Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Не грози Будогосскому! Новая звезда российского футбола, затмившая Кокорина

Дата: 30 августа 2017 в 18:18 Категория: Новости спорта

Не грози Будогосскому! Новая звезда российского футбола, затмившая Кокорина

В последние дни главным героем многострадального российского футбола стал не Александр Кокорин, не Роберто Манчини, не Игорь Акинфеев и даже не Андрей Аршавин, который для далеких от этой игры обывателей до сих пор остается ее главным действующим лицом.

«Звездой номер один» стал 67-летний Андрей Дмитриевич Будогосский, в прошлом футбольный арбитр, а ныне руководитель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза.

«Урал» ‒ «Терек» и ещё 5 самых «странных» матчей чемпионата России

Гол не по правилам

Все началось 27 августа, когда в очередном матче чемпионата России по футболу в Москве столичный ЦСКА принимал грозненский «Ахмат», до недавнего времени именовавшийся «Тереком».

Хозяева достаточно неожиданно проиграли — 0:1, что стало причиной для громкого скандала. Гости, ведя в счете, в конце встречи откровенно тянули время. Дошло до того, что вратарь «Ахмата» Городов заботливо уложил одного из своих партнеров на газон, после чего игроки начали звать врача. Главный судья матча Михаил Вилков на происходящее реагировал вяло — просил футболистов продолжать игру, но предупреждениями не злоупотреблял.

Но главной претензией к судейской бригаде был гол на 45-й минуте встречи, забитый Зауром Садаевым, и приведший к победе «Ахмата».

Дело в том, что к Садаеву мяч попал после передачи от партнера, последовавшей уже после того, как мяч ушел за пределы поля. Телевизионный повтор свидетельствует, что ситуация даже не спорная — мяч целиком ушел за линию ворот, и игра должна была быть остановлена. Этого, однако, не произошло, был забит гол, и в итоге ЦСКА проиграл.

Армейский коллектив переживает непростые времена, и это незаслуженное поражение сильно разозлило руководство команды. Как работает система определения гола, внедренная на Кубке конфедераций? Подробнее

ЦСКА в бешенстве: «Господин Будогосский, по-моему, ничем не управляет»

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко на послематчевой пресс-конференции был категоричен: «К сожалению, надо констатировать, что сейчас все судейские ошибки против нас. И то, что сегодня творил судья... Когда команда падает и валяется, а он этому способствует, мне это тяжело понять. Плюс засчитан гол с явным нарушением. Мы после этого делали всё возможное, чтобы выиграть, несмотря на то что находимся в плотном графике. Против нас приезжают команды и обороняются по схеме 9-0. И судейский корпус способствует тому, чтобы остановить нас. Мы почему-то не видим, чтобы такие грубые ошибки совершались против других команд. О нас позволяют себе вытирать ноги. Мне по большому счёту всё равно на какие-то дисквалификации, но, понимаете, когда глубоко соперник обороняется, а судья всячески ему помогает, играть очень сложно, тем более находясь в плотном графике».

Виктор Гончаренко: «Звоните Слуцкому в Антарктиду»

Огорчение тренера можно понять, но этим дело не ограничилось. Высказаться решил и президент ЦСКА Евгений Гинер.

«Весь стадион вчера видел, что мяч вышел за пределы поля. Мы знаем, что, например, в той же Италии начали применять видеоповторы. Но не у нас. Судьи не считаются с теми вложениями, которые есть в футболе, с той серьёзной работой, которую проводят тренеры и игроки. То, что сейчас происходит, — настоящий произвол. Причём произвол этот прежде всего в руководстве судейским корпусом. Господин Будогосский, по-моему, ничем не управляет, ему недосуг. Мы видим, что наших арбитров нет на серьёзных международных соревнованиях, это о многом говорит....Можно ли сказать, что в этом сезоне арбитры целенаправленно ошибаются против ЦСКА? Нет, дело не в этом. Если бы это было только по отношению к ЦСКА, я бы пообщался с Виталием Леонтьевичем Мутко и так далее. Но я смотрел много матчей, и мне непонятно, что творят судьи. Некомпетенция арбитров? Знаете, некоторых из наших судей у меня язык не повернётся назвать некомпетентными. Это профессионалы высочайшего уровня. Но когда арбитр ФИФА начинает с 25-й минуты делать замечания о недопустимости затяжки времени, а жёлтую карточку за это даёт только на последних минутах, возникают вопросы... Мне непонятно, почему Будогосский двумя руками держится за свою работу. Когда порядочный человек не справляется со своими обязанностями, он пишет заявление и уходит», — заявил президент ЦСКА порталу Bobsoccer. Не надо слёз, не надо паники! «Спартак» и ЦСКА — пока не на «Титанике» Подробнее

Будогоский против тренера ЦСКА: «Если не знает правил, пусть их почитает»

Здесь нужно заметить, что руководство судейского корпуса признало, что в матче ЦСКА — «Ахмат» была допущена грубая ошибка арбитром на линии. Что касается эмоционального выпада руководства ЦСКА, то, согласно существующим правилам, за подобные публичные обвинения в адрес арбитров и Гончаренко, и Гинер могут быть наказаны.

