Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Всеукраинский тур Саакашвили: что это будет

Дата: 13 сентября 2017 в 21:37

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили собирается провести встречу со своими сторонниками на центральной площади западноукраинского областного центра Черновцы, сообщает пресс-служба политика.

Эта встреча может стать первой в рамках тура по регионам Украины, анонсированного Саакашвили после того, как ему удалось попасть на территорию страны.

Украинская полиция заявила, что не будет предпринимать никаких дополнительных мероприятий в связи с поездкой Саакашвили, добавив, что расследование уголовных дел, открытых по результатам воскресных событий, продолжается.

В следующий понедельник Саакашвили должен предстать перед судом в Мостисках Львовской области: там будут рассматривать протокол о незаконном пересечении им границы. Защита политика отвергает эти обвинения.

О начале тура «по многим городам и селам Украины» Михаил Саакашвили заявил утром во вторник, однако о месте первой встречи политика со сторонниками стало известно только поздним вечером того же дня.

Заявленная цель этой поездки — сбор требований людей к власти. Саакашвили обещает, что на основе собранного материала он и поддерживающие его политические силы разработают план действий.

Ранее партия Саакашвили «Рух (движение) новых сил» уже обнародовала план действий политика после его возвращения на Украину. Как будут соотноситься уже обнародованный план и тот, который предлагается разработать после тура, не сообщалось.

Куда отправится Саакашвили после Черновцов, также неизвестно. Действия политика, похоже, планируются в обстановке полной секретности: анонс его визита в Черновцы появился на сайте партии спустя полчаса после того, как в пресс-службе Саакашвили Би-би-си уверили, что на протяжении «следующих дня-двух» он не будет покидать пределы Львова.

В окружении политика говорят, что опасаются провокаций со стороны украинских властей.

Спикер МВД Украины Артем Шевченко, комментируя намерения Саакашвили посетить Черновцы, заявил, что правоохранители не будут предпринимать никаких дополнительных мероприятий в связи с этой поездкой.

«Просто будем обеспечивать общественный порядок… И будем надлежащим образом, спокойно расследовать наши уголовные дела», — добавил он.

Накануне Михаил Саакашвили не исключил, что до конца текущей недели может появиться в Киеве — на международном представительском форуме «Ялтинской экономической стратегии».

Среди заявленных гостей мероприятия — в частности, экс-премьер Великобритании Джон Камерон и бывший госсекретарь США Джон Керри. В пятницу утром участников форума планирует лично поприветствовать президент Украины Петр Порошенко.

Ранее Михаил Саакашвили заявлял, что не общался с Порошенко после того, как тот подписал указ о лишении его украинского гражданства.

Тем временем украинский министр юстиции Павел Петренко прокомментировал ход рассмотрения запроса Грузии на экстрадицию Михаила Саакашвили, полученный Киевом в начале сентября.

По его словам, ныне грузинские документы проверяются генеральной прокуратурой Украины.

«Когда эти процедуры будут выполнены, мы будем принимать соответствующие решения в четком соответствии с украинским законодательством и международным правом», — заявил Петренко.

О сроках, на протяжении которых должна закончиться эта проверка, пока не сообщалось.

Ранее Грузия дважды направляла в Киев запросы на арест и выдачу Саакашвили, однако Киев неизменно отказывал грузинским правоохранителям.

На своей «первой родине» Саакашвили фигурирует в качестве обвиняемого в четырех уголовных делах, касающихся злоупотребления им властью в бытность им президентом Грузии. Сам политик называет предъявленные ему обвинения политически мотивированными.

Руководители Украины охарактеризовали события воскресенья, когда Саакашвили с помощью сотен его сторонников удалось пересечь границу, в крайне жестких выражениях.

«Преступлением» назвал эти события президент Петр Порошенко, «атакой против украинской государственности» — премьер-министр Владимир Гройсман.

По результатам событий воскресенья расследуется сразу несколько административных и уголовных дел.

Сначала полиция возбудила уголовное дело по статье о незаконном переправлении лиц через государственную границу. Позднее появилась еще одна статья — о сопротивлении правоохранителю при исполнении им служебных обязанностей. В МВД Украины заявили, что во время воскресных событий телесные повреждения получили 11 полицейских и пятеро пограничников.

Наконец, пограничники составляют на участников этих событий административные протоколы за незаконное пересечение государственной границы.

