Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Деловая среда: Какие требования необходимо выполнить поставщикам сельхозпродукции, стобы Россельхознадзор не отправил их обратно?

Дата: 14 сентября 2017 в 21:24

Tazabek — В последнее время отмечаются факты возврата растительной сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана проверяющими и контролирующими органами стран-членов ЕАЭС из-за отсутствия необходимых сопроводительных документов, соответствующей маркировки, упаковки и иным причинам несоответствия требованиям к продукции.

В связи с этим Министерство экономики КР приводит список требований к поставкам непереработанной растительной сельскохозяйственной продукции (овощи, фрукты, ягоды и т.д.) для соответствия нормам ЕАЭС, а также уполномоченные государственные органы, куда необходимо обратиться за получением необходимых документов.

Россельхознадзор призвал Кыргызстан усилить лабораторный контроль в связи с выявлением микроорганизмов в сливочном масле компании «Ак-Жалга»Для растительной сельскохозяйственной продукции поставщикам необходимо соблюдать следующие требования:

— наличие фитосанитарного сертификата на каждую партию продукции (единицу транспортного средства);

— наличие зарегистрированной декларации о соответствии продукции техническим регламентам ЕАЭС по единой форме, утверждённой Решением Коллегии ЕЭК от 15 ноября 2016 года;

— упаковка и маркировка поставляемой партии продукции соответствующая техническим регламентам ЕАЭС;

Россельхознадзор вернул в Кыргызстан 0,5 тонн винограда и 19 тонн слив — товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость партии продукции позволяющая установить изготовителя и последующих собственников, а также место происхождения (производства, изготовления);

Также в случае, если сельскохозяйственная продукция поставляется как сырье для производства пищевой продукции без соответствующей потребительской упаковки, поставщикам необходимо иметь информацию о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Фитосанитарный сертификат

В соответствии с Договором о ЕАЭС, каждая партия растительной сельскохозяйственной продукции, отнесенная в соответствии с перечнем подкарантинной продукции к группе подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров) с высоким фитосанитарным риском, перемещается с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена в сопровождении фитосанитарного сертификата. Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров) с высоким фитосанитарным риском приведен в Приложении 1.

Фитосанитарный сертификат — документ международного образца, сопровождающий подкарантинную продукцию и выдаваемый уполномоченным органом по форме, установленной Международной конвенцией по карантину и защите растений от 6 декабря 1951 года, и удостоверяющий, что подкарантинная продукция соответствует фитосанитарным требованиям.

Фитосанитарную сертификацию в Кыргызской Республике осуществляет Департамент карантина растений при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. Для получения фитосанитарного сертификата необходимо обратиться в территориальные подразделения Департамента карантина растений. Процедура получения фитосанитарного сертификата в Кыргызской Республике определяется Положением о порядке выдачи фитосанитарных, реэкспортных фитосанитарных и карантинных сертификатов.

Декларация о соответствии сельскохозяйственной продукции

Для поставки сельскохозяйственной продукции в страны-члены ЕАЭС предпринимателям необходимо заполнить декларацию о соответствии продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС. Декларация о соответствии продукции техническим регламентам ЕАЭС принимается изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, продавцом) по единой форме, утверждённой Решением Коллегии ЕЭК от 15 ноября 2016 года № 154. Данная декларация подлежит обязательной регистрации в территориальных подразделениях Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (бесплатно) или аккредитованных органах по сертификации, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС.

Проведение необходимых испытаний возможно только в аккредитованных лабораториях, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС. Реестры аккредитованных испытательных лабораторий и органов сертификации для КР можно посмотреть на сайте Евразийской экономической комиссии.