И вот здесь, пожалуй, начинается самое удивительное. Андрей Дмитриевич Будогосский посчитал, что добиваться наказания по правилам долго, и решил вступить с обидчиками в словесный «баттл». И тут началось такое, что рэперам Оксимирону и Гнойному, чью дуэль обсуждали в России даже бабушки на лавочках, стало завидно.

«Специалист такого уровня, как Гончаренко, должен знать правила игры в футбол, в которых, напомню, говорится, что многие ситуации субъективны, а судьи — это люди, а значит, делают ошибки. Некоторые решения будут неизбежно вызывать разговоры и обсуждения, и для некоторых людей эти споры — часть удовольствия и привлекательности игры. Правильное ли решение принято арбитром, дух игры требует, чтобы судейские решения всегда уважались, — цитирует „Р-Спорт« ответ главы российских арбитров наставнику ЦСКА, — Вот это мой ответ на высказывания Гончаренко. Если специалист такого уровня не знает правил, пусть их почитает. Также хочу напомнить, что Россия входит в конвенцию УЕФА по судейству, а конвенция УЕФА категорическим образом запрещает клубам каким-либо образом вмешиваться в действия судей».

Человек, который купил всё: президент ЦСКА Евгений Гинер отмечает 55-летие

Будогосский против Гинера: «Уйти мне или нет — это не прерогатива г-на Гинера»

Пройдясь по Гончаренко, Будогосский взялся и за Гинера.

«Уйти мне или нет — это не прерогатива г-на Гинера. Есть руководитель РФС Виталий Леонтьевич Мутко, который должен принимать решение. Я не номенклатура исполкома, я номенклатура президента РФС, — приводит „Спорт-экспресс« заявление верховного руководителя футбольных судей России, — Он пригласил меня, и только он может принять решение, и я всегда подчинюсь любому его решению. Хочу подчеркнуть, что никогда не держался и не держусь за место. Но, зная характер г-на Гинера, могу сказать о том, что, к сожалению, он путает личные интересы и интересы своего клуба с тем, что происходит непосредственно в структуре российского футбола и судейства... Выступление г-на Гинера — это лишь общие фразы человека, который не знает ситуации в судействе. Статистика знает все — у меня есть факты, и если г-н Гинер захочет с ними познакомиться, вряд ли против них будет возражать. А пока у него на первый план выходят интересы его клуба. По-видимому, он считает, что ЦСКА является приоритетным направлением по отношению к другим клубам, входящим в систему российского футбола». Труженики полей. Для кого и для чего существует чемпионат России по футболу Подробнее

Будогосский против Карпина: «Понимание судейства на уровне продолговатого мозга»

Конечно, Евгений Леннорович Гинер — человек непростой, и слова его были резкими. Но дело в том, что за 10 месяцев пребывания на своем посту Андрей Дмитриевич Будогосский успел поругаться далеко не только с армейским боссом.

Например, известно, что Будогосский — ярый противник видеоповторов в футболе, которые, по его мнению, убивают игру: «Я не поменял свою позицию. Меня объявили ретроградом. Футбол с видеоповторами — это уже другой футбол. Это убьет футбол нашего детства, это будет совершенно другая игра... Я понимаю, что на меня обрушится огонь критики. Я как Джордано Бруно, которого сжигали на костре, а он до конца остался при своем мнении». Валерий Бутенко: доверили матч судьям – пусть они и решают, был гол или нет

Позиция Будогосского разгневала экс-игрока сборной России и экс-наставника московского «Спартака» Валерия Карпина, который в эфире канала «Матч ТВ» заявил: «Предлагаю Будогосского, как и Джордано Бруно, наверное, сжечь, это будет лучший вариант. Ну, а как по-другому? Как в детстве? Давайте тогда, как в детстве, играть босиком, на камнях, на стекле давайте играть, мячом из бычьего пузыря. Детство Будогосского было давным-давно, тогда и бутс, наверное, не было. Если во всем мире все идет вперед, технологии применяются для всего, а мы будем жить в 15 веке. Давайте так».

Глава российских судей и здесь решил оставить последнее слово за собой. «Прежде всего, хочу сказать, что господин Карпин как тренер, в общем-то, ничего не добился. Можно было бы всерьез обсуждать его слова, но, на мой взгляд, профессиональное понимание судейства этим специалистом находится на уровне продолговатого мозга», — заявил Будогосский «Спорт-экспрессу».

