Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Правительство внесло изменения в положение о квалификационных требованиях к должностным лицам страховой организации

Дата: 05 августа 2017 в 12:14

Так, в в положении в пункте 4 слова «соответствующим образованием в финансово-кредитной сфере» заменены словами «высшим образованием»;

В пункте 6 абзацы второй и третий после слов «финансово-кредитных учреждениях» дополнены словами «или на государственной службе».

Издание Tazabek публикует положение без изменений:

Положение
о квалификационных требованиях, предъявляемых к должностным лицам страховой (перестраховочной) организации

1. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает квалификационные требования, предъявляемые к должностным лицам страховой (перестраховочной) организации в целях соответствия их уровню компетентности, квалификации и добросовестности для выполнения своих обязанностей и задач.

2. Должностные лица страховой (перестраховочной) организации

2. Должностными лицами страховых (перестраховочных) организаций являются:

— руководитель единоличного или коллегиального исполнительного органа;

— члены коллегиального исполнительного органа;

— главный бухгалтер и внутренний аудитор.

3. Для осуществления страховой деятельности на территории Кыргызской Республики и исполнения своих функциональных обязанностей должностным лицам страховых (перестраховочных) организаций необходимо пройти в уполномоченном государственном органе управления по страховому надзору Кыргызской Республики (далее — уполномоченный орган) согласование на соответствие квалификационным требованиям, установленным настоящим Положением.

Согласование проводится в следующих случаях:

— для получения лицензии на право осуществления страховой деятельности, для вновь созданных страховых (перестраховочных) организаций;
— при изменении состава должностных лиц страховых (перестраховочных) организаций.

3. Основные квалификационные требования, предъявляемые к должностным лицам страховой (перестраховочной) организации

В пункт 4 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства КР от 01.08.17 г. № 456 (см. стар. ред.)

4. Должностные лица страховой (перестраховочной) организации должны обладать высшим образованием, компетенцией, опытом и стажем работы.

5. Должностные лица страховой (перестраховочной) организации должны иметь высшее образование, признаваемое в Кыргызской Республике.

Допускается средне-специальное образование для главного бухгалтера, но при этом обязательно учитывается опыт работы по специальности — не менее трех лет.

В пункт 6 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства КР от 01.08.17 г. № 456 (см. стар. ред.)

6. Квалификационные требования к стажу и опыту работы должностных лиц страховых (перестраховочных) организаций:

— руководитель единоличного или коллегиального исполнительного органа должны иметь стаж работы не менее трех лет в страховых компаниях, финансово-кредитных учреждениях или на государственной службе, в том числе на руководящих должностях — не менее двух лет(*);

— члены коллегиального исполнительного органа должны иметь стаж работы не менее двух лет в страховых (перестраховочных) организациях, или иметь стаж работы не менее трех лет в финансово-кредитных учреждениях или на государственной службе;

— главный бухгалтер должен иметь стаж работы не менее двух лет в должности бухгалтера в сфере страховой деятельности, или не менее трех лет — в должности бухгалтера в финансово-кредитных учреждениях;

— внутренний аудитор должен иметь стаж работы не менее двух лет в должности главного бухгалтера, внутреннего аудитора страховой (перестраховочной) организации, либо финансово-кредитных учреждениях.

4. Ограничения, предъявляемые к должностным лицам страховой (перестраховочной) организации

В пункт 7 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства КР от 26.08.14 г. № 485 (см. стар. ред.)

7. Должностным лицом страховой (перестраховочной) организации не может быть избрано (назначено) лицо:

— признанное решением суда недееспособным, либо которому решением суда запрещено занимать должности, указанные в пункте 2 настоящего положения, или заниматься страховой деятельностью;

— имеющие судимость за совершение преступлений в сфере экономики, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

— ранее занимавшее руководящую должность в страховой (перестраховочной) организации, в отношении которого уполномоченным государственным органом управления по страховому надзору Кыргызской Республики было принято решение о назначении временной администрации по управлению страховой организацией по основаниям, прямо связанным с деятельностью данного лица. Указанное требование применяется в течение пяти лет после даты принятия соответствующего решения;

— ранее занимавшее руководящую должность, являвшееся главным бухгалтером и внутренним аудитором страховой (перестраховочной) организации, признанное в принудительном порядке банкротом или находящееся в процессе принудительной ликвидации, и имеющее подтверждение, свидетельствующее, что его действия (бездействие) привели к аннулированию лицензии у страховой (перестраховочной) организации. Указанное требование применяется в течение пяти лет после даты принятия соответствующего решения.

5. Прием документов

В пункт 8 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства КР от 25.03.15 г. № 153 (см. стар. ред.)