Упаковка и маркировка сельскохозяйственной продукции

Поставляемая сельскохозяйственная продукция должна быть упакована и промаркирована в соответствии с техническими регламентами «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 0022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Поставка продукции растениеводства без упаковки и маркировки не допускается

Товаросопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость

Для поставки растительной сельскохозяйственной продукции в страны-члены ЕАЭС кроме зарегистрированной декларации соответствия, фитосанитарного сертификата согласно части 3 статьи 5 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» также необходимо наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость данной продукции. Технический регламент не содержит конкретного перечня товаросопроводительных документов. Это могут быть, например, товарно-транспортные накладные, которые содержат сведения о грузоотправителе и грузополучателе продукции, при сопоставлении которых с учетом хронологии поставки можно достоверно установить всю цепочку собственников продукции и ее место происхождения (производства, изготовления).

Информация о применении пестицидов и фумигации

В случае если поставляемая партия растительной сельскохозяйственной продукции будет использоваться как сырье для производства пищевой продукции (отсутствует потребительская упаковка), поставщикам необходимо предоставить документы о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, о фумигации производственных помещений и тары (МСФМ № 15) для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

В случае несоответствия сельскохозяйственной растительной продукции данным требованиям или неполной документации партия продукции может быть возвращена поставщикам или изъята уполномоченными органами стран ЕАЭС, а к лицам, осуществляющим поставку, применены меры административного воздействия.

Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров) с высоким фитосанитарным риском, подлежащий карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза

Наименование

Код
ТН ВЭД ТС*

Клещи, нематоды и насекомые живые для научно-исследовательских целей

из 0106 90 001 0

Луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища, включая разветвленные, находящиеся в состоянии вегетативного покоя, вегетации, или цветения; растения и корни цикория, кроме корней, товарной позиции 1212

0601

Прочие живые растения (включая их корни), черенки и отводки

0602 (кроме
0602 90 100 0)

Срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие

0603 11 000 0 – 0603 19 800 0

Срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов, или для декоративных целей засушенные

из 0603 90 000 0

Рождественские деревья

0604 91 200 0

Ветки хвойных деревьев

0604 91 400 0

Листья, ветки и другие части растений без цветков или бутонов, травы, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, засушенные, без дальнейшей обработки

из 0604 91 900 0
из 0604 99 100 0

Картофель свежий или охлажденный

0701

Томаты свежие или охлажденные

0702 00 000

Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные

0703

Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные

0704

Салат-латук (Lactucasativa) и цикорий (Cichoriumspp.), свежие или охлажденные

0705

Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные

0706

Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные

0707 00

Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные

0708

Овощи прочие, свежие или охлажденные

0709

Кукуруза сахарная (Zeamaysvar. saccaharata) гибридная для посева

0712 90 110 0

Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые

0713

Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные или сушенные, целые или нарезанные ломтиками; сердцевина саговой пальмы.

из 0714

Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры

0801

Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры

0802

Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные

0803 00

Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные

0804

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные

0805

Виноград, свежий или сушеный

0806

Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие

0807

Яблоки, груши и айва, свежие

0808

Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие

0809

Прочие фрукты, свежие

0810

Фрукты сушеные, кроме плодов товарных позиций 0801-0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы

0813

Кофе нежареный, с кофеином или без кофеина

из 0901 11 000,
из 0901 12 000

Пшеница и меслин

1001

Рожь

1002 00 0000

Ячмень

1003 00

Овес

1004 00 000 0

Кукуруза

1005

Рис

1006

Сорго зерновое

1007 00

Гречиха, просо и семена канареечника; прочиезлаки

1008

Мука пшеничная или пшенично-ржаная

1101 00

Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной

1102

Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков

1103

Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное, в виде сечки или дробленое), кроме риса товарной позиции 1006; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые

1104

Мука тонкого и грубого помола и порошокиз сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713

1106 10 000 0

Солод, поджаренный или неподжаренный

1107

Соевые бобы, дробленые или недробленые

1201 00

Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый

1202

Копра

1203 00 000 0

Семена льна, дробленые или недробленые

1204 00

Семена рапса, или кользы, дробленые или недробленые

1205

Семена подсолнечника, дробленые или недробленые

1206 00

Семена и плоды прочих масличных культур, дробленые или недробленые

1207

Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы

1208

Семена, плоды и споры для посева

1209

Растения и их части (включая семена и плоды), используемые в основном в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые

