Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Культура в Лондоне. Дюжина событий октября

Дата: 30 сентября 2017 в 10:37

Октябрь — один из самых богатых и насыщенных месяцев в культурном календаре британской столицы.

Глаза разбегаются, событий больше, чем может охватить самый заядлый и неутомимый потребитель искусства. Мне тоже было нелегко выбрать самое-самое. И все же — вот он, мой выбор:

«Опера: страсть, власть и политика». Музей Виктории и Альберта, 30 сентября — 25 февраля.

Музей Виктории и Альберта в последние годы уверенно держит первенство (в Британии точно, думаю, что и в мире) в искусстве проведения выставок. От грандиозных экспозиций, посвященных голливудскому костюму, модельеру Александру Маккуину, Дэвиду Боуи, революционным 60-м, группе Pink Floyd просто захватывало дух.

Очередной блокбастер в этой серии знаменателен еще и тем, что «оперная выставка» — первая в новом, открывшемся только летом специальном выставочном корпусе, который сильно обогатил как само пространство музея, так и экспозиционные возможности выставок.

Новая выставка, как гласит ее название, богата не только уникальными экспонатами сценического оформления — костюмы и декорации, в том числе и таких мастеров, как Мане и Дали, не только характерным для V&A ярким мультимедийным подходом, но расскажет и о политических составляющих оперного искусства.

Выставка построена вокруг семи важнейших, по мнению кураторов, премьер в истории оперы: от «Коронации Поппеи» Клаудио Монтеверди в 1642 году в Венеции до «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича в Ленинграде в 1934-м.

Марк Алмонд Shadows and Reflections RFH, 3 октября

В этом году легендарному Марку Алмонду, ворвавшемуся на британскую поп-сцену в начале 80-х в составе группы Soft Cell, исполняется 60 лет.

Именно к этому юбилею приурочено его турне по Британии «Тени и отражения», лондонский концерт которого пройдет в знаменитом Royal Festival Hall 3 октября.

В сопровождении большого оркестра Алмонд исполнит все свои классические хиты, в том числе из записанного им в 2003 году альбома русских песен «Сердце на снегу».

Лондонский кинофестиваль, 4-15 октября

Лондонский кинофестиваль не считается фестивалем категории «А», не входит наряду с Каннами, Венецией или Берлином в мировую фестивальную элиту, но для лондонцев это грандиозный праздник кино, на котором можно увидеть все лучшее, что появилось в мировом кинематографе за минувший год.

Громкие премьеры, ретроспективы, встречи со звездами и даже клубные вечера с диджеями... Фестиваль не только захватывает несколько крупнейших центральных кинотеатров города, но на время его проведения в парке на набережной Виктории, прямо напротив Британского киноинститута, стоящего по другую сторону Темзы, возводится грандиозный временный кинотеатр — специально для показов фестивальных фильмов.

Художественная ярмарка Frieze, 5-8 октября

Основанная относительно недавно (в 2003 году) журналом современного искусства Frieze ежегодная арт-ярмарка Frieze не только мгновенно превратилась в одно из пиковых событий культурного года британской столицы, но и продолжает бурно развиваться.

Возводимых специально для ярмарки каждый год павильонов в Риджентс-парке ей явно мало. С 2012 года она проводит еще два события, тут же в парке — Парк скульптуры и Frieze Masters.

Frieze Masters, в отличие от основной, ориентированной исключительно на современное искусство, программы, показывает работы старых мастеров. То есть искусство на любой вкус — пропустить невозможно!

«Дали/Дюшан». Королевская академия художеств, 7 октября — 3 января

Сальвадор Дали и Марсель Дюшан были современниками, и хотя двух художников связывала тесная дружба, в их искусстве, на первый взгляд, было мало общего. Однако кураторы Королевской академии, всмотревшись в творчество Дали и Дюшана поглубже, нашли немало сходства: эротизм, использование языка, игровой подход и главное — сочетание юмора и скепсиса, с которыми каждый из них по-своему бросал вызов традиционным представлениям об искусстве и жизни.

Вынесенное в название турне 50-летие относится к отмечаемому в этом году полувековому юбилею музыкальной деятельности великого рок-музыканта и композитора.

В 1967 году вышел первый альбом группы Фрэнка Заппы Mothers of Invention Freak Out.

Заппа-младший родился в 1969 году, в период расцвета музыки отца, и с раннего детства рос в ее атмосфере.

