Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Время первых. Сборная России по футболу празднует 25-летний юбилей

Дата: 16 августа 2017 в 03:18 Категория: Новости спорта

Время первых. Сборная России по футболу празднует 25-летний юбилей

После распада СССР в отечественном футболе наступил период безвременья. На чемпионате Европы-1992 наша команда выступала под названием «Сборная СНГ», а летом того же года состоялась презентация национальной сборной России.

«Любое дело приятно начинать с победы»

Первым соперником новой команды стала сборная Мексики, которой руководил бывший главный тренер сборной Аргентины Сезар Луис Менотти, чемпион мира 1978 года. Матч состоялся 16 августа 1992 года на московском стадионе «Локомотив» в присутствии 15000 зрителей и завершился победой россиян.

Россия — Мексика — 2:0 (0:0)

Россия: Черчесов (капитан), Хлестов, Кульков (Бесчастных, 63), Попов, Колотовкин (Чернышов, 85), Онопко, Тетрадзе (Подпалый, 85), Карпин, Ледяхов (Кобелев, 46; Ан. Иванов, 76), Матвеев (Лемиш, 80), Радченко.

Тренеры: Павел Садырин, Юрий Семин, Борис Игнатьев.

Голы: Карпин (61 — с пенальти), Попов (66). Золотой век. Как сборная СССР блистала на чемпионатах Европы по футболу

«Тренерам и игрокам российской сборной в такой день, конечно же, не хотелось ударить в грязь лицом, — писал после матча популярный еженедельник „Футбол-Хоккей«. — И команда старалась вовсю. Как сказал капитан сборной России Станислав Черчесов: „Любое дело всегда приятно начинать с победы, и мы ее, к всеобщему удовольствию, добились«. И продолжил: „Чувствовалось, что у наших игроков довольно высокий потенциал, но поначалу в действиях команды было много сумбура, однако во втором тайме мы смогли наладить игру. Надеюсь, что многие наши футболисты после этой встречи поняли, что играть в международных матчах на том уровне, на каком они играют в российском чемпионате, недостаточно. Надо повышать свое мастерство«.

Далеко не все лучшие футболисты России смогли прибыть в Москву на матч с мексиканской командой. Речь идет о тех, кто выступает в зарубежных клубах и связан с ними определенными обязательствами. Такое в товарищеских играх будет происходить постоянно, и к этому надо быть готовым...

Первый в своей новой истории международный матч сборная России, к радости зрителей, выиграла. Делать какие-то серьезные выводы и об игре команды, и об игре отдельных футболистов, конечно же, пока не стоит. Можно сказать, что это была как бы проба пера, закончившаяся вполне удачно. Тренерам и игрокам предстоит еще много работы — и с тем, чтобы определиться с составом, и с тем, чтобы наладить должное взаимопонимание между звеньями и футболистами... Словом, забот у них уйма, и это вполне естественно»...

И это всё о них

Как сложились судьбы участников исторического матча?

Царь Польши: Черчесов и ещё 5 русских тренеров, покоривших мир

Станислав Черчесов («Спартак» М, 29 лет)

В 1993 году подписал контракт с дрезденским «Динамо», а потом еще дважды — до и после долгосрочной командировки в Австрию (6 лет выступлений за «Тироль») — возвращался в «Спартак». За сборную России сыграл 39 матчей. Участник чемпионата Европы 1996 года, мировых первенств 1994 и 2002 годов. Став тренером, работал с 8 разными клубами, в числе которых московские «Спартак» и «Динамо». Чемпион и обладатель Кубка Польши с «Легией». Сейчас — главный тренер сборной России.

Дмитрий Хлестов («Спартак» М, 21 год)

В составе «Спартака» стал 7-кратным чемпионом России и 3-кратным обладателем Кубка страны. За сборную России провел 49 матчей, а со статусом действующего (разумеется, уже на любительском уровне) футболиста не распрощался до сих пор. Последняя его команда — «Одинцовомежрайгаз».

Василий Кульков («Бенфика», Португалия, 27 лет)

Экс-спартаковец сделал отличную карьеру в Португалии, завоевав чемпионские титулы с «Бенфикой» и «Порту». За сборную России сыграл 25 матчей, причем из заявки на чемпионат Европы-1996 был исключен ввиду травмы. Завершил карьеру в 2001 году в любительской команде «Шатура». Работает тренером в академии «Спартака».

