Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В отношении казахстанских компаний предприняты различные рейтинговые действия после пересмотра прогноза по суверенным рейтингам Республики Казахстан

Дата: 13 сентября 2017 в 09:43

МОСКВА (S&P Global Ratings), 12 сентября 2017 г.

Сегодня S&P Global Ratings предприняло различные рейтинговые действия в отношении нескольких казахстанских компаний.
В частности, мы пересмотрели прогнозы по рейтингам следующих компаний с «Негативных» на «Стабильные»:
нефтедобывающая компания ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО); рейтинги подтверждены на уровне «ВВВ»;
АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC); рейтинги подтверждены на уровне «ВВ»;
железнодорожный оператор АО «НК «Казахстан темир жолы«» (КТЖ) и его «ключевая» дочерняя компания АО «Казтемиртранс»; долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «ВВ-», рейтинг по национальной шкале — на уровне «kzBBB+».

Кроме того, мы подтвердили долгосрочный рейтинг «ВВ» и рейтинг по национальной шкале «kzА» казахстанской нефтяной компании АО НК «КазМунайГаз» (КМГ). Прогноз по рейтингам остается «Негативным». Мы также подтвердили рейтинг «ВВ» «ключевой» дочерней компании КМГ — АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз«»; прогноз остается «Негативным».
Мы подтвердили долгосрочные кредитные рейтинги АО «КазТрансГаз» (КТГ) и его «ключевой» дочерней компании АО «Интергаз Центральная Азия» на уровне «ВВ»; прогнозы по рейтингам остаются «Негативными». Мы также подтвердили рейтинг «ВВ» АО «КазТрансОйл» (КТО); прогноз остается «Негативным».
Указанные рейтинговые действия обусловлены пересмотром прогноза по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан с «Негативного» на «Стабильный» (см. статью «Прогноз по рейтингам Республики Казахстан пересмотрен на «Стабильный» ввиду повышения гибкости монетарной политики; рейтинги «ВВВ-/А-3» подтверждены», опубликованную 8 сентября 2017 г. в RatingsDirect).
По нашему мнению, влияние факторов, ограничивающих гибкость монетарной политики Правительства Республики Казахстан, снизилось на фоне сокращения долларизации депозитов резидентов в экономике. Это обусловило необходимость анализа рейтингов и прогнозов по рейтингам казахстанских компаний, оперирующих в сфере экспорта углеводородов, инфраструктурных компаний и коммунальных предприятий.

ТОО «ТЕНГИЗШЕВРОЙЛ» (ТШО)
Пересмотр прогноза по рейтингам компании был предпринят после аналогичного рейтингового действия в отношении Республики Казахстан. Принимая во внимание тот факт, что деятельность компании полностью сосредоточена в Казахстане, мы не ожидаем, что ее рейтинги будут выше суверенных кредитных рейтингов более чем на одну ступень. В целом мы полагаем, что ТШО сможет со значительным запасом поддерживать коэффициент «FFO / долг» на уровне более 20%, что является целевым показателем для долгосрочного кредитного рейтинга. Мы полагаем, что волатильность цен на нефть в краткосрочной перспективе вряд ли сама по себе обусловит изменение рейтинга компании, поскольку изменение характеристик кредитоспособности в долгосрочном плане будет в значительной степени зависеть от цен на нефть в долгосрочной перспективе; в настоящее время цена на нефть составляет 55 долл. / барр.
Мы можем понизить долгосрочный кредитный рейтинг ТШО в случае понижения долгосрочного кредитного рейтинга Республики Казахстан по обязательствам в иностранной валюте или при понижении на одну ступень оценки риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков. Мы также можем понизить рейтинги ТШО в случае пересмотра допущений относительно цен на нефть в долгосрочной перспективе до уровня менее 40 долл. / барр., а также в случае, если показатель «FFO / долг» в среднем станет значительно ниже 20%. На рейтинг могут негативно повлиять и другие факторы, в частности повышение странового риска в Республике Казахстан, вызванное, например, существенным изменением режима налогообложения в стране, а также непредвиденный значительный перерыв в работе трубопровода Каспийского Трубопроводного Консорциума, чего мы не ожидаем в настоящий момент.
Мы также можем понизить рейтинг компании в случае ослабления финансовой поддержки со стороны корпорации Chevron и других акционеров, что может негативно повлиять на структуру капитала ТШО.
Мы считаем повышение рейтинга ТШО в ближайшие два года маловероятным, прогнозируя значительное увеличение долговой нагрузки компании, в то время как цена на нефть останется невысокой — на уровне 50-55 долл. / барр. в 2018-2019 гг. Повышение рейтинга будет зависеть от улучшения оценки страновых рисков Республики Казахстан, которая в настоящее время является ключевым фактором, ограничивающим рейтинг компании.