С 2006 года он полностью сосредоточился на исполнении огромного творческого наследия безвременно умершего в 1993 году отца. Трудно представить себе трибьют-группу, более приближенную по духу к оригиналу, чем эта.

Dance Umbrella, 11-18 октября

Крупнейший и самый авторитетный в мире форум современного танца проходит каждый октябрь в Лондоне вот уже с 1978 года.

Проходит на самых разных площадках столицы — от респектабельного театра Sadler's Wells до небольших полуклубных площадок типа Artsdepot.

Также широк и разброс участников — от балетной труппы вполне академической Лионской оперы до совсем экспериментально-авангардных молодых хореографов и танцовщиков.

Аусгейр. Roundhouse, 16 октября

Крохотная Исландия не перестает поставлять в высшую лигу интеллектуальной современной рок-музыки своих первоклассных музыкантов.

Вслед за Sugarcubes, Бьорк, Sigur Ros и Mum на рок-небосклоне взошла новая звезда — Аусгейр Трёйсти Эйнарссон, сокративший, по примеру Бьорк, свое длинное исландское имя.

Музыка Аусгейра основана на богатейшем исландском фольклоре в сочетании с меланхоличной скандинавской электроникой. Идеальное для нее обрамление — легендарный концертный зал Roundhouse в Кэмдене.

«Молодой Маркс».Театр The Bridge, с 18 октября

В сознании огромного большинства людей Карл Маркс — бородатый старик, умствующий в своих обширных томах на темы философии, экономики и политики.

Новый лондонский театр, открывающийся прямо у Тауэрского моста и получивший в честь своего месторасположения простое название The Bridge, первым же своим спектаклем решил начисто опровергнуть устоявшееся представление-клише. Ничуть не отходя при этом от исторической правды.

32-летний Маркс в спектакле нищенствует в лондонском Сохо, пьянствует, пытается спасти рушащийся брак, отбивается от упреков отчаявшегося побудить своего гениального друга к систематической работе Энгельса и — конечно же — беспрестанно думает о революции.

Достаточно сказать, что спектаклю сопутствует предостережение: «Содержит нецензурную лексику, сцены сексуального характера и насилие».

Постановщик — Николас Хитнер, один из самых ярких и в то же время авторитетных британских режиссеров. В течение 12 лет, с 2003 по 2015 год, он возглавлял Национальный театр Великобритании. В роли Маркса — популярный актер театра и кино Рори Киннер.

Илья и Эмилия Кабаковы: «В будущее возьмут не всех». Tate Modern, 18 октября — 28 января

84-летний Илья Кабаков — живой классик и самый успешный из всех современных российских художников. С 1975 года он живет в США, и с 1989-го работает в соавторстве со своей женой.

Огромная ретроспективная выставка Кабаковых в крупнейшем и одном из самых авторитетных в мире музеев современного искусства — самое убедительное доказательство их статуса признанных мэтров.

Выставка — уникальная возможность познакомиться со всем обширным творчеством Кабаковых: от сделанных еще в пору московского андеграунда живописных работ и альбомов до грандиозных, занимающих весь зал пространственных инсталляций.

Павильон-инсталляция «101-й километр». Bloomsbury Square, 18-22 октября

101-й километр (тем, кто успел пожить в Советском Союзе, не надо объяснять, о чем идет речь) — особая мера наказания для нарушивших закон, особенно политических и культурных диссидентов, которым не разрешали селиться ближе, чем на расстоянии 100 километров от крупных городов.

Известный «бумажный архитектор» Александр Бродский воспользовался этим ярким образом как метафорой для создания специального павильона в центре Лондона, в котором посетители смогут познакомиться с историей неподцензурной литературы советских лет.

Организованная находящимся тут же, на Bloomsbury Square, Пушкинским домом экспозиция посвящена 100-летнему юбилею революции.

«Октябрь» Эйзенштейна с оригинальной музыкой. Концертный зал Barbican, 26 октября

Занимающийся историей и восстановлением шедевров раннего советского кино лондонский фонд KinoKlassika еще весной провел посвященный 100-летию русской революции фестиваль революционного кино.

Завершающий показ — классический фильм Сергея Эйзенштейна «Октябрь», повествующий непосредственно о событиях октября 1917 года, — намечен на день самой годовщины революции, правда, по старому стилю.

Уникальность этого показа в том, что в качестве музыкального сопровождения к нему звучит оригинальная, написанная композитором Эдмундом Майзелем в 1928 году музыка к фильму.

Исполняет ее Лондонский симфонический оркестр под руководством Франка Штробеля.

По сообщению сайта BBC Russian