Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Работать для страны

Дата: 22 сентября 2017 в 09:33

Аида Ибраева

Во второй декаде сентября в Алматы состоялось несколько мероприятий, посвященных юбилею ученого и общественного деятеля Рахмана Алшановича Алшанова. На конференциях и выставках не только чествовали юбиляра, но и анализировали этапы непростого пути, пройденного Рахманом Алшановым вместе со своей страной и ее наукой.
Рахману Алшанову 13 сентября исполнилось 70 лет, и эта дата стала знаковой для представителей научной и городской общественности, преподавателей и студентов алматинских вузов. 20 сентября в стенах Архива президента Казахстана в честь памятного события прошел «круглый стол» «Мәңгілік Ел қайраткерлері: Рахман Алшанов». Мероприятие сопровождалось историко-документальной фотовыставкой, где были представлены материалы, отображающие деятельность доктора экономических наук, профессора, академика Международной инженерной академии, ректора университета «Туран», президента Ассоциации вузов РК, фондообразователя Архива президента РК, депутата пятого и шестого созывов алматинского городского маслихата, председателя Общественного совета мегаполиса Рахмана Алшанова. Как уверены собравшиеся, со своими многочисленными обязанностями юбиляр справляется блестяще, подбирая к ним широкий и творческий подход.
Участники «круглого стола» в поздравительных речах отметили принципиальность Рахмана Алшанова, его преданность науке и высочайшие личные качества. Директор Архива первого президента РК Борис Джапаров, представляя юбиляра, по достоинству оценил его беззаветное служение стране, организаторскую, общественную и политическую работу в различных сферах, научные достижения, а также вклад в развитие архивного дела, становление казахстанской исторической науки. Коллеги и соратники Рахмана Алшанова с теплотой и восхищением рассказали об этом незаурядном человеке.
– Рахмана Алшановича я знаю со студенческого времени, то есть более сорока лет. Уже в те годы он был признанным комсомольским вожаком. Благодаря своим организаторским способностям он стал заместителем председателя, парткома многотысячного КазГУ, затем деканом, тогда гремевшим на всю страну. Он всегда готов прийти на помощь, обладает огромным профессионализмом и дипломатическими способностями. Именно поэтому его выдвигают на высокие общественные должности, — так отозвался о коллеге вице-президент образовательной корпорации «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга, профессор Куаныш Тазабеков.
– Переход к рынку Рахман Алшанович, как теоретик и практик экономики, конечно, принял сразу. Уже в конце 80-х годов он говорил о необходимости распространения рыночных отношений на все сферы общества, в том числе, и образования, понимая, что без конкуренции не обойтись. Поэтому, когда вышел закон, регламентирующий частное образование, он одним из первых открыл частный университет «Туран», — сказал Куаныш Тазабеков.
Он также добавил, что в Общественном совете Алматы, возглавляемом Рахманом Алшановичем, сегодня решаются самые злободневные и актуальные проблемы мегаполиса.
– Многогранная личность, и каждая грань сверкает разными красками. Рахман Алшанович прекрасный семьянин, великолепный отец, воспитавший прекрасных детей. Он выдающийся организатор высшего образования в нашей стране, много лет бессменный ректор. Для него университет – поистине дело жизни. Он создал модель инновационного предпринимательского университета, и для меня он настоящий педагог, потому что его концепция педагогики заключается не просто в передаче знаний студентам, а в стремлении научить молодых мыслить, выстраивать алгоритмы познания окружающего мира, и самое главное – использовать это на практике, в реальном бизнесе. Такая конструктивная педагогика для меня, прежде всего, связана с Рахманом Алшановичем, — в свою очередь отметил председатель совета Ассоциации финансистов РК Серик Аханов.
Сокурсники и давние коллеги Рахмана Алшановича, знающие его много лет, отметили, что с юности он выделялся лидерскими качествами, умением отстаивать свою точку зрения, желанием защищать справедливость.
– В первую очередь он трибун – человек, который может выступить ярко и запомнится многим, и конечно, он – боец. Я был свидетелем того, как несмотря на разные противоречия, он смело выступал в защиту коллектива, педагогов и студентов, — пояснил Куаныш Тазабеков.
Людмила Дегитаева, видный деятель РК, много лет возглавлявшая Архив президента, рассказала об опыте совместной комсомольской работы в годы, когда бурная и плодотворная студенческая жизнь Алматы выковывала характеры, в будущем ставшие опорой страны. Одним из таких молодежных лидеров был Рахман Алшанов.
– Мы дружим более сорока лет. Выросли наши дети, растут внуки, правнуки появляются – и это большое счастье. Рахман Алшанович не оставляет своего призвания, работает со студентами, взращивая молодые таланты, отдает им частичку своей души, — пояснила Людмила Дегитаева.
Собравшиеся также отдали дань научным талантам Рахмана Алшанова. «Он обладает уникальными способностями и мышлением, железной диалектической логикой. Эти таланты он использует, исследуя самые разнообразные проблемы современного мира. Государство высоко оценило его труд – правительственными наградами, благодарностью Лидера нации. Как ученый, участник реформ и гражданин, Рахман Алшанович является для нас примером», — отметили приглашенные на мероприятие.
Рахман Алшанов родился в 1947 году в селе Берлик Мойынкумского района Жамбылской области, и стал ярким представителем поколения, в сложных условиях работавшего для Казахстана, помогавшего нашей стране достигнуть сегодняшнего положения. После окончания школы Рахман Алшанович освоил рабочую специальность, был учителем, служил в армии. В 1974 году с отличием окончил философско-экономический факультет КазГУ. Учебу совмещал с ответственной общественной работой, возглавляя студенческие строительные отряды. В 1973-1987 гг. избирался секретарем комитета комсомола, зам. секретаря парткома университета, занимал должность декана философско-экономического факультета. В 1992 году создал первый в Казахстане негосударственный, частный университет «Туран», а в 2001 году был избран президентом Ассоциации вузов республики.
