Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Юрий Сёмин: в прошлом сезоне эмоций «Локомотиву» явно не хватало

Дата: 27 июля 2017 в 11:08

Юрий Сёмин: в прошлом сезоне эмоций «Локомотиву» явно не хватало

«Локомотив» Юрия Сёмина сейчас весь на позитиве: выиграл Кубок России, стартовал с двух побед в новом сезоне РФПЛ, готовится к групповому турниру Лиги Европы.

Всего два тура — казалось бы, сущая ерунда по сравнению с предстоящей дистанцией. Но это если измерять футбол в холодных цифрах. А с точки зрения командной психологии удачный старт стоит очень дорого, тем более что игровых и кадровых проблем у «Локо» на самом деле в избытке. К хроническим, длящимся добавилась ещё и потеря ударного форварда Ари, который получил тяжёлую травму в победном матче против ЦСКА и выбыл из строя на несколько месяцев.

Но за плечами у главного тренера «Локомотива» Юрия Сёмина — сотни пожаров, тонны воды и километры медных труб. И два домашних матча впереди («Анжи» и хабаровский СКА), которые по логике должны закрепить «Локо» во главе таблицы. Футбольный тренер Юрий Сёмин: досье

В общем, на жизнь Юрий Палыч смотрит, как всегда, с оптимизмом. 

«Предпочитаю отталкиваться от позитива»

Константин Столбовский, АиФ.ru: Не поделитесь секретом, Юрий Павлович: как вы форму держите? Что нужно делать, для того чтобы в 70 лет сохранять такую бодрость тела и духа?

Юрий Сёмин: А нет никаких особых секретов. В первую очередь это гены, за что большое спасибо папе с мамой. Мама моя в 94 года никого ни о чём не просила: сама себя полностью обеспечивала, гуляла каждый день. Выходила на улицу, смотрела, как мальчишки играют в футбол, а они её специально ждали: знали, что у неё дома всегда найдётся хороший футбольный мяч. Сидела и смотрела с удовольствием футбол...

Второй важнейший момент: почти всё своё время я провожу с молодёжью, а это бодрит, не позволяет расслабляться. Ну и третье — движение. Я практически все виды спорта освоил.

— Какие, кроме футбола?

— В теннис играю: и в большой, и в настольный. Теннисбол — с удовольствием. В тренажёрный зал хожу по настроению, на велосипеде езжу, когда появляется желание, — особенно длинные прогулки нравятся. Но какой-то целостной программы у меня нет. И никогда не было. «Шпалыч – слово, наверное, ласковое». 7:0 в пользу Сёмина Подробнее

— То есть быть бодрым и здоровым вы себя не заставляете?

— Абсолютно! Желание появилось, есть возможность — я и пошёл: гулять, кататься, играть или качнуть мышцы немножко. Нет желания — значит, это и не нужно.

— Вы счастливо устроены...

— Наверное. Но, знаете, любую жизненную ситуацию можно оценивать как минимум двояко. Можно отталкиваться от негатива, а можно — от позитива. Я предпочитаю второй вариант. Вот это, наверное, и есть ключевой момент: как ты относишься к жизни, так она относится к тебе.

Любую жизненную ситуацию можно оценивать как минимум двояко. Можно отталкиваться от негатива, а можно — от позитива. Я предпочитаю второй вариант. Юрий Сёмин

— Именно в этой связи вопрос: случались в карьере периоды, когда хотелось плюнуть на футбол, забыть о нём навсегда, закончить с профессией и удалиться на покой?

— Ни мыслей таких ещё не было, слава богу, ни, тем более, действий. Как только что-то такое промелькнёт — мучиться не стану ни в коем случае. Какой в этом смысл? Удовольствия от работы не получишь, пользы никому не принесёшь...

— Значит, отрезки без работы — их было в вашей биографии не так много, и продолжительными их не назвать, но тем не менее — не самые приятные моменты в жизни?

— Да нет, тоже по-своему прекрасные.

