Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Потенциал Медеуского района Алматы открывает перед инвесторами широкие перспективы — Е.Жилкибаев

Дата: 08 сентября 2017 в 18:24 Категория: Новости экономики

Потенциал Медеуского района Алматы открывает перед инвесторами широкие перспективы — Е.Жилкибаев

Ержан Жуматович, инвестиционный Форум «Medeu Invest» проходит уже второй год в районе. Хотелось бы узнать подробнее, какие темы и задачи были в центре внимания  его участников?

— Подчеркну, что в прошлом году для нас было честью провести первыми среди районов города данный форум, а в этом году мы его закрываем. По успешному опыту прошлогоднего форума мы знаем, что это уникальная площадка для заинтересованного диалога власти и бизнес-сообщества по вопросам инвестиционного развития района и города в целом. Мощный экономический потенциал Медеуского района открывает перед инвесторами широкие перспективы для вложения капитала. Были  презентованы  инвестиционные возможности района и продемонстрирована  нашу открытая  позиция к диалогу по дальнейшему межрегиональному и международному инвестиционному сотрудничеству.

В ходе форума были рассмотрены вопросы развития сферы недвижимости в  районе, активы в виде залоговых земельных участков, государственные программы поддержки бизнеса в сфере недвижимости. Также девелоперские проекты, находящиеся в стадии реализации, условия кредитования девелоперских проектов, инновационные решения для офисных пространств.  Мы готовы сотрудничать и перенимать передовой опыт, приглашаем к сотрудничеству.  Встреча прошла в деловом и конструктивном духе.

Данный форум — это хорошая возможность наладить деловые связи, получить необходимую информацию о перспективных проектах, расширить свой бизнес и привлечь дополнительные инвестиции. Мы призываем инвесторов активно участвовать в реализации девелоперских проектов. Со своей стороны, акимат района и я лично всегда открыты   предложениям,  и готовы оказать максимальную поддержку и всестороннее содействие новым инициативам.

Медеуский район является самым крупным финансовым сектором Алматы, обеспечивая на сегодня 30% всех налоговых поступлений.  Как развивается бизнес?

— Да, это так. Приведу конкретные цифры. За 2016 год поступило в бюджет  района   свыше 528 млн. тенге, из них от вида деятельности строительство — 62 ,3 млн или 11,8 %.  В этом году за восемь месяцев   поступило в районный бюджет  289  млн.  тенге, из них от вида деятельности строительство — 34 млн. или 11,7 %.  В районе совершается  70% финансовых операций, это  пятая часть розничного и оптового товарооборота,   а в торговле и сфере  услуг -2/3 ВРП.   

В настоящее время осуществляют деятельность 170 промышленных предприятий, в том числе 12 крупных и средних. Семь из десяти работающих алматинцев заняты в секторе малого и среднего бизнеса, который обеспечивает треть ВРП. Поэтому МСБ является базисом экономики Медеуского района.  Розничный товарооборот за 8 месяцев  текущего года составил 208 млрд. тенге, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» государственную поддержку получили 9 проектов на общую сумму 4,5 млрд. тг.  (DS Multimedia CA, ТОО «Жайлыкент», «Тау Билд», «Спортивный клуб Адам», «Пони Экспресс», «TTI Open», «Батыс Реил сервис» и т.д.).              

Малое и среднее предпринимательство представлено предприятиями по выпуску пищевой, полиграфической, фармацевтической, парфюмерной продукции, швейных, столярных изделий и мебели. Район активно привлекает внебюджетные средства. В текущем году было открыто 11 крупных объектов с общим объемом инвестиций 4,5 млрд. тг. К примеру, рестораны «Шафран» и «Del Papa», завод по производству бытовой химии «Кедр-7», также ожидается введение в эксплуатацию гостиниц мировой сети «Kempinski» и «Novotel» в 2018 году.  В строительство этих объектов инвестируется порядка 22 млрд. тенге c созданием более 700 рабочих мест. За 8 месяцев текущего года в районе освоено 52 млрд. тенге.  Доля района в городе по объему инвестиций в основной капитал несырьевого сектора составляет 19 %. Таким образом, мы выполняем  поручение Главы государства о создании новых рабочих мест и снижении безработицы путем привлечения частных инвестиций.

