Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Что сделано за полгода? Ерлан Кошанов отчитался об итогах работы перед депутатами

Дата: 29 сентября 2017 в 14:55 Категория: Новости политики

Что сделано за полгода? Ерлан Кошанов отчитался об итогах работы перед депутатами

Прежде всего, глава региона отметил большую активность депутатского корпуса. Накануне встречи в его адрес поступило порядка 30 обращений по самым разным вопросам.

Согласно докладу акима области, рост экономики к концу года должен составить 2,1% при установленном показателе 1,8%. Из республиканского бюджета в область привлечено 19,4 млрд. тенге. На уточнении бюджета ожидается выделение еще 5 млрд. тенге.

Из слов акима следует, что экономика региона демонстрирует устойчивое развитие. Драйверами роста стали промышленность, сельское хозяйство, предпринимательство. В целом объем промышленного производства вырос на 236 млрд. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В части привлечения инвестиций проделана большая работа. Определены приоритетные ниши для инвесторов и сформирован пул из 80 инвестпроектов на сумму более 1 трлн. тенге. Руководство области ведет около 20 проектов с участием иностранных инвесторов.

Что касается экспорта, с начала года объем поставок за рубеж составил 2,4 млрд. долларов США. Это на треть больше прошлогоднего показателя.

В этом году мощную государственную поддержку получил аграрный сектор. На 4% увеличена общая посевная площадь сельхозкультур. Она составила 1,1 млн. гектаров, в том числе зерновых – 794 тыс. гектаров.

— Для дальнейшего развития агропромышленного комплекса необходимо налаживать сбыт продукции. В связи с этим, в Караганде начато строительство оптово-распределительного центра, который станет одним из крупнейших в стране, — сообщил Ерлан Кошанов.

По программе Дорожная карта бизнеса поддержаны 180 проектов, в результате чего в экономику региона привлечено 24 млрд. тенге инвестиций.

— Эта работа уже дает определенный эффект – создано около 7 тысяч рабочих мест, в бюджет поступило около 2 млрд. тенге в виде налогов, — констатировал глава области.
Переходя к теме развития транспортной инфраструктуры, глава области отметил, что транзитный потенциал области необходимо использовать в полной мере.

— В числе самых крупных проектов — реконструкция участка дороги Караганда-Темиртау на сумму 11 млрд. тенге. В этом году будет построена шестиполосная бетонная дорога, а в следующем году завершится ее обустройство, — проинформировал докладчик.

В общей сложности на средний ремонт дорог республиканского значения впервые предусмотрены средства в размере 4,3 млрд. тенге. Ранее на эти цели ежегодно выделялось около 900 млн.

Также он заострил внимание на важном для областного центра проекте – строительстве Северного и Восточного обходов Караганды.

— Его стоимость – 45 млрд. тенге. На днях определен подрядчик, он начнет работу уже в октябре, — уточнил областной глава.

По его словам, в удовлитворительное состояние привели дорогу Караганды-Жезказган, где отремонтировано 156 км дороги. Полный ремонт будет завершен в следующем году с выделением 3 млрд. тенге из республиканского бюджета.
Кроме того, в следующем году будет продолжен и завершен средний ремонт трассы Караганда-Каркаралинск.

Масштабные работы развернулись в четырех наиболее крупных городах области. Это Караганда, Жезказган, Темиртау, Балхаш. Ремонтом охвачено порядка 150 участков дорог.

Таким образом, в этом году в области будет отремонтировано 863 км дорог на 33,5 млрд. тенге.
В рамках программы «Нурлы жер» запланировано строительство 340 тыс. кв. метров жилья. То есть около трех тысяч квартир, из которых 1605 предназначены для очередников.

На благоустройство в 2017 году из бюджета выделено порядка 4 млрд. тенге. Охвачено 110 дворов, 55 парков и скверов в городах и районах области.

Начато благоустройство центральных парков Караганды, Жезказгана, Балхаша и Темиртау.

Ведется масштабная реконструкция сетей в городах и районах области. В этом году будет построено и реконструировано более 180 км сетей. Это в 10 раз больше показателя прошлого года. В рамках программы «Нурлы жол» продолжается реконструкция коллектора №10 Караганды.

Кроме этого, в рамках программы «Нурлы жол» реконструированы теплосети в Караганде и Абае, что позволило улучшить качество теплоснабжения более 25 тысяч потребителей.

