Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Переименование поселка Давыденовка в Костанайском районе разделило жителей на два лагеря

Дата: 20 сентября 2017 в 20:42 Категория: Общество

Коллективное обращение с просьбой переименовать поселок Давыденовку поступило в аппарат акимата Костанайского района в августе 2017 года. В понедельник, 18 сентября, в поселке со 131-летней историей, которому инициаторы предлагают присвоить имя Енбек, провели сход для обсуждения этого вопроса.

На месте этой таблички появится новая — с названием Енбек

Сход назначили на 15 часов, но уже в 14.30 к местной школе начали стекаться люди. Сельчане приветствовали друг друга, обнимались, разговаривали со знакомыми. Чтобы пройти в спортивный зал, нужно было отметиться в списках.

— А вы, гости, с нами постойте! — сказали журналистам бабушки, стоявшие вдоль стены школы. — Мы вот ждем, пока местные зайдут. Потом нас впустят.

Пенсионерки, жившие раньше в поселке Давыденовка, специально приехали из Костаная, чтобы поддержать противников переименования.

Полчаса собравшиеся ждали гостей: акима Костанайского района Кайрата Ахметова, его заместителя и ученых-историков из Костаная.

— Тут половины села нет, как без них голосовать, — громко возмущалась женщина на предпоследнем ряду.

— Да, сидят на работе и волнуются за поселок. Давайте на выходных сделаем сход, чтобы все были, — поддержала ее соседка.

— Все по правилам, — ответил из импровизированного президиума ветврач Николай ГУСАКОВ, выбранный по предложению акима района секретарем совещания. — Мы за месяц оповестили жителей, были объявления в газете. На сегодняшнем сходе присутствуют 153 человека, поэтому сход правомочен.

Первым выступил перед народом заместитель акима Костанайского района Булат БЕКЕТОВ. Он говорил о программной статье президента, неоднократно ее цитировал и напомнил, что все собравшиеся — представители одной нации.

— В рамках программной статьи президента в Костанайской области построен мавзолей Кейки батыра, — отметил заместитель акима. — Напомню, что череп одного из лидеров национально-освободительного движения, хранившийся в Кунсткамере в Санкт-Петербурге, был перевезен в Казахстан в прошлом году. В апреле 1933 года Кейки батыр был убит бойцами Красной армии.

Упомянул Бекетов о памятнике первому казахскому тархану Шакшаку Жанибеку, который открыли в Костанае, и о мавзолее Ибрая Алтынсарина.

— Это будет место, куда люди приходят к объекту паломничества, — оценил он значение реконструированного мавзолея. — После долгого пребывания в составе большой страны этнокультурная самобытность оказывалась невостребованной, а в иных случаях и притеснялась. Сейчас стоит острая необходимость в создании новых основ для развития своей культуры.

Вместо положенных по регламенту 5 минут речь заместителя акима района затянулась минут на 20.

Руководитель районного управления юстиции Талгат КАРАБЕКОВ разъяснил, что все документы жителям после переименования поселка заменят бесплатно.

— Вам не нужно будет приезжать в ЦОН, — отметил он. — Можно обратиться к специалисту акимата, который приедет в поселок. Вы выпишите ему доверенность от всех вас и отдадите заявления. А он уже подаст заявления в ЦОН и отдел архитектуры. Вам не придется приезжать в райцентр, тратить время и деньги.

— Так не бывает, — выкрикивали сельчане.

— Меня попросили дать краткую историческую справку, — сказал профессор КГПИ, доктор исторических наук Аманжол КУЗЕМБАЕВ. — В результате аграрной реформы Петра Столыпина началось переселение крестьян из центральных областей России в Сибирь и Киргизские земли. В то время сюда нахлынула масса крестьян с разрешением и без разрешения правительства. Если сначала переселенцы арендовали земли у казахов, то в конце их просто вытесняли насильно и северный Казахстан оказался славянским регионом.

Поселок Давыденовка, сообщил профессор, основал в 1886 году Давыденков, уроженец Астрахани. Он арендовал земли у казахов, одни исследователи говорят, что был купцом, другие — рыбаком.

— Я не сторонник скоротечного переименования, — отметил Кузембаев. Но сразу изложил доводы в пользу смены названия поселка: — Сто лет назад местное население отсюда было вытеснено в более засушливые районы Казахстана, оказались в тургайских степях. Сейчас потомки их возвращаются на историческую родину. На этот процесс надо смотреть терпимо. Все должны быть толерантными. По всей стране идет процесс деколонизации — если сегодня не переименуете, то через пять лет к этому вернетесь. Костанайская область находится в хвосте этого процесса. Всего 9% населенных пунктов Костанайского района — с историческими названиями. У приезжих свой менталитет, у местных казахов давно уже другой менталитет. Если мы хотим жить здесь на века, дружно и мирно, надо считаться и с другой частью населения.