АО «КАЗАХСТАНСКАЯ КОМПАНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ СЕТЯМИ» (KEGOC)
Пересмотр прогноза по рейтингам компании был предпринят после аналогичного рейтингового действия в отношении Республики Казахстан.
Мы по-прежнему считаем KEGOC организацией, связанной с государством (ОСГ), которая, как ожидается, сохранит стратегическую значимость для Правительства Республики Казахстан и тесные операционные связи с ним. Кроме того, мы полагаем, что позитивное влияние на деятельность компании и в дальнейшем будет оказывать значительная текущая поддержка со стороны государства, и компания будет поддерживать умеренно высокий уровень долговой нагрузки, в частности, отношение «FFO / долг» будет составлять 25-30% в 2017 г.
Принимая во внимание существующий запас в рамках рейтинга, мы считаем негативное рейтинговое действие в отношении KEGOC маловероятным в настоящее время.
Понижение оценки SACP компании на одну ступень или пересмотр нашей оценки вероятности получения экстраординарной поддержки со стороны государства на «высокую» не приведет к немедленному понижению рейтингов KEGOC.
Понижение суверенных кредитных рейтингов Республики Казахстан на одну ступень, вероятнее всего, обусловит понижение рейтингов компании на одну ступень при прочих равных условиях.
Позитивное рейтинговое действие может быть обусловлено повышением операционных и финансовых показателей компании, что обусловит значительное укрепление характеристик ее кредитоспособности по сравнению с прогнозами нашего базового сценария, а также улучшением структуры капитала — при условии сохранения взвешенной финансовой политики и «адекватных» показателей ликвидности.

АО «КАЗАХСТАН ТЕМИР ЖОЛЫ» (КТЖ)
Пересмотр прогноза по рейтингам компании был предпринят после аналогичного рейтингового действия в отношении Республики Казахстан.
Мы по-прежнему оцениваем вероятность получения компанией своевременной и достаточной финансовой поддержки от Правительства Республики Казахстан как «высокую». КТЖ является национальным железнодорожным оператором, обеспечивающим около половины грузовых перевозок в Казахстане. Он играет ключевую роль в транспортном секторе страны, не имеющей выходов к морю. Мы отмечаем, что правительство в конечном счете предоставило компании (хотя и с некоторой задержкой) экстраординарную поддержку в размере 50 млрд тенге (около 150 млн долл.) для рефинансирования выпуска еврооблигаций объемом 350 млн долл. в мае 2016 г.
Прогноз «Стабильный» по рейтингам КТЖ отражает наше мнение о том, что уровень долговой нагрузки компании останется высоким в ближайшие 12 месяцев. Мы ожидаем, что скорректированное аналитиками S&P Global Ratings отношение «долг / ETBITDA» останется выше 5х, а отношение «FFO / долг» — ниже 12% благодаря в целом стабильным показателям операционной деятельности.
Мы также предполагаем, что КТЖ сможет своевременно и в достаточной степени финансировать все свои потребности в ликвидности, в том числе расходы на погашение долговых обязательств и на техническое обслуживание. Мы также ожидаем, что группа получит отказ от требований, связанных с возможным нарушением ковенантов (waivers), как это было в прошлом.
Понижение рейтингов КТЖ может быть обусловлено негативным рейтинговым действием в отношении Республики Казахстан, свидетельствами ослабления поддержки со стороны государства или значительным ухудшением показателей ликвидности (если компании не удастся рефинансировать обязательства с наступающими сроками погашения или получить отказ от требований при нарушении ковенантов), что не предусматривается нашим базовым сценарием.
Для повышения рейтинга потребуется повышение оценки SACP с «b-» до «b+», поскольку в текущем рейтинге уже учтена поддержка со стороны государства. Рейтинг может быть повышен, если финансовые показатели КТЖ значительно улучшатся, в частности, отношение «FFO / долг» будет составлять более 12%, а отношение «долг / EBITDA» снизится и останется ниже 5х в результате значительного улучшения генерируемого показателя EBITDA или сокращения долга. Тем не менее мы считаем такой сценарий маловероятным в ближайшее время.

АО НК «КАЗМУНАЙГАЗ» (КМГ)
Подтверждение рейтингов отражает нашу оценку SACP КМГ на уровне «b» и наше мнение об «очень высокой» вероятности получения экстраординарной поддержки от государства. КМГ — вертикально интегрированная национальная нефтяная компания, на 100% принадлежащая государству, которая владеет пакетами акций большинства нефтегазовых предприятий страны. КМГ имеет относительно высокий уровень долговой нагрузки и принимает меры по стабилизации показателей после спада 2014-2015 гг.
Прогноз «Негативный» отражает вероятность понижения рейтингов КМГ, принимая во внимание неопределенность относительно опциона КМГ на выкуп доли в месторождении Кашаган у материнской структуры — АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына«». Если КМГ примет решение исполнить этот опцион и не получит достаточной поддержки от государства, то это обстоятельство, по нашему мнению, окажет значительное влияние на показатели долговой нагрузки и ликвидности компании и, вероятно, приведет к понижению рейтинга. Мы считаем характеристики собственной кредитоспособности КМГ уже довольно низкими (на уровне «b») и планируем и в дальнейшем оценивать готовность правительства оказывать поддержку компании.
Мы можем понизить рейтинг КМГ в случае понижения оценки SACP компании до «ссс+» или ниже, что может быть обусловлено существенным ухудшением ее показателей ликвидности, финансированием капиталовложений за счет долга в объеме, значительно превышающем наши текущие допущения, или значительным снижением цен на нефть, что будет оказывать негативное влияние на генерирование устойчивого показателя EBITDA. В то же время эти факторы не предусматриваются нашим базовым рейтинговым сценарием.
Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам КМГ на «Стабильный» в случае большей определенности, связанной с выкупом доли в месторождении Кашаган за счет долга, а также повышения готовности правительства оказывать поддержку КМГ и компенсировать любое возможное ухудшение характеристик собственной кредитоспособности компании.

