Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Родственники раненого во время полицейской погони мужчины рассказали свою версию событий

Дата: 14 августа 2017 в 14:43 Категория: Происшествия

Родственники раненого во время полицейской погони мужчины рассказали свою версию событий

В конце июля Аягозские полицейские открыли стрельбу по колесам автомобиля, водитель которого попытался скрыться от дорожных инспекторов. После остановки машины стражи правопорядка доставили пьяного автомобилиста в РОВД и сразу отрапортовали об успешно выполненной операции. Однако уже на следующий день триумф полицейских был сильно омрачен: из местной больницы поступило сообщение о пациенте, госпитализированном с огнестрельным ранением в спину. Как выяснилось, пулю в позвоночник сельчанин получил из табельного оружия — во время полицейской стрельбы мужчина находился на пассажирском сиденье преследуемого автомобиля.

Правоохранители теперь пытаются выкрутиться, мол, не заметили пассажира в иномарке, когда стреляли. Более того, стражи правопорядка уверяют, что не видели мужчину даже в момент задержания водителя. Сын пострадавшего серьезно сомневается в версии полицейских. Корреспондент YK-news.kz попытался разобраться в запутанной истории.

Напомним, 26 июля в Аягозе полицейские устроили погоню за нарушителем на «Мазде», который проигнорировал требование патрульных об остановке. Во время преследования стражи правопорядка открыли огонь по колесам.

— Автомобилист намеренно пытался скрыться от сотрудников по проселочной дороге, — сообщали ранее в ДВД ВКО. — В ходе преследования патрульным пришлось применить табельное оружие. После двух выстрелов по задним колесам машина нарушителя остановилась.

Стражи правопорядка скрутили 64-летнего пьяного автомобилиста и доставили его в местный РОВД.

— Во время задержания нарушитель оказал сопротивление: дважды пнул сотрудника полиции и порвал на нем форменное обмундирование, — добавили в правоохранительном ведомстве. — Мужчину водворили в изолятор временного содержания, где он находится по сей день.

Не успели полицейские отрапортовать об успешном задержании нетрезвого водителя, как вскрылась одна нелицеприятная деталь. Оказалось, что в процессе погони патрульные подстрелили человека, находившегося на заднем сиденье иномарки.

— Одна пуля срикошетила в салон и ранила пассажира 1954 года рождения, — подтвердили в ДВД ВКО. — Мужчину госпитализировали с огнестрельным ранением в области позвоночника. По данному факту начато расследование.

Родные пострадавшего мужчины считают, что вся история выглядит не так однозначно, как ее первоначально преподнесли полицейские.

В злополучный день 63-летний Орал Бармантаев отправился на встречу со своим другом. Скоротать время пожилые люди решили за бутылкой спиртного. Под вечер Орал засобирался домой. Мужчине нужно было переодеться, чтобы позже попасть на той — коллега из спортшколы пригласил его на свадьбу дочери.

— Возможно, отец попросил своего подвыпившего друга подбросить его на машине до дома, а может, и наоборот — тот сам предложил свою услугу, — предполагает сын пострадавшего Алибек Бармантаев. — В любом случае я осуждаю их поступок. Однако всего того кошмара, который приключился дальше с моим отцом, не заслуживает ни один человек.

По словам молодого человека, о случившемся он узнал от своего знакомого-военнослужащего.

— Мне позвонил товарищ и сказал, что у моего отца явно проблемы: якобы он лежит на окраине города перед каким-то автомобилем, а вокруг полицейские, — излагает свою версию событий Алибек Бармантаев. — Я сразу же позвонил младшему брату, который был ближе всего к указанному месту, и попросил его немедленно туда отправиться. Но уже через несколько минут он перезвонил мне с известием, что отца привезли к дому напротив на неизвестной машине и бросили у порога. Об этом ему сообщили соседи.

Когда Алибек выскочил на улицу, то увидел лежащего на земле отца. Пожилой мужчина едва мог шевелиться и говорить.

— На ноге и за ухом у него были огромные синяки, а на спине виднелась кровоточащая рана, — вспоминает Алибек Бармантаев. — Я тут же позвонил в «скорую», но дежурные ошарашили меня ответом: бригада приедет только после полуночи. На часах было ровно 23.00.

Не теряя ни минуты, Алибек отнес отца на руках в автомобиль и вместе с ним направился в районную больницу.

— Врачи осмотрели папу и сказали, мол, он шел где-то пьяным и упал. Но как они пришли к такому выводу? — задается вопросом Алибек Бармантаев. — Тогда я попросил посмотреть его рану на спине. Медики предположили, что это след от падения на острый предмет, и просто зашили ему кожу! После они переместили отца в палату, а меня отправили домой. На следующий день после полудня мне позвонили из больницы и сказали, что обнаружили в позвоночнике у отца пулю.

Врачи моментально передали информацию полицейским.

