Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Музыкант из Киева: «Украинский шоу-бизнес – это жалкое зрелище»

Дата: 07 августа 2017 в 10:08 Категория: Новости культуры

Музыкант из Киева: «Украинский шоу-бизнес – это жалкое зрелище»

Украинский певец, проживающий в Киеве, дал «АиФ» откровенное интервью о нравах местного шоу-бизнеса, выступлениях в зоне АТО для галочки и «предателях», гастролирующих в России. По вполне понятным причинам «АиФ» не называет имя артиста.

«За „Бульбу« ответишь». Украина расширяет список «запрещённых» артистов

Владимир Полупанов, АиФ.ru: Губернатор Одесской области Максим Степанов написал в соцсети, что считает необходимым запретить певице Светлане Лободе выступать на Дне города 3 сентября.  Юридических причин для запрета нет, заявил он, но есть «нравственные». По мнению губернатора, Лободе «абсолютно наплевать на Украину, потому что она выступает в России». Почему привязались к Лободе? Ведь и Вера Брежнева, и Макс Барских, и Иван Дорн, Потап и Настя Каменских и другие украинские артисты выступают в России? Но к Лободе внимание более пристальное. Её концерты не раз срывали радикалы.

— Во-первых, артистов много, а радикалов мало. Артистический путь выглядит куда привлекательней, чем радикальный. Говорю, как артист. То есть радикалов на всех не хватает. Во-вторых, все подобные акции проплачиваются. Попробуйте собрать десяток людей для какой-нибудь благородной инициативы – например, подмести двор многоквартирного дома. Не соберёте. В-третьих, у нас очень любят выслуживаться и говорить вещи, на их взгляд, соответствующие мнению правящего большинства. На мой взгляд, это такой же бред, как уволить Степанова из-за того, что он до сих пор не поменял фамилию на Степаненко. Не знаю, почему прицепились именно к Лободе. Она сейчас на пике популярности. Думаю, Лободу скоро вытравят из страны, как это произошло с Ани Лорак и Таисией Повалий. 

Охота на ведьм. В Одессе радикалы «наказали» Ани Лорак за концерты в России

— В России на заработках, по разным оценкам, порядка 2 млн украинских трудовых мигрантов. Почему простым работягам можно зарабатывать, а украинским артистам нет? Их считают предателями.

— Потому что богатые, красивые и счастливые – а именно так для обывателя выглядят представители шоу-бизнеса – всегда раздражают. А бедные, грязные работяги, живущие в стройвагончиках, проклинающие Москву, но вынужденные туда ехать, чтобы кормить детей, — вызывают сочувствие. Мы же это уже проходили все вместе – хотим, чтобы не было богатых. У той же Лободы, насколько мне известно, гонорар за один концерт составляет 50 000 евро. Это сколько лет нужно работать няней в России, чтобы заработать такие деньги! Плюс украинская народная черта – зависть. У артиста вся жизнь напоказ.  Трудности перевода. Что кричал Мэрилин Мэнсон о России в Киеве? Подробнее

— А в целом, как украинское общество относится к тому, что некоторые артисты из Незалежной гастролируют сегодня в России?

— Украинское общество, а тем более шоу-бизнес среда, никогда не отличались любовью к конкурентам. Сначала об артистах – есть те (и их большинство), кого просто «душит жаба». Есть так называемые «демонстративные» патриоты. Один из них бил себя в грудь и утверждал, что отказался от всех контрактов, перестал писать музыку для российских сериалов. А через какое-то время спокойно выступил на Дне независимости России в Русском центре в Киеве. 

