Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Платные парковки в Алматы стали причиной конфликта

Дата: 02 августа 2017 в 14:43 Категория: Новости авто

На прошлой неделе один из блогеров поднял вопрос о законности работы алматинских платных парковок. По его мнению, поскольку зоны парковочных мест оформлены неправильно, платить граждане не должны. В комментариях «Къ» технический директор компании ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Роман Налепов прокомментировал ситуацию, отметив, что проблема не только в невнимательности граждан и неправильно оформленных парковках, но и в работе неких нелегалов в жилетках.

— Роман, видимо, вам еще предстоит привести парковки в соответствие с Правилами организации платных автостоянок (автопарковок) города Алматы, утвержденными постановлением Акимата города. Но как быть с парковщиками, которые и сейчас взимают деньги с людей даже на платных парковках?

— Проблема платных парковщиков — это наследие прошлого, которое с приходом платных парковок мы стараемся искоренить. Суть проблемы — это некие люди, которые иногда в настойчивой форме, а иногда в форме легкого попрошайничества за навязываемую услугу помощи выезда задним ходом требуют каких-то денег. В принципе, любой водитель, сдающий на права, проходит необходимый экзамен, в том числе и на езду задним ходом. Правила дорожного движения не подразумевают каких-либо помощников, находящихся на проезжей части, и тем более, не наделяют их полномочиями останавливать движение. Эти люди по-прежнему присутствуют на улицах. Мы имеем основания, чтобы заявить — это не некие частные лица, которые таким образом зарабатывают себе на жизнь, а целая организация. Можно предположить, что эти деньги по цепочке передаются и дальше. Мы проводили скрытые наблюдения. Вечером, особенно в жилых кварталах, парковщики собирают деньги за якобы ночную парковку и охрану. При этом с 19 до 23 часов на парковках никто ничего не охраняет. А в 12 ночи приезжает тонированный автомобиль без номеров, куда подходят парковщики и сдают деньги, собранные с граждан. Что это за люди — мы не знаем, но подозреваем наличие некой цепочки передачи денег от исполнителей. Можно сделать вывод — работает некое преступное сообщество, которое занимается поборами с граждан. Хорошо, если это нужды реальных людей, что вряд ли. А поскольку это стопроцентный «черный» нал, с которого не платятся налоги, из этих денег может финансироваться все что угодно, в том числе и любая преступная деятельность. И когда водитель отдает сто тенге, даже из чувства жалости, что человек стоит на морозе и в жару, он должен быть уверен — не все деньги идут этому человеку. Нашим гражданам следует задуматься, кому они добровольно отдают свои деньги.

Скорость оборота товарных запасов за год замедлилась на 9%

Скорость оборота товарных запасов за год замедлилась на 9%

Казахстанский лотерейный рынок ждут серьезные перемены

Индекс Dow Jones достиг рекордного максимума

Amazon вынуждает ритейл постепенно покинуть рынок

За первый месяц проведения ЭКСПО объем розничной торговли в Астане вырос на 37%

— Некоторые парковщики пристают и вымогают деньги в довольно жесткой форме, угрожая что-то сделать с автомобилем…

— Мы призываем граждан ничего не давать. На случай назойливого обращения в законодательстве РК есть соответствующие статьи, по которым этих людей можно привлекать к ответственности. Свою работу мы ведем совместно с ДВД. Где-то мы оперативнее выявляем факты, где-то они сами проводят свои рейды. Это сложный путь, городу нужно его пройти, и он начал движение в этом направлении.

Мы изначально говорили, что ни один парковщик не имеет права брать деньги в руки. В нашей системе инспекторы зон платной парковки занимаются только фотофиксацией. Должностная инструкция им запрещает прикасаться к деньгам. При нарушении этих правил на инспектора незамедлительно накладываются предусмотренные законом РК взыскания.

Все наши сотрудники имеют определенную форму одежды, удостоверение. Мы отслеживаем всех наших инспекторов по GPS-трекингу и знаем, где они находятся.

