Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Избирательная системность

Дата: 02 августа 2017 в 19:19

Избирательная системность

В отдельно взятом регионе придумали, как обойти ограничения Агентства по делам госслужбы и стать чиновником, не сдавая специальное тестирование 

В Жамбылской области освободилось место начальника управления физической культуры и спорта. Предыдущий руководитель этого органа Гамлет КАЙНАРБЕКОВ перебрался в кресло начальника управления финансов, в связи с чем появилась вакансия, на которую могли претендовать несколько специалистов. На прошлой неделе был официально объявлен конкурс. Но, похоже, все идет к тому, что место займет «правильный» человек. Злые языки утверждают, что новым руководителем подразделения станет нынешний президент футбольного клуба «Тараз» Махамбет ДУЙСЕНБАЕВ (на снимке). На его пути есть только одно испытание: тестирование кандидата на предмет соответствия, которое легко провалить…

Махамбета Дуйсенбаева хорошо знают в Жамбылской области. Он был акимом района, инспектором аппарата акима, да и в спорте потрудился на нескольких должностях. В своем резюме он скромно указывает «мастер спорта по трем видам борьбы», что вызывает улыбку у специалистов, и не стесняется козырять званием заслуженного тренера Республики Казахстан по армрестлингу, хотя, как связан этот вид спорта с самбо или борьбой, сказать трудно. Последние три года Махамбет Ахметович, без оглядки на свое борцовское прошлое, пытается вывести на новый уровень жамбылский футбол: летом 2014-го Дуйсенбаев был назначен президентом местного клуба «Тараз». Но, несмотря на все свои знания и звания, в спорте № 1 у нашего героя получается далеко не все.
«Тараз» — это не просто один из участников казахстанской премьер-лиги. Этот клуб был законодателем мод в середине девяностых, выигрывал чемпионат в 1996-м и дважды становился серебряным призером. В 2004 году жамбылцы взяли Кубок страны. Были успехи и в новейшей истории: в 2012 году «Тараз» занял четвертое место в чемпионате, а на следующий год вышел в финал Кубка. Последние достижения болельщики связывают с именем бывшего акима области Каната БОЗУМБАЕВА, уделявшего футболу большое внимание.
Но дело даже не в акимах и наградах. Главное, что жамбылская школа футбола — одна из лучших в стране. Например, нынешний капитан сборной Казахстана и «Кайрата» Бауыржан ИСЛАМХАН забил свой первый гол в премьер-лиге, выступая за родной «Тараз». В то время он еще учился в школе. Действующий президент Федерации футбола Сеильда БАЙШАКОВ тоже свои первые футбольные шаги совершил в Джамбуле. И вот такие таланты появляются в «Таразе» регулярно. Прямо сейчас в чемпионате выступают несколько десятков воспитанников жамбылского футбола. Но вот парадокс: при таком обилии игроков «Тараз» последнее время влачит жалкое существование.
Еще в 2014 году, когда Махамбет Дуйсенбаев только встал у руля клуба, жамбылцы едва не вылетели из премьер-лиги. По итогам сезона «Тараз» занял 11-е место, и для сохранения прописки в высшем дивизионе ему пришлось сыграть в переходном матче со второй командой первой лиги — «Кыраном» из Шымкента. По ходу встречи таразцы даже проигрывали, но сумели сравнять счет и победили лишь в серии пенальти.
Вместе с Дуйсенбаевым в команду пришел олимпийский чемпион по футболу Евгений ЯРОВЕНКО, назначенный на должность главного тренера. Он родился и вырос в Жамбылской области, но еще в советские годы перебрался в Украину. Вот оттуда он и привез группу футболистов и тренеров. При этом Евгений Викторович не стеснялся приглашать в свою команду ближайших родственников: родной брат был его помощником, сын играл в атаке, а племянник — в центре поля. При этом оба игрока лидерами команды так и не стали, однако президент клуба закрывал на это глаза. И неудивительно, что семейный подряд Яровенко в 2015 году вновь боролся за выживание, и лишь чудо помогло «Таразу» остаться в премьер-лиге.
Однако уже на следующий сезон «Тараз» все-таки покинул высший дивизион. Чемпионат команда начала под руководством местного специалиста Нурмата МИРЗАБАЕВА, но уже в мае 2016 года новым рулевым был назначен украинец Юрий МАКСИМОВ. Его тренировочный процесс привел южан на 11-е место в премьер-лиге, а в переходном матче таразцы по всем статьям уступили «Алтаю» из Восточного Казахстана со счетом 0:3!
Вот такой эффективный менеджмент Махамбета Дуйсенбаева: за три сезона два 11 места и логичный вылет из числа сильнейших. Лишь благодаря проблемам «Алтая» с документами «Тараз» вернули в премьер-лигу. То есть без такого «подарка» со стороны обидчиков жамбылская команда сейчас бы выступала в первой лиге. И что интересно, все неудачи списывались на тренеров, а руководитель клуба всегда был как бы ни при чем.
