Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дать старт новым идеям и расширить возможности собственных предприятий – аким Турксибского района Алматы

Дата: 28 июля 2017 в 11:04 Категория: Новости экономики

Дать старт новым идеям и расширить возможности собственных предприятий – аким Турксибского района Алматы

Владимир Николаевич,  27 июля в Алматы  прошел  очередной инновационный форум Турксибкого района «TURKSIB INVEST FORUM»  с вашим непосредственно участием.  Какие задачи решал форум и какие предстоит воплотить в жизнь?   

— Второй по счету инновационный  форум  Труксибского района проходил в автоцентре Hyundai  в составе компаний  «Астана Моторс»  с участием предпринимателей нашего района . Тема этого форума была выбрана не случайно, так как государственная поддержка в сфере промышленного производства несет весьма актуальный характер.  Одним из главных  вопросов, обсуждаемых  на данном мерпориятии,  было привлечение инвестиций и государственая поддержка  в сфере промышленного производства.  Сегодня государство проводит  большую работу по созданию максимально комфортных условий для ведения бизнеса, важную роль играет  помощь и содействие  в сфере промышленного производства.    

Данный форум – это хорошая возможность наладить деловые связи, получить необходимую информацию о перспективных проектах и привлечь дополнительные инвестиции. Дать старт новым идеям, расширить возможности собственных предприятий. Получить консультацию, найти ответы на интересующие вопросы от первых уст. Выстроить собственное представление о дальнейшем развитии бизнеса на примере предприятий, которые уже воспользовались поддержкой государства.

Надеюсь,  проведение данного мероприятия  придаст дополнительный стимул развитию района, ведь форум  призван стать площадкой для информирования потенциальных инвесторов о новых мерах государственной поддержки.

Полсотни предприятий вашего  района принимают участию в государственных программах. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

— За период 2016 года и первое полугодие  2017 года 58 предприятий Турксибского района приняли  участие в государственных программах на общую сумму 75 млрд. тенге. В рамках полученной государственной поддержки планируется создание порядка восьми тысяч новых рабочих мест. Всего за первое полугодие текущего года было создано  2 162 рабочих места. При этом среднемесячная заработная плата по району составила  158 418 тенге.

По программе «Карта поддержки предпринимательства» профинансировано 21 предприятие на сумму 40,4 млрд. тенге, что позволит создать 3 694 рабочих мест. По программе «Дорожная Карта бизнеса – 2020» работает 31 предприятие с 42 проектами на общую сумму 34,6 млрд. тенге, из которых сумма субсидирования составляет 6,3 млрд. тенге, что позволяет создать дополнительно  еще 4 189 рабочих мест.

В рамках программы «Жибек жолы»  шесть  предпринимателей получили инвестиции на сумму 87,2 млн. тенге и создадут  также 12 рабочих мест.

В рамках второй пятилетки индустриализации  Пяти институциональных реформ  продолжается планомерная работа по снижению зависимости от колебания мировых цен на сырьевую продукцию. Поэтому сейчас приоритетом является государственная поддержка бизнеса. Несмотря на усиливающиеся кризисные явления и падение цен на основные экспортные товары, районом не допущено снижение по основным показателям в сферах жизнедеятельности города.

А каковы  основные показатели развития производства района?

— Темп роста объема производства к аналогичному периоду прошлого года, то есть за 6 месяцев 2017 года,  составил  58,5 млрд. тенге, тогда как в  2016 году – 41,9 млрд. тенге.

Положительная динамика наблюдается также в привлечении инвестиций. На сегодняшний день инвестиции по району превысили 23 млрд. тенге, что составляет 104,2% от инвестиций, вложенных за аналогичный период прошлого года.

Одним из базисов экономики района является малый и средний бизнес. Он обеспечивает порядка 30% всех налоговых отчислений. Потому одна из первоочередных задач –  улучшение инвестиционного климата и снижение административных барьеров. Объем розничного и оптового товарооборота в процентном соотношении к соответствующему периоду предыдущего года вырос на 112% и составил 486,3 млрд. тенге.