1211 (кроме
1211 30 000 0,
1211 40 000 0)

Свекла сахарная

1212 91

Плоды рожкового дерева, включая семена

1212 99 300 0 – 1212 99 490 0

Косточки абрикосов, персиков (в том числе нектаринов) или слив и их ядра; корни цикория вида Cichoriumintybussativum

из 1212 99 700 0

Солома и мякина зерновых, необработанная, измельченная или неизмельченная, размолотая или неразмолотая, прессованная, кроме гранулированной

из 1213 00 000 0

Брюква, свекла листовая (мангольд), корнеплоды кормовые, сено, люцерна, клевер, эспарцет, капуста кормовая, люпин, вика и аналогичные кормовые продукты, негранулированные

из 1214

Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные

1801 00 000 0

Шелуха, оболочки, кожица и прочие отходы какао

1802 00 000 0

Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур,  негранулированные

из 2302

Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные

из 2304 00 000

Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении арахисового масла, немолотые или молотые, негранулированные

из 2305 00 000 0

Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров и масел, кроме отходов товарной позиции 2304 или 2305, немолотые или молотые, негранулированные

из 2306

Почва и грунты

из 2530 90 980 0

Торф (включая торфяную крошку), агломерированный или неагломерированный

2703 00 000 0

Живые фитопатогенные бактерии, вирусы только для научно-исследовательских целей

из 3002 90 500 0,
из 3002 90 900 0

Удобрения животного или растительного происхождения, смешанные или несмешанные, химически обработанные или необработанные; удобрения, полученные смешиванием или химической обработкой продуктов растительного или животного происхождения

3101 00 000 0

Древесина топливная в виде бревен, поленьев, сучьев, вязанок хвороста или в аналогичных видах
Щепа или стружка древесная хвойных пород
Щепа или стружка древесная лиственных пород
Опилки и древесные отходы и скрап, неагломерированные

4401 10 000
 
4401 21 000 0
4401 22 000 0
из 4401 30

Лесоматериалы необработанные, с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо брусованные или небрусованные

из 4403 (кроме 4403 10 000)

Древесина бондарная; бревна расколотые; сваи, колья и столбы из дерева, заостренные, но не распиленные вдоль; лесоматериалы, грубо обтесанные, но не обточенные, не изогнутые или не обработанные другим способом, используемые для производства тростей, зонтов, ручек для инструментов или аналогичных изделий; древесина лущеная и аналогичная

4404

Древесная кора

из 1404 90 000 0,
из 4401 30 900 0

Шпалы деревянные для железнодорожных и трамвайных путей, непропитанные

4406 10 000 0

Лесоматериалы, распиленные или расколотые вдоль, разделенные на слои или лущенные, строганные или не строганные, шлифованные или не шлифованные, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм

4407

Пиломатериалы (включая планки и фриз для паркетного покрытия пола,
несобранные) в виде профилированного погонажа (с гребнями, пазами, шпунтованные, со стесанными краями, с соединением в виде полукруглой калевки, фасонные, закругленные или аналогичные) по любой из кромок, торцов или плоскостей, строганные или не строганные, шлифованные или нешлифованные, имеющие или не имеющие торцевые соединения, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами

из 4409

Ящики, коробки, упаковочные клети или корзины, барабаны и аналогичная тара из древесины, кабельные барабаны деревянные, паллеты, поддоны и прочие погрузочные щиты, деревянные, обечайки деревянные, которые являются самостоятельным товаром или декларируются отдельно

из 4415

Опалубка для бетонирования, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами

из 4418 40 000 0

Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, ботанике

из 9705 00 000 0


По сообщению сайта Tazabek