В настоящее время ведется работа по строительству водовода для решения вопроса водоснабжения Каражал-Жайремского региона.

— Вопрос с водоснабжением поселка Саяк депутаты поднимали на прошлой сессии. Мы выезжали на место, ознакомились с ситуацией. Сейчас там ведутся поисково–разведочные работы. Запасы воды есть, но окончательный баланс будет утвержден в следующем году. Тогда же будет принято решение о строительстве водоочистной станции, — осведомил Ерлан Кошанов.

К работе в зимний период подготовлены все объекты жизнеобеспечения, социальной сферы и многоэтажные жилые дома. Город Темиртау готов также готов полноценно войти в отопительный сезон. Стоит задача полной модернизации ТЭЦ-2, над решением которой власти работают совместно с «АрселорМитталТемиртау».

Из 30 автономных систем отопления в этом году будет вынесено 18, в том числе все котлы поселка Шахан. Оставшиеся 12 АСО будут вынесены в следующем году в связи с разработкой ПСД.

На постоянном контроле находятся противопаводковые мероприятия. В Каркаралинском районе завершено возведение защитных дамб, работы ведутся в Бухар-Жырауском и Нуринском районах. Завершено обустройство водопропускных труб на дорогах республиканского значения. На областных дорогах данная работа будет завершена до конца текущего года.

В этом году бюджет здравоохранения области значительно больше прошлогоднего. Это позволило решить ряд наболевших проблем.

— Все мы помним, в каком состоянии был терапевтический корпус областной клинической больницы. Сейчас там завершается ремонт. Также проведен ремонт в инфекционной больнице и на станции скорой помощи. В Жезказгане мы восстанавливаем больничный городок, — проинформировал руководитель области.

В этом году была активизирована работа по разработке проектов для строительства семи объектов здравоохранения, среди которых новая областная клиническая больница и операционный блок онкологического диспансера.

На приобретение современного медицинского оборудования при поддержке депутатов направлено 2,6 млрд. тенге.
Карагандинская область – лидер в стране по цифровизации здравоохранения.

— В этом году все станции скорой помощи мы завели в единую диспетчерскую сеть. Сейчас внедряется Комплексная информационная единая система. До конца года все больницы и поликлиники области будут работать в электронном формате, — доложил Ерлан Кошанов.

Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 года до 6 лет возрос до 87,6%, от 3 до 6 лет – до 98,2%.

Найден эффективный механизм стимулирования, который делает сферу образования привлекательной для бизнеса.

— У нас есть пример, когда бывший детский сад, в котором работал ночной клуб, снова стал детским садом. В этом году запланировано открытие 29 частных организаций на 3640 мест, в том числе шести по механизму ГЧП. В результате проделанной работы мы планируем обеспечить 100% охват детей в возрасте от 3 до 6 лет уже в следующем году, — заверил аким области.

В школах области проведен масштабный ремонт. Охвачено 190 организаций образования на сумму 4,4 млрд. тенге, что на 60% больше показателя прошлого года. Решаются вопросы аварийных школ и трехсменного обучения. Будут построены 5 новых школ в городах Караганда, Темиртау, Актогайском и Улытауском районах.

С 1 сентября более 7 тысяч человек начали обучение по программе бесплатного профтехобразования.
В результате реализации Программы продуктивной занятости уровень безработицы снижен на 0,3 процентных пункта и составил 4,8%.

В текущем году на социальную поддержку инвалидов из бюджета области выделено 832 млн. тенге, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволило обеспечить более 10 тысяч человек техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.

Впервые за три года удалось значительно увеличить расходы на оснащение полиции. В этом году для нее закупили 136 автомашин, около тысячи видеорегистраторов и радиостанций, а также арттехвооружение. Как следствие, количество грабежей сократилось на 20%, на 40% стало меньше разбоев и хулиганств.

— Особое внимание уделяется реализации предложений населения, высказанных на отчетных встречах акимов перед населением. Работа ведется по 543 предложениям. Это вопросы благоустройства, жилищные проблемы, дороги и водоснабжение. На сегодня выполнено 400 мероприятий. Работа по остальным продолжается, — завершил доклад Ерлан Кошанов.

Депутатское сообщество положительно оценили промежуточные результаты работы акима области. Слова поддержки в адрес Ерлана Кошанова высказали депутаты областного маслихата Жанна Штергер и Саят Оспанов.

По сообщению сайта EKaraganda.kz