На сегодняшний день налоговые поступления по району составляют 36,5 млрд. тенге, или 108% от прогноза, темп роста составил 110%.

В районе успешно функционируют предприятия тяжелого машиностроения, пищевой промышленности, лакокрасочные заводы и крупные логистические компании. В социально-экономическое развитие города большой вклад вносят действующие 38 крупных и 95  средних предприятий , 3 989 малых юридических лиц. Количество работников на них составляет  42,5 тысяч человек.

Еще раз подчеркну, что Турксибский район играет значительную стратегическую роль в экономике города и страны в целом. Он является «воротами» как для воздушного, так и для наземного видов транспорта. Здесь расположены  международный аэропорт, железнодорожный вокзал, транспортно-логистические и промышленные предприятия. Имеются многочисленные железнодорожные тупики.

Вы говорили о мерах поддержки бизнеса. Какие предприятия получили поддержку от государства и банков?

— Принимаются  существенные меры  государственной поддержки в промышленной сфере. ТОО «Эфко Алматы»   по  программе «ДКБ — 2020»  получило от АО «Казах-Банка»  кредитование в размере 4,5 млрд. тенге для модернизации завода масел и жиров. Сумма субсидий от государства составила более 1,3 млрд. тенге.  ТОО «Алматы Логистик Центр»  на строительство фермерского рынка в 2015 году в рамках  «ДКБ-2020»  получило  финансирование в размере более 4 млрд. тенге  с суммой субсидий на более 788 млн. тенге.

В 2017 году ТОО «Автотрансгаз»  получило в рамках  «ДКБ-2020»    более 3,7 млрд. тенге с суммой субсидий более 637 млн. тенге на приобретение 137 единиц пассажирских автобусов. По этой же программе  ТОО «Hyundai Trans Auto»   получило в прошлом году более  двух  млрд. тенге с суммой субсидий более 300 млн. тенге на пополнение оборотных средств.

Как видите, Турскибский район —  промышленно-транспортный район, перспективный для производства.  Любое предприятие  — это  новый объем, новые рабочие места, повышение заработных плат  работников. Одно с другим связано,  без производства не будет рабочих мест, не будут решаться  социальные вопросы.

В районе  проживают  около  220 тысяч человек, это население почти одного города или даже областного центра. Как решаются вопросы  благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства,  модернизации жилья? Ведь, как вы сказали в своем выступлении,  50 %  населения живёт в  частном  секторе.

— В следующем году нашему  району исполнится 80 лет со дня образования. И   более 50 % всего ветхого жилья города находится на территории нашего района.  Это дома, начиная с постройки 1927 года и заканчивая 60-х  годов.

В рамках программы «Ветхое жилье»  данный  вопрос решается.  В районе количество ветхих домов составляет 508, из них в 2017 году планируется приступить к реализации программы на следующих участках: мкр. Алтай – 2 (57 домов, 456 квартир) и ул.Глазунова (30 домов, 387 квартир).  Активнее пойдет процесс, когда  осенью  подключатся  к работе инвесторы.  

В целом, многоквартирный жилой фонд Турксибского района составляет 1 146 домов, обслуживаемых 71 КСК. Всего дворов многоквартирного сектора — 439, их очистку производят 254 дворника.  В прошедшему году КСК произведен текущий ремонт в 593 домах на сумму 52,5 млн.тенге. За счет средств местного бюджета по программе «Алматинские дворы» отремонтировано 35 дворов на сумму 210 млн. тенге.

Кроме этого, в рамках программы «Модернизация жилья» произведен ремонт кровли в  13 домах на сумму 39 млн. тенге, частными инвесторами отремонтированы фасады 17 домов, построены 12 спортивных площадок на  сумму более 26 млн. тенге.

