Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Здоровье ничто, имидж — всё!

Дата: 25 июля 2017 в 21:09

Здоровье ничто, имидж - всё!

В Петропавловске уникальный для местной медицины случай: пациент смог доказать врачебную ошибку и взыскать с больниц моральный и материальный ущерб. Правда, ушло на это без малого шесть лет! А ущерб женщине, которая из здорового человека за одну ночь превратилась в инвалида второй группы, оценили всего-навсего в 2,5 миллиона тенге.

Жадра БАЛАН уже становилась героиней наших публикаций (см. «Кесарево мучение», «Время» от 8.11.2016 г.). Тогда женщина в поисках правды обратилась в департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, прокуратуру и полицию. И нигде не нашла поддержки. Несмотря на то что все проверки и медицинские экспертизы фиксировали серьезный вред здоровью, ни лечебные учреждения, ни конкретные врачи не понесли никакого наказания.
Это уголовное дело начали расследовать в 2013 году. Его приостанавливали и снова возобновляли пять раз! А 1 августа 2016 года даже определили подозреваемого — врача Бибигуль КУЖЕКБАЕВУ. Но спустя десять дней досудебное расследование в отношении Кужекбаевой было прекращено за истечением срока давности.
И все это время Жадра Балан пыталась поправить то, что наворотили петропавловские эскулапы: поездки по клиникам, операции, лекарства. Семья влезла в долги, но здоровье вернуть так и не удалось. Остается только восхищаться упорством молодой женщины, которая после всех неудач снова решилась на борьбу сразу с тремя больницами и несколькими врачами уже в суде.
…Тот день для Жадры должен был стать самым счастливым. Беременность протекала планово, врачи не фиксировали никаких отклонений, семья ожидала рождения второго ребенка. 31 октября 2011 года в перинатальном центре Жадре сделали кесарево, родилась здоровая девочка. Ночью молодой маме вдруг стало плохо. Но лишь наутро женщину отвезли на операцию. Ее проводила завотделением Бибигуль Кужекбаева, та самая, которая пять лет спустя все-таки будет признана подозреваемой по делу, а следствие установит, что в действиях врача «имеется состав уголовного правонарушения — ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью».
В результате той операции Жадре Балан удалят не только кисту, которую не заметила врач, проводившая кесарево. Бибигуль Кужекбаева в ходе манипуляций поранит мочевой пузырь и решит удалить молодой женщине матку. Как позже установит экспертиза, «объем оперативного вмешательства был необоснованно расширен… Надо было ограничиться санацией и дренированием гнойника, неотложных показаний к удалению матки не было».
И вот уже шесть лет мама двоих детей вынуждена мотаться по больницам и постоянно пользоваться подгузниками — поврежденный мочевой пузырь не смогли восстановить ни в одной клинике Казахстана.
В суде врач Кужекбаева (которая, кстати, с тех пор пошла на повышение и трудится сейчас заместителем главного врача городской поликлиники) просила суд в иске отказать и заявила, что «все мероприятия по лечению Балан Ж. А. проведены правильно, врачебных ошибок не было, с заключением экспертизы не согласна». Однако и председатель, и пятеро членов комиссии Центра судебной медицины Министерства юстиции сошлись во мнении, что местные врачи совершили целый ряд серьезных медицинских ошибок.
Эта экспертиза № 69 и легла в основу судебного решения. Доведенная до отчаяния Жадра Балан потребовала 150 миллионов тенге морального ущерба и чуть больше 4 миллионов материального. Суд решил взыскать лишь 2,5 миллиона. Но и с этой суммой врачи не согласились — последовали апелляции. И только на днях эти деньги Жадра Балан все-таки получила.
Стоит отметить, что деньги эти взысканы с лечебных учреждений: перинатального центра и первой городской поликлиники, к которой присоединили женскую консультацию, где в свое время проморгали кисту у беременной Балан. Конкретные врачи, в том числе и Бибигуль Кужекбаева, выступали на этом процессе в качестве третьей стороны, и их вся эта история затронула лишь частично: никакого дисциплинарного наказания и уж тем более никакой материальной ответственности они не понесли.