Дмитрий Попов («Спартак» М, 25 лет)

В составе «Спартака» стал двукратным чемпионом России, а затем уехал в Испанию («Расинг», «Компостела», «Толедо»). За сборную провел 21 матч. До 2016 года работал спортивным директором «Спартака». Сейчас живет в Испании, занимается агентским бизнесом.

Сергей Колотовкин (ЦСКА, 25 лет)

После матча с мексиканцами вызывался в сборную всего 1 раз. Кроме ЦСКА, за который Сергей в общей сложности провел 232 матча и забил 1 гол, выступал за «Динамо» М, «Тюмень», «Ростсельмаш», израильские клубы «Бейтар» (Иерусалим) и «Хапоэль Цафририм» (Холон). После окончания карьеры работал тренером в ряде команд ПФЛ.

Виктор Онопко: российский «тихоход», ставший капитаном испанского «Реала»

Виктор Онопко («Спартак» М, 22 года)

Долгое время был рекордсменом по количеству матчей за сборные СНГ и России (4 + 109). Не так давно этот рекорд был побит Сергеем Игнашевичем. Расставшись в 1995-м со «Спартаком» (3 титула чемпиона, 2 Кубка России), 8 лет провел в Испании («Овьедо», «Райо Вальекано»), а закончил карьеру в раменском «Сатурне» (2005). Сейчас работает в тренерском штабе ЦСКА.

Омари Тетрадзе («Динамо» М, 22 года)

Ушел из «Динамо» в 1994 году, а уже в следующем сезоне стал чемпионом России в составе «Алании». Потом в карьере Тетрадзе были итальянская «Рома», греческий ПАОК, вновь «Алания», «Анжи» и «Крылья Советов». За сборную России сыграл 37 матчей. Участник чемпионата мира 1994 года и чемпионата Европы 1996 года.

Валерий Карпин («Спартак» М, 23 года)

Со «Спартаком» стал 3-кратным чемпионом России. С 1994-го по 2005-й играл в Испании («Реал Сосьедад», «Валенсия», «Сельта»). Серебряный призер чемпионата Испании, финалист Кубка Испании. За сборную России провел 72 матча. Занимался бизнесом в Испании, работал генеральным директором «Спартака». Став тренером, возглавлял «Спартак», «Мальорку» и армавирское «Торпедо». До недавнего времени — главный редактор футбольных трансляций телеканала «Матч ТВ», с которого уволился без объяснения причин. Валерий Карпин: «В нашей стране игроки никогда не виноваты» Подробнее

Игорь Ледяхов («Спартак» М, 24 года)

В «Спартаке» провел 3 года (3-кратный чемпион России, обладатель Кубка СССР, 2-кратный обладатель Кубка России), затем 8 лет играл за испанский «Спортинг». В составе сборной сыграл только 9 матчей. С 2013-го по июнь 2017-го входил в тренерский штаб «Терека» (Грозный).

Юрий Матвеев («Уралмаш», 25 лет)

Лучший бомбардир первого чемпионата России после матча с Мексикой вызывался в сборную еще 3 раза. Клубная карьера включает, помимо «Уралмаша», выступления за «Анкарагюджю» (Турция), ЦСКА, «Сувон» (Корея), «Ростсельмаш» и «Локомотив» НН. В настоящее время — член тренерского штаба «Урала» (Екатеринбург).

Дмитрий Радченко («Спартак» М, 21 год)

После «Спартака» (2-кратный чемпион России, обладатель Кубка страны) почти всю карьеру провел в Испании («Расинг», «Депортиво», «Райо Вальекано», «Мерида», «Компостела»). По году поиграл за японский клуб «Джубило Ивата» (стал чемпионом Японии) и хорватский «Хайдук», а закончил карьеру в малоизвестном испанском «Байо» (2006). В составе сборной России провел 33 матча. Сейчас трудится в системе ФК «Зенит».

Владимир Бесчастных («Спартак» М, 18 лет)

Со «Спартаком» выиграл 4 титула чемпиона России, 2 Кубка страны, а после расставания с клубом поиграл еще в 12 командах, в числе которых «Вердер» (Германия), «Фенербахче» (Турция), «Астана» (Казахстан). Обладатель Суперкубка Германии, член Клуба Григория Федотова (147 голов). За сборную — 71 матч, 26 забитых мячей. Участник чемпионатов мира 1994 и 2002 годов, чемпионата Европы 1996 года. В качестве помощника главного тренера поработал в дубле «Спартака», «Торпедо» (Армавир), а сейчас ассистирует Дмитрию Парфенову в «Тосно».