«Там живут наши фанаты». Группа Scooter в Крыму, несмотря на угрозы Украины

Украинский шоу-бизнес представляет собой довольно жалкое зрелище. Вадим Казаченко – это ещё хороший уровень. Я говорю не о молодых, а об артистах среднего возраста (50 плюс, скажем так). Молодёжь их не слушает. Кассовых концертов нет. Репертуар – вчерашний день. Единственное, что остаётся — рассчитывать на бюджетные деньги и, соответственно, петь в унисон с «политикой партии». Большинство перекрасилось, переобулось в полете, как говорят и, чтобы узнать, что они думают, достаточно почитать украинскую прессу: Россия-агрессор, враг и т.д. Естественно, они категорически против выступления украинских артистов в России. Думаю, потому что их самих не зовут.

Что касается тех, кто выступает – конечно, они оправдывают свои выступления тем, что кушать надо, поют «для друзей, для народа», группу надо кормить и т.д. Но стараются не афишировать свои выступления, чтобы не дразнить голодного зверя.

На самом деле, все публикации и травля в большинстве своем – заказуха. Хотя на своём примере убедился: достаточно одной неосторожной фоточки – и – уф! – лавину грязи не остановить. Но это кипеж в Фейсбуке – и, конечно, он не даёт представление о картине в целом.

Киев и Баста. Как российский рэпер посетил Крым и выступил на Украине

Народу по фигу, где выступает артист! У людей своих проблем полно! Но зомбоящик сделал своё чёрное дело. Простые люди на всех уличных опросах в основном повторяют чужие мысли – только и всего. Но в целом, позиция такая: где платят деньги, туда и езжай на заработки.

Кстати, многие украинские артисты резко из Александров превратились в Олександрiв и т.д. (в Фейсбуке). Есть у нас один певец и актёр Антин Мухарский или Орест Лютый, который выложил видео, как его жена Снежана Егорова требовала, чтобы он с детьми разговаривал на русском, иначе она его не пустит в дом. При этом сам он всю жизнь общался только на русском…

— Часто ли такое случается, когда украинский артист, находясь в Украине, поносит «страну-агрессора», а потом едет в эту же «страну-агрессор» на гастроли?

— Те, кто присосался к бюджету, да – поносят, но в Россию их не зовут. Остальные стараются молчать. Но изредка бывает, что и поливают грязью Россию некоторые музыканты, из серии «голова не знает, что делает хвост». А потом преспокойно едут на гастроли. Это не касается молодых (таких, как Монатик, Макс Барский, Светлана Лобода). Мне кажется, они уже на таком уровне заработка денег (не из бюджета), что просто делают своё дело. Я знаю одну дамочку, которая неоднократно ездила в ЛНР (ей любовник там устраивал концерты, типа гастроли), а по возвращению она поливала грязью и ЛНР, и Россию.

«Мы с вами, друзья!». Почему группе «Крематорий» закрыли въезд на Украину

— Ты вроде бы тоже был в зоне АТО. Это обязаловка? Заставляют украинских артистов жертвовать деньги на АТО, выступать в зоне?

— Нет, не заставляют. Дело добровольное. Но бюджет на такие вещи есть, до меня он не доходил, правда. Но из желающих стоит очередь – это типа положительно влияет на имидж. «Я был в АТО!» А в АТО артистам говорят: «О, вы такие молодцы, что приехали, не побоялись!». В ответ: «О, спасибо вам, что защищаете нас!» Это называется «патриотическое воспитание местного населения». В основном концерты делаются не для военных, а для местных жителей. Репертуарчик подбирается соответствующий: больше половины песен – патриотическая тематика (как я люблю Украину и т.д.), просто о любви и немного про «кремлёвских гнид». Всё для отчёта, короче. Несколько женщин на моих глазах ушли прямо с концерта: «Пошли, Маша, это бандеровцы приехали». Зная про этот цирк и лицемерие, в АТО я больше не езжу.

Василий Обломов: «В Украине меня никто не обижает»

— Как вообще изменился рынок шоу-бизнеса в Украине после того, как российские артисты почти перестали гастролировать в Незалежной? Стало ли больше возможностей для заработка? Ведь основных конкурентов с рынка выдавили.

