Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Fitch повысило рейтинги КТГ, дочерних структур до «BBB-»; рейтинг облигаций «BBB-(EXP)»

Дата: 03 октября 2017 в 09:43 Категория: Новости экономики

Fitch Ratings-Москва-29 сентября 2017 г.

Данное сообщение заменяет комментарий о рейтинговом действии, опубликованный 11 сентября 2017 г. В нем исправлен мультипликатор по операционному лизингу, использованный для корректировки долга за 2016 г., который был равен 6x, а не 8x, как было указано ранее.
Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте АО КазТрансГаз («КТГ») и 100-процентных дочерних компаний, АО Интергаз Центральная Азия («ИЦА») и АО КазТрансГаз Аймак («КТГ Аймак»), с уровня «BB+» до «BBB-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Fitch также присвоило ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг «BBB-(EXP)» планируемому выпуску облигаций КТГ. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.
Повышение рейтингов КТГ и ее дочерних компаний отражает привязку ее рейтингов к рейтингам материнской структуры, АО Национальная компания КазМунайГаз (НК КМГ, «BBB-«/прогноз «Стабильный»), исходя из свидетельств сильной поддержки КТГ в форме регулируемого повышения тарифов, более высокой доли КТГ в фактических и прогнозируемых денежных средствах НК КМГ от операционной деятельности (FFO), а также финансового содействия от материнской структуры. Связи КТГ с НК КМГ подкрепляются доминирующей позицией КТГ в сегменте транспортировки и распределения газа в стране, а также положениями о кросс-дефолте, которые, например, содержатся в еврооблигациях НК КМГ. РДЭ КТГ в настоящее время на один уровень ниже РДЭ Казахстана («BBB«/прогноз «Стабильный»).
Планируемые облигации КТГ будут иметь гарантии от ИЦА. ИЦА генерировала EBITDA в размере 100 млрд. тенге согласно расчетам Fitch в 2016 г., в то время как суммарная EBITDA группы составила 162 млрд. тенге. Поступления от облигаций будут использованы КТГ для сокращения долга и на общекорпоративные цели.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Рейтинги на одном уровне с НК КМГ: рейтинги КТГ и ее дочерних компаний, ИЦА и КТГ Аймак, привязаны к НК КМГ, ее единственной материнской структуре. КТГ и ее дочерние компании выполняют важную социальную функцию в Казахстане, поставляя природный газ миллионам домохозяйств и десяткам тысяч промышленных потребителей.
Рейтинги на одном уровне отражают увеличение регулируемых тарифов на транспортировку газа и регулируемых реализационных цен на газ в 2017 г., что поддерживает прибыль КТГ после сокращения объемов транзита газа у ИЦА. Мы ожидаем, что государство и НК КМГ продолжат регулировать финансовый профиль КТГ таким образом, чтобы позволить КТГ генерировать существенный операционный денежный поток и поддерживать умеренный леверидж. КТГ, ИЦА и КТГ Аймак в конечном итоге находятся в полной собственности государства через НК КМГ.
Существенные дочерние структуры НК КМГ: КТГ и ИЦА являются существенными дочерними компаниями в документации НК КМГ по выпуску еврооблигаций и подпадают под положения о кросс-дефолте по облигациям. Сильные связи между материнской и дочерней структурой у КТГ и НК КМГ также подкрепляются статусом КТГ как «национального оператора», передачей магистральных газопроводов от государства компании ИЦА, гибким подходом НК КМГ к дивидендам от КТГ, крупными кредитами под низкую процентную ставку от НК КМГ для КТГ, а также передачей 50-процентной доли НК КМГ в ТОО КазРосГаз в доверительное управление.
НК КМГ гарантирует 50% долга перед третьими сторонами ТОО Газопровод Бейнеу – Шымкент, СП, в котором КТГ владеет 50-процентной долей, но не гарантирует долг КТГ и ее дочерних структур. НК КМГ также участвует в переговорах между ПАО Газпром («BBB-«/прогноз «Стабильный») и КТГ по контрактам транзита газа.
Монополия на передачу и распределение газа: рейтинги КТГ отражают близкую к монопольной позицию компании на казахстанском рынке передачи и распределения природного газа. Две другие компании по транспортировке газа в Казахстане – это ТОО Азиатский Газопровод и ТОО Газопровод Бейнеу – Шымкент, оба из которых являются СП КТГ с China National Petroleum Corporation («CNPC», «A+«/прогноз «Стабильный»), в которых КТГ владеет 50-процентными долями. Мы рассматриваем их бизнес как дополняющий собственную деятельность КТГ. Статус КТГ в качестве национального оператора в области поставок газа дает компании преимущественное право закупать природный газ, производимый казахстанскими добывающими компаниями, и перепродавать его внутри страны и на экспорт.
Рейтинги дочерних компаний на одном уровне с КТГ: мы рассматриваем юридические, операционные и стратегические внутригрупповые связи между КТГ, ИЦА и КТГ Аймак как сильные, поэтому рейтинги двух дочерних компаний находятся на одном уровне с рейтингом КТГ «BBB-». Свидетельства сильной связи включают финансовые гарантии КТГ по всему долгу ИЦА и двум третям долга КТГ Аймак на конец 1 полугодия 2017 г., операционную взаимосвязь и общие процессы планирования и бюджетирования у компаний. ИЦА, оператор магистральных газопроводов, генерировала 62% консолидированной EBITDA группы в 2016 г., в то время как КТГ Аймак, казахстанская газораспределительная компания, генерировала 15%.
Снижение концентрации по клиентам и источникам дохода: исторически Газпром являлся основным клиентом КТГ. Тариф ИЦА в размере 2 долл. США/тыс. куб. м за 100 км для Газпрома является фиксированным до 2020 г., в то время как объемы транзита устанавливаются ежегодно. В 2016 г. и 1 полугодии 2017 г. на долю Газпрома приходилось соответственно 71% и 68% выручки КТГ от трубопроводного транзита и около 59% и 56% от выручки ИЦА от транспортировки газа. Падение в 1 полугодии 2017 г. было обусловлено окончанием заказов Газпрома по туркменскому газу и сокращением объемов транспортировки узбекского газа.
КТГ сокращает свои операции после снижения объемов транзита газа Газпромом из Центральной Азии, осуществляя консервацию неиспользуемых трубопроводов, оптимизацию количества персонала и поиск других источников доходов. Так, суммарная численность персонала у КТГ снизилась на 20% с конца 2014 г. по 30 июня 2017 г. с сокращением 2 700 сотрудников. Эти меры помогли КТГ поддержать прибыльность на уровне выше 30% в 2016 г.
Регулируемые внутренние тарифы: Комитет по регулированию естественных монополий Казахстана устанавливает внутренние тарифы и цены на газ отдельно для ИЦА и КТГ Аймак на несколько лет с внесением ежегодных корректировок. Тарифы должны покрывать расходы на транспортировку и обеспечивать определенную фиксированную прибыль. Регулируемый внутренний тариф на транспортировку газа у ИЦА был увеличен на 60% к предыдущему году в 2017 г.
По состоянию на 1 января 2017 г. средний экспортный тариф у ИЦА повысился на 56%, до 5 долл. США за транспортировку 1 000 куб. м природного газа на расстояние 100 км. Экспортные тарифы на транспортировку и экспортные цены продажи газа не регулируются государством и устанавливаются КТГ и ее клиентами, иногда с участием НК КМГ.
Ожидаются стабильные капиталовложения: мы прогнозируем, что КТГ будет в целом поддерживать годовой уровень капиталовложений в 100 млрд. тенге в среднесрочной перспективе, инвестируя в расширение газопроводной сети и модернизацию старых трубопроводов. Мы не предвидим существенного влияния на кредитоспособность КТГ со стороны погашений долга ТОО Газопровод Бейнеу – Шымкент или ТОО Азиатский Газопровод, долг которых гарантируется CNPC и НК КМГ без регресса на КТГ. КТГ предоставила кредиты своему СП, ведущему строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, поскольку НК КМГ в свою очередь предоставила кредиты КТГ. В 2014-2017 гг. ТОО Газопровод Бейнеу – Шымкент получило кредиты от КТГ на общую сумму 75 млрд. тенге. ТОО Газопровод Бейнеу – Шымкент увеличило свои денежные средства от операционной деятельности (FFO) до 36 млрд. тенге в 1 полугодии 2017 г. по сравнению с отрицательным показателем в 1 полугодии 2016 г. по мере наращивания объемов поставок газа.

КРАТКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
КТГ является монополистом в сегменте передачи и распределения газа внутри страны в Казахстане. Компания также является доминирующим игроком по транспортировке и продаже газа на экспорт. КТГ имеет бизнес-профиль, схожий с АО КазТрансОйл («КТО», «BBB-«/прогноз «Стабильный»), хотя КТО, казахстанский оператор нефтепроводов в собственности государства, имеет меньшую долю на рынке транспортировки нефти Казахстана. Операционный профиль КТГ также сопоставим с Казахстанской компанией по управлению электрическими сетями («KEGOC», «BBB-«/прогноз «Стабильный»), казахстанским монополистом по передаче электроэнергии.
Выручка и EBITDA у КТГ выше, чем у KEGOC и КТО. С другой стороны, КТО имеет очень низкий леверидж, в то время как леверидж KEGOC сопоставим с КТГ. KEGOC имеет рейтинг на один уровень ниже суверенного, а рейтинги КТГ находятся на одном уровне с НК КМГ и в настоящее время также на один уровень ниже суверенного.
Тарифы и реализационные цены на газ у КТГ подвержены влиянию развивающейся регулятивной среды в Казахстане, что делает выручку компании менее предсказуемой, чем у сопоставимых компаний в Европе, таких как eustream a.s. («A-«/прогноз «Стабильный») и NET4GAS, s.r.o. («BBB«/прогноз «Стабильный»), которые ведут деятельность по контрактам на условиях «качай-или-плати», или Enagas S.A. («A-«/прогноз «Стабильный») и REN — Redes Energeticas Nacionais, SGPS, S.A. («BBB«/прогноз «Стабильный»), тарифы которых устанавливаются в зависимости от регулируемой базы активов. Хотя эти европейские компании имеют сравнимый или более высокий леверидж, их операционная среда отличается от КТГ. Мы оцениваем рейтинг КТГ на самостоятельной основе как соответствующий верхней части рейтинговой категории «BB».
Рейтинги КТГ, ИЦА и КТГ Аймак находятся на одном уровне с рейтингами НК КМГ ввиду общих сильных связей между ними. Факторы странового потолка и операционной среды не влияют на рейтинги.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ
Ключевые допущения Fitch, использованные в рейтинговом сценарии агентства для эмитента, включают следующее:
— Средний обменный курс: 315 тенге за 1 доллар США в 2017-2021 гг.
— Транспортировка ИЦА 4 млрд. куб. м транзита газа из Центральной Азии в Россию ежегодно, начиная с 2017 г.
— Средние тарифы на внутреннюю транспортировку газа на уровне 2016 года в 2017-2021 гг.;
— Увеличение средних внутренних цен на газ и объемов продаж на внутреннем рынке, выраженное низким однозначным числом, ежегодно в 2017-2021 гг.
— Экспортные цены на газ приблизительно в 120 долл./тыс. куб. м в 2017-2021 гг.;
— Дивиденды НК КМГ в размере 10 млрд. тенге, начиная с 2018 г.;
— Годовые капиталовложения в размере 100 млрд. тенге в 2017-2021 гг.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
Будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к позитивному рейтинговому действию, включают следующие:
— Позитивное рейтинговое действие по НК КМГ.
Будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к негативному рейтинговому действию, включают следующее:
— Негативное рейтинговое действие по НК КМГ.
— Свидетельства ослабления связей между НК КМГ и КТГ, например, продолжительное ухудшение кредитоспособности КТГ при скорректированном валовом леверидже по FFO устойчиво выше 4x.