Будогосский против «Динамо»: «Надо заканчивать с этим бардаком»

Меньше месяца назад Андрей Будогосский вдрызг разругался с руководством московского «Динамо». После поражения от «Ростова» гендиректор «Динамо» Евгений Муравьев заявил: «Прошло пять туров нынешнего чемпионата России, а ошибки арбитров в этом сезоне, похоже, превысили прошлогоднее количество: уже нескольких арбитров отстранили от работы в РФПЛ... К примеру, эпизод конкретного матча „Ростов« — „Динамо« 5-го тура чемпионата России, с назначением пенальти в наши ворота, не выдерживает никакой критики. Атакующий игрок „Ростова« явно симулирует, но арбитр матча Лапочкин видит нарушение правил со стороны защищающегося, при этом рефери находится в нескольких метрах от участников эпизода. Что это? На наш взгляд, явная некомпетентность арбитра».

И что же господин Будогосский ответил «Динамо»? «Попросим Виталия Леонтьевича Мутко, чтобы он обратился в Комитет по этике. Надо заканчивать с этим бардаком. Да, безусловно, модно говорить об ошибках судей, но никто не имеет права говорить об ангажированности наших ребят», — приводит слова Андрея Дмитриевича ТАСС. «Хорошо, что Яшин этого не видит»: как «Динамо» вылетело в Первую лигу Подробнее

Будогосский против всех: «Блеф, не доказательства»

У Будогосского вообще есть жесткий ответ на любые претензии. Вот в матче «Амкар» — «Зенит» судьи не увидели гол питерцев. «Определить, был гол или нет, может только господь бог или система определения взятия ворот. От помощника мяч был закрыт игроком, все остальные ракурсы — блеф, не доказательства», — заявляет Андрей Дмитриевич ТАСС. И такое ощущение, что это не судья не справился со своими обязанностями, а футболисты на поле и зрители на трибунах.

Или вот другой скандальный случай. В первом матче «Зенита» на новой арене в Петербурге арбитр удалил сразу трех игроков команды «Урал». Благодаря такому «сокращению штатов» соперника «Зенит» победил — 2:0. А Будогосский в интервью «Р-Спорт» объявляет: «Не могу сказать, что судейство резонансное. Сюжет получился резонансный, а не судейство. Драматический, но этим футбол и интересен. Ну что ж, три удаления. Может и больше быть удалений — всякое бывает». Ну да, могли ведь и весь «Урал» с поля выгнать, так что это еще цветочки.

Даже когда ФК «Краснодар» призвал к введению видеоповторов в чемпионате России, Андрей Будогосский нашел повод для жесткого ответа.

«Раньше на телевидении была хорошая программа под названием „Слабое звено«. Клубы такими заявлениями хотят выставить слабым звеном арбитров. Но не получится. Арбитры пытаются быть не слабым звеном, а сильным», — заявил он ТАСС.

«ФНЛ — не какое-то отстойное место»

«Сильное звено»? Серьезно? С 2006 по 2016 годы ни один российский арбитр не обслуживал матчи чемпионатов мира и Европы — это оценка уровня отечественных судей больше похожа на приговор.

В 2016 году Сергею Карасеву удалось поработать на Евро-2016, но попадет ли он на чемпионат мира-2018, неизвестно. Лучший российский арбитр в текущем сезоне не самый востребованный рефери — он обслужил лишь 4 матча в восьми турах первенства. Зато его отправляли судить матчи ФНЛ, или, по старому, первого дивизиона.

«Соревнование ФНЛ — не какое-то отстойное место, куда ссылают арбитров премьер-лиги. У нас все судьи загружены на матчах ФНЛ. Не вижу никакого криминала», — приводит «Спорт-экспресс» комментарий Будогосского о причинах странной «командировки» Карасева. А судьи где? Российский арбитр впервые за 10 лет рассудит крупный турнир Подробнее

«Ахмат» спешит на помощь

И все-таки есть клуб, с которым у Андрея Дмитриевича Будогосского любовь и взаимпонимание.

Президент ФК «Ахмат» Магомед Даудов написал в соцсети: «Крайне удивлён чрезмерной реакцией определённых людей на ситуацию вокруг забитого гола нашей команды в матче с ЦСКА. На этом видео невозможно утверждать, что мяч пересёк линию ворот. Телевизионная аудитория могла увидеть, что мяч на пару сантиметров за линией, после видеоповторов. Как это мог определить арбитр в динамике игры?... Не понимаю тех, кто призывает распустить департамент судейства и инспектирования. У нас в каждом туре восемь матчей, играют 16 команд. Печально, когда судейская ошибка влияет на результат, но они были, есть и будут. Потому что судьи — такие же люди, человеческий фактор никто не отменял... считаю, что в этом сезоне судейских ошибок стало меньше, работа департамента по улучшению качества футбольного арбитража очевидна. Считаю, мы победили ЦСКА за счёт характера, самоотдачи, проявленной воли и чёткого выполнения каждым футболистом плана тренерского штаба».