Так, может быть, мастер спорта по трем видам борьбы просто не разбирается в футболе? Увы, и в других делах Дуйсенбаев не преуспел. Например, именно при нем у команды возникли проблемы с инфраструктурой. «Тараз» всегда славился своим прекрасным газоном на Центральном стадионе областного центра. Но стоило Махамбету Ахметовичу встать у руля клуба, тут же была отправлена на пенсию директор стадиона Людмила МЕРКУЛОВА, а вслед за ней ушли и агрономы, следившие за состоянием поля. Сейчас газон в таком плачевном состоянии, что основному составу даже тренироваться на нем непросто, не то что играть. Футболисты уже всерьез задумываются собрать деньги и нанять бывших работников стадиона, чтобы они хоть немного поправили состояние газона…
Не лучшим образом обстоят дела и с подготовкой резерва. Детские команды ездят на турниры в другие города в плацкартных вагонах или в автобусах, будущих исламханов и байшаковых кормят дошираками. Каковы шансы, что в таких условиях юные футболисты дорастут до национальной сборной?
Так, может быть, у господина президента просто не хватает денег? Но ежегодно «Тараз» получает из областного бюджета от одного до полутора миллиардов тенге. Этих средств вполне достаточно, чтобы и основная команда ни в чем не нуждалась, и дети из групп подготовки были одеты-обуты-накормлены. Но насколько эффективно тратятся деньги сейчас, сказать трудно.
В областном акимате, похоже, президентом клуба довольны — карьера Махамбета Ахметовича идет в гору. Благодаря работе в «Таразе» он был избран депутатом маслихата, а сразу после того, как команда вылетела из премьер-лиги, Дуйсенбаева наградили юбилейной медалью, посвященной 25-летию независимости Казахстана. Заслужил! Не рады лишь болельщики — зимой они написали открытое письмо местным властям с требованием убрать Дуйсенбаева с его поста и пригласить в команду легендарного тренера Ваита ТАЛГАЕВА. Фанатов послушались наполовину — Талгаев возглавил «Тараз» и в этом сезоне уже поднял команду со дна турнирной таблицы, а вот Дуйсенбаева никто трогать не стал.
Однако, по всей видимости, президент «Тараза» не намерен посвящать остаток жизни только одному футболу — он всерьез задумался о политической карьере! Не так давно Дуйсенбаев подал заявку на участие в выборах акима Кайындинского сельского округа Рыскуловского района Жамбылской области, о чем сообщила местная газета «Огни Кулана» (копия издания под номером 64 от 25 июля сего года есть в нашей редакции). И вот теперь жители Тараза и окрестностей ломают голову: зачем руководителю организации с бюджетом в полтора миллиарда тенге переезжать в аул Кайынды с населением в тысячу человек? Да у него на трибунах во время матчей собирается в 3-4 раза больше людей! И финансовые возможности в футболе явно выше, чем в маленьком селе.
Но все-таки главный вопрос в этой истории — не для чего Махамбет Дуйсенбаев решил стать сельским акимом, а как долго он продержится в этом кресле? Дело в том, что в нашей стране человек, победивший на выборах, может легко перевестись на любое другое место в госорганах. И ему для этого не нужно сдавать тестирование на знание основных законов! Вот такое у нас законодательство.
Редакция обратилась с официальными запросами в госорганы, и акимат Жамбылской области уже подтвердил, что сельские акимы, занявшие пост благодаря победе на выборах, освобождены от сдачи теста и могут подать заявку на участие в конкурсе на занятие любой вакантной должности.
А теперь давайте вспомним, какое место не так давно освободилось в акимате области. Правильно, должность начальника управления спортом! Можно предположить, что вся эта затея с выборами как раз задумана для того, чтобы занять это кресло. Физкультурный бастык рулит не только футбольным клубом, а контролирует финансирование всего спорта в регионе, а это ни много ни мало четыре миллиарда тенге в год! И на этой должности можно забыть о недовольных болельщиках и их открытых письмах: напрямую чиновник за результат ответственности не несет, зато успех на Олимпийских играх или чемпионатах мира преподносится как достижение в первую очередь управления. Одним словом, работа мечты.
Конечно, президенту клуба могло быть проще подать заявку для участия в конкурсе на общих основаниях, а не как действующему госслужащему, но есть риск, что попадутся слишком серьезные конкуренты. И самое главное — придется сдавать злополучный тест. Проверку проходят в Астане, вопросы по основным законам весьма непростые, а экзаменаторы — абсолютно объективные и неподкупные. Одним словом, препятствие практически непреодолимое…
Пока еще трудно сказать, удастся ли Махамбету Ахметовичу пройти этот путь до конца. Но возникает вопрос, а сколько у нас в стране вот таких президентов клубов, руководителей различных акиматовских тоошек и аошек, мечтающих попасть на госслужбу без особых усилий? Ведь получается, что работа целого агентства по делам госслужбы сводится на нет, пока в Астане пишут законы, разрабатывают сложные проверки, чтобы на госслужбу попадали самые умные и достойные, в регионах уже давно догадались, как обойти ограничения. Всего-то надо, чтобы в ауле с населением в тысячу человек полтора десятка депутатов местного маслихата вписали нужную фамилию в бюллетень. А дальше дорога открыта.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"