ЛИКВИДНОСТЬ
Достаточная ликвидность, управляемые сроки погашения: по состоянию на 30 июня 2017 г. КТГ согласно отчетности имела консолидированные денежные средства в размере 59 млрд. тенге плюс 23 млрд. тенге краткосрочных банковских депозитов. Эти денежные средства плюс рассчитанный Fitch свободный денежный поток в размере 10 млрд. тенге в ближайшие 12 месяцев являются достаточными для покрытия краткосрочного долга в размере 41 млрд. тенге. Хотя КТГ не имеет невыбранных безотзывных кредитных линий, у компании хороший доступ к казахстанским банкам. Планируемые еврооблигации КТГ должны существенно улучшить ее ликвидность и средний срок погашения долга.
Существенное естественное валютное хеджирование: по нашим оценкам, возможное повышение курса тенге будет в целом нейтральным для показателей левериджа КТГ, поскольку более низкий номинированный в тенге валютный долг будет в значительной мере нивелироваться более низкой EBITDA, так как большая часть выручки ИЦА и КТГ привязана к доллару, в то время как большинство расходов привязаны к тенге. Около 85% долга группы на конец 2016 г. и приблизительно половина ее выручки за первое полугодие 2016 г. фактически были номинированы в долларах, в то время как операционные и капитальные расходы КТГ номинированы в тенге, за исключением значительной доли закупок природного газа.

ПОЛНЫЙ СПИСОК РЕЙТИНГОВЫХ ДЕЙСТВИЙ

АО КазТрансГаз
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «BB+» до «BBB-», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте повышен с уровня «BB+» до «BBB-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ повышен с уровня «B» до «F3»
Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня «AА(kaz)» до «AA+(kaz)», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг повышен с уровня «BB+» до «BBB-»
Национальный долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг повышен с уровня «AА(kaz)» до «AA+(kaz)».
Приоритетные необеспеченные облигации с гарантией ИЦА: «BBB-(EXP)».

АО Интергаз Центральная Азия
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «BB+» до «BBB-», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте повышен с уровня «BB+» до «BBB-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ повышен с уровня «B» до «F3»
Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня «AА(kaz)» до «AA+(kaz)», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг повышен с уровня «BB+» до «BBB-»
Национальный долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг повышен с уровня «AА(kaz)» до «AA+(kaz)».

АО КазТрансГаз Аймак
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «BB+» до «BBB-», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте повышен с уровня «BB+» до «BBB-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ повышен с уровня «B» до «F3»
Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня «AА(kaz)» до «AA+(kaz)», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг повышен с уровня «BB+» до «BBB-»
Национальный долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг повышен с уровня «AА(kaz)» до «AA+(kaz)».

По сообщению сайта Nomad.su