С начала года введено в эксплуатацию 364,6 тыс.м2 жилья.  В микрорайоне «Жас Канат» по программе «Доступное жилье-2020» завершено строительство 28-ми  девятиэтажных домов на  1 744 квартиры. Заселено 12 домов,  а это — 748 квартир.

В квадрате улиц Сауранбаева, Спартака, Молдагалиева, Толстого по программе «Нурлы  Жол» реализовано  20 домов, 414 квартир.

В 2016 году за счет средств государственного бюджета  проведены  работы по инженерным сетям: по реконструкции сетей электроснабжения  протяженностью 1 857,4 п.м. на сумму 52,9 млн.тенге;  по строительству газовых сетей на общую сумму 99,8 млн.тенге.

В рамках   программы «Развитие и модернизация энергокомплекса г.Алматы»  за счет собственных инвестиций ТОО «АрланСтройИнвест-75» проводятся работы по газификации в мкр. Колхозшы.  За счет собственных средств жителей ТОО «ПроектСтройКомСервис» произвело строительно-монтажные работы  и запуск газа в жилых домах по ул.Волочаевская,377 а,б,в,г,  в результате — из 137 квартир подключены 87 квартир к газу. 

Для создания благоприятных условий, для жизни жителей района из городского бюджета в прошлом году  на освещение улиц, санитарию и благоустройство района  выделены финансовые средства в сумме 1,6 млрд. тенге, освоение составило 100%.

В 2016 году предприятием «Алматы Кала Жарык» в рамках программы модернизации и в целях улучшения качества работы уличного освещения произведена установка 153 современных шкафов управления наружным освещением типа ПР. Освещаются 377 улиц, на которых установлено 12 728 светоточек. В этом году за счет установленного дополнительного освещения будет обслуживаться 13 074 светоточек протяженностью 453 км.

Была осуществлена санитарная очистка 224 улиц  протяженностью 235,9 км, 200 остановок общественного транспорта, тротуаров на 56 улицах протяженностью 119,8 км, содержание одного подземного пешеходного перехода по ул. Шолохова и трех надземных по ул. Майлина.

Вопросам благоустройства   и озеленения населенных пунктов уделяется особое внимание.  В районе проводились работы по обслуживанию 31 объекта – это парки, скверы, разделительные полосы и зеленые зоны.  Также выполнены работы по содержанию арычной сети на 36 улицах. Для надлежащего функционирования арычной сети и устранения подтопления жилых домов проведен текущий ремонт сетей по трём адресам всего 1 532 п.м. (ул. Бекмаханова1342 п.м, пр. Сейфуллина-26 п.м, ул. Жансугурова-164 п.м, на сумму 34 720 тыс. тг).

Проведены работы по санитарной рубке 250 единиц аварийных деревьев и санитарной обрезке 4017 деревьев. Для восполнения зеленого фонда района и плана природоохранных мероприятий произведена посадка саженцев в количестве 5 250 единиц.

Вместе с тем  предстоит в этом году решать задачи по водоснабжению, теплоснабжению, газоснабжению, строительству. Проблемы с коммуникациями остаются важнейшими для района.  Какие они?

— В 2014 году указом Президента РК к Турксибскому району были присоединены поселки  Алматинсой области — Альмерек, Кайрат, Колхозшы .  Могу сказать, что процесс этот довольно не такой простой. Восстанавливаются  документы,  идет разработка детального плана территории.  Не везде есть централизованные системы водоснабжения, газификации, и жители этих присоединенных микрорайонов часто обращаются с этими проблемами  в акимат.  Мы  постепенно решаем  эти вопросы.

Сейчас необходимо строительство сетей водоснабжения в мкр.Альмерек   10,6 км; мкр.Колхозшы – 20 км, мкр. Кайрат – 20,8 км. В данное время    разрабатываются проектно-сметные документы. В мкр. Жас Канат ПСД уже  разработана.