— Я пришел к вам, как сельский бала, простой гражданин Республики Казахстан, — сказал перед выступлением профессор КГУ Калкаман ЖАКЫП.

Он сослался на отчет, который сделал в 1897 году старший производитель по командировке в Тургайскую область Александр Кауфман.

— «Киргизские, казахские земли арендовались, с одной стороны, силой, с другой — обманным путем», — зачитал профессор отрывок из отчета. И прокомментировал: — То есть, уездные начальники говорили, что переселенцы поживут год-два и уедут. Начальники давили на психологию казахов или говорили, что переселенцы — голодные, умрут без земель, дайте земли! Это время наши предки пережили. Мы с вами другое поколение, независимое. У нас иная идеология, политика.

Из местного населения первой к микрофону выскочила пенсионерка. На просьбу представиться ответила, что ее тут и так все знают.

— Я люблю свою родину, у меня тут выросли дети, — рассказала женщина. — Правильно, переименовывать надо поселок! Мы не против. Давайте переименуем в современного героя! Давыденков — он никто, оказывается, вообще нехороший человек был.

Такой неожиданный вывод из сказанного учеными вызвал смех в зале.

— У нас есть в поселке люди, которым поклоняются, они активно участвуют в нашей жизни, — продолжила пенсионерка. — Кто научил нас праздновать Наурыз, вот в его честь и назовем — в честь Жунусова.

Сельчане посмеивались и аплодировали. На вопросы журналистов о том, кого она имела в виду, рассказали, что это пенсионер Жаксылык Жунусов, который и стал инициатором переименования Давыденовки в Енбек.

— Я и многие наши жители хотим переименовать поселок в Енбек, — вышел к микрофону сторонник Жунусова. — Так назывался колхоз на той стороне Тобола. Я ничего не преследую. Обидно, конечно. Я сын репрессированного, у отца было восемь братьев, выжил один. Я за переименование, чтобы внуки мои не говорили, что был шанс переименовать, а мы им не воспользовались. У казахов есть много традиций: сваты, туда сюда... Чтобы они не спрашивали, кто такой Давыденков.

Жительница поселка Елена КРЕХТЯХ сказала, что онане против переименования, но взамен попросила улучшений в поселке.

— Я не понимаю, как табличка сможет изменить поселок. С новым названием Давыденовка лучше не станет, — сказала она. — У нас школа в аварийном состоянии. Давно обещали фундамент заложить, где он? Взялись за переименование. На улице освещения нет, дороги зимой ужасные. Дети ведь в школу ходят, клуб вон напротив школы стоит разваленный. Мы не против переселения, но вы для поселка тогда что-то сделайте. В Алтын дале (бывший поселок Красный Октябрь, переименовано в 1998 году — ред.) газ завели, дороги сделали, конечно, жители не против переименований.

Светлана Шалдина рассказала, что ее родственники жили в Давыденовке с 1898 года

Выступавшие говорили, что от переименования уровень жизни в поселке не изменится

В ответ на высказывания сельчан против переименования к микрофону выбежал эмоциональный молодой человек и сказал, что все должно быть на казахском. Сельчане вообще говорили резко, вплоть до обидных слов в адрес соседей, позволяли себе резкие заявления по поводу культуры и языка. До слез тронуло жителей выступление 85-летней бабушки.

— Ни Жуковке, ни в Борис-Романовке, нигде не меняют названия, только в Давыденовке. Зачем это делать? — спрашивала она. — Я тут живу с 1959 года. Приехали сюда молоденькие из Белоруссии, работали и в совхозе, и колхозе. А на старости лет надо менять поселок... Я хочу помирать в Давыденовке! У меня кто-то спросит, как называется поселок, как я отвечу? Я забуду, как его называть.

— На тот свет все пойдем без документов, — сказал, подводя итоги дискуссии, профессор Кузембаев.

В 18.00 жители поселка стали голосовать. Из зала попросили выйти людей, не прописанных в Давыденовке. По спискам организаторы начали перечислять присутствующих.

— Господи, да умерла давно уже эта бабушка, — отреагировали сельчане на одну из фамилий.

Сначала голосовали за новое название Енбек. Члены комиссии несколько раз пересчитали руки и отошли в сторону.

— Скажите сколько? — кричали жители.

Затем подняли руки те, кто против.

Результат: 96 голосов за, 63 — против. То есть, всего — 159. Каким образом число проголосовавших оказалось больше, чем присутствовало в начале схода, организаторы пояснять не стали. Одна часть зала аплодировала, вторая расходилась по домам с угрюмыми лицами и возгласами о том, что все подсчет был неточным. Протокол схода направили в Республиканскую ономастическую комиссию.

За новое название поселка проголосовали 96 жителей, против — 63

Старший тренер области по боксу Сапабек Мукушев провел детство в Давыденовке. Он пообещал восстановить заброшенный клуб

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

По сообщению сайта Наша газета