Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Выхода нет. Страшная сказка «узбекской принцессы» Гульнары Каримовой

Дата: 28 июля 2017 в 17:08 Категория: Новости политики

Выхода нет. Страшная сказка «узбекской принцессы» Гульнары Каримовой

Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара Каримова находится под стражей. Об этом 28 июля 2017 года официально объявили власти Узбекистана.

Как сообщает управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией генеральной прокуратуры Узбекистана, Гульнара Каримова обвиняется в мошенничестве, нарушении таможенного законодательства, сокрытии иностранной валюты, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем. Ей предъявлены обвинения по ст. 168, 178, 182, 189, 228 и 243 УК Узбекистана.

По данным правоохранительных органов республики, в ходе расследования уголовного дела по уклонению от уплаты налогов в отношении трех частных компаний было установлено, что Каримова могла непосредственно содействовать преступной деятельности организованной группы.

Полтора миллиарда в 12 странах

По материалам следствия, на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены легализованные активы организованной преступной группы на сумму 1,394 млрд долларов, 63,5 млн евро, 27,1 млн фунтов и 18,5 млн франков, в том числе в Швейцарии, Швеции, Великобритании, Франции, Латвии, Ирландии.

Активы выявлены и на территории России — речь идет о денежных средствах в размере миллионов долларов, пентхаусе в жилом комплексе «Камелот», особняке в массиве «Рублевка» и восьми квартирах в Москве, гостиничном комплексе, жилом доме и земельном участке в Ялте общей стоимостью более 2 миллионов долларов.

В настоящее время во все страны, где выявлены активы преступной группы, Узбекистаном направлены запросы на наложение на них ареста.

При этом, как сообщает ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру Узбекистана, Гульнара Каримова в настоящее время уже отбывает наказание по одному уголовному делу: «Приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года Каримова Г. признана виновной в совершении инкриминированных преступлений, и ей назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы». В чём обвиняют дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову? Подробнее

Советское детство пионерки Гульнары

В странах Средней Азии, в недалеком прошлом бывших республиками СССР, официальная информация сильно отстает от неофициальной. То, что старшая дочь Ислама Каримова находится под стражей уже в течение нескольких лет — не секрет для тех, кто интересуется Узбекистаном.

Жизнь Гульнары Каримовой — это удивительная история превращения советской пионерки в принцессу из восточной сказки. Вот только финал у этой сказки, судя по всему, писал не добрый волшебник, а король ужасов Стивен Кинг.

Гульнара Каримова родилась 8 июля 1972 года в семье Ислама Каримова и его второй жены Татьяны. В ту пору будущий президент был просто сотрудником Госплана Узбекской ССР.

Росла Гульнара, росли и должности папы. Когда девочка вступила в пионерский возраст и с выражением читала стихи о Ленине, Ислам Абдуганиевич уже занял кресло министра финансов Узбекской ССР. А к выпускному Гульнары отец уже стал первым секретарём ЦК Компартии Узбекистана, то есть вошел в число высшей советской элиты.

Жених из Америки

Мир вокруг менялся стремительно — пока Гульнара постигала азы международной экономики в Ташкентском государственном университете, папа из партийного лидера союзной республики превратился в президента независимого Узбекистана.

Но для роли примерной дочери главы восточной державы Гульнара не годилась. Она являла собой классический пример «освобожденной женщины Востока», за которую так боролась советская власть. Умная, красивая, амбициозная девушка была наделена столь сильными лидерскими качествами, что изначально было понятно — либо Гульнара покорит мир, либо свернет себе шею.

В 1991 году Гульнара, которой только исполнилось 19, на дне рождения подруги познакомилась с этническим узбеком из Афганистана, гражданином США Мансуром Максуди. Отец Мансура в свое время занимал важный пост в Афганистане, получил крупный кредит от СССР, и с этими деньгами сбежал в США, где создал свой бизнес.

Гульнара объявила отцу: «Выхожу замуж!» Ислам Каримов, еще не перестроившийся окончательно из образа советского коммуниста в амплуа классического восточного лидера, перечить не стал.

Сыграли свадьбу, Мансура назначили должность директора представительства компании Coca-Cola в Ташкенте.

Дочки-сыночки. Чем занимаются дети президентов бывших советских республик?

Восточная «зажигалочка»

Гульнара большую часть времени проводила в США, но и на родине появлялась, где окончила магистратуру Института экономики при Академии наук Республики Узбекистан. А в 2000 году она получила степень магистра искусств в Гарвардском университете.

В браке с Мансуром Гульнара родила сына и дочь, но в 2001 году супруги расстались.

Развод получился скандальным: Мансур, подключив все свои связи, оставил детей за собой, а американский суд выдал санкцию на задержание Гульнары. Но любящий папа и дедушка Ислам Каримов этого так не оставил — в Узбекистане завели дело на Максуди, обвинив его в мошенничестве, сокрытии налогов, взятках, хищении и объявили в международный розыск. Спустя семь лет, в 2008 году суд Нью-Джерси постановил вернуть Гульнаре Каримовой право на детей.

У Ислама Каримова есть еще одна дочь, Лола, младшая сестра Гульнары. Но родственницы не общаются с начала 2000-х — по слухам, Лола считала позорными для семьи эпатажные выходки сестры.

