Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Главное в хоккее — характер

Дата: 26 июля 2017 в 19:49

Главное в хоккее - характер

Евгений КОРЕШКОВ — личность в хоккее известная. Выступая за магнитогорский «Металлург», воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы неоднократно признавался самым ценным игроком чемпионата России, становился лучшим бомбардиром и снайпером, дважды выигрывал Евролигу и один раз — Суперкубок Европы. А сборная Казахстана, в рядах которой блистали братья Корешковы, сотворила сенсацию на Олимпийских играх в Нагано, заняв высокое пятое место!

Как тренер Евгений Корешков еще не достиг таких высот. Да, он успешно работал с молодежными российскими командами, а также входил в тренерский штаб астанинского «Барыса», когда его возглавляли Ерлан САГЫМБАЕВ, Андрей НАЗАРОВ, а потом и Эдуард ЗАНКОВЕЦ. Но только в этом сезоне 47-летнему Корешкову-младшему доверили пост главного тренера сильнейшего клуба Казахстана.
Сейчас «Барыс» готовится к чемпионату Континентальной хоккейной лиги на спортивной базе в горах близ Алматы. Здесь и состоялся разговор корреспондента газеты «Время» с легендарным казахстанским нападающим.
— Вы играли в техничный, можно сказать, еще советский хоккей. Сейчас как главный тренер подбираете игроков в «Барыс» по своему образу и видению хоккея?
— На самом деле единого критерия нет. Чтобы играть в КХЛ, игроки должны владеть определенными навыками — хорошим катанием, техникой и игровым мышлением. Но самое главное — это характер. Стремление что-то выиграть, чего-то достичь. Без этого в хоккей играть нельзя. Это мое кредо.
— И все же, какой он, хоккей Корешкова-тренера? Отличается ли он от хоккея Корешкова-игрока?
— Я играл в хоккей зрелищный, для болельщиков, с обилием голевых моментов и заброшенных шайб. Для меня и сейчас лучше выиграть 7:5, чем 1:0. Хотя есть конкретные матчи, когда надо сыграть и от обороны. Но все равно за основу я беру быстрый комбинационный хоккей.
— Сейчас один из самых техничных хоккеистов в Казахстане — это Евгений РЫМАРЕВ. Но его нет в составе «Барыса». Почему?
— У него действительно хорошее катание, техника и игровое мышление. Но, чтобы играть в КХЛ, надо постоянно подтверждать свой высокий класс. Все хоккейные навыки у Рымарева есть. Не хватает стабильности. Если бы он постоянно играл на высоком уровне, то был бы игроком основного состава «Барыса». Тем не менее, даже если сейчас Евгений играет в усть-каменогорском «Торпедо», это не значит, что мы о нем забыли. У нас есть расширенный список кандидатов в сборную Казахстана. И Рымарев в него входит. Все игроки, которые играли в «Барысе», а сейчас выступают за другие клубы, являются кандидатами в сборную страны.