Район по праву считается красивым и элитным районом мегаполиса, и большое внимание отводится вопросам благоустройства.  

— В одном из своих выступлений аким города отметил, что  «Алматы — город для людей, а не машин». Следуя вектору программы «Алматы-2020» в районе уже ведутся работы по реконструкции пешеходных зон по программе датского архитектора Ян Гейла: ул. Жибек Жолы от ул. Кунаева до р. М. Алматинка, ул. Уалиханова от ул. Жибек Жолы до пр. Райымбека. Каждая улица будет оснащена велодорожками и зелеными зонами. Также, наряду с модернизацией города на основе мировых практик в данный момент ведется реконструкция улицы Мендыкулова, а также капитальный ремонт улиц Тулебаева и Зенкова. К настоящему времени закончены работы по 12 улицам. До конца года планируется завершение ремонтных работ по 18 улицам, общей протяженностью более 17 км на сумму 1.1 млрд. тенге.  По сравнению с 2016 годом отремонтировано на 15 улиц больше, что положительно сказалось на развитии инфраструктуры района.

Медеуский район является не только деловым центром города, но и обладает большой территорией природной среды. Сейчас ведутся активные работы по реконструкции русел и набережных рек, парков и скверов.      Плюс ко всему  по многочисленным обращениям жителей района на пр. Аль-Фараби на пересечении с улицей Мендыкулова были разбиты две аллеи с детскими игровыми площадкам вместо незаконных строительных объектов. Город формируют его жители, и мы со своей стороны делаем всё возможное для комфорта и безопасности населения. В районе начаты работы по капитальному ремонту  120 дворовых  территорий на сумму 1,7 млрд. тенге (по городу всего 472 благоустраиваемых дворов).  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 107 дворов больше, а в следующем году ожидается благоустройство еще 100 дворовых территорий. Тем самым, мы завершим 100%  благоустройство дворовых территорий.

Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой важную сферу. Какие решаются в этом направлении задачи? 

— Переходя к проблеме жилищно-коммунального хозяйства, мне хочется подчеркнуть, что немаловажную роль в решении жилищных проблем играют именно люди, сами жители города. Каждый из нас несет персональную ответственность за свой дом, подъезд, двор и, как следствие, город. Важно вырабатывать и воспитывать в себе и в своих детях чувство ответственности за то пространство, где мы живем, работаем, отдыхаем.

Отдельным важным для нас пунктом в данном секторе являтся вопрос ветхого жилья. В Медеуском районе имеется 135 ветхих многоквартирных домостроений, построенных до 1965 года и 18 частных домостроений барачного типа. Количество проживающих ориентировочно 2200 человек. Из них подлежащие сносу – 28 домов (21 – кирпичных домов, 7 – каркасно-камышитовых домов). Не подлежат сносу 107 домов, расположенные в пределах красных линий улицы, водоохранной полосе, выше проспекта Аль-Фараби и пригодные к проживанию.

