Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Со следующего года «Казах туризм» должен выйти на самоокупаемость

Дата: 26 июля 2017 в 14:23 Категория: Новости туризма

В Казахстане создана новая национальная компания «Казах туризм». Она призвана увеличить число иностранных гостей и инвесторов в стране. Однако основной проблемой туризма Казахстана остается стоимость отдыха.

Как показывает SWOT-анализ развития моно — и малых городов в Казахстане, в рамках Государственной программы развития регионов до 2020 года, существует немало возможностей для повышения уровня жизни населения страны и развития МСБ в сфере промышленности, строительства, переработки сельскохозяйственной продукции, транспорта, туризма и пр. В этой связи постановлением Правительства РК была создана новая национальная компания «Казах туризм». Как заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, основными задачами организации будут продвижение туристского потенциала Казахстана за рубежом и привлечение иностранных инвесторов в туротрасль страны.

Ново-старые идеи

 «Мы хотим через нацкомпанию привлечь инвесторов в туристскую отрасль. Это приведет к появлению хозяйствующих субъектов, которые будут выполнять свои функции. На данный момент могу сказать, что многие зарубежные инвесторы заинтересованы в привлечении своих средств в туристскую отрасль Казахстана. Во-первых, потому что в нашей республике представлены уникальные природные ландшафты, страна считается безопасной, и во-вторых – это международный опыт. Во всех развитых странах есть специализированные туристские компании», – заявил Арыстанбек Мухамедиулы.

Цены на нефть растут за счет снижения запасов в США

По словам министра, до конца нынешнего года НК «Казах туризм» будет финансироваться из государственного бюджета, а уже со следующего года сможет выйти на самоокупаемость.

Цены на нефть растут за счет снижения запасов в США

Золото упало в цене во время азиатских торгов

После встречи комитета ОПЕК+ выросла цена на нефть

Американские производители сланцевой нефти заинтересованы в переговорах с ОПЕК

ОПЕК: Темпы снижения мировых запасов нефти могут ускориться во втором полугодии

«Политику развития туризма мы ориентировали на создание шести региональных культурных кластеров с необходимой инфраструктурой, географически охватывающей весь Казахстан. Это, как вы знаете, Астана – геополитический перекресток культур, Алматы – колыбель цивилизации, Восточный Казахстан – жемчужина Алтая, Западный Казахстан – Каспийские ворота, Южный Казахстан – возрождение Великого Шелкового Пути, Северный Казахстан – единство природы и кочевой культуры. С учетом специфики регионов мы делаем большой акцент на развитие новых видов туризма для Казахстана. Это сакральный, экологический, охотничье-трофейный, культурно-познавательный, медицинский и спортивный туризм», – добавил глава Министерства культуры и спорта РК.

В свою очередь вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов сообщил, что ведомством совместно с регионами разрабатывается новый продукт для туристов – этноаулы. «Важным элементом реализации экологического и культурно-этнографического туризма должны стать элементы нашей национальной идентичности. Это юрты, традиции, ремесленничество, наша национальная кухня, спортивные игры и обряды. Все названные элементы должны быть представлены в новом туристском продукте – этноауле, который мы сейчас также разрабатываем со всеми регионами для привлечения иностранных и отечественных туристов».

Золото упало в цене во время азиатских торгов

Равнение налево

Как заявляют в НПП «Атамекен», на сегодняшний день работа по продвижению туризма в Восточно-Казахстанской отрасли является примером для подражания для других региональных палат. «В целях исполнения поручения председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева по консолидации туристского рынка региона Палатой ВКО была реализована идея по возрождению деятельности Туристской Ассоциации Восточного Казахстана. На сегодняшний день уже порядка 50 компаний являются членами региональной ассоциации. Это такие субъекты как загородные базы отдыха и придорожные кафе, места размещения и питания, турагенты и туроператоры, учебные заведения, ремесленники, а также гиды, экскурсоводы и другие. Активно проявляют интерес и другие потенциальные члены, с которыми ведется работа по привлечению в Ассоциацию».