8. В случаях, предусмотренных в пункте 4 настоящего Положения, страховая (перестраховочная) организация должна представить в уполномоченный государственный орган управления по страховому надзору Кыргызской Республики письмо о согласовании по каждой кандидатуре с приложением заверенных копий следующих документов:

— протокол собрания (заседания) уполномоченного органа управления страховой организации, принявшего решение об избрании кандидатуры;

— приказ о назначении лица;

— диплом о высшем образовании;

— диплом о средне-специальном образовании (для главного бухгалтера);

— удостоверение личности кандидата;

— трудовая книжка,

— абзац восьмой утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 25.03.15 г. № 153

а также:

— оригинал анкеты кандидата по установленной форме (по форме согласно приложению 1).

9. При изменении в составе должностных лиц, прошедших процедуру согласования, страховая организация в течение 5 рабочих дней с момента избрания (назначения) нового должностного лица обязана предоставить в уполномоченный государственный орган управления по страховому надзору уведомление об изменениях. Письмо о согласовании новой кандидатуры представляется в уполномоченный государственный орган управления по страховому надзору в течение 10 рабочих дней с момента избрания (назначения), с приложением перечисленных выше документов.

10. При изменении информации, содержащейся в пунктах анкеты, должностные лица, прошедшие согласование, обязаны уведомлять об этом в письменной форме уполномоченный государственный орган управления по страховому надзору в течение 10 дней после изменений.

11. Документы представляются на государственном или официальном языках.

6. Рассмотрение документов

12. Поступающие в уполномоченный государственный орган управления по страховому надзору документы в течение 3 рабочих дней рассматриваются на предмет полноты заполнения анкет и соответствия кандидатов установленным требованиям.

13. В случае предоставления на рассмотрение неполного пакета документов или их несоответствия установленным настоящим Положением требованиям, они официально возвращаются на доработку с указанием причин возврата.

В случае несоответствия лиц, занимающих руководящие должности, главного бухгалтера и внутреннего аудитора, квалификационным требованиям, установленным настоящим Положением, лицензия на осуществление страховой деятельности не выдается.

14. При соблюдении всех требований настоящего Положения уполномоченнымгосударственным органом управления по страховому надзору в течение 15 рабочих дней принимается решение о соответствии кандидата на руководящую должность, главного бухгалтера и внутреннего аудитора.

15. Решение уполномоченного государственного органа управления по страховому надзору доводится до сведения страховой (перестраховочной) организации по установленной форме, в трехдневный срок с момента принятия решения.

16. В случае отсутствия на работе руководителя исполнительного органа страховой организации более 2 месяцев исполнение его обязанностей может быть возложено только на тех сотрудников, которые в течение последнего года со дня назначения на замещение должности руководителя прошли процедуру согласования в уполномоченном государственном органе управления по страховому надзору.

17. Если на время отсутствия лица, занимающего руководящую должность страховой (перестраховочной) организации, предлагается для замещения кандидатура, не проходившая в течение последнего года согласование, то этот кандидат должен до вступления в должность в установленном порядке пройти процедуру согласования в уполномоченном государственном органе управления по страховому надзору.

18. В случае отсутствия на работе главного бухгалтера, внутреннего аудитора страховой (перестраховочной) организации более 2 месяцев, лицо, которое будет замещать его, должно пройти в уполномоченном государственном органе управления по страховому надзору процедуру согласования. Соответствующие документы на кандидата, замещающего главного бухгалтера и внутреннего аудитора, должны быть представлены в уполномоченный государственный орган управления по страховому надзору не позднее, чем через 10 рабочих дней после назначения на замещение должности.

19. В случае обнаружения недостоверной, неполной информации, а также преднамеренного искажения и несвоевременного предоставления информации со стороны должностных лиц страховых (перестраховочных) организаций, будут приняты меры в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

7. Порядок досудебного обжалования страховой (перестраховочной) организацией решений уполномоченного государственного органа по страховому надзору

20. В случае несогласия с решением, принятым уполномоченным органом, страховая (перестраховочная) организация вправе обжаловать соответствующее решение в Комиссии по досудебному урегулированию споров уполномоченного органа в порядке, установленном регламентом Комиссии по досудебному урегулированию споров, не позднее тридцати календарных дней с даты принятия уполномоченным органом решения в отношении страховой (перестраховочной) организации.

Комиссия вправе продлить страховой (перестраховочной) организации срок подачи заявления о пересмотре решения уполномоченного органа, но не более чем на тридцать календарных дней, в случае предоставления указанным лицом доказательств о наличии уважительных причин, не позволивших ему подать заявление о пересмотре решения в установленный срок. Перечень оснований для продления срока подачи заявления о пересмотре решения уполномоченного органа устанавливается регламентом данной Комиссии.

Комиссия обязана рассмотреть заявление регулируемого субъекта и уведомить о принятом решении в срок не более тридцати дней с даты поступления заявления, кроме случаев, когда заявитель ходатайствует о продлении сроков рассмотрения, предусмотренных Законом Кыргызской Республики «О Государственной службе по регулированию и надзору за финансовым рынком Кыргызской Республики».

В случае несогласия с решением Комиссии страховая (перестраховочная) организация вправе обжаловать решение в судебном порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
___________________
* Примечание: под руководящей должностью подразумевается должность не ниже руководителя структурного подразделения учреждения или организации.

По сообщению сайта Tazabek