Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Археологические сокровища Ирака, которые не успела уничтожить ИГ

Дата: 01 октября 2017 в 11:17 Категория: Новости стран мира

Богатейшее археологическое наследие Ирака сильно пострадало от боевиков так называемого «Исламского государства». Сейчас, когда отряды ИГ отступают, в числе первых на освобожденные территории приезжают сотрудники Британского музея в попытке оценить, что осталось от памятников старины.

После того как летом 2014 года ИГ объявила свой халифат, тысячи древнейших зданий в Ираке и Сирии оказались в руках группировки.

Это привело к актам ужасающего вандализма. Группировка выставляла в интернете видеозаписи того, как ее боевики разрушают экспонаты в Мосульском музее или взрывают статуи на руинах Нимруда, бывшей столицы Ассирийской империи.

Прибывшие в Ирак археологи обнаружили, что многие места раскопок были превращены в стоянки для автомобилей, древние статуи уничтожены, а рукописи просто исчезли.

Но не все так ужасно. ИГ не удалось разрушить все древние объекты; посреди некоторых руин были обнаружены доселе неизвестные предметы старины, а в местах, которые не попали под контроль боевиков, начинаются новые раскопки.

Мосул, второй по величине иракский город, лишь недавно освобожденный от сил ИГ после длительной военной операции, чрезвычайно важен с точки зрения истории.

Ассирийский город Ниневия VII века до нашей эры находится вблизи Мосула. Там в прошлом были дворцы, храмы и виллы.

Боевики ИГ разрушили руины бывшей ассирийской столицы на 70 процентов. Часть стен города была уничтожена бульдозерами. Городские ворота, найденные какое-то время назад и отреставрированные, были снесены.

Чрезвычайной красоты крылатые быки, охранявшие вход в ворота Нергал, были изуродованы, а остатки дворца Неби-Юнус были разрушены больше, чем опасались эксперты. Здание может полностью рухнуть, так как боевики прокладывали под ним тоннели.

Но есть и хорошие новости.

Иракские войска обнаружили целую сеть тоннелей, проложенных в основном вдоль находящихся под землей древних скульптур, стоявших вдоль стен дворца.

И хотя эти туннели нанесли серьезный ущерб структуре холма, где находятся руины древнего дворца, у боевиков ИГ не было достаточно времени для того, чтобы украсть или разрушить эти статуи.

В тоннелях археологи обнаружили рельефы, скульптуры и таблицы, испещренные надписями.

Обнаруженные таким образом рельефы потрясают — на них изображаются религиозные церемонии, священнослужители и женские фигуры, которые могут быть либо полубогинями, либо верховными жрицами.

Примерно в 30 километрах от Мосула находится Нимруд — чрезвычайно важный ассирийский город, процветавший между 1350 и 610 годами до нашей эры.

Раскопки в Нимруде начались в XIX веке и продолжались до 1992 года. Там были обнаружено множество произведений ассирийского искусства.

После марта 2015 года боевики ИГ систематически грабили это место раскопок. Примерно 80% его объектов утеряно.

ИГ при помощи тяжелой техники снесла Зиккурат — пирамиду высотой 34 метра.

Они также уничтожили ламассу — статуи крылатых человекобыков в соседнем храме богини Иштар, а также ворота храма Набу, вместе с окружавшими его статуями в одеяниях как бы из рыбьей чешуи.

При помощи бульдозеров и взрывчатки они разрушили северо-западный дворец царя Ашшурнацирпала II, правившего Ассирией между 883 и 859 годами до нашей эры.

Иракский археолог Фалех Номан, прошедший обучение в Британском музее, получил от правительства Ирака задание оценить масштабы разрушений. Он называет увиденное им варварством.

«Главный вход во дворец, ведущий в тронный зал и охранявшийся духами-хранителями ламассу, полностью разрушен вместе с человекобыками», — говорит он.

«Рельефы и ламассу у второго входа во дворец повреждены. Нетронутым остался лишь один барельеф на стене».

Внутри дворца он обнаружил, что барельефы уничтожались при помощи кувалд, брошенных здесь же.

Власти Ирака считают, что в одном лишь районе было уничтожено более 66 мест раскопок.

Боевики также грабили эти места. Одной из причин, по которой они сооружали свои туннели в местах раскопок, была надежда найти предметы античности для продажи на черном рынке. Деньги, полученные за украденные предметы старины, шли на покупку оружия.

Правительство Ирака теперь обращается за помощью к международному сообществу. В ответ на этот призыв Британский музей приступил к обучению иракских археологов.

Часть этого обучения проходит на раскопках в местах, не попавших под контроль ИГ — на юге Ирака в районе Телло, и в Дарбанд-и-Рания, в курдской автономии на севере страны.

Телло — современное арабское название древнешумерского города Гирсу. Это один из первых в истории человечества городов, и планировка этого города похожа на Ниневию и Нимруд.