А на днях Жадра Балан получила от оперировавшего ее врача Бибигуль Кужекбаевой… досудебную претензию! Несколько дней спустя точно такая же, слово в слово, пришла и в редакцию нашей газеты. Спустя почти девять месяцев после выхода статьи о мытарствах петропавловской пациентки, после того как судебное решение в пользу Балан вступило в законную силу, доктор решила потребовать опровержения и публичных извинений!
Давайте разберем суть претензии замглавного врача. Кужекбаева уличает и нас, и, что интересно, свою пациентку в публикации сведений, не соответствующих действительности.
«Кужекбаева Б. Е. не проводила операцию кесарево сечение», — сказано в претензии. Выше мы ясно и подробно изложили ход событий: врачебные ошибки доктор Бибигуль Кужекбаева совершила во время своей операции, второй по счету.
«Кужекбаевой Б. Е. не был перевязан левый мочеточник (и это не установлено заключением экс­перта)», — говорится далее. Как мы отметили выше, с выводами комиссии алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины» МЮ врач не согласилась. Но именно в этих документах разными экспертами указывается на то, что перевязка мочеточника во время операции, которую проводила Кужекбаева, была!
«Во время проведения повторной операции имело место ранение мочевого пузыря и перевязка левого мочеточника оперирующей бригадой», — сказано в заключении № 69 от 8.10.2015 г. Вот еще цитаты оттуда же: «На перевязку мочеточника указывают развившиеся в послеоперационном периоде УЗ-признаки нефромегалии, пиелоэктазии, расширение чашечно-лоханочной системы слева». «При выполнении экстирпации (удаление. — У. А.) матки была повреждена задняя стенка мочевого пузыря, перевязан тазовый отдел левого мочеточника, приведший в дальнейшем к уретрогидронефротической транс­формации».
Эта перевязка мочеточника, которой, по заявлениям Кужекбаевой, не было, привела к тому, что теперь Жадра Балан осталась с одной работающей почкой. И многие лекарства, которые могли бы облегчить ее состояние, ей противопоказаны. Хорошо, хоть доктор не отрицает ранение мочевого пузыря и удаление матки. А это и есть главные причины того, что молодой женщине присвоили вторую группу инвалидности.
— Я почти шесть лет живу в аду, — Жадра Балан не может даже радоваться тому, что решение суда оказалось в ее пользу. — Меня держат только мои дети. Здоровым этого не понять. Я вынуждена ходить в подгузниках, в день уходит по 28 урологических прокладок. Я постоянно мотаюсь по больницам, вместо того чтобы уделять время своим детям и семье. Я ищу врача, который мог бы мне помочь, ездила в Астану, в медицинский центр управления делами президента. Там меня узнали по вашей публикации! Несколько дней обследовали, даже звонили из Министерства здравоохранения, интересовались моим состоянием. Но потом честно признались, что прооперировать разрезанный мочевой пузырь они не смогут. В омской клинике мне тоже отказали. Отправила документы в Израиль, там операция стоит 35 тысяч долларов, но сначала надо пройти обследование. И опять же никаких гарантий! Я не понимаю, за что я должна извиняться перед петропавловскими врачами!
В своей претензии в адрес Жадры Балан и нашей газеты Бибигуль Кужекбаева заявляет еще и то, что она «не давала согласия на использование ее фотографии». Странно, что заместитель главного врача не узнала снимок, который и сейчас красуется на сайте первой городской поликлиники в разделе «Руководство».
Оперировать «отличник здравоохранения» Бибигуль Кужекбаева перестала. Сейчас она занимается тем, что курирует вопросы акушерства и гинекологии в амбулаторной службе. Женская консультация под руководством Кужекбаевой в том числе ведет и беременных женщин, прикрепленных к первой поликлинике. Насколько успешно, судить сложно. Но только за прошлый месяц в отделении патологии новорожденных областного перинатального центра со своими малышами, которые родились значительно раньше срока, лежали пациентки именно этой консультации! К слову, в Петропавловске четыре поликлиники. А перинатальный центр и вовсе обслуживает всю область. И тем не менее все отделение целиком заполнили женщины, которых вели Кужекбаева и ее команда.
Может, стоит сосредоточить усилия на организации нормальной работы гинекологов? Тогда и доброе имя, глядишь, вернется…

Ульяна АШИМОВА, фото  из личного архива Жадры БАЛАН, Петропавловск

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"