Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Конец братской эпохи. Владимир Кличко завершил карьеру боксера

Дата: 03 августа 2017 в 17:28 Категория: Новости спорта

Конец братской эпохи. Владимир Кличко завершил карьеру боксера

Экс-чемпион мира по боксу Владимир Кличко завершает карьеру. О том, что 41-летний украинец принял такое решение, сообщает немецкое издание Bild.

Кличко отказался от проведения реванша с британцем Энтони Джошуа, который был запланирован на 11 ноября 2017 года. 29 апреля 2017 года украинец проиграл Джошуа техническим нокаутом в 11-м раунде. 27-летнему британцу достались титулы чемпиона мира в тяжелом весе по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Международной боксерской организации (IBO).

Виталий Кличко заявил, что винит себя в поражении брата в поединке с Джошуа

«Пришла моя очередь сделать это»

«Мне потребовалось несколько недель, чтобы принять решение и дистанцироваться от боя с Джошуа на „Уэмбли«. В качестве любителя и профессионала я добился всего, о чем мечтал. Теперь я хочу начать другую карьеру. Никогда бы не подумал, что буду так долго и успешно выступать на ринге. И я очень благодарен за это. Спасибо всем, кто поддерживал меня, — особенно моей семье, команде и болельщикам», — такие слова боксера распространила его пресс-служба.

В связи с завершением карьеры Владимир Кличко записал видеообращение к своим болельщикам, разместив его в Twitter. «Сейчас пришла моя очередь сделать это. Я делаю это, да, с некоторым волнением, но я абсолютно готов к новым испытаниям. Я ожидаю и надеюсь, что моя следующая карьера, которую я спланировал и уже параллельно начал несколько лет назад станет хотя бы такой же успешной, как и предыдущая», — сказал Кличко.

Решение Владимира Кличко знаменует собой завершение целой эпохи в боксе, которую называли «эпохой братьев Кличко». Одни обожали эту эпоху, другие яростно ненавидели, но нет сомнений, что Виталий и Владимир оставили яркий след в истории спорта.

От кикбоксинга до золота Олимпиады: как они начинали

Их путь в спорте начинался начинался в 1980-х. Сыновья офицера Советской Армии увлекались единоборствами. Виталий, который на пять лет старше брата, занимался кикбоксингом. Кличко достиг в этом виде больших успехов — он шесть раз становился чемпионом мира (четыре раза среди профессионалов и два раза среди любителей).

И все-таки популярность кикбоксинга была не сопоставима с боксом. В 1995 году Виталий Кличко выходит на боксерский ринг, где очень быстро доказывает свою состоятельность. На чемпионате мира 1995 среди любителей он доходит до финала, где уступает только россиянину Алексею Лезину. Любопытно, что тот Лезин победит на чемпионате Европы-1996 и Владимира Кличко, но затем уступит ему в полуфинале Олимпиады-1996.

Владимир Кличко начал карьеру боксера в 14 лет. В 1993 году он выиграл первенство Европы среди юниоров, в 1995 году победил на чемпионате мира среди военнослужащих.

Пиком любительской карьеры Владимира Кличко стала победа на Олимпиаде-1996 в Атланте. Первоначально планировалось, что Украину на турнире представит старший брат Виталий, но у того был обнаружен положительный тест на стероиды, которые он применял для лечения травмы.

Виталий Кличко. Досье

Любимцы Германии

После Олимпиады-1996 братья Кличко решили перейти в профессионалы, заключив контракт с компанией Universum Box-Promotion. Их совместный дебют состоялся 16 ноября 1996 года в немецком Вандсбеке. Виталий нокаутировал американца Тони Брэхема, а Владимир также досрочно одолел итальянца Фабиана Мезу.

Буквально за пару лет Виталий и Владимир стали любимцами Германии, где жили, тренировались и проводили бои.

Оба не скрывали своих честолюбивых планов стать чемпионами мира. Первым до пояса добрался Виталий. 26 июня 1999 года в Лондоне он одержал свою 25-ю победу в карьере, отправив нокаут британца Херби Хайда, и получив титул чемпиона мира по версии WBO.

Владимир к этому времени уже познал горечь поражения, в своем 25-м бою уступив американцу Россу Пьюрити.

1 апреля 2000 года в Берлине Виталий Кличко потерпел первое фиаско, уступив американцу Крису Берду. Потерянный титул чемпиона мира по версии WBO в семью вернул Владимир, победив Берда 14 октября 2000 года. Одной крови: Кличко и ещё 5 братских династий в спорте Подробнее

«Украинский Рокки»: легендарный бой Виталия Кличко

И все-таки в мире бокса отношение к братьям было сдержанное. Если немцы их боготворили, то за океаном их сдержанную манеру боя считали чуть ли не надругательством над этим видом спорта.

Все переменил один бой. В июне 2003 года британец Леннокс Льюис, чемпион мира по версии WBC, должен был драться с Кирком Джонсоном. Однако соперник Льюиса получил травму. 

Заменить его было предложено Виталию Кличко. На подготовку у украинца было всего две недели — срок нереально короткий с учетом, что драться предстояло с сильнейшим на тот момент тяжеловесом мира.

На Виталия никто не ставил, но этот бой стал легендой. Украинец дрался с Льюисом на равных, был близок к тому, чтобы отправить британца на настил ринга, но бой был остановлен из-за тяжелого рассечения у Кличко. В этот момент по судейским запискам Виталий вел, но по правилам, поскольку повреждение было получено от легальных ударов, победа была присуждена Льюису.