© РИА Новости / Игорь Уткин © РИА Новости / Игорь Уткин © www.globallookpress.com © РИА Новости / Владимир Родионов © РИА Новости / Александр Поляков © РИА Новости / Владимир Федоренко © www.globallookpress.com © www.globallookpress.com © www.globallookpress.com © www.globallookpress.com © www.globallookpress.com © www.globallookpress.com © www.globallookpress.com © www.globallookpress.com © www.globallookpress.com © www.globallookpress.com © Коллаж АиФ / РИА Новости, www.globallookpress.com

Андрей Чернышов («Спартак» М, 24 года)

Со «Спартаком» дважды стал чемпионом страны, а затем играл за «Динамо» М, австрийский «Штурм», греческий ПАОК, бельгийский «Антверпен», германский «Гройтер Фюрт» и ряд российских клубов. Карьера в сборной не сложилась — всего 3 матча. До недавнего времени работал главным тренером ФК «Спартак» (Суботице, Сербия).

Сергей Подпалый («Локомотив» М, 28 лет)

После «Локо» менял команды каждый год: поиграл в «Хапоэле» (Хайфа), «Динамо» (Москва и Ставрополь), «Тюмени», «Локомотиве» НН, «Торпедо-ЗИЛ». Завершил карьеру в белорусском «Гомеле» (2001). В сборную России после матча с Мексикой вызывался всего 1 раз. Тренерская карьера включает работу в нескольких клубах, самый известных из которых — «Мордовия». Сейчас — исполнительный директор ФК «Салют» (Белгород).

Андрей Кобелев («Динамо» М, 23 года)

Как ни странно, матч против Мексики стал для Кобелева первым и последним в составе сборной, хотя сомнений в его квалификации не было. Свидетельством тому — крепкая клубная карьера, в которой, кроме «Динамо», значатся испанский «Бетис» и «Зенит», с которым Кобелев дважды становился обладателем Кубка России. Воспитанник «Динамо» Кобелев после окончания карьеры игрока 5 раз возглавлял родной клуб, с которым в 2008 году стал бронзовым призером чемпионата России. Сейчас без команды.

Андрей Иванов («Спартак» М, 25 лет)

Карьера у Иванова не сложилась, а жизнь закончилась трагически рано. Он сыграл всего 2 матча за сборную, со «Спартаком» выиграл 2 титула чемпиона России, а потом все пошло по нисходящей. По сезону в «Динамо», «Спартаке», ЦСКА, австрийском «Тироле», германском «Гройтер Фюрт», португальской «Алверке», финиш дистанции в московской «Нике» (2000) — и годы забвения. Весной 2009 года Андрей, злоупотреблявший алкоголем, скончался.

Владислав Лемиш («Кубань», 21 год)

Первый и единственный матч Лемиша за сборную. Из «Кубани» летом того же 1992 года уехал в Испанию, но успехов за границей не добился. В России поиграл за ЦСКА и ряд клубов низших дивизионов. Сейчас живет в Краснодаре, работает тренером с любительскими и студенческими командами.

Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорыч Садырин

Главный тренер Павел Садырин (ЦСКА, 49 лет)

В последнем первенстве СССР ЦСКА Садырина стал чемпионом и обладателем Кубка — и тренер получил приглашение возглавить национальную сборную. По ходу отборочного турнира к чемпионату мира-1994 в сборной разгорелся скандал, завершившийся скандальным «Письмом 14»: игроки требовали пересмотра контрактных обязательства и увольнения главного тренера. В итоге в США команда отправилась без нескольких ведущих футболистов и выступила неудачно. После расставания со сборной в тренерской карьере Садырина были «Зенит», ЦСКА, «Рубин», сборная Узбекистана и снова ЦСКА. 1 декабря 2001 года после тяжелой болезни Павел Федорович скончался.