Кроме того, Рахман Алшанович является академиком Международной инженерной академии, почетным профессором ряда университетов, состоял в Совете экономических консультантов при премьер-министре РК, в коллегии Министерства образования и науки, республиканских советов и комиссий по делам молодежи и туризма при правительстве РК. Он также возглавлял алматинский предвыборный штаб президента Н.А. Назарбаева, председательствовал в Общественном совете НДП «Нур-Отан» по противодействию коррупции в Алматы и возглавил алматинский Общественный совет. В 1985 г. защитил кандидатскую, в 1992 г. – докторскую диссертации, является автором около 200 научных статей и десятка монографий. Награжден орденом Дружбы народов, медалями и почетными знаками, юбилейной медалью «20 лет Независимости Казахстана», удостоен званий «Отличник народного образования Казахстана», «Почетный работник образования РК», «Заслуженный деятель Казахстана».
На «круглом столе» в Архиве первого президента была представлена и фотовыставка, иллюстрирующая жизнь и достижения Рахмана Алшанова, поистине неотделимые от отечественной науки и общественных преобразований. Активная жизненная позиция ректора Алшанова, глубокие знания экономических процессов современности, подкрепленные успешными бизнес-проектами, были не раз оценены алматинцами, отметили участники, избиравшими его депутатом маслихата пятого и нынешнего шестого созывов, а также председателем Общественного совета города, по отзывам экспертов, самого плодотворного из советов республики. На встречу пришли многие известные люди: ветераны комсомола, видные государственные и общественные деятели Казахстана, ученые-экономисты, представители акимата и маслихата города Алматы, руководители алматинского филиала партии «Нұр Отан», преподаватели и студенты алматинских вузов. У многих из них нашлись самые искренние слова и поздравления.
Юбилейные торжества 12-13 сентября состоялись и в университете «Туран», где прошел «круглый стол» на тему «Современная глобализация: Казахстана в конкурентном мире».
Участники мероприятия, преподаватели и студенты университета «Туран» ознакомились с архивными документами, узнали много интересных фактов из жизни ректора Рахмана Алшанова. В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы стимулирования инклюзивного социального развития регионов РК, участия Казахстана в мировых туристических процессах, государственного регулирования инновационно-инвестиционного развития РК, ресурсного потенциала аграрного рынка стран ЕАЭС, казахстанско-китайского стратегического партнерства, а также вопросы, касающиеся глобальных экологических проблем и путей их решения. Отдельное внимание уделялось вопросам управления университетами в условиях расширения академической свободы. Также было опубликовано обращение коллектива педагогов и студентов вуза, отдающее дань уважения Рахману Алшанову.
В частности, в поздравительном обращении есть такие слова:
«Мы очень гордимся вами – и как ректором нашего университета, и как красивым во всех смыслах этого слова человеком! Вы стояли у истоков создания университета и ведете его вперед – к новым успехам и достижениям и сегодня. Под вашим руководством университет превратился в образовательную корпорацию «Туран». В настоящее время наш «Туран» по праву входит в число лучших вузов Казахстана. Вы большую часть времени проводите в самолетах – в полетах между Алматы и Астаной – ведь от вас во многом зависит решение насущных вопросов по дальнейшей успешной деятельности не только Ассоциации вузов и университета «Туран», но и города Алматы. Вы умеете убедить и министра образования, и акима города дать положительный ответ для решения постоянно возникающих проблем. Вы внесли и продолжаете вносить огромный вклад в развитие системы образования в нашей республике и за ее пределами, активно участвуете в работе по интеграции Казахстана в мировое образовательное пространство, повышению его конкурентоспособности в этой важнейшей сфере».
Как считают люди, близко знающие Рахмана Алшановича, сложно даже перечислить те сферы деятельности, в которых он добился выдающихся результатов. Например, в качестве депутата городского маслихата он активно участвует в разработке и внедрении программ социально-экономического развития мегаполиса, создании благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, реализации инфраструктурных проектов. А как председатель Общественного совета города Алматы занимается вопросами бюджетного планирования, экономики и транспорта, жилья и земельных отношений, социальной политики и т.д.
Разменяв седьмой десяток, Рахман Алшанов продолжает научные изыскания. Не так давно была издана его книга «Тайны тринадцати тысячелетий: поиски и открытия», обобщающая итоги многолетних исследований ученых и специалистов многих стран по разгадке сверхмощной метеороидной атаки Земли. Вскоре было выпущено второе дополненное издание «Тайны двадцати тысячелетий: поиски и открытия», в котором многие трактовки и оценки впервые высказаны ректором «Турана». В настоящее время дорабатывается и переводится на казахский язык третье издание.
Выражая мнение многих алматинцев и казахстанцев, коллектив университета закончил поздравление такими словами: «Мы верим, что нам вместе с вами еще предстоит множество дел и успешных начинаний в системе высшего образования нашей республики и в нашей альма-матер – любимом университете «Туран». Вы – человек широкой и щедрой души. Вы – обладатель обаятельнейшей улыбки. Оставайтесь таким еще многие годы!»

По сообщению сайта Nomad.su