© РИА Новости / Игорь Уткин © РИА Новости / Владимир Родионов © РИА Новости / Владимир Федоренко © РИА Новости / Владимир Федоренко © РИА Новости / Виталий Белоусов © РИА Новости / Виталий Тимкив © РИА Новости / Владимир Песня © РИА Новости / Александр Вильф © РИА Новости / Алексей Филиппов © РИА Новости / Владимир Астапкович

— В чём же прелесть?

— Говорю же: вся фишка в личном восприятии. Нет у тренера работы — ну что ж, зато появляется возможность отдохнуть от стрессов, нагрузок и мыслей. Подумать о важном, поездить по миру. В моём случае — посетить самые лучшие, самые крупные, самые интересные спортивные мероприятия. Мне такой туризм очень нравится. Есть и нереализованная мечта: попасть на финальный матч чемпионата мира по регби. Очень надеюсь, что она исполнится.

— Почему именно регби?

— Я в своё время работал в Новой Зеландии, где регби — национальная религия, без всякого преувеличения. Очень много матчей смотрел, научился понимать и уважать этот вид спорта. Мужество, которое у регбистов в крови, действительно достойно восхищения. Хорошее регби могу смотреть часами, особенно когда играют австралийцы или новозеландцы.

Есть нереализованная мечта: попасть на финальный матч чемпионата мира по регби. Очень надеюсь, что она исполнится. Юрий Сёмин

— Используете свои непрофильные знания в тренерской практике? Наверное, футболистам есть чему у регбистов в этом плане поучиться...

— Есть, безусловно. И намерения такие у меня как у тренера и педагога тоже присутствуют, но всё руки не доходят. Очень хочется показать парням какой-нибудь из крутых финалов. Обязательно это сделаю! 

Юрий Сёмин: «Тренер у нас всегда виноват! А кого ещё делать виноватым?»

«Лучшие матчи те, которые выиграл»

— Ваш коллега по тренерскому цеху Сергей Ташуев как-то выдал очень любопытную формулировку. «Нет тренера без работы, — сказал он, — а есть тренер без команды».

— Что он имел в виду?

— Когда профессиональный тренер на паузе, он всё равно находится внутри футбола. Справедливо?

— Это очень индивидуальные ощущения. Тут нет и быть не может единых правил для всех. Ташуев вот именно так себя чувствует, а я, например, немножко по-другому. Если жизнь предлагает тебе отвлечься от работы, значит, так тому и быть. В такие моменты я живу самой простой жизнью. Не напрягаюсь, не мучаю себя мыслями о прошлом или о будущем, а если футбол смотрю, например, то просто в надежде на хорошее зрелище. Пусть это будет красивый футбол, вот о чём думаю. Здорово же: прийти на стадион в доброй компании, расслабиться, отдохнуть, пообщаться, подышать одним воздухом с трибунами. Быть внимательным и наблюдательным, заниматься бесконечным анализом, если ты не вовлечён в процесс, — это абсолютно пустое занятие, совершенно бессмысленное.

Когда я работаю, меня ничто не может отвлечь от работы. Но если я отдыхаю, то о работе никогда не думаю.

— Много смотрите футбола, если не считать матчей из «обязательной программы»?

— Много. И опять же — стараюсь получать от процесса удовольствие. Это в первую очередь. Но если что-то в процессе просмотра затрагивает, вызывает профессиональный интерес, то мне совсем несложно переключиться в режим анализа.

Когда я работаю, меня ничто не может отвлечь от работы. Но если я отдыхаю — о работе никогда не думаю. Юрий Сёмин

— Какой футбол вы предпочитаете для души? Высококлассный зарубежный?

— Почему? Вовсе не обязательно. У нас тоже есть очень неплохие матчи.

— Много вы их, неплохих, видели, скажем, в прошлом сезоне РФПЛ?

— Достаточно много. Если говорить не только о содержании, но и о зрелище, то нужно понимать: качество очень часто создаёт не только игрок, но и публика. Именно так было, например, в чемпионском сезоне со «Спартаком». Даже когда команда выглядела не очень хорошо, трибуны всё равно обеспечивали высокий уровень эмоций и драйва. А в конечном счёте — эффект сильного зрелища.