Ассистент главного тренера Юрий Семин («Локомотив» М, 45 лет)

Сделал великолепную клубную карьеру, буквально «с нуля» построив «Локомотив». Двукратный чемпион России, 5-кратный обладатель Кубка страны, 2-кратный обладатель Суперкубка, чемпион и обладатель Суперкубка Украины — в карьере Семина было множество титулов. В 2005 году работал со сборной страны, но, не добившись успехов, разорвал контракт. Сейчас — главный тренер «Локомотива». «Шпалыч – слово, наверное, ласковое». 7:0 в пользу Сёмина Подробнее

Ассистент главного тренера Борис Игнатьев (51 год)

Значительную часть карьеры Игнатьев работал с юношескими и молодежными сборными России, а также ассистентом главного тренера во многих командах. Однако в 1996-м именно его назначили наставником сборной России. На чемпионат мира во Францию команда под его руководством не попала, и Игнатьев был уволен. После этого возглавлял «Торпедо-ЗИЛ», китайский клуб «Шаньдун Лунэн» и «Сатурн» (Раменское). Сейчас — вице-президент «Торпедо» (Москва).

Борис Игнатьев: «Никто не думал, что творит историю»

Накануне юбилея АиФ.ru пообщался с Борисом Игнатьевым, одним из двух помощников главного тренера сборной России первого созыва.

Борис Игнатьев. Фото: РИА Новости/ Руслан Кривобок

Константин Столбовский, АиФ. ru: Хорошо помните первый матч сборной России, Борис Петрович? Какие-то особые детали память сохранила?

Борис Игнатьев: Помню состояние удивительного эмоционального подъема. Атмосфера такая была, знаете, не напряженная, как часто бывает перед матчами национальных сборных, а праздничная, как перед знаменательным событием. Мы все были правильно взвинченные, вот так бы я сказал.

— Отдавали, значит, себе отчет в том, что входите в историю?

— Да нет, что вы! Об этом совсем не думалось, не до того было. Рабочий процесс — во главе угла, но настроение у всех прекрасное. Никто на своей личной роли не зацикливался, не думал о том, что творит историю. Просто у нас появилась интересная и очень ответственная работа. Тогда много новых ребят мы вызвали, и на первой тренировке Федорыч, помню, постоянно меня донимал: «А этого как зовут? А того?». Своих, армейских, он хорошо знал, а остальных неважно. Я ему по ходу дела подсказывал.

4 провала и чудо. Как Россия выступала на чемпионатах Европы по футболу

— Команда, которую вы собрали, обладала огромным потенциалом: ребята молодые, наглые, голодные. Почти у всех потом клубные карьеры сложились, а вот сборная России так ничего и не добилась. Почему?

— Да-да, именно так — молодые и голодные. Сейчас очень хорошо понимаю: время тогда было совсем другое. И люди, получается, тоже. Мы как-то по ходу дела сами себя неправильно переориентировали. Теперь наша футбольная психология заставляет считать 21-летнего игрока ребенком: ну что вы, какой основной состав, он ведь еще только формируется, надо ждать! А тогда, 25 лет назад, даже темы такой не было — искать кого помужиковатее. Федорыч мне постоянно твердил: «Ну-ка глянь, кто там еще в молодежке есть интересный?». Разговор шел не о возрасте, а о качестве. Володя Бесчастных в 1992-м пацан совсем был, 18 лет, — но уже мастер. И таких, как он, не перечесть. Да вся команда такая!

Потихоньку-помаленьку мы изменили свое отношение к футболистам, стали меньше им доверять. И они под нашим влиянием привыкли ждать какого-то «дня икс», некоего особого возраста зрелости, когда они вдруг раз — и «выстрелят». Сегодня нам, дескать, рановато, но уж завтра мы дадим вам такой футбольчик! А завтра все никак не наступает. Неправильное, пагубное представление о сути вещей.

А команда была действительно отличная. Почти все ребята в одном возрасте, со схожими интересами, представлениями о жизни, стремлением сделать хорошие карьеры. Одноклассники. Если бы 14 человек накануне чемпионата мира 1994 года не сглупили, не написали бы это письмо, в Америке мы показали бы миру ох какую интересную банду! Не зря наших ребят по Италиям, Англиям да Испаниям очень быстро расхватали.

— До сих пор контакты поддерживаете?

— Конечно. Это не значит, что мы перезваниваемся каждый день, но со всеми хорошие отношения. Есть группа ребят, с которыми я всегда на связи: Витя Онопко, Сережа Кирьяков, Омари Тетрадзе. А с остальными так: встретимся, улыбнемся, обнимемся — и дальше по делам...

По сообщению сайта Аргументы и Факты