Мы считаем, что автоматизированная система позволит городу очиститься от присутствия платных парковщиков, которые есть во всех странах, где дорожное движение неупорядоченно. Город сейчас прилагает большие усилия по упорядочению дорожного движения, организуя платные парковки, bus-lane, скоростные автобусы. Все это этапы большого пути. Если реализовать полный цикл контроля всех этих действий, транспортная система города станет работать немного по-другому. Тогда водителям уже не потребуется помощь при движении задним ходом, потому что будет в том числе и корректная разметка. Там, где возможна парковка «елочкой», она реализуется, а где невозможна, сделают параллельную парковку — так, чтобы это не создавало препятствий для участников дорожного движения.

Казахстанский лотерейный рынок ждут серьезные перемены

К нам приезжают консультанты и аудиторы из европейских стран, чтобы посмотреть, как работает наша парковочная система. Они отмечают, что жилеточные парковщики, которые помогают с выездом, характерны для стран Средней Азии, есть аналогичные явления в Малайзии — там тоже движение требует упорядочения. Но их нет ни в одном европейском городе — они там просто не нужны. Уверен, мы пройдем этот путь, и вытесним это явление с улиц города. А все теневые доходы, которые сейчас идут через парковщиков, будут легализованы, с них будут уплачиваться налоги, департамент госдоходов будет видеть каждую транзакцию. Эта концепция и реализована сейчас в тех зонах платной парковки, где мы работаем. То есть, с любого уплаченного тенге департамент госдоходов видит налогооблагаемую базу, и, соответственно, здесь уже невозможно сделать никаких шагов вправо и влево. Это полностью прозрачная система.

— У большинства парковщиков имеются жилетки с логотипом, какие-то удостоверения, но понять, откуда они взялись, несложно. Как вы думаете бороться с этим явлением?

— По нашему сигналу приезжает наряд полиции. Естественно, человек показывает какие-то «левые» удостоверения. Там прописаны некие телефоны, поднимают трубки озлобленные жильцы квартир, говорящие, что никакого «Алматы Паркинга» там нет. Уполномоченный орган, полиция, составляет административный материал. Но что дальше происходит с этими людьми — это их работа. Мы можем только сигнализировать о фактах, и по нашим сигналам они достаточно оперативно реагируют. Просто масштаб этого явления достаточно серьезный. Город очень быстро разросся, когда к нему присоединили дополнительные территории, но, к сожалению, штат полиции вырос не в той пропорции, как город. Поэтому у них есть какие-то приоритетные задачи. Когда имеется возможность, они проводят рейды.

Индекс Dow Jones достиг рекордного максимума

Но я считаю, что наиболее эффективным будет модный сегодня краудсорсингю то есть если каждый гражданин перестанет платить. А у граждан на самом деле мощная мотивация. Оплатив деньги парковщику, человек не оплачивает необходимое время парковки согласно внедренному в автоматизированную систему. А она будет учитывать ему штрафы. Поэтому гражданин должен крепко подумать: никто его деньги не понесет в паркомат или терминал, не закинет на электронный счет. Не было этого никогда. Если человеку лень дойти до паркомата, не надо никому давать деньги в руки. Для жителей города лучшая рекомендация — использование мобильного приложения — тогда вообще не надо до паркоматов бегать. И при фактах подобных приставаний надо понимать, что пострадать, в первую очередь от штрафа, может сам автолюбитель. Здесь наша компания никак не сможет помочь, потому что нет подтвержденного факта оплаты, и мы не имеем оснований сказать, что у него принял деньги парковщик.

— В любом случае, у вас ущерба никакого, кроме репутационного?

— По большому счету, да. Но мы постоянно испытываем репутационный ущерб и проводим разъяснительную работу с гражданами через СМИ. Много вопросов касается того, что после 19 часов в зоны легальной парковки приходят эти «жилетки» и говорят: до семи часов деньги собирают официально, а после семи деньги собираем мы. Ничего подобного. После 19 часов платная парковка бесплатна. Никто не имеет права вас принуждать платить.

— В соцсетях блогеры отмечают, что вы не гарантируете, так сказать, сохранность и целостность автомобиля…

— Граждане боятся за сохранность своих автомобилей, думая, что платные парковщики их охраняют. Хотим заверить: ночью автомобили никто не охраняет.

