Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Финальная уборка. Как подготовить к хранению различные овощи

Дата: 21 сентября 2017 в 04:48

Финальная уборка. Как подготовить к хранению различные овощи

Репа и брюква

Репу для зимнего потребления обычно сеют специально, в конце июня — начале июля. В этом случае к настоящему моменту получаются корнеплоды диаметром 5–8 см, способные пролежать в подвале до 6–7 месяцев. Брюква растёт гораздо дольше: поэтому при посеве в начале мая к концу сентября корне­плоды как раз достигают 8–10 см в диаметре (именно такие будут лучше всего храниться).

Сразу после выкопки ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1–2 см. У столовой брюквы можно подрезать верхушку головки, но не слишком низко, а корни лучше не трогать.

Что имеем – сохраним. Народные способы хранения урожая

Редька и дайкон

Самые хорошие перспективы для хранения имеет классическая круглая зимняя редька — в хорошем подвале она может спокойно лежать полгода и даже больше. Японская редька лоба и дайкон там же продержатся до 3–4 месяцев (в зависимости от сорта).

Сельдерей и петрушка

Выкопанные перед наступлением устойчивых заморозков корнеплоды сельдерея и петрушки стоит разобрать на мелкие и крупные. Мелочь лучше прикопать в отдельный ящичек с чистым песком и использовать зимой для выгонки свежей зелени.

С крупных корнеплодов сельдерея при уборке срезают листья и основную массу корней, затем слегка подсушивают, чтобы дать возможность ранкам затянуться.

Лук-порей

Уборку этого деликатесного овоща обычно проводят в начале октября. Растения выкапывают и обрезают корни, оставляя 3–5 см.

Оранжевое настроение. Какие сорта моркови лучше хранятся? Подробнее

Хранение

Все корнеплоды лучше всего хранятся при температуре около 0 °C при влажности воздуха 90–95%. Удобнее всего держать их в подвале в больших приоткрытых полиэтиленовых мешках без всяких добавок. Только корневую петрушку и морковь в мешках присыпают сверху «шубой» из сухих опилок.

Лук-порей может храниться в подвале с температурой, близкой к нулевой, до 5–6 месяцев. Его лучше поместить в овощной ящик вертикально вплотную друг к другу, засыпав все пустоты увлажнённым песком. В таком состоянии ложный стебель во время хранения увеличивается и отбеливается.

Огород на подоконнике. Можно ли вырастить огурцы, помидоры и перец дома?

Грядка с собой

Для многих овощей и пряных трав наш среднерусский огородный сезон слишком короток. Но мы можем пересадить растения в горшки и захватить с собой в квартиру.

Варианты: карликовые острые перцы высотой до 30–40 см, эстрагон, базилик, мята, душица, шалфей.

Комнатная плантация: готовим подоконник или стеллаж, оборудованный подсветкой. Расчёт — по 50 погонных см на каждое растение. Подбираем горшки (с отверстиями) ёмкостью около 5–7 л, на четверть заполняем битым кирпичом или керамзитом. Просеиваем через сито готовый грунт для овощей или перепревший компост.

Подготовка. За неделю до пересадки с перца снимаем все зрелые или созревающие плоды, удаляем нижние листья. Пряные травы подстригаем до высоты 40 см. Растения поливаем под корень раствором одного из антистрессовых препаратов: Фитоспорин-М, НВ 101 или Экстрасол.

Пересадка. Обильно поливаем и выкапываем с комом земли. Устанавливаем в готовые контейнеры, заполняем подготовленным грунтом. Поливаем водой, а затем ещё раз антистрессовым раствором и перевозим в дом. Через 7–10 дней обработку повторяем, подкармливаем комплексным растворимым удобрением.

Грядки на подоконнике. Дома можно вырастить салат, горчицу и даже свеклу Подробнее

Письма читателей

Капуста в связке

Выращиваю кочанную капусту вот уже около 40 лет. И хотя в последние годы дети и внуки считают мои упражнения с кочанами чудачеством и всячески подтрунивают на эту тему, я очень люблю свою сочную, сладкую и вкусную капусту.

Поздние сорта стараюсь не снимать раньше времени, но слежу, чтобы не замёрзли. Только 2–3 кочана, предназ­наченные для засолки, оставляю на грядке, пока их не прихватит морозом — так квашеная капуста будет вкуснее. Остальные вилки выдёргиваю с корнями и пару дней держу на прохладной веранде (не на прямом солнце), пока верхние листья не подвянут. Затем связываю капусту за корни парами и вешаю на установленную в подвале штангу. Кочаны не должны соприкасаться. В таком положении они долго сохраняются.

М. Буркова, Богородицк

Вековой опыт. Как хранили урожай картофеля предки? Квартирное хранение

Когда-то мы держали весь дачный урожай в шикарном погребе под нашим гаражом. Но несколько лет назад переехали в другой район и стали пытаться хранить картошку и овощи в городской квартире.

Сначала мы соорудили на застеклённом балконе красивый дощатый ларь и утеплили его изнутри пенопластом. Но на лоджии припекало осеннее солнце, потом резко ударил мороз. Большая часть урожая превратилась в дурно пахнущую массу.

На следующий год мы переместили ларь в тамбур около входной двери. Там оказалось чересчур тепло, и вся морковка быстро сгнила (местные мухи и дрозофилы были в восторге).

После этого мы приобрели специальный балконный термоящик с вентиляцией ёмкостью 200 л. Внутри он не только утеплён, но и оборудован температурным реле. Как только окружающая среда охлаждается до установленного значения, включается нагревательный элемент и не даёт температуре в ящике опуститься ниже. Правда, пришлось ставить на лоджии розетку. Наша модель не предусматривает охлаждения, поэтому в тёплую осень корнеплоды преют. Зато картошке зимой ничего не сделалось, несмотря на мороз «за бортом». В этом году решили хранить в чудо-ящике только её — этого количества как раз хватает на нас двоих до следующего урожая.

А. Павлова,Иваново

По сообщению сайта Аргументы и Факты