Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Беспредел творится на Земле!»: как прошел митинг мусульман в Москве

Дата: 04 сентября 2017 в 02:27 Категория: Общество

Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране — по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме.

Разгоряченная толпа появилась на Никитской около полудня по московскому времени. На митинг пришли в основном молодые мужчины. Были и небольшие группы женщин с детьми, но они стояли в стороне от основной массы.

Люди заняли тротуары по обеим сторонам улицы, некоторые забирались на заборы и наблюдали за происходящим оттуда. Почти каждые пять минут над улице раздавался крик «Такбир!». Собравшиеся отвечали стройным хором «Аллаху акбар». Периодически толпа скандировала «Буддисты-террористы».

Мусульмане народности рохинджа проживают в штате Ракхайн в Мьянме, власти которой считают их нелегальными мигрантами из Бангладеш. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами. Жертвами насилия за последние годы стали тысячи человек.

Обострение ситуации в Мьянме началось после того, как 25 августа члены созданной в октябре 2016 года «Армии спасения рохинджа Аракана» провели скоординированную атаку на несколько полицейских постов и базу мьянманской армии. Погибли 12 силовиков и 77 повстанцев (по другим данным, в сумме около 120 человек). После этого войска начали антитеррористическую операцию.

Агентство Рейтер в пятницу сообщило со ссылкой на армию Мьянмы, что в ходе столкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа из провинции Ракхайн, которые начались неделю назад, погибли почти 400 человек: были убиты 370 боевиков, потери среди правительственных сил составили 15 человек. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.

Ракхайн — самый бедный регион Мьянмы, где проживают около миллиона мусульман-рохинджа. По данным ООН, только в этом году в соседний Бангладеш переправилось уже около 58 тыс. беженцев из Мьянмы.

Воскресная акция 3 сентября для Москвы беспрецедентная — еще никогда мусульмане не выходили на несанкционированные митинги в таком количестве.

Тем более приверженцы ислама не проводили массовых мероприятий против политики иностранных государств по отношению к их единоверцам.

В Москве у посольства Мьянмы мусульмане устроили стихийный митинг против геноцида их единоверцев в этой стране

End of Facebook post by Русская служба Би-би-си — BBC Russian

Полицейские вели себя нехарактерно для подобной ситуации. Несмотря на то, что акция не была санкционирована, никто не призывал собравшихся мусульман разойтись.

Традиционных для подобных несанкционированных акций объявлений в мегафон — «граждане, ваша акция незаконна» или «граждане, покиньте улицу, вы мешаете проходу других граждан» — на этот раз слышно не было.

Полиция лишь отгородила тротуары Никитской улицы с обеих сторон от проезжей части и не давала толпе выходить на дорогу. Толпа, впрочем, и не пыталась.

Сотрудников правоохранительных органов на митинге работало чуть ли не столько же, сколько пришло туда участников. Полицейские выставили оцепление по обеим сторонам Никитской, рядом дежурили бойцы Росгвардии и ОМОНа в полной боевой экипировке. Столкновений между полицейскими и митингующими не произошло.

Из толпы звучали самые разные призывы. Некоторые предлагали собравшимся отправиться пешком в Мьянму и воевать за мусульман там. На вопрос одного из ораторов «кто хочет поехать туда и умереть там?», около 50 человек подняли руки и начали кричать «Аллаху акбар».

«Если они проблему не решат, клянусь Аллахом, мы джихад будем делать», — кричал в мегафон другой митингующий.

Часть собравшихся, настроенных менее воинственно, предлагала остаться на улице у посольства и не уходить, пока притеснения мусульман в Мьянме не прекратятся.

«В новостях российских не освещается информация, в Бирме (другое название Мьянмы) идут массовые убийства мусульман, много видео приходит, как людей убивают, заживо закапывают. Почему никакой реакции нету?» — возмущался в разговоре с Би-би-си один из участников акции.

Другой очень эмоционально кричал, что единственное требование митингующих — «коридор» в Мьянму. Сам он утверждал, что готов поехать туда лично.

«Беспредел творится на Земле! Пришли показать, что мы недовольны — детей убивают женщин убивают, стариков убивают — геноцид!» — сказал Би-би-си еще один мужчина из числа митингующих.

«Мы пришли сюда разговаривать за братьев мусульман, — объяснял другой участник акции. — А собраться здесь должны были не только мы, а все нации за мир. Мы хотим донести это (обеспокоенность за мусульман в Мьянме — прим. Би-би-си) до Путина! Бумажки ничего не решают! Надеюсь, он увидит этот митинг».

Около двух часов дня по московскому времени на Никитскую приехали представители депутата Госдумы от «Единой России» Адама Делимханова, который близок к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Один из выступавших рассказал, что им удалось связаться с послами Мьянмы через МИД, и что в течение часа им устроят переговоры. Переговоров так и не последовало.

Примерно через час мегафон взял человек, которого митингующие в толпе называли представителем Чечни. Он предложил собравшимся подписать петицию на имя президента Владимира Путина и мирно разойтись.