Накануне такой протокол вручили и самому Саакашвили. Согласно предписанию правоохранителей, в следующий понедельник он должен предстать перед судом в районном центре Мостиска Львовской области. Максимальное наказание, предусмотренное кодексом об административных нарушениях, — 8500 грн (примерно 320 долларов США) штрафа или 15 суток ареста.

Адвокаты Саакашвили уверяют, что политик лично прибудет на заседание суда в Мостисках, однако, утверждают они, никакого незаконного пересечения границы в воскресенье не было.

По словам одной из лидеров партии Саакашвили «Рух новых сил» Ольги Галабалы, на границе «люди действовали в условиях крайней необходимости».

Она напомнила, что автобус, в котором политик намеревался пересечь польско-украинскую границу, оказался заблокирован на нейтральной территории. Пограничники сообщили, что получили анонимное сообщение о минировании пункта пропуска, и до окончания работы взрывотехников движение по пограничному переходу приостановлено.

«[Сторонники Саакашвили] понимали, что мы находились в зоне возможного взрыва и оказались в капкане… Люди, доведенные до состояния крайней необходимости, начали стихийную эвакуацию», — пояснила Ольга Галабала мотивы активистов, которые прорвали оцепление пограничников и ввели Саакашвили на территорию Украины.

Святослав Хоменко, корреспондент Би-би-си

План по возвращению Саакашвили на Украину, похоже, состоял в том, чтобы менять планы в последнюю секунду.

Автобус с Саакашвили на борту, следующий в пункт пропуска «Краковец», неожиданно прибывает на железнодорожный вокзал Пшемысля. После того, как поезду на протяжении нескольких часов не разрешают тронуться, все опять грузятся в автобусы.

Курс — снова «Краковец»? Нет — перед самой границей сворачиваем в сторону другого пункта пропуска — «Медыки».

Польские пограничники оперативно пропускают наш автобус. Но на нейтральной территории, ровно посередине между польским и украинским пунктами пропуска, дорога оказывается перекрытой тремя армейскими джипами.

За ними цепочкой выстроились три десятка пограничников — кто-то в зеленых беретах, кто-то в масках, закрывающих лицо.

Причину остановки выходит объяснить генерал пограничной службы. «Пункт пропуска заминирован», — его слова встречает дружный смех Саакашвили и его группы поддержки.

«Пропустите нас под нашу личную ответственность», — просят украинские депутаты, сопровождающие Саакашвили. «Не могу, слишком опасно», — улыбается генерал.

Юристы из команды присутствующей здесь Юлии Тимошенко чуть ли не на коленке подписывают обращение к пограничникам: мол, просим эвакуировать нас, граждан Украины, из зоны возможного взрыва на территорию Украины. Генерал даже отказывается брать бумагу в руки.

Обстановка тем временем становится нервозной. Саакашвили то обращается к стоящим в оцеплении людям в камуфляже, напоминая им, что сам когда-то служил в пограничных войсках СССР тут, недалеко, на Закарпатье, то переходит на повышенные тона в диалоге с генералом.

И тут… Звук, который на протяжении последних двух часов казался еле слышным гудением улья, вдруг превращается в смесь вполне членораздельных криков «Миша!» — «Ура!» — «Вперед!».

Со стороны Украины к нам приближаются сотни людей, и вот через минуту первые из них в нерешительности останавливаются в нескольких метрах от нас, за пограничниками, которые обреченно сомкнули свою шеренгу.

«Стреляй в меня! Меня под Иловайском не убили! Стреляй!» — кричит один из прибежавших.

У пограничников нет оружия. Сторонников Саакашвили становится все больше, и когда кто-то хватает и вытаскивает из цепочки первого пограничника, кто-то срывает с головы силовика берет и забрасывает его на следовую полосу, кто-то просто толкает человека в оцеплении.

Пограничники не сопротивляются.

Вокруг Саакашвили образовывается плотное кольцо людей, и вот они все вместе движутся в сторону Украины.

Пройдя под большим сине-желтым щитом с надписью «Украина», толпа кричит «Ура!» Дальше, уже за контрольным пунктом, войдя в приграничное село Шегини — люди запевают государственный гимн.

Саакашвили вернулся — его сторонники радуются. А что будет дальше — в воскресенье этим вопросом никто не задавался.

По сообщению сайта BBC Russian