Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Съедобный букет. Что можно приготовить из цветов

Дата: 10 сентября 2017 в 02:48

Ещё в VII веке японцы ввели в моду ритуал преподносить друг другу чашечки саке с лепестками хризантем. Этот рецепт, согласно поверью, предохранял человека от несчастья и дарил ему долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев этого восхитительного растения. И сейчас в Японии каждую осень, в сезон цветения хризантем, эти цветы в ресторанах и на домашних кухнях идут на ура.

Статья по теме Сорняки лечат! Какими лечебными свойствами обладают пырей и сныть

Часто хризантему употребляют в пищу в сыром виде или же отваривают. Её ароматные листья и цветки чудесным образом дополняют салаты, овощные блюда, супы. Но чаще из-за горьковатого привкуса цветы хризантемы едят засахаренными или консервируют в сахарном сиропе.

В последнее время цветочная мода в кулинарии широко распространилась и в Европе.

«В цветах содержится немало витаминов, поэтому они не только украсят блюда, но и принесут пользу здоровью, – рассказывает фитотерапевт Ольга Светланова. – В оранжевых цветах много каротина. Даже больше, чем в моркови. Они будут полезны при проблемах со зрением и кожей. В синих, сиреневых, фиолетовых цветах большое количество антиоксидантов, которые борются с негативным влиянием экологии и преждевременным старением».

Почему бы и нам не попробовать себя в качестве цветочного кулинара?

Важно

Ни в коем случае в пищу нельзя употреблять цветы ядовитых растений, таких как:

Статья по теме Успеть до холодов. Как подготовить розы к зиме? наперстянка аконит дельфиниум нарцисс ландыш волчье лыко синюха анемоны лютики барвинок петуния мак

Рецепты

Варенье из роз

Взять 200 г лепестков роз, 600 г сахара, 1 стакан воды, 1–1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Свежие лепестки залить водой и варить 15 минут. Воду процедить и сделать сироп, положить в него лепестки и варить на слабом огне (во время варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты). Если через несколько минут не приобретут розовый цвет, то добавить ещё пол-ложечки лимонной кислоты. Варить 30 минут, пока сироп не загустеет, а лепестки не станут нежно-розовыми.

Статья по теме Чай по-президентски. Какой напиток пил Владимир Путин на Байкале? Лепестки в желе

Взять готовый пакетик для приготовления желе, развести, как написано в инструкции. В тёплый раствор погрузить лепестки любых цветов, оставить до остывания желе, но не в холодильнике. Потом вынуть их, встряхнуть, положить на тарелку и отправить на сутки в холодильник.

Засахаренные бутоны

Покрыть цветочные бутоны (лучше брать покрупнее) взбитым яичным белком с помощью кисточки, а затем обсыпать их сахарной пудрой и высушить на полотенце.

Цветочный чай

Положить в чайник лепестки 1 соцветия календyлы, 1 цветка pозы, 10 соцветий pомашки аптечной, 2 веточки цветyщего тимьяна, 1 веточкy мяты, 2 побега мелиссы, половину нарезанного кольцами лимона и залить 1 л кипятка. Чеpез 5 минут всю pастительнyю массy yдалить. Бодрящий напиток готов!

Нажмите для увеличения

По сообщению сайта Аргументы и Факты