Там, где за футбол болеют люди, игра смотрится. Поэтому в чемпионате России много интересных матчей. Поехали! «Спартак» и «Локомотив» открывают сезон матчем за Суперкубок Подробнее

— С участием «Локомотива»?

— В том числе. На мой взгляд, очень хороший футбол мы показали в финале Кубка России. В матчах первого круга против ЦСКА и «Краснодара», в концовке сезона с «Оренбургом» сыграли интересно. Но вообще, давно замечено: лучшими всегда кажутся матчи, которые ты выиграл. 

Там, где за футбол болеют люди, игра смотрится. Поэтому в чемпионате России много интересных матчей. Юрий Сёмин

«Люди поменялись — и ты поменялся вслед за ними»

— Можете, возвращаясь к прошлому сезону, сказать, что выжали из своей команды всё?

— Тут не про тренера нужно говорить. Отвечу так: «Локомотив» реализовал свои возможности процентов на 80, но ни в коем случае не на 100. Но это и хорошо: значит, есть ещё в чём добавить.

Совсем старый «петушок» Сёмина и ещё 8 талисманов футбольных тренеров

— В чём?

— Это уже внутренняя кухня. Зачем дарить конкурентам лишние знания? Мы свои достоинства и недостатки прекрасно знаем, как их развивать или устранять — тоже. Скажу лишь вот что: в команде достаточно много мастеровитых игроков, хорошо технически оснащённых, способных дать качество. Но команда при этом не очень сильна в эмоциональном плане. Здесь мы явно уступаем всё тому же «Спартаку», например. Эмоций нам явно не хватает, а больше мы никому и ни в чём не проигрываем.

— Что в вашей трактовке есть эмоции? Мотивация, кураж?

— Эмоции — это бесконечная борьба. На каждом участке поля, за каждый нерешённый эпизод, за каждый гол, за каждое очко. Вот когда мы этого добьёмся — будет больше побед и совсем другое место в таблице.

Давно замечено: лучшими всегда кажутся матчи, которые ты выиграл. Юрий Сёмин

— Интересное дело: «Спартак», который все — и вы в том числе — так хвалили именно за высокую мотивацию, умение концентрироваться, отдаваться игре, в прежние годы совершенно в этом смысле от конкурентов не отличался. Никак не скажешь, что это была характерная для него черта.

— Совершенно верно. Об этом говорю: эмоции — качество, которое тренируется, прививается, воспитывается в работе. Очень важно, чтобы в команде были люди, способные подавать правильный пример в заданном направлении. Таким был в своё время Евсеев, до него — Горлукович, когда я сам играл за московское «Динамо» — Маслов. Это люди, от которых заряжалась вся команда. Заряжалась и давала результат. Очень важная функция для победы, да и вообще для жизнедеятельности коллектива.

Юрий Сёмин: «Идеал для нашей сборной — тренер-россиянин»

— Где бы только их найти — Евсеевых да Горлуковичей...

— Кто ищет, тот всегда найдёт. Необязательно, кстати, в России. У истинного лидера нет национальности.

— Много раз приходилось слышать от ваших коллег фразу о том, что тренер учится каждый день, невзирая на возраст. Подтверждаете?

— Конечно! Уверяю вас, это не просто слова. Я действительно до сих пор нахожусь в процессе обучения.

Футбол — это сама жизнь. Если ты умеешь не просто смотреть, но и видеть, каждый день обязательно дарит тебе новые знания. Юрий Сёмин

— Чему может научить футбол такого профессора, как Юрий Сёмин?

— Он всегда найдёт. Футбол — это сама жизнь. Если ты умеешь не просто смотреть, но и видеть, каждый день обязательно дарит тебе новые знания, разве нет? Так и в футболе: ты не можешь работать по шаблону, который был актуальным пять или десять лет назад. Люди поменялись, условия, обстоятельства — и ты поменялся вслед за ними. Вот и всё. Вот так я вижу...

По сообщению сайта Аргументы и Факты