А Гульнара действительно могла «зажечь». В Интернете более чем достаточно фотографий, на которых она демонстрирует достоинства, которые на Востоке не принято выставлять на показ. А уж фотосессия из спортзала, где дочь Каримова демонстрирует гибкость в шортах и маечке, по меркам Узбекистана — вовсе жесткое порно.

Гульнара пыталась стать модельером, пела под псевдонимом Googoosha (Гугуша). Кстати, голос у дочери Ислама Каримова действительно неплохой. В частности, она записала англоязычный альбом вместе с известным российским продюсером Максом Фадеевым.

Потенциальная наследница

Но лучше всего у Гульнары шли дела в общественной деятельности и в бизнесе. Еще в 1995 году она начала работать в МИДе Узбекистана.

Каримова работала советником-посланником посольства Узбекистана в России, советником постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В сентябре 2008 года Каримова была назначена постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН и других международных организациях в Женеве. В январе 2010 года она стала послом Узбекистана в Испании.

В 2005 году в Узбекистане начал свою деятельность Центр политических исследований (ЦПИ) под дирекцией Каримовой.

Гульнара была организатором и попечителем Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», который за восемь лет своего существования организовал более полутора тысячи проектов в Узбекистане и за рубежом, был принят в официальные партнеры ЮНЕСКО.

Влиятельную женщину, сколотившую целую бизнес-империю, вскоре стали воспринимать как возможную наследницу отца. Тем более, что и Гульнара подливала масла в огонь, заявляя в интервью: «Потенциальным главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом ещё некие мозги и стремление».

Чего Ислам Каримов не простил дочери

В окружении Ислама Каримова было достаточно тех, кому амбиции его старшей дочери сильно не нравились.

В 2012 году следственные органы сразу нескольких стран начали расследование коррупции в сфере телекоммуникационных услуг. По версии следователей, Гульнара Каримова использовала свое влияние стране для получения денег с иностранных компаний, которые хотели работать в Узбекистане. Те, кто соглашался работать с Гульнарой, получали лицензии, те, кто отказывался — не получали места на узбекском рынке. Действовала Каримова через несколько фирм-«прокладок», включив в процесс близких друзей.

Размеры откатов «узбекской принцессе» измерялись десятками и сотнями миллионов долларов.

Пока расследование шло, а активы фирм Каримовой в западных банках постепенно замораживались, противники Гульнары в Узбекистане перешли на нее в решительное наступление.

И тут смелая и решительная женщина допустила, пожалуй, главную ошибку в своей жизни. На своей странице в Twitter Каримова стала публиковать разоблачительные посты, касающиеся первых лиц окружения отца. В частности, Гульнара прошлась по главе Службы национальной безопасности Рустаму Инноятову.

Ее оппоненты просто собрали записи интернет-откровений Гульнары, и положили на стол перед президентом Каримовым.

Президент, возможно, стерпел бы многомиллионные «откаты», но дочь вынесла на публичное обсуждение всего мира «кухню» узбекской политики, тайны которой оберегаются со всей строгостью.

Ислам Каримов пришел в ярость и отдал приказ посадить дочь под домашний арест. Со второй половины 2013 года она исчезла из публичного пространства. Никаких упоминаний в прессе, ни новых постов в Интернете — будто старшая дочь президента растворилась в воздухе. Такая-сякая. Почему президент Узбекистана отдал под суд свою дочь Подробнее

Бессрочное заключение

Из изоляции (а Гульнаре не давали общаться даже с сыном) иногда прорывались сообщения — то аудиозапись, на которой женщина рассказывает, что с не обращаются «хуже, чем с собакой», то фото, на которых она прогуливается по двору в окружении дюжих охранников в камуфляже.

2 сентября 2016 года умер Ислам Каримов. Новые власти страны, выражая соболезнования родственникам, имя Гульнары даже не упомянули. А буквально через два месяца просочились слухи, что ее больше нет в живых. Якобы после смерти ее срочно похоронили, а затем сровняли могилу с землей.

Конец эпохи. Умер президент Узбекистана Ислам Каримов Но в январе 2017 году швейцарский адвокат Гульнары Каримовой Грегуар Манжа в интервью изданию Neue Zürcher Zeitung эти слухи опроверг. По его словам, он встречался с Каримовой, и та пребывала в достаточно хорошем состоянии здоровья, хотя условия ее содержания не соответствуют международным нормам.

Почему же власти Узбекистана решили именно сейчас объявить, что Гульнара Каримова находится под стражей, что она уже осуждена и против нее ведется новое расследование?

Скорее всего, все дело в деньгах. Без официальных обвинений почти невозможно вернуть средства, замороженные на зарубежных счетах. А в нынешней ситуации их можно объявить похищенными преступным путем у узбекского народа, и рассчитывать на их возвращнение в государственную казну.

Вне зависимости от судьбы денег, положение Гульнары Каримовой незавидное. 8 июля она отпраздновала свое 45-летие, не имея практически никаких надежд на будущее. Единственный человек, на чье помилование она могла рассчитывать — Ислам Каримов — ушел из жизни. А для людей из бывшего окружения отца Гульнара является женщиной, которая не только много знает, но и столь же много говорит.

А это значит, что заключение Гульнары Каримовой вполне может оказаться бессрочным.

По сообщению сайта Аргументы и Факты