— Повесил коньки на гвоздь Брэндон БОЧЕНСКИ, ушел в московское «Динамо» Дастин БОЙД... Знаменитая тройка «Барыса» ББД распалась. Вы уже прикинули, кто будет играть с Найджелом ДОУСОМ в одном звене?
— Безусловно. Но как эта новая тройка себя покажет, будет зависеть от меня, от тренерского штаба и еще больше от самих игроков, от их сыгранности, как быстро они друг к другу притрутся, выработают свою химию. Бойд, Боченски и Доус тоже ведь не сразу заиграли. Нужно время для каждой тройки, для каждой пары защитников. Даже если это очень талантливые игроки. У нас есть новая первая тройка. Мы не стали ничего выдумывать и объединили канадцев: Найджел Доус — Мартин СЕН — ПЬЕР — Линдей ВЕЙ. А в обороне будут играть Кевин ДАЛЛМЭН и Даррен ДИЦ. Получается полноценная канадская пятерка. Мы на них очень рассчитываем. Они должны стать лидерами. Надеюсь, что они с первых матчей заиграют и станут такими же любимцами публики, как ББД.
— Много было разговоров, что Доус тоже уйдет из «Барыса». Сейчас эти разговоры можно прекратить?
— Я скажу, что эти разговоры нужно было прекратить еще в прошлом сезоне. Потому что у Доуса конт-ракт с «Барысом» еще на один сезон. Игроки и тренерский штаб это прекрасно знают. Но это нормальное явление, когда в межсезонье идет информация о возможных переходах игроков.
— Кевин Даллмэн тоже собирался уходить...
— Мы рады, что Кевин остался в команде. Это очень опытный игрок, чьи знания и умения пригодятся «Барысу». Даллмэн является одним из лучших защитников при игре в большинстве. Кроме того, у нас появился целый ряд новичков. И Кевин поможет им лучше адаптироваться в нашей команде и в КХЛ.
— Если речь зашла о молодых и перспективных, то Никита МИХАЙЛИС в будущем может стать новым лидером атаки «Барыса»?
— Вполне. Он в самом соку. Ему 22 года. И он с каждым годом становится все опытнее и мудрее. Ему бы еще физических кондиций добавить. А технические навыки у него очень высокие. Не зря же он стал лучшим игроком Казахстана прошлого сезона. Но, чтобы играть в КХЛ, нужны сильные ноги и взрывная скорость. Этого немного Никите не хватает. Но мы работаем над этим.
— В последние годы нападающий Роман СТАРЧЕНКО постоянно на виду. Но, скажем так, на вторых ролях. Почему не создать вокруг него по-настоящему боевое казахстанское звено?
— Это наболевший вопрос. Все знают, что канадцы — это лидеры. Но хотелось бы, чтобы другие звенья тоже им помогали. Вторую тройку вокруг Старченко мы пытаемся сделать, потому что это игрок высокого класса. Сейчас мы пробуем сочетание Старченко — ШЕВЧЕНКО — Михайлис. Дмитрий Шевченко — очень перспективный 21-летний силовой центрфорвард, который перешел к нам из команды «Динамо» (Балашиха). Его рост — один метр 95 сантиметров, вес — 104 кило! Он будет выполнять в тройке всю черновую работу, как в свое время это делал Николай АНТРОПОВ. И думаю, в этом сезоне вы увидите совсем другого Старченко.
— Вы пригласили в «Барыс» молодого усть-каменогорского вратаря Сергея КУДРЯВЦЕВА. Не будет ли он полировать в Астане скамейку запасных, как это делал в прошлом году опытный Виталий КОЛЕСНИК? Не лучше ли, чтобы Сергей имел постоянную игровую практику в ВХЛ в том же «Торпедо»?
— Кудрявцеву лучше играть в «Барысе». Ведь согласитесь, что уровень КХЛ и ВХЛ сильно отличается. Чем дольше он будет играть в ВХЛ, тем хуже для него. А ему уже 22 года. Понятно, что он не будет во всех матчах стоять в воротах. Ведь у нас есть Хенрик КАРЛССОН — опытный, классный вратарь. А у кого еще Кудрявцеву учиться, как не у него? Если Сергей все это впитает, наберет кахээловские кондиции, то сможет конкурировать с Карлссоном за место в воротах.
— Не собираетесь возвращать в Казахстан сбежавших в Москву устькаменогорцев Юрия СЕРГИЕНКО и Семена КОШЕЛЕВА? В сборную России они вряд ли попадут. А нам бы очень пригодились.
— Об этом разговоры постоянно идут. И мы бы хотели их видеть в сборной Казахстана. Но ребята выбрали свой путь. Это их право. Мы не можем им приказать. Но надеемся, что они изменят свое решение. Ребятам по 22 года. И они реально могли бы стать лидерами сборной Казахстана и, возможно, «Барыса».
— Вообще, как остановить отток юных казахстанских хоккеистов за рубеж? Ведь если раньше в Россию уезжали уже довольно взрослые игроки, то сейчас — пацаны…
— Не секрет, что их переманивают топовые клубы. Понятно, что каждый мальчишка мечтает попасть в ЦСКА, «Магнитку» или ярославский «Локомотив». Там для ребят созданы шикарные условия. Как только в Казахстане мы будем уделять развитию детского хоккея такое же внимание, создадим условия для работы на льду и вне льда, никто никуда не поедет. А зачем ехать в Уфу, если все есть дома: стадионы, хорошие тренеры и возможность попасть в «Барыс»? А если ты станешь по-настоящему классным игроком, то сможешь попробовать свои силы и в НХЛ.
— И когда же по-настоящему заработает хоккейная школа «Барыса»? Когда сборная будет играть на Олимпиаде и обыгрывать словаков, как обыгрывали их братья Корешковы?
— Процесс уже пошел. В прошлом сезоне «Барыс» достойно сыграл по всем возрастам. У нас заработала клубная вертикаль: «Барыс», «Номад», «Снежные барсы» и детская спортивная школа. По всему Казахстану ищем перспективных игроков. Поскольку «Барыс» играет в КХЛ и является базовым клубом национальной сборной, желательно, чтобы все талантливые игроки стекались в Астану. Именно здесь будет собран мощный тренерский штаб. Нужно немного подождать. Набраться терпения. И я уверен, что лет через пять «Барыс» со своими воспитанниками будет занимать верхние места в КХЛ.
— «Барыс» обновился почти наполовину. В команде много молодежи. Интересно, какие цели вы ставите в этом году?
— Цель у команды прежняя — выход в плей-офф КХЛ.
— А может, лучше не гнаться за плей-офф, а целенаправленно готовить команду для будущих побед?
— Цель должна быть. Это чисто спортивный момент. При этом понимаю, что будет тяжело. Мы начинаем такую грандиозную перестройку, которая будет длиться ни один месяц, а годы. Это трудоемкий процесс, но он необходим.
— Мне кажется, что его надо было начинать намного раньше… Может, тогда и играли бы в элите мирового хоккея.
— Полностью с вами согласен. Я и сам все это видел и понимал. Думал: когда же? Но вот так совпало, что вся эта перестройка выпала на мою долю. И я этому очень рад. Я готов к этой тяжелой работе. Думаю, мы выбрали правильное направление в развитии хоккея как для «Барыса», так и для сборной Казахстана.
— А не получится ли так, что вы не попадете в плей-офф? Руководство скажет: Корешков не справился. Опять последует смена тренера и будет принята новая политика клуба…
— Нет. Во главе «Барыса» и казахстанского хоккея стоят очень умные люди. Они знают, что такое реконструкция в хоккее. Думаю, они с пониманием отнесутся к возможным временным неудачам команды. Хотя мы не собираемся сбавлять в игре. Будем в каждом матче играть на победу и при этом постараемся показывать интересный, зрелищный хоккей.

Александр ТРОФИМОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"