Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Грузинский фактор. 9 наивных вопросов о похождениях Саакашвили на Украине

Дата: 12 сентября 2017 в 16:58

Грузинский фактор. 9 наивных вопросов о похождениях Саакашвили на Украине

1. Как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вообще оказался на Украине?

Еще в ранге действующего грузинского политика Саакашвили активно сотрудничал с украинскими коллегами. Такая тяга к Украине объясняется еще и тем, что в 1992 году с отличием окончил факультет международного права института международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Досье Придя к власти в Грузии в январе 2004 года, Саакашвили активно поддержал так называемую «Оранжевую революцию» на Украине, тесно сотрудничая с ее лидерами Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Ющенко, став президентом Украины, оказывал президенту Саакашвили всестороннюю помощь, в том числе военную.

В 2013 году, после истечения срока полномочий на посту президента Грузии, Саакашвили покинул страну. Вслед за этим в Грузии против него были возбуждены уголовные дела, и он был объявлен в международный розыск.

Перспективы продолжения политической карьеры на родине стали крайне туманными. Но тут на Украине начался «Евромайдан», который Саакашвили активно поддержал. После государственного переворота, произошедшего в феврале 2014 года, новые украинские власти стали рассматривать Саакашвили и его окружение как «команду реформаторов», которая может помочь в масштабных преобразованиях.

2. Правда ли, что украинским политиком Михаила Саакашвили сделал Петр Порошенко?

Да. В 2014 году Саакашвили стал внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. В феврале 2015 года Петр Порошенко назначил его советником президента Украины и председателем созданного Совещательного международного совета реформ.

Занимая эти должности, Саакашвили оставался гражданином Грузии, и не мог участвовать в украинских выборах.

29 мая 2015 года Петр Порошенко своим указом предоставил Михаилу Саакашвили гражданство Украины, а на следующий день назначил его главой Одесской областной государственной администрации. Саакашвили отказался от грузинского гражданства, пояснив: ««Сохраняя грузинский паспорт, я обречён на заключение под стражу в Грузии. Это временная ситуация, но тем не менее для меня это суровая реальность».

3. Почему поссорились Порошенко и Саакашвили?

Политические амбиции экс-президента Грузии простирались дальше поста украинского губернатора. Саакашвили конфликтовал едва ли не со всеми членами правительства Украины. В декабре 2015 года случилась вошедшая в историю перепалка между Мишико и главой МВД Украины Арсеном Аваковым на заседании Национального совета реформ, в ходе которой силовик запустил в губернатора стаканом с водой. Одновременно Саакашвили вступил в конфликт с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, назвав главу правительства «вором». Тот в ответ посоветовал экс-президенту Грузии «убираться из Украины».

«Все г....ки, а он в белом». Глава МВД применил стакан против Саакашвили Саакашвили перед отставкой Арсения Яценюка считался одним из претендентов на пост премьера, но поддержки не получил.

Разочарованный, он стал обвинять в торможении реформ не только правительство, но и команду президента. Окончательный разрыв произошел в ноябре 2016 года, когда Саакашвили подал в отставку с поста губернатора, и президент Украины ее принял.

При этом Мишико объявил, что от политических амбиции не отказывается: «Я сюда приехал не гастролировать. Я сюда приехал всерьёз и надолго. Украина должна стать сверхдержавой Европы. Мы должны диктовать условия Европе, а не наоборот».

4. За что Саакашвили лишили гражданства Украины?

26 июля 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Украины Михаила Саакашвили. Поводом стало предоставление недостоверной информации — заполняя анкету, экс-президент Грузии не указал, что в отношении него в Тбилиси возбуждены уголовные дела.

Эксперты считают, что фактической причиной стала политическая активность Мишико — он стал лидером новой партии «Рух новых сил» и занимался активным поиском союзников по борьбе против действующей власти.

Лишение гражданства произошло в тот момент, когда Саакашвили находился за рубежом. Украинские власти, очевидно, надеялись, что экс-президент Грузии, юридически ставший лицом без гражданства, на Украину попасть не сможет. «Прощай, Мишка!» Саакашвили лишён гражданства Украины Подробнее

5. Как Саакашвили без гражданства и документов смог вернуться на Украину?