Подробно остановлюсь,  какие меры принимаются нами по улучшению жилищных условий жильцам ветхих многоквартирных домов. В квадрате улиц Каирбекова-Айтеке би-Барибаева-Казыбек би  компанией ТОО «Алан Реалти» снесено 4 ветхих домов и 27 индивидуальных жилых домов. На этом месте строятся 9-ти этажные дома на 436 квартир и 180 местный детский сад, а  также опорный пункт МПС. На сегодняшний день построено 3 пятна из 8 блоков. Начато строительство 4-го пятна. Сумма инвестиций  составляет  9 млрд. тенге.  Планируется завершить строительство к концу 2018 года. Предприятием капитального строительства города ведется строительство   девятиэтажного 40-квартирного домостроения общей площадью 5000 м2., по адресу ул. Богенбай батыра №19. Объект завершен,   сумма инвестиций составила  2,6 млрд. тенге. Совместно с инвесторами на двух участках ведутся работы с жителями домов по адресам Толе би, 11,13 (компания ТОО «Кумпулан Казахстан») и пр. Достык, 91, 93, 95, (компания ТОО «Риголит» при поддержке  АО «Жилстройсбербанк Казахстана») по строительству новых домов. В квадрате улиц Жангельдина-Янушкевича-Баишева-Ашимбаева также предприятием планируется строительство трех  12 -этажных домов на 186 квартир, со сносом одного двухэтажного ветхого домостроения 1937 года постройки. Планируемый срок реализации — 3 квартал 2018 года при сумме инвестиций  3,5 млрд. тенге.  По адресу ул. Черкасской обороны, 13 и Жургенева 54, предприятием капитального строительства акимата   планируется строительство девяти этажного домостроения на 78 квартир.  (сумма инвестиций 900 млн. тенге). В районе  сегодня имеется база данных по всем этим участкам для дальнейшего развития всего потенциала данной программы. Мы в связи с этим приглашаем инвесторов рассмотреть возможность строительства новых жилых комплексов.

Несколько слов о социальных проектах района,  реализуемых совместно с инвесторами. В прошлом году совместно с инвесторами в частных коттеджах было открыто 21 частный детский сад, на 2.4 млрд. тенге  с созданием  250 рабочих мест, в итоге очередность дошкольных организаций сократилась на 25%. С начала текущего года открыто 7 частных дошкольных организаций с проектной мощностью 286 мест. Сумма инвестиций составляет порядка 70 млн. тенге, рабочими местами обеспечены  95 человек. До конца года планируется открытие еще 13 садов. Тем самым, мы снижаем очередность в детские сады и нагрузку на бюджет.

Очевидно, что все эти выше перечисленные работы по благоустройству города и открытия социальных объектов  напрямую влияют на рынок недвижимости и его дальнейшее развитие. Мы проанализировали и сделали электронную базу района, где имеется информация о существующих объектах и неиспользуемых земельных участках, которую разместили на карте района. И у нас есть для этого ресурсы: в настоящий момент по району имеется 133 объектов это земельные участки, которые на сегодня не используются, и   для  удобства мы решили разместить на карте района. Также существуют 5 строящихся объектов, в настоящее время эти проекты заморожены, но коммуникации к ним уже проведены. На данном этапе реализация этих проектов возможна путем привлечения инвесторов.  Отмечу, что сегодня в Алматы ведутся более 1500 строительных работ, из них 300 строятся в нашем районе.

Крупнейший административный, промышленный и культурный центр Алматы перешагнул в прошлом году 80-летний рубеж. Хотелось бы услышать немного об истории и достопримечательностях самого   развитого района.

— Медеуский район раньше  назывался Фрунзенским и  был создан постановлением  Казакрайкома  14 сентября 1936 года.  Решением первого созыва Алматинского городского маслихата и акима города  12 декабря 1995 года  Фрунзенский район был переименован в Медеуский. Наименование происходит от названия урочища Медео.  Район  гордится значимыми культурными и социальными объектами. Это всем известные Дворец Республики, гостиница «Казахстан», Дворец школьников, Центральный Дом Армии, Государственная филармония им. Жамбыла, Государственный Центральный музей РК , Республиканский литературно-мемориальный музейный комплекс им. C. Муканова и Г. Мусрепова, Государственный академический театр танца, Дом кино, Союз архитекторов РК, Союз дизайнеров РК, Союз кинематографистов РК. На территории района находятся знаменитый «Зеленый базар», Центральный парк культуры и отдыха и  другие объекты. Сегодня в районе проживает 200 тысяч жителей, и они могут через рубрику  «Вопрос акиму»  обратиться с вопросами, предложениями и пожеланиями ко мне и нашим специалистам.  Ни одно письмо не останется без внимания.

По сообщению сайта NewTimes