дней.

Статья 7.

Главный государственный ветеринарный инспектор Кыргызской Республики обеспечивает подтверждение того, что все транспортные средства для животных семейства лошадиных были очищены и продезинфицированы под наблюдением ветеринарного врача.

Статья 8.

В течение 24 часов до экспорта животные семейства лошадиных осматриваются ветеринарным врачом и считаются свободными от клинических симптомов или признаков инфекционных и заразных заболеваний.

Статья 9.

Корм и подстилки, использующиеся во время карантина и в период транспортировки не должны быть привезены из зараженных районов и должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям.

Статья 10.

Перевозка животных семейства лошадиных в Китайскую Народную Республику, не должна проходить через районы, имеющие официальные ограничения по заболеваниям и не иметь контакта с другими животными. Животные семейства лошадиных при перевозках, не должны быть погружены в один контейнер с другими животными семейства лошадиных.

Статья 11.

Настоящий Протокол может быть изменен в любое время по взаимному согласию на основе переговоров между обеими Сторонами. Поправки к настоящему Протоколу принимаются в письменной форме между ответственными лицами, компетентными ведомствами двух Сторон.
Любые спорные вопросы должны решаться путем консультаций.

Статья 12.

Настоящий Протокол вступает в силу со дня его подписания и может быть прекращен через шесть месяцев после соответствующего уведомления направленного по дипломатическим каналам одной Стороной другой Стороне.

Статья 13.

Совершено в городе _________________ «___»___________________ 2017 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском, китайском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую юридическую силу. В случае возникновения разногласия в толковании положений настоящего Протокола Стороны будут руководствоваться текстом на английском языке.

По сообщению сайта Tazabek