Кличко с залитым кровью лицом ревел от ярости, и требовал продолжения боя. Это не принесло результата, но теперь старший Кличко завоевал признание и уважение в боксерском мире.

Империя братьев: как они выиграли все

В декабре 2003 года Виталий Кличко уже во втором раунде нокаутировал Кирка Джонсона, которого подменял в бою с Льюисом.

Льюис, к слову, после боя с Кличко закончил карьеру. Именно поэтому в 2004 году Виталий оспаривал вакантный титул чемпиона WBC в бою с южноафриканцем Корри Сандерсом. Блестящая победа принесла украинцу новый чемпионский пояс.

В марте 2003 года Сандерс отобрал титул чемпиона WBO у Владимира. Для Кличко-младшего это было второе поражение в карьере, за которым вскоре последовало и третье — в апреле 2004 года Владимир был нокаутирован американцем Лаймоном Брюстером.

Виталий, измученный травмами, в конец 2005 года заявил о завершении карьеры.

Показалось, что с Кличко покончено. Но все только начиналось.

22 апреля 2006 года происходит возвращение на трон Владимира — в Мангейме он отправляет в нокаут Криса Берда, и завоевывает титул чемпиона мира по версии IBF.

С этого момента Кличко-младший не будет знать поражений почти десять лет. В феврале 2008 года Владимиру отберет у россиянина Султана Ибрагимова титул чемпиона мира по версии WBO, а в 2011 году, победив британца Дэвида Хэя, прибавит еще и титул WBA.

Единственный титул, которого не было у Владимира — чемпионский пояс WBC — принадлежал Виталию.

После четырех лет перерыва 37-летний Кличко 11 октября 2008 года вышел на ринг против нигерийца Сэмюэля Питера, и одержал победу. Этот триумф журнал The Ring назвал «Возвращением года».

«Мы обещали маме, что не будем драться друг с другом»

Мечта братьев сбылась — все чемпионские титулы по главным версиям профессионального бокса оказались в их руках.

Вопрос, кто круче, — Виталий или Владимир — мучил фанатов, но бой между братьями был невозможен. «Мы обещали маме, что не будем драться друг с другом, чтобы не разбивать ей сердце», — говорили Кличко, и это решение не могли изменить даже самые щедрые финансовые предложения. Для того, чтобы утолить фанатский голод, ушлые предприниматели создали игру, в которой братья все-таки выходят на ринг друг против друга.

Братья Кличко и ещё 7 главных маменькиных сыночков мирового спорта

Братская империя в боксе просуществовала до 8 сентября 2012 года. В этот день Виталий Кличко в Москве под овации восторженной российской публики нокаутировал немца Мануэля Чарра, в девятый раз подряд защитив свой титул.

Официально об уходе из бокса Виталий объявил в декабре 2013 года, в разгар «Евромайдана», активным участником которого был Кличко-старший.

Мэрское продолжение: братья Кличко и политика

То, что самые известные украинцы мира, строящие свои карьеры по западным лекалам, наверняка окажутся в политике, догадывались многие. Но то, как и при каких обстоятельствах в нее шагнул Виталий Кличко, не добавило ему популярности.

Сегодня Кличко-старший — мэр Киева, и один из популярных украинских политиков. Но того обожания и любви, что были у Кличко-спортсмена, уже нет. От Кличко-политика отвернулись россияне, не понявшие многих его слов и поступков. Да и жители востока Украины, особенно Донбасса, не могут простить принадлежности к нынешнему режиму. Притчей во языцех стало неумение Виталия владеть собственной речью, из-за чего многие его высказывания становятся популярнее анекдотов.

Владимир Кличко успешно продолжал карьеру, хоть эхо «украинского кризиса» ударило и по нему. Например, на российском ТВ перестали показывать бои с участием украинского боксера. «Чтобы вы не знали горя и удачи». Самые смешные цитаты Виталия Кличко Подробнее

Уйти с достоинством

По иронии судьбы, возвращение Владимира на российские экраны произошло в бою, который стал для него последним. 29 апреля 2017 года Кличко проиграл нокаутом в 11-м раунде Энтони Джошуа. Впервые в карьере Владимир проиграл второй бой подряд — осенью 2015 года он лишился своих титулов, проиграв по очкам британцу Тайсону Фьюри.

Последний бой Кличко с Джошуа не был избиением. Это было сражение равных соперников, в котором чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. Но Джошуа на 14 лет моложе. Когда британец появился на свет, Владимир уже бил своих первых соперников в секции бокса. Когда Кличко стал чемпионом Игр в Атланте, Джошуа собирался пойти в первый класс.

Очевидно, что время в данном случае играет против Кличко. Энтони Джошуа молод и талантлив, и имеет шансы открыть в истории бокса новую эпоху. Оценив все это, Владимир Кличко решил уйти с достоинством.

Виталий Кличко провел на профессиональном ринге 47 боев, победил в 45, из них в 41 — нокаутом.

Владимир Кличко провел на профессиональном ринге 69 боев, одержав 64 победы, из них 53 — нокаутом.

Споры о стиле братьев Кличко и их месте в истории будут продолжаться. Можно до бесконечности размышлять над тем, как сложились бы их бои с Майком Тайсоном в расцвете сил или с Мохаммедом Али в его лучшие годы. Реальность же такова — Виталий и Владимир Кличко более десятилетия были сильнейшими боксерами-тяжеловесами мира, и доказать их несостоятельность не удалось никому.

И, несмотря ни на какие их политические воззрения, это повод, чтобы снять перед ними шляпу.

По сообщению сайта Аргументы и Факты