— В стране нет денег. Поэтому возможностей для заработка больше не стало. Люди на концерты почти не ходят. Ходят на шоу «95-й квартал» дядьки с пузиками и их телочки. Ну, вот у Тины Кароль (говорят, её Коломойский лоббирует или ещё что-то с ней делает) будет 4 сольника в Украине подряд. Беспрецедентный случай! Подряд максимум 2 концерта делали. В прошлом году у неё же было два выступления, у Лорак и ещё у Олега Винника. «Украину» (самый большой концертный зал в Киеве на 3.5 тыс.) собирают в основном за счёт админресурса. Ну и отдельные персоны, типа «хочупетьнемогунепеть», проплачивают аренду – примерно 20 тыс. долларов. Почти все билеты в этом случае раздают бесплатно. 

В Киеве (а это всё-таки большой город), если поднапрячься, можно продать площадку – вбухать в рекламу, создать ажиотаж вокруг события, вряд ли заработаешь, но конкурентов позлить можно. Молодёжь ходит в клубы на альтернативные группы, потусить. Но в провинции никто никуда не ходит! Хотя, нет… есть у нас такая группа «Лисопетный батальон» — а-ля «Бурановские бабушки» только помоложе и повеселее, как Верка Сердючка. Вот у них, говорят, в сёлах аншлаг…Я подумал: может, и мне дурь какую-нибудь запеть?   Диагноз по языку. Музыкант Скрипка призвал создать гетто для русскоязычных Подробнее

— Петь на русском языке в Украине стало сложнее? На радио берут песни на русском? 

— Есть, конечно, оголтелые радиостанции с сумасшедшими патриотами во главе, но их почти никто не слушает. А на рейтинговых радио всё вперемешку, даже не скажу, на каком языке больше песен. Дело в том, что они как-то хитро стараются все непопулярные украинские песни «свалить в кучу» во время ночных эфиров. Чтобы квоты соблюсти. Но радио – это отдельная шоубизнесовая мафия, и законы попадания в радиоэфиры зависят вовсе не от языка. А от того, с кем ты дружишь, кому чего занёс, ну и иногда от того, какого качества у тебя песня.

Песня раздора. Украинские артисты просят позволить им петь по-русски

— А на бюджетных мероприятиях на русском петь разрешают?

— Есть указание на всех публичных мероприятиях типа Нового года на Софийской площади, или Дня независимости, петь хоть на тарабарском, но не на русском. Думаю, в провинции это требование соблюдается не так строго. Зато я не раз наблюдал картину, как у метро дядьки в камуфляже поют русские песни из репертуара «Машины времени» и Розенбаума. Власть, как и декабристы, слишком далека от народа.

— Телевизионные концерты к Новому году и другим праздникам снимают без российских артистов? Только свои?

— Да. У нас теперь свои «голубые… огоньки». Артистов российских не приглашают. Результат понятен – эти огоньки почти никто не смотрит. Недавно одному нашему народному артисту, делавшему творческий вечер в зале «Украина», прямо сказали: чтобы ни одного артиста из России не было. А он написал немало хитов и для Кобзона, и для Леонтьева, для многих…

— Певец Баста, участницы шоу Comedy Woman выступали в Крыму. Но их концерты в Киеве после этого не отменили. Почему?

— А потому что… Вообще, всё настолько запутано, что прямо по Гоголю уже – самое достопримечательное место – лужа в городе. Что-то скучненько у нас стало, пойдём воду побаламутим. О, да, у нас ещё один герой появился, съездивший в Крым – Самвел (солист Днепропетровского театра оперы и балета Самвел Адамян – Ред.). Его начали травить после восторженных отзывов об отдыхе в Крыму. Но зато такой пиар получился! Мне кажется, что скоро все украинские артисты рванут в Крым, лишь бы о них заговорили.

По сообщению сайта Аргументы и Факты