6 самых важных судейских ошибок в истории футбола

«Мы же не можем закрыть „Тереку« рот»

Такая идиллия в отношениях «Ахмата» и арбитров была не всегда. В ноябре 2016 года, когда грозненский «Терек» проиграл «Спартаку», вице-президент чеченской команды Хайдар Алханов заявил: «Это было безобразное судейство. Пусть они в судейском комитете сами смотрят — обращаться, подавать протесты мы никуда не будем. Это просто мое мнение. Весь стадион сегодня выражал недовольство Мешковым — такого у нас давно не было. Я не утверждаю, что мы выиграли бы, если бы не действия судьи, но он не выполнял свои обязанности. Была видна симпатия к „Спартаку«... Видимо, „Спартак« должен стать чемпионом в этом году».

Вы помните, как мощно господин Будогосский «отбривал» боссов «Динамо», ЦСКА, «Урала»? А что же он сказал на сей раз?

«Я воспринимаю это как некую данность, право клуба выступать. Мы же не можем закрыть „Тереку« рот и запретить выражать свою позицию. Мы сейчас живём во время разнузданной демократии, поэтому...

У нас нет такой регламентной нормы, чтобы запрещать клубам что-то выражать. Это же не оскорбление, это выражение некоего мнения. У них есть своё мнение, у нас есть своё», — цитирует Андрея Дмитриевича ТАСС.

«Спасибо Рамзану Ахматовичу за приятные слова»

Вы думаете, это просто случайность? Вот свежий случай из матча «Зенит» — Ахмат«, в котором арбитр ошибочно не удалил голкипера хозяев Лунева. Высказаться на сей счет в соцсети решил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров: «Футбольный матч между „Зенитом« и „Ахматом« получил большой резонанс. И связано это с неудовлетворительной работой судейской бригады. К сожалению, главными действующими лицами футбольного вечера стали не игроки, а арбитр Игорь Федотов. Он с самого начала матча „посадил« команду гостей на „свисток«, показав в течение восьми минут три желтые и красную карточку. В то же время, арбитр никак не отреагировал на нарушение правил со стороны голкипера „Зенита« Лунева, сыгравшего руками за пределами штрафной площади. После матча Лунев признался, что его следовало удалять. Но Федотову не хватило профессионализма, или чего-то еще, чтобы принять верное решение. Матч „Зенит« — „Ахмат« показывали в 15 странах мира. И какое впечатление от нашего футбола должно сложиться у иностранного зрителя после увиденного? ... Непрофессионализм Федотова не ограничивается судейским произволом.... Футбольный арбитр должен понимать, что симпатизируя одной команде и явно „убивая« другую, он наносит вред не только футболу, но и отношениям между людьми, городами».

И что же отвечает Андрей Дмитриевич Будогосский?

«Спасибо Рамзану Ахматовичу за приятные слова и профессиональный подход со стороны руководителя республики. Мы принимаем ту критику, которая была высказана им после матча. Отрадно, что он высказывает и вполне конкретные, рациональные предложения, которые, думаю, будут услышаны и рассмотрены. Приятно слышать такие слова от человека, который столько сделал для развития футбола и в республике, и в стране в целом», — приводит его слова «Р-Спорт».

«Делегат Будогосский не усмотрел ничего необычного»

Но и это еще не все. В июне 2009 года в чемпионате России был сыгран матч «Терек» — «Крылья Советов», завершившийся победой грозненцев со счетом 3:2. Матч этот едва не поставил крест на тренерской карьере Леонида Слуцкого. Всегда выдержанный мастер интриг Виталий Мутко назвал игру «странной». Эту встречу канал «Спорт» показал в записи без комментариев, дабы это увидела вся страна. Люди, близкие к российскому футболу, до сих пор прячут глаза при упоминании этой встречи, которая, по мнению многих экспертов стала образцом неприкрытой «договорной игры».

А далее просто приведем комментарий тогдашнего гендиректора РФС Андрея Сорокина относительно этого матча: «Мне кажется, что эта тема высосана из пальца. На матче „Терек« — „Крылья Советов« был наш делегат Андрей Будогосский, который не усмотрел в действиях игроков обеих команд ничего необычного, в противном случае он мог бы прекратить встречу».

Осуждать человека за желание избежать неприятностей нельзя. Вот только на этом фоне пикировка Будогосского с Гинером, Карпиным и другими выглядит странно. Потому что воспитать арбитров с железной волей способен только человек, который сам обладает этим качеством.

По сообщению сайта Аргументы и Факты