Людям раздали пустые листы бумаги A4, куда они начали записывать свои имена. Причем саму петицию митингующим никто не показал.

Митинг у посольства Мьянмы примечателен еще и тем, что организаторов, как таковых, или лидера у него не было. Толпой раздраженных мусульман никто толком не управлял, мегафон ходил по рукам, иногда кто-то начинал громко обращаться к толпе с различными призывами, и тогда собравшиеся замолкали и шикали друг на друга, слушая его.

Выступление обычно заканчивалось криками «Аллаху акбар». Участники митинга в разговорах с корреспондентом Русской службой Би-би-си зачастую признавались, что не знают, кто выступает, и вообще впервые видят этих людей. Но речи ораторов они поддерживали.

Собравшиеся утверждали, что вышли на акцию по призыву в социальных сетях и прочитав в интернете о ситуации с мусульманами в Мьянме. Некоторые показывали на смартфонах посты с призывом выйти на митинг к посольству в поддержку людей единоверцев в Мьянме.

Эти записи, по их словам, распространялись как через социальные сети, так и в закрытых чатах в Telegram и WhatsApp. Никто из опрошенных Би-би-си участников митинга не сказал, что у акции был некий организатор. Впрочем, некоторые ссылались на заявления главы Чечни Рамзана Кадырова.

1 сентября он написал в «Инстаграме», что в Мьянме происходят «массовые убийства, изнасилования, сжигание живых людей на кострах, разведенных под железными листами, уничтожение всего, что принадлежит мусульманам». Кадыров заявил, что власти Мьянмы «стремятся уничтожить народ» рохинья.

Читаю комментарии и заявления политиков по ситуации в Мьянме. Напрашивается вывод, что лицемерию и бесчеловечности тех, кто обязан защищать ЧЕЛОВЕКА, нет предела! Всему миру известно, что в течение ряда лет в этой стране происходят события, которые невозможно не только показывать, но и описать. Подобную жестокость человечество не видело со времён Второй мировой войны. Если это говорю я, человек, прошедший через две страшные войны, то можно судить о масштабах трагедии полутора миллионов мусульман-рохинья. Прежде всего, следует сказать о госпоже Аун Сан Су Чжи, фактически руководящей Мьянмой. Её многие годы называли борцом за демократию. Шесть лет назад военных сменило гражданское правительство, Аун Сан Су Чжи, получившая Нобелевскую премию мира, заимела власть, а  вслед за этим началась этническая и религиозная чистка. Фашистские душегубки ничто в сравнении с тем, что творится в Мьянме. Массовые убийства, изнасилования, сжигание живых людей на кострах, разведённых под железными листами, уничтожение всего, что принадлежит мусульманам. Осенью минувшего года разрушены и сожжены более одной тысячи домов, школ и мечетей рохинья. Власти Мьянмы стремятся уничтожить народ, а соседние страны не принимают беженцев, вводя смешные квоты. Весь мир видит, что происходит гуманитарная катастрофа, видит, что это открытое преступление против человечности, НО МОЛЧИТ! Генсек ООН Антониу Гуттериш вместо жесткого осуждения властей Мьянмы, просит Бангладеш принять беженцев!  Вместо борьбы с причиной, рассуждает о последствиях. А Верховный комиссар ООН по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА Зейд Раад аль-Хуссейн призвал руководство Мьянмы «осудить резкую риторику и разжигание розни в соцсетях». Разве это не смешно? Буддистское правительство Мьянмы пытается объяснить массовые убийства и геноцид рохинья действиями тех, кто пытается оказать вооружённое сопротивление. Мы осуждаем насилие, с чьей бы стороны оно не происходило. Но возникает вопрос, какой иной выбор оставлен народу, который  загнали в кромешный ад? Что же сегодня молчат политики десятков стран и правозащитные организации, которые в день дважды делают заявления, если в Чечне кто-то просто чихнет от простуды? #Кадыров #Россия #Мьянма #Геноцид

A post shared by Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) on Aug 30, 2017 at 2:41pm PDT

End of Instagram post by kadyrov_95

В субботу глава Чечни в трансляции в «Инстаграме» обвинил российские СМИ в замалчивании ситуации в Мьянме. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают сегодня преступления, то я против позиции России», — сказал он. Впрочем, Кадыров отметил, что уверен — «убийц и насильников поддерживать никто не будет».

«Несколько дней назад в Инстаграме мы написали о том, что планируем подать заявку на официальный митинг и пикет в префектуру города Москвы. Через какой-то промежуток времени в интернете появился другой призыв собраться у посольства Мьянмы. Мы, конечно, людей отговаривали, потому что у нас планировалась законная акция, но уже ближе к вечеру я понял, что призыв к стихийному митингу остановить невозможно, весь интернет был заполнен этими призывами», — рассказал Би-би-си председатель Совета вайнахской молодёжи Москвы Азамат Минцаев.

По его словам, главное пожелание собравшихся — чтобы Россия выразила свою позицию по происходящему в Мьянме.

«Думают, что нас как баранов сюда согнали — это не так», — сказал Би-би-си один из участников митинга по имени Абдулла. Он рассчитывает, что политики поймут — «дальше молчать нельзя», и уверен, что «если Россия скажет свое слово», то в Мьянме притеснения мусульман прекратятся.