Также люди задают резонный вопрос о материальной ответственности за размещенные в зонах платных парковках автомобили. Здесь мы тоже можем сказать: во-первых, ни одна тротуарная парковка в мире не оказывает сервиса охраны автомобилей, размещенных на городских территориях. Это в принципе невозможно. Я думаю, что 99 % автопарковок в городе Алматы, даже закрытых, эти услуги по документам не оказывают. Чтобы нести материальную ответственность за автомобиль, по факту постановки на парковку должен составляться акт передачи имущества с описанием царапин, цвета автомобиля и т. д. Единственные, кто оформляет такой акт, это компании, принимающие автомобиль в сервис.

У нас было собрание с Общественным советом города, в котором участвовали консультанты-аудиторы из Англии. Они попросту не поняли вопроса одного из участников по поводу материальной ответственности за автомобиль, припаркованный на обочине. Оплата идет за то, что автомобиль занимает определенное городское место. Поэтому здесь нужна некая корректировка восприятия граждан: дороги в первую очередь предназначены для того, чтобы по ним ехать. Город может предоставить сервис, чтобы автомобиль имел возможность стоять на этих дорогах, но он не будет бесплатным. Пока другого инструмента регулирования этого вопроса не придумано. Можно вообще запретить парковаться, сделав разметку желтой линией, но город на это не идет, понимая, что для горожан автомобиль — важное средство передвижения на текущий момент и что необходимо развивать общественный транспорт.

— На данный момент ваша компания — монополист. Что будет с тарифами?

— Мы для себя не видим необходимости повышения тарифов, а, скорее, понимаем необходимость расширения зон платной парковки. Потому что всегда по периметру зон платной парковки, на границе платного и бесплатного пространства, образуется некий хаос. Касательно повышения тарифа: в районе Зеленого базара стопроцентная заполняемость. А в мире платных парковок есть ключевые индикаторы, на которые надо обращать внимание для обеспечения эффективной работы в плане разгрузки улиц по трафику. Один из таких индикаторов говорит, что если заполняемость выше 85 %, то необходимо повышение тарифа. В первую очередь нужно помониторить еще месяца три-четыре — влияет ли на это сезонность. После этого надо построить модель, как будет работать эта парковочная зона при том или ином повышении тарифа. Здесь пальцем в небо никто попадать не собирается: имеются историческая статистика и математическая модель, что произойдет, если поднять тариф. Дальше, соответственно, необходимо выходить с инициативой и с накопленными данными в Общественный совет, потому что любое обсуждение тарифа организуется через него. Никаких односторонних утверждений тарифа у нас в принципе не может быть — это закрепляется постановлением акимата. Если аким принимает решение о повышении тарифа в конкретной парковочной зоне, тогда мы это делаем.

— Если вернуться к нелегальным парковкам, у вас в планах охватить весь город?

— Нет, у нас конкретные планы для текущего этапа по развитию парковочной зоны. Это квадрат улиц Райымбека — Достык — аль-Фараби — Сейфуллина. Естественно, в тех местах, куда будет заходить платная парковка, в период нашего администрирования (с 8 до 19 часов), парковщиков не будет.

Кстати, есть люди, которые встают на наши зоны днем, и они не очень адекватны. Например, парковщик около аптеки на Гоголя — Фурманова. Это человек, которого много раз увозили сотрудники полиции и медики, но он возвращается как рыба на нерест. Этому неадекватному человеку платить ничего не надо.

Между тем алматинский блогер Олег Чернов сообщил в соцсетях: «Выяснилось, что представители компании хотят зайти и во дворы наших алматинцев, ссылаясь на обращение неких председателей КСК и жителей, которые якобы просят поставить во дворах паркоматы, чтобы добровольно платить и за ночную стоянку. Бред, в котором они пытались убедить нас. Дескать, надоели жителям посторонние машины во дворах, и они готовы 365 дней в году платить за то, что раньше им обходилось бесплатно».

По сообщению сайта КУРСИВъ