По словам директора РПП Восточно-Казахстанской области Оксаны Желяковой, сегодня для региона разрабатывается визитная карточка, включающая различные достопримечательности. «На данный момент проводится работа по сбору легенд о местности региона. Уже сейчас подобрано более 20 историй об основных излюбленных туристами местах – к примеру, «Великан, пытавшийся перегородить реку Иртыш», «Легенда о Кабанбай батыре», «Легенда о происхождении названия города ҮРЖАР», «Легенда о священной пещере «Коныр Аулие»», «Легенда об Аблайките», «Первая легенда об озере Маркаколь».

После встречи комитета ОПЕК+ выросла цена на нефть

Стоит отметить, что основной проблемой туристской отрасли Казахстана остается стоимость услуг. Как сообщил Арыстанбек Мухамедиулы, подконтрольное ему ведомство работает над решением данного вопроса. Спикер заявил, что казахстанцам по-прежнему дешевле отдыхать за границей, нежели на родине.

Между тем, согласно Государственной программе развития регионов 2020, одним из приоритетных направлений по-прежнему остается создание инфраструктуры в сфере туризма.  «Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы туризм имел широкий размах. Пока мы будем иметь ограниченный ресурс, конечно, те владельцы, которые имеют возможность, будут держать высокую стоимость. Секрета нет в этом. Съездить в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты дешевле, чем провести отдых на Алаколе и других зонах отдыха. По этой причине мы сейчас интенсивно работаем. Концепция, которую мы разрабатываем, будет иметь подзаконные акты, где мы распишем все. И конечно она будет обязательна для исполнения всеми органами. Поэтому мы немного спешим и двигаем вперед, чтобы наша концепция была принята быстрее и была реализована», – заявил Арыстанбек Мухамедиулы.

Директор туристской компании Ardak Travel Земфира Татарова считает, что основной сложностью развития туризма в Казахстане является непрофессионализм управленцев, которые не могут выстроить правильную работу туристского объекта. «В нашем понимании туризм – это все же море, пляж, отель. Уделяя данной сфере большее внимание, мы проваливаемся в остальных направлениях. Так называемый пляжный сезон в Казахстане длится три месяца, а тот же активный туризм может продолжаться круглый год, это и есть наше преимущество. В данном секторе есть перспективы развития, зачем стремиться стать второй Турцией, когда есть предпосылки в ближайшие годы догнать те же самые Австрийские и Швейцарские горнолыжные курорты. Думается, что надо смотреть на ситуацию объективно: да, пляжный туризм нужен, но у нас на юге нет соответствующих водоемов, скоро Алматы станет городом, где будет достаточное количество бассейнов и искусственных водоемов, что послужит отказом для многих уезжать за границу или даже в пригород».

Собеседник «Къ» отметила, что с каждым годом желающих отдыхать в казахстанских зонах отдыха становится все больше. Однако чаще всего такие поездки оставляют много негативных эмоций. Причиной является отсутствие должного уровня сервиса и условий для посещения достопримечательностей, а также логистические проблемы.

«Сегодня страна уделяет огромное внимание международному имиджу, соответственно спрос на посещение нашей страны растет. Взять то же ЭКСПО – чем не туристский объект? – да, это всего одноразовый проект, но вдумайтесь, сколько туристов посетят Астану! Туризм, это как сетевой маркетинг: сложилось у туриста хорошее впечатление – он об этом будет рассказывать своим знакомым, из десяти один точно приедет, и так пойдет целая волна. Прежде всего для развития туризма и привлечения иностранцев должен быть реальный план по привлечению туристов. Когда люди вбивали в поисковик слова «туризм» или «Казахстан», должны выходить не просто картинки Алматы и Астаны, а наравне с ними Боровое, Алаколь, а рядом – способы посетить эти чудные места. Ведь многие иностранцы думают, это заповедная зона. Так что в 21 веке все зависит от маркетинга, если говорить о привлечении, но привлекая, надо создавать соответствующие условия», – добавила Земфира Татарова.

Как заявил председатель правления АО «НК Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, с начала июня Астану посетило уже порядка 140 тыс. иностранных гостей, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В свою очередь Аскар Баталов сообщил, что Китай является мировым лидером по количеству туристов в других странах, и Казахстан не является исключением. За 2016 год нашу страну посетили 117 тыс. туристов из Поднебесной. 

По сообщению сайта КУРСИВъ