В настоящее время объявлен конкурс на строительно-монтажные работы   сетей водоснабжения и канализации в мкр. Жас Канат (10,9 км), выделено 840 млн. тенге, определен подрядчик ТОО «Алатау Констракшин».  Договор подписали  23 ноября 2016 года с администратором программы УЭ и КХ. Планируем завершить  к декабрю строительство котельной по адресу пр. Суюнбая,667 .  По водоснабжению за счет средств ГКП «Холдинг Алматы Су» произведены работы протяженностью 1 521,5 п.м. на сумму 112,3 млн тенге.

Что касается газоснабжения, то необходимо строительство сетей газоснабжения в  мкр. Альмерек  (29,8 км)  и  мкр.Кайрат ( 36,5 км), а также по оставшимся 80 домам на отдельных участках района. 

В сфере строительства в микрорайоне «Жас Канат» по программе «Доступное жилье-2020» подрядчик работ приступил к строительству  четырех  девяти этажных жилых домов на 288 квартир (срок завершения сентябрь 2017 г.).  По программе «Нурлы жол» в микрорайоне «Жас Канат» подрядчик ведет строительство 47 пятиэтажных жилых домов, 1 652 квартир (срок завершения июль 2017 г.). Произведён будет капитальный ремонт 80 дворов за счет МБ.

В 2017 году также планируется проведение среднего ремонта по 29 улицам, протяженностью 27,4 км. Сформирован перечень из 46 улиц присоединенных поселков в мкр. Альмерек, Колхозшы и Кайрат, для строительства новых дорог, общей протяженностью 37,8 км. Также в 2017 году планируется продолжение  благоустройства аллей в мкр. Жулдыз согласно проекту Ян Гейл.

Началась подготовка к новому  отопительному сезону. Как видите,   все перечисленные проблемы и представленные задачи являются приоритетными.

Как  решаются  в районе социальные вопросы и занятости?

— На территории района функционируют 60 детских дошкольных организаций, в которых воспитываются 5872 ребенка, из них — 22 государственных  сада посещают 4049 детей, 38 частных  — 1823 ребенка. Очередность составляет 2231 ребенок детсадовского возраста. В настоящее время одной из социальных проблем  в районе является дефицит дошкольных мест.

В 2016 году открыта 21 частная дошкольная организация на 811 мест,  в том числе — 16 детских садов  на 626 мест с размещением государственного образовательного заказа на 353 ребенка и пять  мини-центров на 185 мест. Добавлю,  при этом было  создано 210 рабочих мест. Общая сумма вложенных инвестиций предпринимателями составила 311,96 млн. тенге.  Работа по открытию частных детских садов продолжается, во втором полугодии  текущего года планируется открыть 7 дошкольных организаций на 200 мест.

Есть проблема с перегруженностью  школ, но вопрос решится,  так как прием в первые классы производится через электронный портал «Мектеп Алматы кз» строго по микроучасткам проживания, закрепленных за учебными заведениями. Развитие медицины, охраны здоровья,  материнства   и детства в центре нашего внимания. За период с 2008 по 2017 годы в районе построены шесть объектов здравоохранения. В районе проживают 52 участников ВОВ,  4 инвалида ВОВ, 562 приравненных к участникам ВОВ,  105 приравненных  к инвалидам ВОВ.  Аппаратом акима совместно  с предприятиями и общественными организациями проведено  более 40 благотворительных акций с охватом свыше 15 000 человек  из социально уязвимых слоев населения.

Если говорить о занятости, то рабочих мест достаточно в районе за счет развития производства.  Каждую неделю появляются новые вакансии и фиксируются в управлении социальной занятости. На сегодня в нашем районе официально числятся 300 безработных. Им предложены общественные  работы либо переобучение. Человек вправе делать любой выбор.  Отмечу, самое большое количество работников трудятся  у нас в сфере обслуживания, на втором месте идут строители и  затем   — сфера  транспорта. Требуются отдельные кадры, к примеру, воспитатели в детсадах и др.

Как видите, из всего вышесказанного фронт работы достаточно большой и работы хватит на всех в районе.  

По сообщению сайта NewTimes