АО «КАЗТРАНСГАЗ» (КТГ)
Подтверждение рейтингов отражает нашу оценку SACP КТГ на уровне «bb+», ожидания «умеренно высокой» вероятности получения экстраординарной поддержки со стороны государства и наше мнение об «умеренной» стратегической значимости КТГ для группы КМГ. Мы предполагаем, что экстраординарная поддержка в стрессовой финансовой ситуации может быть получена напрямую от государства, а не через материнскую компанию. В настоящее время мы не добавляем к рейтингу компании дополнительные ступени за счет потенциальной поддержки от государства, принимая во внимание относительно высокую оценку SACP.
Прогноз «Негативный» по рейтингам КТГ отражает аналогичный прогноз по рейтингам материнской компании и наше мнение о том, что рейтинг КТГ сдерживается уровнем кредитного рейтинга КМГ. Мы не ожидаем, что рейтинг КТГ будет выше рейтинга материнской структуры, поэтому понижение рейтинга КМГ обусловит аналогичное рейтинговое действие в отношении КТГ.
Кроме того, значительное ухудшение оценки SACP КТГ, которое мы считаем маловероятным в настоящее время, или свидетельства негативного вмешательства материнской структуры или государства в деятельность компании могут обусловить понижение нашей оценки вероятности получения поддержки от государства или материнской структуры и понижение рейтингов КТГ.
Мы, вероятнее всего, пересмотрим прогноз по рейтингам КТГ на «Стабильный» в случае аналогичного рейтингового действия в отношении КМГ.

АО «КАЗТРАНСОЙЛ» (КТО)
Рейтинговое действие отражает нашу оценку SACP КТО на уровне «bb+», ожидания «высокой» вероятности получения экстраординарной поддержки от государства и наше мнение о «высокой» стратегической значимости КТО для группы КМГ. Мы предполагаем, что экстраординарная поддержка в стрессовой финансовой ситуации может быть получена компанией напрямую от государства, а не через материнскую организацию. В настоящее время мы не добавляем к рейтингу дополнительные ступени за счет потенциальной поддержки от государства, принимая во внимание относительно высокую оценку SACP.
Прогноз «Негативный» по рейтингам КТО отражает аналогичный прогноз по рейтингам материнской компании и наше мнение о том, что рейтинг КТО сдерживается уровнем кредитного рейтинга КМГ. В настоящее время оценка SACP КМГ — «b».
Мы не ожидаем, что рейтинг КТО будет выше рейтинга материнской структуры, поэтому понижение рейтинга КМГ обусловит аналогичное рейтинговое действие в отношении КТО. Принимая во внимание оценку SACP КТО («bb+»), мы полагаем, что понижение рейтингов компании будет обусловлено негативными рейтинговыми действиями в отношении КМГ. Вместе с тем давление на рейтинг может быть обусловлено сочетанием следующих факторов (которые, однако, не предусматриваются нашим базовым сценарием):
свидетельства негативного вмешательства со стороны материнской компании;
ослабление экстраординарной поддержки от государства;
значительное понижение оценки SACP КТО.
Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам КТО на «Стабильный» в случае аналогичного рейтингового действия в отношении КМГ.

РЕЙТИНГ-ЛИСТ
Рейтинги подтверждены

До // С

ТОО «Тенгизшевройл»
Корпоративный кредитный рейтинг
BBB/Стабильный/- — BBB/Негативный/--

АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями»
Корпоративный кредитный рейтинг
BB/Стабильный/- — BB/Негативный/--

АО «НК «Казахстан темир жолы«»
АО «Казтемиртранс»
Корпоративный кредитный рейтинг
BB-/Стабильный/- — BB-/Негативный/--
Рейтинг по национальной шкале
kzBBB+/--/- — kzBBB+/--/--

АО НК «КазМунайГаз»
Корпоративный кредитный рейтинг
BB/Негативный/--
Рейтинг по национальной шкале
kzA/--/--

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз«»
Корпоративный кредитный рейтинг
BB/Негативный/--

АО «КазТрансГаз»
АО «Интергаз Центральная Азия»
Корпоративный кредитный рейтинг
BB/Негативный/--

АО «КазТрансОйл»
Корпоративный кредитный рейтинг
BB/Негативный/--

По сообщению сайта Nomad.su