Несмотря на то, что официальный Киев объявил об аннулировании украинского паспорта Михаила Саакашвили, тот беспрепятственно перемещался из страны в страну, обещая 10 сентября вернуться на Украину. Лояльность властей США, Литвы, Польши придала Мишико сил. 10 сентября он попытался въехать на Украину на поезде, однако тот был задержан по приказу украинских властей на территории Польши. Тогда Саакашвили на автобусе добрался до пункта пропуска «Шегини». Сопровождавшие его соратники и сочувствующие, а также единомышленники, встречавшие Мишико на украинской стороне, прорвали кордоны пограничников, и провели политика на территорию Украины.

6. Почему украинские пограничники не смогли ни остановить, ни задержать Саакашвили?

Официальную позицию по этому поводу изложил глава МВД Украины Арсен Аваков, заявив, что пограничники и полицейские не применяли оружие и спецсредства при прорыве сторонников Саакашвили, дабы избежать кровопролития.

И Госпогранслужба Украины, и МВД сходятся в том, что Саакашвили нарушил закон, хотя и расходятся в трактовке его деяния.

Фактически же события 10 сентября показали, что силовые структуры Украины остаются деморализованными после событий 2014 года. Источники в погранслужбе Украины сообщают, что среди тех, кто дежурил на пункте пропуска «Шегини» произошел раскол. Часть пограничников отказался вообще что-либо предпринимать против Саакашвили, опасаясь обвинений в политической ангажированности, как это было с сотрудниками силовых структур в период «Евромайдана». Другая часть готова была действовать, однако команды из Киева поступали невнятные и противоречивые. Например, вместо того, чтобы допустить Мишико непосредственно до зоны проверки паспортов, где ему должно было быть официально объявлено о том, что его паспорта аннулирован, политика попытались задержать при помощи выставления кордонов. Это не помогло, и в итоге Саакашвили проследовал дальше, а силовики остались «зализывать раны». Прорыв Саакашвили. Как опальный политик вернулся на Украину Подробнее

7. Где сейчас находится Михаил Саакашвили?

Преодолев границу, он прибыл во Львов, где был радушно встречен мэром города Андреем Садовым. Саакашвили поселился в отеле «Леополис», где охотно общается с журналистами. «У меня нет паспортов. Я не могу летать на самолете. Буду ездить на машинах, на перекладных, автостопом, но достучусь до каждого украинца», — объявил Саакашвили на специальном брифинге.

8. Власти Украины пытаются задержать прорвашегося Саакашвили?

На данный момент нет. Петр Порошенко, а также руководители силовых ведомств заявили, что виновные в прорыве должны понести ответственность. Однако попка поступает неподтвержденная информация о задержаниях рядовых активистов, участвовавших в прорыве и стычках с пограничниками. К самому Саакашвили в отель утром 12 сентября пришли представители Госпогранслужбы в сопровождении полиции, которые хотели вручить экс-губернатору протокол о незаконном пересечении границы.

Вновь прибывших долго не пускали к Саакашвили, но в итоге он вышел к пограничникам, и позволил зачитать протокол. И тут же заявил, что все это незаконно: «Все очень просто. Если бы они принесли этот протокол на протяжении трех часов, когда мы пересекли границу... они не могут сказать, что я где-то прятался. Я был на главной площади Львова вместе с тысячами львовян, то я бы взял без вопросов этот протокол. Но то, что сейчас они приносят — это нарушение закона».

Ближайшие планы. Почему Саакашвили опасен для Порошенко?

9. Что будет дальше?

Кажется, ни одна из сторон пока до конца не осознала всех последствий происшедшего. Власти приступили к задержаниям рядовых участников прорыва и расследованию действий самого Саакашвили. Арестовать самого «Михо» Киев не решается — ведь в его прорыве участвовали такие политические «тяжеловесы», как Юлия Тимошенко и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, а также «крестный отец» «Евромайдана» Мустафа Найем. Во Львове Саакашвили радушно встретил такой мэр Андрей Садовый, обладающий очень большим влиянием в западных регионах страны. В таких условиях арест экс-губернатора Одессы может обернуться началом открытого политического противостояния, последствия которого непредсказуемы.

«Я обязательно приеду в Киев через дни, недели... Но перед этим я проеду всю Украину», заявил 12 сентября Михаил Саакашвили. 

Однако личного политического потенциала у Мишико на Украине недостаточно, чтобы войти в столицу победителем, сместив Порошенко. Зато в составе коалиции с Тимошенко и другими оппозиционерами эта задача выглядит куда реалистичнее. Вот только для этого Михаилу Саакашвили нужно умерить амбиции, возможно, согласившись на вторые роли. Пока таким смирением на Украине Мишико не отличался.

По сообщению сайта Аргументы и Факты