Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Условно бесплатно. Как работают с ОМС частные медицинские центры

Дата: 07 августа 2017 в 03:18 Категория: Здоровье

Условно бесплатно. Как работают с ОМС частные медицинские центры

Мы привыкли, что полис обязательного медицинского страхования даёт право на получение помощи только в стенах государственных учреждений. Да, там где постоянные очереди, талоны, ругающиеся старушки и вечно занятые врачи. Однако сегодня многие частные центры также готовы оказывать своим клиентам услуги по ОМС. Правда, об этой щедрости большинство из них почему-то умалчивают. Оно и верно — ведь обычный посетитель готов заплатить за сервис куда больше, чем государство.

Наследник из пробирки. Сегодня ЭКО в России входит в программу ОМС

АиФ.ru решил проверить, как работает система обязательного медицинского страхования в негосударственной медицине и реально ли получить помощь в частных больницах, просто предъявив полис.

Перечень частных медцентров, оказывающих услуги по полису ОМС, размещен на сайте Территориального фонда медицинского страхования. Все регионы страны и города имеют свои интернет-страницы и списки. В Волгоградской области, организаций работающих в системе ОМС, почти две сотни, 50 из них — частные клиники. Все они, если верить документу, готовы оказать любому гражданину РФ, имеющему полис ОМС и СНИЛС, медицинскую помощь. Причём абсолютно бесплатно. 

«Мы частная клиника!»

Первая частная клиника, куда мы отправились с проверкой, расположилась в помещении санатория. Когда-то это был просто пансионат на берегу Волги, но сегодня помимо традиционных ванн и массажа, здесь готовы оказать и платный приём врачи разного профиля. Фасад, правда, непрезентабельный, от остановки до клиники далеко добираться, да и широкой рекламы учреждение нигде не даёт. Одним слово, скромно.

Эту частную клинику найти не просто. Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

«Здравствуйте, можно ли записаться на приём к неврологу, — спрашиваю девушку-администратора. — Я, правда, у вас никогда не была и не лечилась».

«Да, конечно, — воодушевляется менеджер. — Невролог будет сегодня в 16-00, 750 рублей приём».

«А можно ли по полису ОМС?».

Разрешите прикрепиться. Как «чужую» поликлинику сделать своей?

«Нет, вы что! — словно оскорбившись, вскидывает густо накрашенные голубыми тенями глаза к потолку администратор. — У нас же платная клиника!».

Не повезло! А ведь, если верить собственному сайту этой медицинской клиники, здесь по полису ОМС также можно получить помощь кардиолога, терапевта, гастроэнтеролога и других специалистов. Не во всех, государственных поликлиниках, кстати, есть такие ценные кадры!

«Я не знаю, почему вам ответили, что мы не работаем по полису, — искренне удивилась главный врач клиники, узнав об отказе в приёме. — У нас есть определённое количество записей и, если есть возможность, то мы записываем по полису ОМС. Каждому врачу, который у нас работает по системе ОМС, выделяется определённый промежуток времени и нужно видеть по основной записи, когда доктор свободен и может принять». И сразу уточнила: «Когда вы хотите подойти?».

Всё по-честному!

Ещё одна частная клиника, также попавшая в список центров, работающих по ОМС, оказалась расположена в центральном районе города, на территории небольшого микрорайона со своей детской площадкой, охраняемой парковкой и шлагбаумом. Разместилась она на первом этаже высотного дома. На входной двери объявление: «Ведётся ежедневная запись на приём по полису ОМС врачами-специалистами с понедельника по пятницу». Ничего не скажешь — всё по-честному. Внутри, как и в большинстве частных поликлиник — кондиционер, стойка администратора, кулер, мягкие диваны, ТВ.

Клиника расположена на первом этаже. Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

«Можно ли записаться по полису ОМС на приём к неврологу?», — спрашиваю у девушки-менеджера.

«Да, конечно, на какой день вам будет удобно? — уточняет администратор. — По ОМС доктор принимает в день два человека, ближайшая запись через два дня».

Отлично! В государственных поликлиниках, порой и этого не дождёшься. Через несколько дней, ровно к назначенному часу приезжаю снова в медцентр. При себе паспорт, полис и СНИЛС. Те же документы просят в регистратуре при оформлении к врачу и в обычной, государственной, поликлинике. Ровно в 14.00, как и было назначено, доктор пригласила пройти в кабинет.

Объявление о том, что медицинский центр работает по системе ОМС, висит на входной двери. Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

«Какие у вас жалобы?», — в первую очередь вежливо поинтересовалась врач. Внимательно выслушав, записав все данные в компьютер и проведя стандартные обследования — отпустила с миром. Никаких дорогостоящих исследований «в нагрузку», не назначила, но посоветовала заниматься лечебной гимнастикой. Дома. По утрам.