Сразу после инцидента ДВД ВКО инициировал проверку в отношении своих подчиненных. Следствию теперь предстоит выяснить, как стражи правопорядка умудрились подстрелить человека и почему после пальбы они оставили раненого мужчину без помощи. Сами патрульные уверяют, что не видели пассажира в преследуемой машине.

— На записи с видеорегистратора сотрудников полиции видно, что после остановки машины полицейские направились к транспортному средству, но водитель снова продолжил движение и остановил автомобиль лишь возле частного дома, — ответили в ДВД ВКО. — К машине незамедлительно проследовали полицейские, которые задержали водителя. При этом нарушитель оказал неповиновение представителям власти и применил силу в отношении них. Больше сотрудники полиции никого в салоне авто не видели. Возможно, в момент стычки патрульных с водителем кто-то из жителей дома помог пассажиру покинуть автомобиль, и в дальнейшем пострадавший уже самостоятельно обратился за медицинской помощью.

Однако родственники пострадавшего мужчины не верят словам полицейских.

— Недавно мне позвонили те самые сотрудники и сказали, якобы из-за тонировки они сами не знали, что в машине находился отец, а будь у них такая информация — они не стали бы стрелять, — рассказывает свою версию событий Алибек Бармантаев. — Но я сам видел эту машину после происшествия, стекла не были затонированы. С другой стороны, если вы до конца не уверены, то и не доставайте оружие вообще! А вдруг там заложники, дети, да кто угодно. Есть куча других способов остановить машину, например, перекрыть ей дорогу.

Мужчина также сомневается в том, что полицейские не видели его отца после полной остановки авто.

— Если даже проходивший мимо знакомый разглядел и узнал моего папу, то как патрульные могли его не заметить, — недоумевает Алибек Бармантаев. — То, что пуля отрикошетила при стрельбе по колесам, по моему мнению, тоже неправда. Я считаю, что был прямой выстрел в задний подфарник, откуда пуля насквозь прошила сиденье, на котором сидел мой отец. Достаточно просто взглянуть на автомобиль, чтобы понять это: сквозные отверстия в габаритном фонаре и заднем сиденье расположены друг напротив друга.

Неясным остается и то, кто привез раненого мужчину к соседскому дому. Алибек Бармантаев не исключает того, что отцу помогли добраться до дома абсолютно посторонние люди. В поисках ответов молодой человек обратился в прокуратуру. В надзорном ведомстве пообещали взять на контроль ход расследования.

— 27 июля в Аягозскую районную больницу был доставлен 63-летний гражданин с тяжелыми повреждениями, в том числе с обширной черепно-мозговой травмой и огнестрельным ранением, — сообщили в прокуратуре ВКО. — Как пострадавший получил эти травмы — предстоит выяснить следствию. Окончательные процессуальные решения будут приняты по результатам расследования. Производство находится на контроле прокуратуры области, по делу назначен процессуальный прокурор.

В Аягозской больнице Алибека предупредили, что вряд ли смогут помочь его отцу.

— Наши врачи оказали пациенту первичную помощь и по линии санавиации направили его в областное отделение нейрохирургии в Семее, — сообщил заместитель главного врача по лечебной работе Аягозской ЦРБ Ерик Исабеков. — Пуля осталась в позвоночнике.

Однако областные специалисты также бессильны.

— Хирурги говорят, что если вытащить пулю, то откроется сильное кровотечение, которое они не смогут остановить, — рассказывает Алибек. — Кроме того, врачи с 90-процентной вероятностью прогнозируют, что отец навсегда останется инвалидом.

Оралу Бармантаеву, похоже, придется навсегда оставить любимую работу в спортивной школе. Коллеги характеризуют мужчину как честного, доброго и отзывчивого человека.

— Я просто хочу добиться справедливости и чтобы все виновные в этом несчастье понесли ответственность, — говорит сын пострадавшего. — За что отец заслужил эти страдания? За то что выпил или за то что сел в машину к неуправляемому другу?

За последнее время сотрудники Аягозского РОВД уже во второй раз оказались фигурантами неприглядных историй, получивших широкий общественный резонанс. Напомним, 18 июня 2017 года в полицейском здании от сердечного приступа скончался 53-летний Ракымберди Кадырмолдин, предположительно, нарушивший ПДД. Сотрудники полиции препроводили его в РОВД лишь для того, чтобы показать видеозапись нарушения, поскольку в патрульной машине не работала камера. Как выяснилось, недавно история получила продолжение. По случаю смерти человека в полицейском участке началось уголовное расследование.

— В производстве межрегионального отдела антикоррупционной службы находится уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при доставлении Кадырмолдина в здание Аягозского РОВД, — сообщили на днях в прокуратуре ВКО. — Дело также находится на контроле прокуратуры.

Не исключено, что череда скандалов повлечет за собой проверку деятельности всех сотрудников отдела, а в особенности руководства РОВД.

Артур Власов
Фото предоставлено Алибеком Бармантаевым

По сообщению сайта YK-news.kz