Здесь были найдены глиняные таблички с клинописью, из которых стало известно об историческом существовании шумеров, придумавших письменность 5 тысяч лет назад, а также форму правления, похожую на демократию — задолго до древних греков.

Тут также обнаружены следы монументальной архитектуры, например, мост Гирсу. Это самый древний известный нам мост, и археологи теперь работают над сохранением его руин.

Раскопки в Гирсу в 2016-м и начале 2017 годов проводились в центре храмового района, известного теперь как Дворцовый курган.

Более 80 лет назад французские археологи обнаружили руины дворца, построенного в эллинистическом стиле, и теперь современные археологи исследуют стены храма Нингирсу, сделанные из глинобитного кирпича.

В этом храме поклонялись богу бури. Это был один из самых важных храмов в Месопотамии.

Но до сих пор о его существовании было известно лишь из клинописных глиняных табличек, восхвалявших его величие и красоту.

Тот факт, что его удалось найти, представляет собой важную веху в археологии древнего Ирака.

Нам удалось вскрыть вход в центральную часть этого храмового комплекса, которому более четырех тысяч лет — целлу с ее алтарем, коридоры, отмеченные колоссальными каменными колоннами с надписями, а также отдельные фрагменты тротуаров и обожженных кирпичей.

Рухнувшие остатки надстройки выявили 100 конических каменных вставок, большая часть которых посвящена восстановлению храма шумерскими царями.

Среди уникальных находок — фрагмент мраморной мемориальной таблички шумерского правителя Ур-Бау (Ур-Баба), терракотовая табличка с изображением шумерской пары, две цилиндрические печати — одна с изображением божества, другая — со сценой собрания богов перед лицом бога солнца, а также уникальное изображение шумерского демона.

Эти объекты и другие важные находки уже благополучно доставлены в Иракский музей в Багдаде.

На другой площадке на севере Ирака также сделаны важные открытия. Речь идет о перевале Дарбанд-и-Рания в западных предгорьях горного хребта Загрос — когда-то здесь проходила древняя дорога из Месопотамии в Иран.

Александр Македонский прошел по ней со своей армией в 331 году д.н.э., а в VIII-VII веках д.н.э. здесь проходила восточная граница Ассирии.

Мы надеемся получить новые данные о начальном периоде истории этой империи в этом стратегически расположенном месте в первом тысячелетии до нашей эры.

Наше внимание было приковано к западной части перевала под названием Калатга-Дарбанд, выходящей к реке Нижний Заб. Это местность была обнаружена после анализа рассекреченных спутниковых фотографий, сделанных в 1960-е годы.

Множество обработанных блоков из известняка, разбросанных на этой местности, указывают на наличие древних построек, что подтверждается современными съемками с беспилотных летательных аппаратов.

Анализ найденной на поверхности земли керамики указывает, что она относится к I-II векам д.н.э. Похоже, эти здания были построены в эллинистический период Селевкидами, которые унаследовали империю Александра Македонского.

Затем этот комплекс стал частью Парфянской империи.

Массивная защитная стена, которая прикрывала южную и западную стороны поселения, вероятно, относится к парфянскому периоду, когда империя вела оборонительные войны с римлянами.

Присутствие крупного укрепления на северном конце объекта теперь подтверждено, и наличие здесь каменных прессов указывает на то, что обитатели занимались виноделием.

Раскопки огромного каменистого кургана на южном конце объекта позволили обнаружить руины монументального здания, которое представляется храмом, посвященным греко-римским божествам.

Раскопки на соседнем объекте Усу-Аска подтвердили существование там крепости, которая предварительно отнесена к ассирийскому периоду.

Её стены имели толщину в 6 метров и до сих пор достигают высоты 5 метров; вероятно, это была мощная крепость, возведенная для контроля за движением людей и товаров через перевал.

Парфяне уничтожали римские легионы и захватывали их штандарты. Сооружение этой крепости вполне могло быть прямым ответом на растущую военную угрозу со стороны Рима.

Ведущиеся здесь работы открывают новую главу в истории иракского Курдистана. Эта местность до недавнего времени почти не была известна археологам.

Возвращение археологов на эти объекты, как мы надеемся, откроет перед Ираком новое будущее — ведь эта страна обладает невероятно богатым историческим наследием.

Это колыбель мировой цивилизации, здесь сделано огромное число находок — с доисторических времен до нашего времени.

С возвращением мира и спокойствия в Ирак сюда начинают возвращаться и археологические экспедиции.

Их работа обогатит данные о расцвете и упадке многочисленных цивилизаций, которые когда-то существовали в Месопотамии.

Об этой статье:

Эта аналитическая статья была заказана Би-би-си экспертам, работающим во внешней организации.

Доктор Себастиен Рей и доктор Джон МакГиннис — ведущие археологи в «Чрезвычайном проекте по сохранению культурного наследия Ирака» Британского музея.

Этот проект финансируется министерством культуры, средств информации и спорта правительства Великобритании и осуществляется Британским музеем.

По сообщению сайта BBC Russian