А сдать кровь?

Но не только получить консультацию врача, но и сдать анализы в частной клинике по полису ОМС тоже возможно. По крайней мере, так гласит перечень услуг частных центров, работающих по системе ОМС. В раннее субботнее утро отправляюсь в популярную сеть частных клиник, чтобы сдать кровь.

Сразу именно этот филиал, который работает по полисам обязательного медицинского страхования, найти не удаётся. Он расположен за неприметной дверью с торца очень длинного многоэтажного дома. Лестница на второй этаж, дверь с табличкой — «Ведётся видеонаблюдение». Внутри — пусто. Только одна администратор и лаборант. 

За дверью лаборатории ведётся видеонаблюдение. Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

«Скажите, сколько у вас будет стоить сдать анализ крови?», — протягиваю список с длинным перечнем анализов, назначенных врачом этого же центра когда-то. Девушка долго считает и, наконец, озвучивает сумму: «Три тысячи шестьсот двадцать пять рублей».

«Сколько?» — не веря свои ушам переспрашиваю. Администратор вежливо повторяет четырехзначную сумму. «А по полису можно?» — спрашиваю я, не теряя надежды.

«Если у вас полис ДМС (добровольного медицинского страхования, — прим.ред.), то можно, а с ОМС мы не работаем», — выносит вердикт девушка. 

Приходится сдавать за свои. Не зря же ведь готовилась и не ела с самого утра.

Анализы пришлось сдавать за свой счёт. Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

Задать вопрос, почему всё же отказали в приёме по полису в данном учреждении, хотя он есть в списке ТФОМ, не получилось. Вежливые девушки-операторы пояснили, что «они передадут информацию руководителю и, если ему будет интересно, он с нами обязательно свяжется». Для верности мы ещё отправили письмо с вопросами по электронной почте, который был указан на сайте. Однако на связь ни по телефону, ни по «электронке» пока готовился материал так никто и не вышел. Видимо, всё-таки неинтересно... 

Мифы об ОМС. Что покрывает страховка?

Бесплатно, но не всё

Но в то, что такой крупный, пусть и частный, медицинский центр не работает с полисами ОМС, я верить отказываюсь и звоню на «горячую линию», чтобы уточнить.

«Здравствуйте! Хочу записаться к врачу по полису ОМС. Это возможно?», — спрашиваю девушку-оператора.

«Конечно. В каком центре вы хотите?», — диспетчер озвучивает мне адреса филиалов, работающих по системе бесплатного медстрахования, и записывает на удобное время.

В назначенный час, я снова у дверей медицинского центра.

Не страшная, а страховая медицина. Что даёт полис ОМС

«Здравствуйте, я на сегодня записывалась к гинекологу по полису ОМС», — обращаюсь к девушке за стойкой администратора.

«ДМС?», — переспрашивает девушка.

«Нет, по обычному, обязательного медицинского страхования», — уточняю я. Сотрудница медицинского центра переглядывается с коллегой: «А мы работаем по таким полисам?».

Сотрудница утвердительно кивает и объясняет, по всей видимости, менее опытной коллеге, как внести данные в базу. Меня просят предъявить паспорт, полис и СНИЛС. И спустя несколько минут выдают медицинскую карту, на которой большими буквами жирным фломастером жёлтого цвета написано: «ОМС».

На медицинской карте большими буквами написали: «ОМС». Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

У дверей кабинета врача-гинеколога никого. Не то, что в обычных женских районных консультациях! Ждать долго не нужно и ровно в назначенное время меня приглашают пройти в кабинет.

Стандартные вопросы: «На что жалуетесь?», внимательный сбор анамнеза и привычный осмотр. А вот анализы, даже самые обычные, не говоря уж об УЗИ или каких-то сложных исследованиях — услуги платные. Как поясняет доктор, в пакет обслуживания по ОМС они не входят, только приём врача и консультация. И, словно извиняясь, добавляет: «Вы же понимаете, мы частная клиника, за всё тут нужно платить». 

В коридорах медицинского центра немноголюдно. Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

«Согласно ст.20 закона „Об обязательном медицинском страховании в РФ« медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС, обязаны оказывать бесплатно застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования, — рассказали АиФ.ru в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Волгоградской области. — Законом возложена обязанность на ТФОМС вести и размещать в обязательном порядке в интернете реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, с адресами и перечнем услуг, оказываемых по полису. В случае отказа частной (платной) медицинской организацией, включённой в реестр, в оказании медицинской помощи по полису пациент вправе обратиться в свою страховую медицинскую организацию, как письменно, так и лично, или по телефону».

Так что попасть в платную клинику по полису ОМС сложно, но можно. И это скорее всего будет исключение, а не правило.

По сообщению сайта Аргументы и Факты