«В такой ситуации молчать — преступление», — убежден участник акции. Абдулла считает, что митинг также показал — мусульмане могут мирно собраться и «требовать свое по праву». Впрочем, он знал, что несанкционированные митинги запрещены, и был готов, что его могут задержать.

«Но я бы стеснялся в зеркало на себя смотреть, если бы не пришел», — добавил Абдулла.

К четырем часа дня по московскому времени митингующие начали расходиться. Часть отправились на молитву в соседний сквер возле продуктового магазина. Несколько групп по 20-30 человек оставались на Никитской до шести вечера, но они, в основном, ничего не скандировали, а обсуждали митинг между собой и решали, когда и где собираться вновь.

Полиция, в свою очередь, ближе к вечеру полностью открыла движение по Никитской и сняла оцепление. Источник в органах правопорядка сообщил ТАСС, что митинг собрал около 800 участников. Собеседники ТАСС и РИА Новости в правоохранительных органах также заявили, что «нарушений общественного порядка на улице Большая Никитская не зафиксировано».

Кремль не стал комментировать ни преследования мусульман в Мьянме, ни сам митинг.

«Я не могу ничего сказать сейчас по этой проблеме. Мы видели сообщения СМИ, эти сообщения вызывают обеспокоенность», — признался журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, «не имея реальной информации», трудно давать комментарии.

Рамзан Кадыров в воскресенье днем призвал всех неравнодушных к ситуации в Мьянме отправлять протесты в ООН и посольство Мьянмы. Глава Чечни написал в Инстаграме, что «армия в Мьянме уничтожает народ рохинья».

«Карательные операции и санкционированные властями массовые погромы отличаются особой жестокостью. Весь мир шокирован, но не властители мира», — отметил он. Реакция политиков и мировых лидеров на события в Мьянме, по его словам, «свидетельствует о полной безнравственности современного мироустройства»: «Главы государств и министры иностранных дел в рот воды набрали». Он напомнил, что 12 сентября в Нью-Йорке откроется 72-я очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, и в предварительной повестке «нет ни слова о событиях в Ракхайне».

Ситуация, складывающаяся в Мьянме, вызывает большую тревогу и обеспокоенность. Высшее руководство данного государства уже на протяжении нескольких лет открыто проводит политику целенаправленной дискриминации в отношении проживающего там мирного мусульманского населения рохинджа. Власти страны целиком и полностью одобряют массовые убийства, пытки, изнасилования, сжигание живых людей на кострах, уничтожение мечетей, домов, школ, всего того, что принадлежит мусульманам. Геноцид против целого народа, учинённый буддистским режимом Мьянмы, по неизвестной нам причине до сих пор остаётся незамеченным мировым сообществом, правозащитными организациями. Представители ведущих международных и региональных политических институтов бессовестным образом закрывают глаза на это средневековое варварство, беспрецедентное преступление против человечности. Публично отстаиваемые в среде европейских политиканов демократические ценности и права человека, как мы видим, являются лишь благоприятной почвой для популизма. Когда же дело доходит до необходимости принятия конкретных и жёстких решений, мировые лидеры весьма охотно начинают играть в так называемую «молчанку». Как правило, никто из участников этой игры не выходит проигравшим. Хочу особо подчеркнуть, что Первый Президент Чеченской Республики, Герой России АХМАТ-ХАДЖИ КАДЫРОВ (ДАЛА цуьнан г1азот къобал дойла) резко осуждал саму возможность совершения преступлений на этнической и религиозной почве, всякого рода преследования и притеснения людей. Мы, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Чеченской Республики, решительно поддерживаем позицию по ситуации в Мьянме, заявленную Главой Чеченской Республики, Героем России РАМЗАНОМ АХМАТОВИЧЕМ КАДЫРОВЫМ. Твёрдо уверены, что на пути Всевышнего АЛЛАХА и великого АХМАТА-ХАДЖИ КАДЫРОВА меч возмездия достигнет этого шайтана, руководителя Мьянмы Тхина Чжо. ПУСТЬ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ! АЛЛАХУ АКБАР! #Кадыров #Делимханов #Россия #Чечня #Мьянма #Геноцид ! ☝️

A post shared by АЛЛАХУ АКБАР!!! (@delimkhanov95) on Sep 3, 2017 at 4:39am PDT

End of Instagram post by delimkhanov95

На понедельник, 4 сентября в Чечне запланирована акция в поддержку мусульман в Мьянме.

«В понедельник в 11:00 в Грозном пройдет митинг против бесчеловечных убийств огромного количества ни в чем не повинных людей», — написал в Инстаграме председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

По его словам, нужно «выразить свой протест и твердо показать всему миру, что где бы не находились наши братья и сестры по вере, мы их никогда не оставим».

Митинг должен пройти на площади перед мечетью «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. После митинга в 12:30 в мечети пройдет коллективная молитва «за притесненных мусульман», заявил Даудов.

.

По сообщению сайта BBC Russian